Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!

 

О  "бомбе",  "форме"  и  "заказе"

 

на  главу  ФУГИ  Зилалиева.

 

 


В начале прошлой недели председателя Фонда по управлению государcтвенным имуществом Кыргызстана Дуйшенбека Зилалиева вызвали на допрос в Государcтвенный комитет национальной безопасности. Всё по тому же поводу - по уголовному делу, возбуждённому 1 декабря Главным следственным управлением ГКНБ по статье 228-й Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".


На сей раз подследственному чиновнику Зилалиеву чекисты устроили очную ставку с курсанткой Академии МВД. Той самой, которая 24 ноября, в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, стояла в оцеплении на правительственной трассе. Которая подняла тревогу после того, как странный мужчина, проезжавший мимо на представительском "Лексусе", крикнул ей из окна: "Девушка, девушка, будьте осторожны, сейчас здесь взорвётся бомба!" И которая потом опознала этого мужчину в Дуйшенбеке Зилалиеве - бывшем вице-премьере, только накануне инцидента вступившем в новую должность главы ФУГИ.


Подтвердила ли на очной ставке свои прежние показания эта курсантка - пока не известно. Но Зилалиев, что примечательно, после этого прервал почти двухнедельную паузу и вновь заговорил. До этого комментарии по поводу скандальной истории с "бомбой" раздавала пресс-служба ФУГИ. Что само по себе странно - какое, спрашивается, отношение имеет ведомство, управляющее госимуществом страны, к сугубо личным приключениям своего шефа Зилалиева?!


Итак,  явно  обретя  уверенность, Дуйшенбек Зилалиев поведал одному из информационных агентств, что случай на правительственной трассе был "чистой воды недоразумением".


"В оцеплении стояла девушка в форме, - рассказал журналистам глава ФУГИ. - Я увидел, что у неё чуть-чуть сдвинулась кокарда. Приспустил окно и сказал: "Чоў кыз, сизге форма жарашат оўдо" ("Девушка, вам идёт форма, вы поправьте её"), а ей послышалось: "Азыр бомба жарылат" ("Сейчас бомба взорвётся"). Мы с ней потом встречались, беседовали… Была очная ставка в ГКНБ. Вообще, тема не стоит выеденного яйца", - заключил Зилалиев.


"Я тоже, будучи курсантом, стоял в оцеплении. В холод, в дождь, в жару… Я ценю их труд, - поспешил добавить чиновник Зилалиев, в своё время учившийся в школе милиции. - Мне кажется, девушка либо обиделась, либо - что скорее всего - не расслышала мои слова".


Зилалиев, насколько известно, вначале утверждал, что он "просто пошутил". Теперь, похоже, он выстроил новую, как выражаются юристы,  линию защиты. Убедительна ли она?


"Мы с ней потом встречались, беседовали…", - обмолвился Зилалиев. А на каком, собственно, основании подозреваемый (хоть он и высокопоставленный чиновник) встречался с главной свидетельницей?! Как и от кого узнал её фамилию, адрес?  Это не давление на свидетеля, нет? И стоит ли удивляться, что свидетель вдруг меняет показания, если фигурант уголовного дела с ним "встречается и беседует" где-либо ещё, кроме кабинета следователя…


И неужели третьекурсница Академии МВД такая дура, что, обидевшись на неизвестного господина в джипе за замечание, решила ему отомстить таким способом - поднять ложную тревогу?! Уж с Уголовным кодексом она, надо полагать, уже хорошо знакома.


И неужели курсантка могла спутать столь разные по звучанию фразы - "сизге форма жарашат оўдо" и "азыр бомба жарылат"?! Произнесите-ка их вслух…


Может быть, курсантка (кстати, кыргызка по национальности, по имени Самара) не знает кыргызского языка? Может быть, она поняла только одно слово "форма"? И приняла его за слово "бомба"?


Тоже какая-то чепуха получается! С чем можно спутать слово "форма"? Со словом "норма", к примеру. А слово "БОМБА" курсантка могла услышать, если бы Зилалиев, скажем, ей что-нибудь про ПЛОМБУ крикнул. Но он же не стоматолог.


А может, приставучий высокопоставленный чиновник хотел курсантке комплимент сделать и сообщил ей, что она "секс-бомба"?


Словом, очень похоже на то, что глава ФУГИ и экс-вице-премьер-министр в одном лице попросту валяет дурака. Словно трусливый заяц, заметающий свои следы, здоровый 44-летний мужик с очень высоким положением всё решил свалить на девчонку, наплевав на то, что может сломать курсантке жизнь. И ошибается Зилалиев, говоря, что "тема не стоит выеденного яйца"… Ох как сильно ошибается!


Ещё Дуйшенбек Зилалиев сказал журналистам, что абсолютно убеждён: нынешняя его критика, подхваченная почти всеми СМИ, это -  "заказ недоброжелателей". "Кем бы они ни были, их цель достигнута. Я оказался не готов к этой информационной войне. Но меня так не сломить! Я обязательно найду заказчиков, и мы ещё поговорим на эту тему", - пригрозил напоследок Зилалиев.


Кто  же,  интересно, они такие - эти "недоброжелатели"? Дружный хор троллей-комментаторов на сайтах информагентств и в социальных сетях уже который день раскачивает версию о том, что с Зилалиевым, дескать, сводит какие-то счёты… Бабанов и бабановцы. Чем, правда, чиновник им не угодил - непонятно.


И что же, интересно, "бабановцы" - или какие там ещё недоброжелатели - заказали? Скандал с "бомбой" заказали? Как? Просчитали, когда и где Зилалиев в первый свой рабочий день в ФУГИ (совпавший с днём инаугурации президента) будет ехать к новому месту работы?


Поставили на пути следования Зилалиева курсантку Академии МВД - настолько симпатичную, чтобы она привлекла внимание чиновника и заставила его сделать ей замечание или про бомбу пошутить? А потом, когда наша газета резко высказалась по поводу глупой и уголовно наказуемой шутки высокопоставленного чиновника, ещё и возбуждение уголовного дела в ГКНБ заказали?


Глупость несусветная!


Уж в чём в чём, а в том, что нашей газете никто его не заказывал, господин Зилалиев может быть стопроцентно уверен. Просто наша газета на протяжении 27 лет своего существования отстаивает главный принцип: перед Законом все равны! А с того, кто во власти,  спрос во сто крат больше!


Нет такой ахинеи, которую готовы порой нести кыргызстанские чиновники. Ну а словосочетание "Меня заказали!" всегда вылетает из уст чиновников прямо-таки автоматически - как реакция на любую критику в СМИ. Но об этом, в частности о том, как самый высокопоставленный чиновник "борется" против нашей газеты из-за справедливой критики, мы расскажем в следующий раз.


редакция  "Д№…"
 

отклики из Интернета на нашу публикацию


"ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ: ТРЕТИЙ ЗАХОД В КЫРГЫЗСТАН"



Askarik
Отдать стратегический объект под управление другого государства? Вы что, издеваетесь?


KgM
В Москву будем летать через Стамбул...


знаем
Без ваших статей Киргизия уже давно превратилась бы в Банановую республику.
Ну никак не даёте власти расслабиться, проворачивать свои шкурные делишки. Как кость в горле.
Сапар, займись реальными делами. На дорогах люди гибнут, как на войне. Ты вообще понимаешь свои обязанности, свою роль, миссию… Что ты творишь на этой должности??? Ты отдаёшь себе отчёт, что происходит в стране??? Афганизация идёт полным ходом, Сомали над нами смеётся!


Арыстан
Ошибаешься, Сомали нами восхищается!


Даня
Молодой человек решил подзаработать, пользуясь случаем.



"БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИК ЗИЛАЛИЕВ,


ПОХОЖЕ, ЗАВРАЛСЯ..."

интернет-комментарии

 


просьба к президенту
"Итогом для Еремеева стал приговор: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и полное возмещение ущерба аэропорту и авиакомпаниям" - то есть работяга-простак Еремеев пошутил так же, как ваш хитро..опый Зилалиев, и парня закатали на 4(!!) года с выплатой 460 тысяч с чем-то сомов порту и компаниям, а Зилалиев, поскольку, видимо, является ценным и незаменимым "кадром"… должен быть на свободе??


Господин новый президент! Если уж вы являетесь гарантом Конституции и прав народа, которым руководить собираетесь, то покажите вашу волю и сделайте это честью вашего президентского мундира - снимите брехуна-Зилалиева со всех постов и посадите хотя бы на такое же время, как бедолагу Еремеева (хотя по-путински "за утрату доверия" ему надо минимум червонец вкатить!) - пусть все "почувствуют разницу", что перед законом все действительно равны, а не рОвнее!


Assad
Вот такие клоуны сидят в госуправлении.
Если соответствующие учреждения спустят на тормозах, то они тоже из одного шапито.
Цирк, одним словом...


Арыстан
Кто сказал, что у нас демократия? У нас кастовая система с неприкасаемыми, нап-р: Сарпашев, Зилалиев и т.д.
Люди, не будьте идиотами, власть и закон - несовместимые понятия в kg!


Nevercry
А  давайте  подписи  собирать,  чтобы  его посадили…
Хоть он и "памятник", но можно подвинуть.
Бардак какой-то...
Отголоски акаевщины, бакиевщины...


просьба к президенту
Дорогая редакция единственной, оставшейся вне коррупции, правдивой и принципиальной газеты, организуйте, пожалуйста, так, чтобы Жээнбеков и компания услышали всех, на деньги, которые он и компания содержатся, распечатайте и донесите им хотя бы наши отзывы с вашего сайта, чтобы не прикинулись, что они ничего не видят и не слышат, и потребуйте у них ответа.
А также не могла ли бы дорогая редакция многоуважаемой газеты создать петицию в защиту Еремеева о досрочном освобождении и с требованием наказания для Зилалиева (моя подпись будет первой в обоих случаях!) и пустить её в народ?!


Знаем
СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!
СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!
СВОБОДУ ЕРЕМЕЕВУ !!!!!!!

 

 

 

 

Зилалиев уходит в отставку



"Где бы я ни работал, всегда старался работать честно и с полной отдачей. Но, как известно, недавно я стал фигурантом не совсем понятного уголовного дела по сообщению о якобы заложенной бомбе. Данный факт вызвал огромный резонанс в обществе, а средства электронной и печатной информации начали массовую истерию по этому поводу и травлю в отношении меня. Эти обстоятельства, разумеется, нанесли урон моей чести и достоинству и, что ещё важнее, накладывают тень в целом на правительство КР", - заявляет чиновник Зилалиев.


"Я не имею права ставить под удар правительство и премьер-министра. В сложившихся обстоятельствах считаю единственно правильным уйти в отставку до окончания разбирательств по данному уголовному делу", - наконец-то разумно заключает он.

 

 

 

Комментарии   

 
+12 #1 НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!Арыстан 03.01.2018 16:04
Прикольный чиновник Зилалиев,понрав илась курсантка, не знал как ее охмурить и придумал чисто ментовский способ - напугал бомбой, а она проявила бдительность и вместо романа - уголовное дело! Большой вопрос наградят ли курсантку или запрессуют? Что касается редакции "Дело №" то она выполняет благородную миссию и честные кыргызстанцы на вашей стороне!
Цитировать
 
 
+15 #2 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!просьба к президенту 04.01.2018 09:14
НЕуважаемый гражданин зилалиев! такие понятия как стыд и совесть вам неведомы (а "честь" для вас и подавно иностранный термин!) - это ясно с самого начала этой некрасивой истории! но даже если гипотетически допустить что все это, как вы говорите, происки врагов или заказчиков (используйте любые термины какие вам по душе - это все равно не отменяет того, что вы позорник!) какова конечная цель дискредитироват ь ваше "кристально чистое" имя?? почему масса других чиновников вашего ранга не явились целью такой атаки? почему кого-нибудь из них сейчас не "грызут" местные СМИ?? вы не президент, и если предположить, что ваше место особенно притягательно, то куча похожего ранга чиновников, как вы, восседает на таком же хлебном месте, как и ваше. а может просто дело все в том, что все, что рассказано, имело место быть? а у вас не хватило яек признать и признаться в лаже. и давить на девочку-курсант ку типа "кыргызчылык" или еще как-либо, не красит вас, гражданин зилалиев!
Цитировать
 
 
+15 #3 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!просьба к президенту 04.01.2018 10:20
отдельное, огромное спасибо неравнодушным людям редакции "дело №" за то, что не дают замолчать такое резонансное ДЕЛО (простите за каламбур)!
по большому счету, движения как подача в отставку - ничто! наказание лицу из правительства должно быть минимум адекватным содеянному или жестче (буквально: утрата доверия!) иначе гражданЕ зилалиевЫ через пару-тройку месяцев опять на плаву - возглавЯт очередное министерство/аг ентство/управле ние/департамент (у правительства списки контор огромные!) и т.д. а ПРОСТАКИ как ЕРЕМЕЕВ БУДУТ СИДЕТЬ ЗА АНАЛОГИЧНЫЕ и во СТО КРАТ безобиднее (в его конкретном случае вообще административно е нарушение), но Еремеева наказали! без возражений - если суды объективны ко всем без исключения!
в общем, итогом должно быть: либо зилалиев составляет компанию Еремееву, либо Еремеев освобождается из заключения с аннулированием судимости - и тогда все счастливы и справедливость (как бы!:-)) в Киргизии торжествует! либо дружно сидят оба, либо оба свободны!
Цитировать
 
 
-14 #4 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!Медер 05.01.2018 01:50
Ндааа...на ровном месте...мне кажется раскачали дело о бомбе...явно материал слабый. Зачем ему это надо было?!. Мне кажется там на самом деле произошла непонятка с курсанткой да и все. А вот касаемо джипа...там явно не все в порядке.
Цитировать
 
 
+1 #5 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!большинство 08.01.2018 20:52
"мне кажется раскачали дело о бомбе...явно материал слабый" -

- будем рады согласиться с вами в случае если Еремеев освобожден с аннулированием судимости, и тогда - да, "материал" пусть будет "слабый" по-вашему! либо, увы - "материал" далеко "не слабый" выражаясь опять таки вашими словами и ваш друг или родственник Зилалиев, или кто он вам там, должен сидеть как остальные граждане ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Киргизии!
Цитировать
 
 
+8 #6 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!Арыстан, 09.01.2018 02:42
[quote name="Арыстан"] Прикольный чиновник Зилалиев,понрав илась курсантка, не знал как ее охмурить и придумал чисто ментовский способ - напугал бомбой, а она проявила бдительность и вместо романа - уголовное дело! Большой вопрос наградят ли курсантку или запрессуют? Что касается редакции "Дело №" то она выполняет благородную миссию и честные кыргызстанцы на вашей стороне!

Браво! Очень похоже на правду! Для сравнения: Еремеев-то тоже плохого умысла не имел - так по дури - прям как у Зилалиева, тоже очень может быть по дури - понравилась девочка, но ментовскую сущность-то не спрячешь - она прет!))
Цитировать
 
 
-3 #7 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!Вахахин 09.01.2018 18:58
Скорее всего, Зилалиев сказал девушке-курсант ке: "Девушка, у вас фигура - просто бомба"
а бедная девушка, не расслышав его слова, истолковала их в прямом смысле)))
Цитировать
 
 
+2 #8 RE: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, ЧИНОВНИК!know-how 10.01.2018 11:08
делюсь бесплатно с Зилалиевым (думаю, может идею запатентовать:) ) как избежать наказания (не могу ручаться за 100% положительный результат, но как говорится why not?:)) :-*

идея проста, но может быть очень эффективна (помните, есть такая вещь "сделка со следствием" называется?) так вот, Зилалиев собственноручно организовывает петицию об освобождении Еремеева с аннулированием судимости последнего, а за такое богоугодное дело власти закрывают глаза на шалости шалунишки-вруни шки Зилалиева и тогда, как бЭ все при своих интересах: народ удовлетворен как бЭ справедливостью , власть как бЭ тоже справедлива, выпустив бедолагу-Еремее ва за аналогичную шалость! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить