Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

Расследования

ГЛАВУ МИНЗДРАВА ХОТЯТ УВОЛИТЬ И ОТДАТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕ

 


     В парламенте Кыргызстана подготовлен разгромный отчёт о деятельности Министерства здравоохранения.


Рабочая группа по проверке деятельности Минздрава и  надлежащего исполнения этим ведомством Закона "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" была создана в Жогорку Кенеше в середине ноября. Поводом к этому стали многочисленные жалобы от медицинских работников, поступавшие на разные адреса - от парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению до премьер-министра и президента Кыргызстана. Итогом работы комиссии во главе с депутатом Аидой Исмаиловой стала справка, которую иначе как разгромной не назовёшь.


Депутаты (а также привлечённые к работе комиссии в качестве экспертов сотрудники МВД, прокуратуры, ГСБЭП и другие специалисты) выявили многочисленные нарушения в разных сферах деятельности Минздрава. В том числе в финансовой.


Список финансовых нарушений открывает лично министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев. Он, как выявила депутатская комиссия, незаконно получал ежемесячные надбавки за выслугу лет в размере 40 процентов от оклада. Эти надбавки в кыргызской государственной системе считаются механизмом  удержания  на  работе квалифицированных специалистов с маленькими зарплатами. Воспользовался этим механизмом и явно не бедный министр Батыралиев. Считалось, что его трудовой стаж перевалил за 30 лет. Однако записи о трудовой деятельности Батыралиева за семь лет в его трудовой книжке отсутствуют. Стоит напомнить, что Талантбек Батыралиев работал в Кыргызстане научным сотрудником в Кыргызском НИИ кардиологи до начала 1993 года. Затем перебрался работать в Турцию. И вновь появился на родине в декабре 2014 года - уже в качестве новоиспечённого министра здравоохранения.


Общая сумма надбавок за выслугу лет, необоснованно выплаченных министру Батыралиеву, составила 166 тысяч 592 сома. Этот факт всплыл ещё в прошлом году в ходе аудита, проведённого Счётной палатой КР. Министр Батыралиев вернул деньги в кассу Минздрава - этим всё и закончилось.


Куда большие суммы фигурируют, например, в истории с закупкой Минздравом восьми реанимационных автомобилей для областных родильных отделений и Национального центра охраны материнства и детства. Летом 2015 года Министерство здравоохранения подписало на сей счёт контракт с голландской фирмой на 1 миллион 100 тысяч долларов. Нарушения, по выводам депутатской комиссии, начались ещё с момента объявления тендера. Минздрав сразу же изъявил готовность купить реанимобили по явно завышенной цене - 137 тысяч 500 долларов за одну машину. При том что в том же году Министерство здравоохранения приобрело реанимобили куда более высокого качества (немецкой фирмы "Мерседес") с таким же оборудованием, но вдвое дешевле - по цене 69 тысяч долларов за  машину.


Что очень примечательно, голландская компания предложила свои реанимобили точно по такой же цене, какую заложил в тендерную документацию сам Минздрав (что очень похоже на коррупционный сговор). По одним документам, эти автомашины были вьетнамского, по другим - таиландского производства. Независимая же экспертиза вообще пришла к выводу, что купленные  реанимобили… произведены кустарным способом.


Плюс к этому автомашины, за которые Минздрав расплатился полностью, были поставлены в Кыргызстан с опозданием на полтора года (но штрафные санкции к поставщикам чиновники от медицины почему-то применять не стали). Плюс к этому два из восьми реанимобиля прибыли в Кыргызстан побитыми - попали на территории Казахстана в ДТП (но Минздрав их принял по цене целых, даже не потребовав замены товара). Расхлёбывать же последствия этой весьма подозрительной финансовой операции пришлось руководителям медицинских учреждений, которым некачественные реанимобили достались.
Только прямой ущерб государству от этой сделки оценивается в 2 миллиона 803 тысячи сомов.


Куда опаснее оказались результаты тендеров, причём проверенных депутатской группой только лишь ВЫБОРОЧНО, - по закупке Минздравом медикаментов. Лекарства (в частности, от болезней почек) закупались  с коротким сроком годности. Что, по выводам депутатов, несёт  угрозу жизни и здоровью пациентов и даже угрозу национальной безопасности страны.


Выборочно депутатская комиссия проверила и личные дела сотрудников Министерства здравоохранения, исследуя его кадровую политику. Изучение 52 личных дел позволило депутатам сделать вывод: в 2015-2017 годах в центральный аппарат Минздрава - причём в стратегические отделы! - приняты специалисты "с низкой квалификацией, без опыта практической медицинской и управленческой деятельности". К примеру, на должность главного специалиста юридического отдела была принята "специалистка", ни одного дня не проработавшая юристом.


При  этом  в  2015-2017  годах,  отмечают депутаты, только из центрального аппарата Минздрава были незаконно уволены 49 неугодных сотрудников. Также уволены 105 руководителей медицинских учреждений. "Такая ситуация, - считает депутатская группа, - ухудшила морально-психологический климат как в центральном аппарате Министерства здравоохранения, так и в системе здравоохранения в целом.  Таким образом, министром здравоохранения Батыралиевым Т.А. наносится непоправимый урон системе здравоохранения, что представляет угрозу здоровью нации".


На 72 страницах справки, подготовленной депутатской рабочей группой, фактов различных нарушений приводится множество.


В минувший понедельник, 25 декабря, итоги работы депутатской рабочей группы начал рассматривать парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.
На этом заседании всплыли на поверхность интриги, которые плелись вокруг депутатского расследования весь прошедший месяц. Несколько часов депутаты пререкались друг с другом и с приглашённым министром здравоохранения Батыралиевым. Последний заявлял, что не успел изучить собранный комиссией материал, но не признаёт ни одного обвинения. При этом на заседании прозвучало, что сторонники главы Минздрава оказывали на председателя рабочей группы Исмаилову давление - были телефонные звонки с угрозами. Часть депутатов встали на сторону министра Батыралиева.


В итоге до оглашения справки дело так и не дошло. Глава парламентского комитета Гулкан Молдобекова вдруг почему-то отложила рассмотрение вопроса на целый месяц.


В своей справке депутатская рабочая группа вносит предложения из двух десятков пунктов. В числе прочего премьер-министру Сапару Исакову рекомендуется освободить Т. Батыралиева от занимаемой должности - "за допущенные должностные злоупотребления финансового и административного характера, приведшие к необоснованным государственным расходам, а также не обеспечившие своевременное и качественное исполнение принятых нормативно-правовых актов".


Предлагается также все материалы рабочей группы передать в Антикоррупционную службу ГКНБ, Генпрокуратуру и ГСБЭП "для выявления ответственности должностных лиц за многочисленные нарушения, изложенные в справке".


Артур  ИСАЕВ


На фото: министр здравоохранения КР
Талантбек Батыралиев.

 

КСТАТИ


за министра Батыралиева ручался премьер Исаков


В конце августа этого года, когда Сапар Исаков, выдвинутый парламентской фракцией СДПК на пост премьер-министра, проходил процедуру утверждения его кандидатуры в Жогорку Кенеше, у некоторых депутатов возникли претензии к составу его будущего правительства. В частности - к кандидатуре находившегося тогда в отставке прежнего министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, которого Сапар Исаков решил взять в свою команду.


Будущий премьер Исаков тогда лично поручился за министра здравоохранения, предложив дать Батыралиеву шанс и время.

 

Комментарии   

 
+11 #1 RE: ГЛАВУ МИНЗДРАВА ХОТЯТ УВОЛИТЬ И ОТДАТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕassad 04.01.2018 15:22
значит, какой он министр такой он и доктор, т.е. хреновый!

не завидую его пациентам
Цитировать
 
 
+4 #2 RE: ГЛАВУ МИНЗДРАВА ХОТЯТ УВОЛИТЬ И ОТДАТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕSterop 09.01.2018 18:53
Цитирую assad:
значит, какой он министр такой он и доктор, т.е. хреновый!

не завидую его пациентам

Понимаешь, дружище, хороший врач - не значит, что он хороший министр. Просто каждый должен своим делом заниматься. Врач должен людей лечить, а министр - это административна я работа, он руководить должен, чтобы бардака не было в сфере здравоохранения ...Не знаю, скольких он людей вылечил, скольким людям жизнь спас и кто он вообще по врачебной специальности, но как министр он себя хреново показал.... Думаю, купил себе место в свое время плюс родня друзья помогли(это мое личное мнение, но я так думаю). Как он мог надбавку без поддержки чьей-то получать? Да никак, кто тебе хоть копейку за так просто даст? Это я заявляю, как сын врача, который пол-жизни людей спасал, потом других врачей готовил в университете, а после его смерти его именем кафедру,которую он создал и которой заведовал, назвали.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить