Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

Расследования

О чём "рассказал" джип…

 

 

Весьма интересная ниточка потянулась от зилалиевского "Лексуса". И ниточка эта может отодвинуть на второй план даже скандал вокруг "бомбы".

 


Как мы уже сообщали, в день инаугурации президента Дуйшенбек Зилалиев ехал на работу в ФУГИ на представительском "Лексусе-570" с госномером "1532ВК". Как выяснилось, ни к Фонду по управлению госимуществом, ни лично к Зилалиеву этот внедорожник никакого отношения не имеет. А имеет он отношение к китайской компании "Тун Лин", зарегистрированной в Бишкеке и занимающейся разработкой месторождений полезных ископаемых.


Чтобы эту информацию проверить, достаточно заглянуть на официальный сайт Министерства финансов КР, точнее - на интернет-портал "Открытый бюджет". Где, в частности, содержатся данные о том, сколько налогов заплатили в кыргызскую казну те или иные компании.


Оказывается, ОсОО "Тун Лин" за 7 лет своего существования заплатило в общей сложности 487 тысяч сомов. Прямо скажем, негусто для горнодобывающей компании… Но сейчас нас интересует другое - транспортный налог. В последний раз компания "Тун Лин" платила этот налог в начале марта 2017 года. Без малого 41  тысячу  сомов  она  заплатила  за 11 единиц транспорта, числящихся за ОсОО. В числе госномеров, закреплённых за этими автомашинами, - и хорошо знакомый нам номер "1532ВК".

 

Тот самый "Лексус" в день инаугурации возле здания ФУГИ.

 


Так что этот факт отрицать глупо. И пресс-служба ФУГИ, взявшаяся опровергать "все обвинения в адрес Дуйшенбека Зилалиева", его не отрицала. Она нашла другое объяснение. Нашла, заметим, почему-то лишь на ВОСЬМОЙ день (!) после выхода нашей публикации "Шутник из правительства заложил бомбу в день инаугурации президента", где мы впервые рассказали и об этом инциденте, и об этом "Лексусе".


Объяснение такое:


"Указанный Lexus был взят на время помощником председателя ФУГИ у своего друга в целях личного пользования. В тот день - 24 ноября - водитель отсутствовал, служебного авто тоже не было. В этой связи помощник заменил водителя. О принадлежности автомашины к китайской компании председатель фонда узнал через СМИ. В отношении помощника было принято строгое дисциплинарное взыскание", - сообщила 13 декабря пресс-служба ФУГИ (стиль сохранён).


Итак, согласно этой версии, в рабочий день - пятницу - в Фонде по управлению госимуществом вдруг почему-то не оказывается ни одной служебной автомашины, ни водителя - даже привезти новоназначенного председателя ФУГИ Зилалиева на работу некому. Выполнить эту ответственную миссию берётся помощник председателя. Вопрос: что за связи такие у помощника главы ФУГИ с китайскими бизнесменами, что те предоставили ему в пользование дорогущий внедорожник?


Ах, покататься взял? У друга? Стало быть, его друг возглавляет китайскую компанию "Тун Лин"? Кто ещё может отдать "покататься" джип, принадлежащий юридическому лицу - горнодобывающей компании?


Какое именно наказание получил этот виртуальный помощник? Кстати, прежде в штатных расписаниях таких организаций высокого уровня, как ФУГИ, должностей помощников не было - теперь появились? Или этого помощника бывший вице-премьер Зилалиев с собой привёл - из правительства? И что же всё-таки связывает этого помощника с китайцами? Чересчур тесная дружба государственного чиновника с иностранными бизнесменами - факт настораживающий и требующий расследования.


Увы, ответов на эти вопросы Фонд по управлению госимуществом в своих комментариях не дал. Хотя в самом начале скандала ФУГИ взял на себя роль следственного органа, объявив, что "выясняет, кто это мог придумать и чьей это могло быть неправдоподобной шуткой", имея в виду сообщение о бомбе. Лучше бы ФУГИ выяснял с таким рвением происхождение "Лексуса"!


Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что Дуйшенбек Зилалиев стал отнюдь не первым высокопоставленным чиновником Кыргызстана, разъезжающим на дорогом авто, принадлежащем китайским бизнесменам.


Осенью прошлого года похожий скандал разразился вокруг тогдашнего министра транспорта Замирбека Айдарова. Который ездил на точно таком же чёрном "Лексусе-570", принадлежащем, как выяснилось, китайской компании "Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн". Начало скандала даже сопровождалось насилием: когда женщина - член общественного совета при Минтрансе - стала в хозяйственном дворе министерства фотографировать на мобильник этот джип, на неё напали водитель министра и охранник и попытались силой отобрать сотовый телефон.


Сам министр Айдаров, как водится, вначале хранил молчание. Затем Минтранс обнародовал соглашение, согласно которому это ведомство взяло у китайской компании джип во временное пользование "в связи с производственной необходимостью". Министерство уверяло, что министр пользовался "Лексусом" исключительно "в производственных целях". Однако, после того как в парламенте потребовали проведения расследования и отставки Айдарова, тот сразу же вернул джип китайцам - "производственная необходимость" уже отпала.


Остаётся добавить, что компания "Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн" была для Минтранса совсем не чужой - она получила от него выгоднейшие подряды на строительство автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт, на разработку технико-экономического обоснования строительства кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль, а также на строительство альтернативной дороги север - юг.

Что же собой представляет китайская компания "Тун Лин", столь щедро раздающая джипы помощникам высокопоставленных чиновников?


У неё два учредителя - гонконгские компании Fast Mind Investments Limited и Acme Day Limited. Вторая не примечательна ничем, а вот первая является "дочкой" компании China National Gold Group Corporation (China Gold).


Это - крупнейшая золотодобывающая компания Китая. Недавно мы её упоминали - в публикации "Казахстанские олигархи рулят в Казахстане". В связи с ситуацией вокруг месторождения Джеруй.


Напомним: весной 2015 года лицензию на разработку этого второго по запасам золота (после Кумтора) месторождения Кыргызстана выиграла "дочка" компании, входящей в корпорацию "Русская платина", руководителем которой является российский олигарх Муса Бажаев - друг экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Появился на горизонте ещё один олигарх, но уже казахстанский - Алиджан Ибрагимов по прозвищу Граф (тоже хороший знакомец Бабанова). Судя по многочисленным публикациям, он стал компаньоном Бажаева, получив в проекте "Джеруй" долю в 40 процентов.


Самое любопытное, что новые инвесторы так и не приступили к разработке Джеруя, фактически его заморозив. Появилась версия о том, что олигархи "берегут" месторождение для китайцев, которым хотят его перепродать. Конкретно - для той самой компании China Gold. Между тем в российских деловых СМИ давно и активно обсуждают интерес, который проявляет China Gold к проектам "Русской платины" как в России, так и в Кыргызстане. Конкретно - к проекту "Джеруй".


Между тем как минимум одним золотым месторождением в Кыргызстане China Gold уже владеет. Это - месторождение Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Разрабатывает его ЗАО "Кичи-Чаарат". Единственным учредителем которого является ОсОО "Тун Лин" - то самое, на чьём джипе якобы один-единственный раз (если верить пресс-службе ФУГИ) проехался Дуйшенбек Зилалиев.


Примечательно это месторождение, во-первых, тем, что в разное время давались разные оценки его запасов. Например, в декабре 2015 года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам (которое тогда возглавлял Зилалиев) на одной из конференций, представляя статистику основных месторождений Кыргызстана, утверждало, что в месторождении Куру-Тегерек содержится всего лишь 10 тонн золота оценочной стоимостью 200 миллионов долларов. Между тем до этого - ещё в 2011 году - китайцы оценивали запасы месторождения выше в несколько раз: 97 тонн золота, а также более 1 миллиона тонн меди, о которой Госгеология не упоминала вообще. Сегодня на сайте Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР фигурируют такие цифры: более 39 тонн золота и более 354 тысяч тонн меди. А в августе прошлого года на самом предприятии на Куру-Тегереке журналистам называли опять же иные цифры: около 98 тонн золота, более 370 тысяч тонн меди, плюс ещё значительные объёмы серебра.


Разве такая существенная разница в оценках не даёт возможности для различных махинаций?


Весьма мутная у этого месторождения и история. Несколько лет назад официально его разработку поочерёдно вели вроде бы разные компании, но с одним названием: "Фонта". Первую (за спиной которой маячили китайцы) депутаты парламента привязывали к Максиму Бакиеву и к тому же Бабанову. Со второй - уже с явным участием китайцев - тоже случился скандал. В 2014 году аудитор Счётной палаты выявил, что на месторождениях, разрабатываемых этой фирмой, сокрыто почти 7 тонн золота на сумму более 14 миллиардов сомов. В числе этих месторождений упоминался и Куру-Тегерек. Отчёт аудитора пестрел выявленными нарушениями, включая варварское отношение к экологии. В публикациях на эту тему упоминался и тогдашний глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, который, как утверждалось, знал об этих нарушениях, но ничего не предпринимал.


И вот всё тот же Зилалиев, возглавлявший ведомство, ведающее месторождениями полезных ископаемых в течение четырёх лет - с июля 2013-го по август 2017 года, "совершенно случайно" оказывается в джипе, принадлежащем китайской компании, к деятельности которой Зилалиев имел по долгу службы самое прямое отношение. Случайность ли это? Не был ли этот джип "подарком" китайцев высокопоставленному чиновнику? Выяснить это могут только компетентные органы. Что, по нашему мнению, они должны сделать, не ограничиваясь расследованием одного только инцидента с "бомбой".


Вадим  НОЧЁВКИН

 

Комментарии   

 
+16 #1 RE: О чёмassad 04.01.2018 15:09
коррупция цветет и пахнет, если чиновники не брезгуют даже мелкими подачками в открытую!
Цитировать
 
 
+15 #2 RE: О чёмassad 04.01.2018 15:11
даже эта мелкая подачка может быть большим компроматом, из за которого чиновник продаст родную мать!
не говоря о госсобственност и...
Цитировать
 
 
+13 #3 RE: О чёмКак всегда, Вадим, 08.01.2018 21:10
снимаю перед Вами шляпу, и кланяюсь за неутраченную честность и принципиальност ь. Молодые журналисты учитесь у Ночевкина профессионализм у, порядочности и мужеству! Говорить правду в Киргизии - мужество! Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить