Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Расследования

Гибель вице-премьера КР: РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО

 

 

     Следственная служба МВД Кыргызстана передала в Московский районный суд Чуйской области материалы уголовного дела о гибели в ДТП высокопоставленного чиновника и двух его спутников.


Трагедия, напомним, произошла ранним утром 7 октября 2017 года. Вице-премьер Темир Джумакадыров во внедорожнике марки "Тойота Ленд Крузер Прадо" направлялся в Таласскую область - для проверки готовности избирательных участков к предстоящим президентским выборам (после скандала с вице-премьером Д. Зилалиевым, курировавшим этот вопрос, ответственным за подготовку выборов в стране был назначен его коллега Т. Джумакадыров).
На 36-м километре автодороги Бишкек - Чалдовар, в селе Садовом Московского района, джип столкнулся с "КамАЗом". По предварительной версии, перед грузовиком остановилась машина, из-за чего его водитель стал либо маневрировать, либо вышел на обгон. Выскочив  на встречку, грузовик столкнулся с внедорожником вице-премьера и протащил джип по трассе порядка 50 метров. Машины снесли столб и скатились на обочину.


Водитель "КамАЗа" сильно не пострадал. Погибли: 38-летний вице-премьер Темир Джумакадыров (сиротами остались три его дочери), его 30-летний помощник Нурлан Джамгырчиев (без отца остался его сын) и 32-летний водитель Нурбек Муканов (он также воспитывал сына).


Имя и фамилия водителя "КамАЗа" до сих пор огласке не преданы. Известно лишь, что ему 38 лет, он - житель села Чалдовар.


Экспертиза, проведённая по горячим следам, показала, что в момент ДТП водитель грузовика был трезв. Его сначала водворили в ИВС, затем водителю "КамАЗа" суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 Бишкека. Он обвиняется по части 3 статьи 281 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее гибель нескольких человек".

 

Слева  направо:  Темир  Джумакадыров,  Нурлан  Джамгырчиев,  Нурбек  Муканов.

На  месте  автокатастрофы.


По какому-то чудовищному совпадению, Темир Джумакадыров, пожалуй, больше всех других чиновников бил тревогу по поводу страшной ситуации на дорогах Кыргызстана и разрабатывал планы по её исправлению. Этим он начал заниматься, работая секретарём Совета безопасности КР, и продолжил на посту вице-премьера, курировавшего силовой блок.


12 сентября прошлого года - меньше чем за месяц до своей гибели - вице-премьер Джумакадыров на одном из рабочих совещаний поручил профильным государственным органам в месячный срок принять неотложные меры по снижению количества ДТП в стране. Среди мер, которые предлагал Джумакадыров, в частности, были: ужесточение наказания виновников ДТП, срочная установка разделительных барьеров на дорогах, жёсткий контроль за автошколами, повышение профессионализма сотрудников дорожной милиции. Контролировать борьбу с причинами ДТП вице-премьер Джумакадыров был намерен лично.


Перед Новым годом вдова Темира Джумакадырова Нора Суюналиева обратилась с открытым письмом к правительству Кыргызстана. Она, в частности, призвала власти страны ужесточить наказание за ДТП с летальным исходом, лишать виновников водительских прав пожизненно - и никакого "примирения сторон"! "Это нужно остановить, - прокомментировала вдова страшную статистику смертей на дорогах Кыргызстана. - Нельзя оставлять эти жизни незамеченными, и не важно, погиб ли вице-премьер, беременная женщина, школьник, студент, старушка или бомж, - это жизни, это судьбы".
Быть может, хотя бы эта смерть станет толчком к тому, чтобы в Кыргызстане был положен конец либеральничанию  с  убийцами на дорогах.


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить