Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

Расследования

Гибель вице-премьера КР: РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО

 

 

     Следственная служба МВД Кыргызстана передала в Московский районный суд Чуйской области материалы уголовного дела о гибели в ДТП высокопоставленного чиновника и двух его спутников.


Трагедия, напомним, произошла ранним утром 7 октября 2017 года. Вице-премьер Темир Джумакадыров во внедорожнике марки "Тойота Ленд Крузер Прадо" направлялся в Таласскую область - для проверки готовности избирательных участков к предстоящим президентским выборам (после скандала с вице-премьером Д. Зилалиевым, курировавшим этот вопрос, ответственным за подготовку выборов в стране был назначен его коллега Т. Джумакадыров).
На 36-м километре автодороги Бишкек - Чалдовар, в селе Садовом Московского района, джип столкнулся с "КамАЗом". По предварительной версии, перед грузовиком остановилась машина, из-за чего его водитель стал либо маневрировать, либо вышел на обгон. Выскочив  на встречку, грузовик столкнулся с внедорожником вице-премьера и протащил джип по трассе порядка 50 метров. Машины снесли столб и скатились на обочину.


Водитель "КамАЗа" сильно не пострадал. Погибли: 38-летний вице-премьер Темир Джумакадыров (сиротами остались три его дочери), его 30-летний помощник Нурлан Джамгырчиев (без отца остался его сын) и 32-летний водитель Нурбек Муканов (он также воспитывал сына).


Имя и фамилия водителя "КамАЗа" до сих пор огласке не преданы. Известно лишь, что ему 38 лет, он - житель села Чалдовар.


Экспертиза, проведённая по горячим следам, показала, что в момент ДТП водитель грузовика был трезв. Его сначала водворили в ИВС, затем водителю "КамАЗа" суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 Бишкека. Он обвиняется по части 3 статьи 281 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее гибель нескольких человек".

 

Слева  направо:  Темир  Джумакадыров,  Нурлан  Джамгырчиев,  Нурбек  Муканов.

На  месте  автокатастрофы.


По какому-то чудовищному совпадению, Темир Джумакадыров, пожалуй, больше всех других чиновников бил тревогу по поводу страшной ситуации на дорогах Кыргызстана и разрабатывал планы по её исправлению. Этим он начал заниматься, работая секретарём Совета безопасности КР, и продолжил на посту вице-премьера, курировавшего силовой блок.


12 сентября прошлого года - меньше чем за месяц до своей гибели - вице-премьер Джумакадыров на одном из рабочих совещаний поручил профильным государственным органам в месячный срок принять неотложные меры по снижению количества ДТП в стране. Среди мер, которые предлагал Джумакадыров, в частности, были: ужесточение наказания виновников ДТП, срочная установка разделительных барьеров на дорогах, жёсткий контроль за автошколами, повышение профессионализма сотрудников дорожной милиции. Контролировать борьбу с причинами ДТП вице-премьер Джумакадыров был намерен лично.


Перед Новым годом вдова Темира Джумакадырова Нора Суюналиева обратилась с открытым письмом к правительству Кыргызстана. Она, в частности, призвала власти страны ужесточить наказание за ДТП с летальным исходом, лишать виновников водительских прав пожизненно - и никакого "примирения сторон"! "Это нужно остановить, - прокомментировала вдова страшную статистику смертей на дорогах Кыргызстана. - Нельзя оставлять эти жизни незамеченными, и не важно, погиб ли вице-премьер, беременная женщина, школьник, студент, старушка или бомж, - это жизни, это судьбы".
Быть может, хотя бы эта смерть станет толчком к тому, чтобы в Кыргызстане был положен конец либеральничанию  с  убийцами на дорогах.


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить