Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

Расследования

УБИЛИ ПАРНЯ… ЛЮБИМЫМ КВАСОМ


- Ты скучаешь по дому? - спросил Светлану бывший сожитель, когда они виделись последний раз.


- Скучаю, - честно ответила Светлана. Дом, о котором речь, когда-то принадлежал её бабушке. Там всё родное с детства. И там прошла их тринадцатилетняя совместная жизнь с Уларбеком. Поначалу - счастливая, под конец - не очень.


- Так не надо было уезжать, - резюмировал Уларбек. - Надо было подождать, потерпеть. Я бы на работу устроился. Всё бы у нас наладилось… И Данька был бы жив.


Светлана вздрогнула: неужели бывший возлюбленный вот так - косвенно - признаётся в убийстве её сына?!


13  августа


- Воскресенье было, - Светлана по минутам, по секундам восстанавливает в памяти тот день. - Он позвонил, сказал, что хочет приехать, дочку с днём рождения поздравить. Телефон, мол, купил ей в подарок.


"Он" - это Уларбек, бывший, так сказать, гражданский муж Светланы, которого она избегает называть по имени. Только по фамилии или вообще безлико - "он".


- Я была не против, - продолжает женщина. - Попросила его только приехать трезвым и прилично себя вести. Он пообещал.


Уларбек приехал. Пообщался с их общей дочкой - 13-летней Дианой. Был вежлив и корректен. Чуть позже домой вернулся 19-летний Данил. Принёс большую бутылку кваса.


- Ну зачем ты, сынок, покупаешь эту газированную гадость? - укорила его мать. Сама Светлана с дочкой давно уже перешли на более полезные (или менее вредные), с её точки зрения, напитки.


Сын объяснил, что квас купил не для себя. Хотел знакомых ребят на СТО угостить, а оказалось, они сегодня не работают. Не выбрасывать же!


Вообще, вспоминает Светлана, они оба всегда были большими любителями этого магазинного газированного кваса в пластиковых бутылках. И Даня, и Уларбек. Бывало, когда жили ещё все вместе, сын покупал двухлитровую бутыль - и даже попробовать не успевал: отчим всё выпивал единолично.


Но в этот раз Уларбек, как ни странно, к квасу даже не притронулся. И дочери не разрешил. Хотя бутылку зачем-то открыл.


Ничто, как говорится, не предвещало. Уларбек, погостив, удалился восвояси. Светлана вечером решила поработать (она шьёт на дому).


- Даня, - обратилась к сыну, - ты поможешь мне флизелин наклеить?


- Что-то я неважно себя чувствую, - неожиданно ответил сын. - Пойду прилягу.


- У тебя болит что-нибудь? - забеспокоилась мать. - Может, простудился? Выпей таблетку и ложись.


На всякий случай расспросила, что сын сегодня ел. Никаких признаков отравления у Данила не наблюдалось, но мало ли…


Даня перечислил блюда. Забегал к товарищу, его мама накормила их тем-то и тем-то. Дома ел то же, что и бывший отчим, и сестрёнка с матерью. Так что дело, наверное, не в еде.


Отправив сына в его комнату, Светлана ушла на кухню. И через некоторое время получила от него эсэмэску: "Мам, что-то мне совсем плохо".


Прибежала к нему. Даня лежал на кровати бледный, с ледяными руками и ногами. В холодном поту. Жаловался сын на сильнейшее головокружение и ломоту во всём теле. Перепуганная мать вызвала скорую.


Медики приехали быстро, в течение десяти минут. Осмотрев больного, ничего "особенного" не нашли. То есть ясно, что человеку плохо, а в чём именно дело - неясно. На всякий случай сделали Данилу горячий укол… После которого у него начались судороги.


Так, с неуточнённым диагнозом, парня доставили из Ново-Покровки в кантскую больницу. Сначала он лежал сам по себе, никто из докторов к нему на помощь не торопился. Потом наконец Данила вырвало. Немного полегчало, о чём он с радостью сообщил матери. А потом к нему наконец-то подошёл врач.


- Ну и зачем его сюда привезли? - в недоумении обратился доктор к медсестре и Светлане. - С ним же всё в порядке. Мы даже карточку на него заводить не будем.


Даню отправили домой. Несмотря на робкие Светланины предположения, что, может быть, есть смысл немного подержать под медицинским наблюдением её сына? Может, надо ему хоть анализы сдать? Так ведь не бывает, чтобы здоровый 19-летний парень ни с того ни с сего бился в судорогах!


- Он ведь сознание не терял? - уточнил врач. - Ну вот. Значит, ничего страшного с ним не случилось. Пройдёт.


"В связи с вашим обращением создана комиссия. Было проведено внутреннее расследование, и выявлены недостатки в работе приёмного отделения Иссык-Атинской территориальной больницы. Дежурному врачу Исмаилову К.С. объявлен выговор, медсестре приёмного блока Бакировой Т.Т. вынесено замечание" - так отреагировал Минздрав на письменную просьбу Светланы наказать врачей, косвенно причастных к разыгравшейся в её семье трагедии. "Выговор", "замечание". А Дани больше нет…


Впрочем, эту жалобу в Министерство здравоохранения Светлана напишет много позже. Тогда ей казалось, что самое страшное уже позади: сыну стало лучше. И врачей она тогда ни в чём не винила: ну устали, заработались, у них и без Дани полная больница пациентов…

 

В  Иссык-Атинской  территориальной  больнице  Данилу ничем  не  помогли. 

Хотя  должны  были  помочь.

Старое  фото  Данила.  Таким  запомнила  его  мать.
Юный,  здоровый,  жизнерадостный.

 


"Поговори  со  мной!"


- Я, кажется, знаю, что со мной было, - делился с матерью посвежевший Даня. - Это, наверное, на нервной почве. Я в Интернете прочитал: такое бывает, когда человек ничем не болен, но накануне сильно понервничал.


Накануне Данил действительно понервничал: поругался со своей девушкой. Эту версию они с матерью и приняли за основу, её и придерживались…


Пока приступ непонятного недуга не накрыл Даню с удвоенной силой.


Теперь уже и Светлана осознала: всё гораздо серьёзнее, чем представлялось вначале. Сын слабел на глазах, терял сознание и перестал походить сам на себя. Никого не вызывая и не дожидаясь, Светлана помогла Данилу сесть в машину и сама повезла его в Кант.


- Сынок, ты только не молчи, не пугай меня, - просила всю дорогу. - Поговори со мной!


Сначала сын отвечал. Сказал, что сегодня вообще ничего не ел - нет аппетита. Только квас вчерашний допил. Потом замолчал. Потом захрипел…


- Я остановила машину, - сквозь слёзы рассказывает Светлана. - Подбежала к нему - а он уже вроде бы не дышит. И рука у него так упала - безжизненно. Я кричала, плакала, звала его, будила, делала искусственное дыхание - всё бесполезно. Мимо какой-то мужчина проезжал. Остановился: "Что у вас случилось?" Давайте, говорит, я вас сам до больницы довезу, как же вы за руль в таком состоянии?


Мать не знает точно, был ли её Даня жив, когда его привезли в больницу. Парня положили под капельницу, пару часов ей никто ничего не говорил. Потом сообщили: ваш сын умер.


В свидетельстве о смерти Данила указана странная причина этой самой смерти. Умер он, как написано, от неких "других веществ, вызывающих остановку сердца".


Какие такие вещества?


В желудке Дани эксперты нашли яд. А Светлана обследовала дома оставленную сыном бутылку из-под кваса. Материнское чутьё подсказывало: всё дело в квасе. И точно: на дне бутылки обнаружились подозрительные корешки. Что это? Как это сюда попало?


- Сразу почему-то вспомнилось: иссык-кульский корень! - говорит Светлана. - Что-то я до этого про него читала. Да и он (Уларбек) недавно рассказывал, что ездил по делам в Балыкчи… Вот так как-то всё у меня и сложилось.

 

Эти  корешки  Светлана  нашла в  бутылке  из-под  кваса.

А  это  -  иссык-кульский  корень.  Правда,  похоже?

 


"борец  джунгарский"


Так иначе называется растение, известное в Кыргызстане под именем иссык-кульского корня. Англичане именуют его "капюшоном монаха", а славянские народы - "царь-зельем", относя его к самым ядовитым представителям флоры. Яд аконита (таково его научное название) заменяет знаменитый кураре.


По одному из преданий, именно ядом иссык-кульского корня был отравлен завоеватель Тимур (ядом враги пропитали его тюбетейку). Сохранился рассказ древнего историка Плутарха об отравлении именно этим ядом воинов другого полководца - Марка Антония.


Воины, в пищу которых подмешали аконит, по описанию Плутарха, "теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своём пути, будто искали что-то очень важное". От этого яда не было противоядий, поэтому одно время даже действовал закон, запрещающий его применение. За нарушение запрета - смертная казнь…


Картина отравления аконитином определяется его разнонаправленным разрушительным действием. Под удар яда попадают все жизненно важные системы: нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная. Смертоносный алкалоид нарушает обменные процессы и механизмы иммунной защиты.


Первые признаки губительного действия аконитина - позывы на рвоту, мурашки и онемение языка -  появляются тотчас же. Вслед за этим развивается классическая картина отравления курареподобными ядами.


Для смертельного исхода достаточно проглотить всего лишь 1 грамм клубня растения!


Мышцы сердца и сосудов реагируют на критические дозы яда падением тонуса, в результате чего у человека резко снижается артериальное давление. Он резко бледнеет, у него холодеют конечности. Реакция проводящей системы сердца в начальной стадии отравления проявляется замедлением его ритма - брадикардией. По мере прогрессирования процесса картина меняется: брадикардия сменяется учащением сердцебиения - тахикардией. Вслед за этим в случае отсутствия экстренной помощи возникает фибрилляция - хаотичные сокращения сердца.


Высокая степень интоксикации проявляется подёргиваниями мышц лица, рук и ног, судорогами, периодическими ухудшениями зрения, затруднением дыхания. Вслед за этим наступают потеря сознания, остановка дыхания и сердцебиения. Смерть.


"Вполне  в  его  стиле…"


Когда Светлана сошлась с Уларбеком, Дане, сыну от первого брака, было шесть.


- Сын сразу стал его папой называть, - рассказывает Светлана. - И я так этому радовалась, что старалась не обращать внимания на разные "мелочи". Не вмешивалась, когда сожитель ругал Даню, даже шлёпал его иногда. Убеждала себя: если он заменил ребёнку родного отца, значит, не надо его останавливать. Пускай мальчик мужчиной растёт.


А Даня мой… Он всегда был спокойным, добрым, послушным. Счастлив был, когда сестрёнка родилась. С удовольствием с ней возился. Но отчим с ним почему-то общего языка так и не нашёл.


- Как хорошо, мама, что мы оттуда уехали, - поделился с матерью Даня после её разрыва с Уларбеком и переезда в новый дом. - Теперь никто не ворвётся ко мне в спальню, не вытащит меня из-под одеяла и не изобьёт.


В конце их совместной жизни, подтверждает Светлана, именно так частенько и бывало. Сожитель стал выпивать - всё чаще и всё больше. Остался без работы. Озлобился. И всю свою пьяную агрессию вымещал на гражданской жене и её сыне. По этой причине она и решила в итоге с ним расстаться.


- Расстались мы по-хорошему, - говорит она. - Я подумала, что не чужой он мне всё-таки человек. Всё-таки отец моей дочки, да и прожили мы с ним достаточно долго. Разделили пополам имущество (хотя дом мне по наследству от моей бабушки по материнской линии достался). Ему купили домик в Молдовановке, машину… А я с детьми переехала в Ново-Покровку.


Уларбек семью Светланы в покое не оставлял. Приезжал, чего-то  требовал,  качал  права, угрожал, матерился. Однажды уже возмужавший 19-летний пасынок дал нетрезвому "родственнику" хороший отпор. Припомнил ему все свои детские обиды. Врезал так, что экс-отчиму мало не показалось.


"Убью!" - пообещал Уларбек на прощание. Эту угрозу никто из домочадцев всерьёз не воспринял. Мало ли чего может в сердцах наболтать пьяный мужик. А кроме того - не верила Светлана, что бывший сожитель вообще способен кого-нибудь убить. Вот мелкие пакости - это да. Это его конёк.


- Он может, например, из мести машину кому-нибудь поцарапать, - рассказывает Светлана. - Колёса может со злости проколоть. Ещё что-нибудь исподтишка сделать. Но на открытую конфронтацию никогда не пойдёт.


Почему-то она, Светлана, всегда считала: убийство - это открытая конфронтация. А бывает ведь по-разному…


- Когда уже собрались Даню везти на кладбище, - вспоминает мать, - решили похоронить его рядом с родными. Там, где мама моя лежит, бабушка, где отец  Дани похоронен. Приехали место посмотреть и увидели очень неприятную картину: памятник на могиле моего первого мужа оказался повреждённым. Такое впечатление, что кто-то его расковырял отвёрткой или каким-нибудь похожим инструментом. Фотографию вытащили.


Кто это мог сделать? Это он, Уларбек, всё время к тому человеку неприязнь испытывал. Кроме Уларбека некому. К тому же это полностью в его манере: что-то подпортить, тайком испоганить - в этом он весь.


Уларбек, естественно, всё отрицал. Светлана тем не менее обратилась с заявлением о вандализме в Аламединский РОВД, на территории которого находится кладбище.


А в ОВД Иссык-Атинского района написала другое заявление. Она, мать, подозревает, что именно бывший сожитель отравил её сына. У него были для этого и мотив, и возможность.


Теперь, по прошествии пяти месяцев, Светлане вспоминаются детали, на которые когда-то не обратила внимания. Которые тогда показались ей ничтожными и незначительными.


Вот, незадолго до Даниной смерти, она встречается с Уларбеком по поводу документов. Тот предлагает ей купленную только что "Фанту". Светлана отказывается.


- Ты из моих рук пить не хочешь, - уточняет Уларбек, - или напиток не нравится?


- Не нравится, - отвечает Светлана. - Мы с дочкой вообще давно уже никакую газировку не покупаем. Только Данил иногда квас берёт, а мы в основном чаем обходимся.


Вот через пару дней Уларбек напрашивается в гости и долго вертит в руках принесённую Даней бутылку кваса. Для чего-то её откупоривает, но сам не пьёт…


Вот, уже после Даниной смерти, на телефон Светланы приходят весьма красноречивые сообщения от Уларбека: "Ты следующая". Что он имеет в виду? Светлана истолковывает это так: "Твоего сына я убил, теперь ты на очереди". Хотя, может, это плод её больного воображения?


Следователь советует Светлане побольше общаться с бывшим сожителем, почаще выходить с ним на связь.


- Я видеть его не могу! - плачет женщина.


- Надо, - отвечает следователь. - Вдруг он как-нибудь проколется? Вдруг ненароком признается в убийстве? У нас-то прямых улик против него - никаких.

 

Бывший  сожитель  ведёт
со  Светланой  весьма странную  переписку.

 


"Дела"  пока  нет…


Уголовного дела по факту смерти Данила пока не возбудили. Однако нет и постановления об отказе в его возбуждении. Следователь назначает экспертизу за экспертизой - хотя вроде всё в принципе понятно.


Нет подозреваемого? Вернее, подозреваемый есть, но доказать его вину архитрудно? Но это же не причина дело не возбуждать. Кем бы ни был злоумышленник - Данил-то умер не своей смертью. Преступление-то однозначно совершено!


И даже если допустить, что ядовитый корень попал в квас случайно, - всё равно надо разбираться, как, когда, при каких обстоятельствах и по чьей преступной халатности.


А Светлана по совету следователя не отказывается от общения с глубоко ненавистным ей человеком. И ждёт его основательного прокола. Чем-нибудь когда-нибудь эта жутковатая история всё-таки закончится. И тогда мы к ней непременно вернёмся.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+11 #1 RE: УБИЛИ ПАРНЯ… ЛЮБИМЫМ КВАСОМСветлане 24.01.2018 11:31
Светлана, дорогая, мои искренние соболезнования вам в вашем горе, и как человек, которому самая профессиональна я газета "дело" в кг когда-то помогла в страшном расследовании, даю вам мой совет: не верьте ни одному слову расследующих органов без подтверждающих фактов с их стороны и даже при наличии последних будьте всегда начеку. варианты событий могут быть самыми разными с этими служителями фемиды, и главное для них всегда деньги, а значит т.н. служители могут вполне играть на вашем поле так же, как и на поле вашего противника, и если у них получится выдоить и с вас, и с подозреваемого - это их высший пилотаж. все ваши движения/действ ия могут быть копированы вашему оппоненту. скорее всего он у них на крючке в качестве дойки сейчас, а потому заявление пока не принимается. и еще: ищите порядочного, адвоката-некрох обора, - поверьте такие к счастью в республике есть, так же, как реально существующие профессионалы в редакции "дела". удачи!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить