Новости

Досалы Эсеналиев назначен руководителем аппарата президента

Подробнее...

Алмаз Кененбаев назначен первым замруководителя аппарата президента

Подробнее...

снежный барс - талисман III Всемирных игр кочевников

Подробнее...

Попались в иссык-кульские фотоловушки!

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

широкая да длинная - новая улица имени Чингиза Айтматова

Подробнее...

Отдыхаем 4 дня подряд!

В этом году Курман айт выпал на 21 августа.

Подробнее...

учебный год начнётся с изменений

В Кыргызстане приняли новый базисный учебный план на 2018/19 учебный год.

Подробнее...

козы дороже футболистов

Подробнее...

страшный Таджикистан

США считают эту страну небезопасной для туристов.

Подробнее...

из-за селфи обрушился мост с туристами

Подробнее...

мэрии Бишкека поможет российский бизнес

Подробнее...

ребёнку-старику из Астаны сделали операцию

Подробнее...

убийца пойман с помощью фото со спутника

Полиция Казахстана использовала снимков из космоса для поимки убийц 18-летней девушки.

Подробнее...

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук экс-президента Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

Расследования

США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?

 


     В середине декабря ушедшего года Кыргызстан посетили двое очень тихих американцев.


Вообще-то "тихими американцами" называют сотрудников спецслужб США - как правило, нелегальных разведчиков. Их работе посвящено множество книг, снят даже одноимённый фильм.


ЭТИХ американцев - женщину Спаску Гатзинску и мужчину Джеффа Белла - мы называем "тихими" не только потому, что побывали они в Кыргызстане, особо не афишируясь. Но и потому, что даже во всезнающем Интернете практически невозможно отыскать информацию о них и их фотоснимки. При том что представляют эти американцы организацию весьма "крутую", известную и богатую - американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED).


СПРАВКА

 


NED принадлежит к числу весьма любопытных структур, которые отдельные западные исследователи обозначают аббревиатурой ГОНГО. Что означает "государством образованные негосударственные организации". Так обозначают организации как бы неправительственные (НПО), но созданные по инициативе или при участии властей и работающие на интересы какого-либо государства.


NED был основан в 1983 году Конгрессом США, его создание утвердил тогдашний президент Рональд Рейган. Конгресс до сих пор назначает руководство фонда (совет директоров) и частично финансирует NED - через ЮСАИД. Деятельность фонда также подотчётна Конгрессу США, на заседаниях которого работа NED регулярно обсуждается и оценивается. При всём при том NED называет себя "частной некоммерческой организацией, созданной для укрепления демократических институтов во всём мире".

 

Джефф  Белл.

Спаска  Гатзинска. 


Итак, сотрудники Национального фонда в поддержку демократии Спаска Гатзинска и Джефф Белл находились в Бишкеке с 9-го по 15 декабря. Встречались они с представителями некоторых НПО, общественных объединений и СМИ. Интересовала американцев общественно-политическая, религиозная и межнациональная ситуация в Кыргызстане. А именно: новый президент КР Сооронбай Жээнбеков и отношение к нему гражданского общества в лице тех же НПО; скандалы вокруг бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова; ситуация на кыргызско-казахской границе и на юге республики; факты преследования местных активистов и правозащитников со стороны власти.


От своих собеседников сотрудники NED Спаска Гатзинска и Джефф Белл, в частности, узнали:


что новый президент Сооронбай Жээнбеков будет очень  похож  на  Курманбека  Бакиева  -  в  ближайшие 6 лет высокие государственные должности займут его многочисленные родственники (зато достойным президентом, по мнению энпэошников, в будущем может стать нынешний премьер-министр Сапар Исаков);


что в событиях 2010 года на юге Кыргызстана пострадала в основном узбекская часть населения, вооружённая, по мнению энпэошников, только дубинками (в отличие от кыргызов, по их словам, захвативших много огнестрельного оружия);


что правозащитники Кыргызстана работают в обстановке постоянных угроз;


что власти Кыргызстана преследуют СМИ: закрывают оппозиционные телеканалы, выигрывают судебные иски, пытаются поставить под контроль социальные интернет-сети под предлогом борьбы с экстремизмом.


Встреч было много. В частности, 10 декабря сотрудники NED встретились с руководителем общественного фонда "Кылым шамы" Азизой Абдирасуловой и в тот же день - с главой "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динарой Ошурахуновой, а также с руководителем НПО "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиевой. Кроме того, посетили студию альтернативного обучения "Окна".


На другой день, 11 декабря, представители NED встретились с давними партнёрами этой организации - экс-депутатом Равшаном Жээнбековым и его приближённым Маратом Баязовым. В последующие дни американцы встречались с руководительницей правовой клиники "Адилет" экс-депутатом Чолпон Джакуповой, бывшим руководителем закрытого телеканала "Сентябрь" (принадлежавшего, как известно, Омурбеку Текебаеву) Кайыргуль Урумкановой и представителем "Комитета защиты свободы слова" Адилем Турдукуловым.


Известно, что в ходе этих встреч гости из США не только собирали информацию, но и давали своим собеседникам ценные советы. А также обещали им профинансировать их некоторые проекты.


В августе ушедшего 2017 года старший сотрудник Национального фонда в поддержку демократии по Евразии Спаска Гатзинска уже посещала Кыргызстан во главе группы европейских НПО. В течение недели она также провела много встреч. В частности - с руководителями информационного интернет-портала "Кактус Медиа" Диной Масловой и Нарынбеком Идиновым (Нарын Айыпом), с главным редактором газеты "Республика" Замирой Сыдыковой, с той же Кайыргуль Урумкановой.


Обсуждались в основном "политические гонения и репрессии" (в частности, приговоры в отношении экс-депутатов Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, судебные иски в отношении интернет-сайта Zanoza.kg, закрытие всё того же телеканала "Сентябрь"). Со своими собеседниками сотрудница NED Спаска Гатзинска договорилась о дальнейшем взаимосотрудничестве, пообещала поддержать коллектив телеканала "Сентябрь" и профинансировать упомянутый выше "Комитет защиты свободы слова" (куда входят многие из упомянутых её собеседников).


Тогда же, в августе, Гатзинска побывала в Ошской и Баткенской областях, где встречалась с представителями местных НПО, массмедиа, а также с лидерами узбекской диаспоры.


Поиск информации о Спаске Гатзинска в Интернете даёт весьма скудные результаты. Имя этой "тихой американки" всплывало в декабре 2014  года  в  казахстанских интернет-ресурсах, которые высказывали беспокойство активизацией NED на казахской земле. Сообщалось, в частности, что представительница фонда Спаска Гатзинска осуществила поездки по регионам Казахстана для встреч с представителями местных НПО. Наибольший интерес у сотрудников NED вызвали сведения о социальных конфликтах в Казахстане.


СПРАВКА


Руководство NED даже не скрывает, что многим из того, чем сейчас занимается фонд, прежде занималось ЦРУ. А именно - финансированием оппозиционных групп в других странах и информационно-психологическими войнами. Национальный фонд в поддержку демократии, собственно, и был создан после слушаний в Конгрессе США об участии американских спецслужб в финансировании неправительственных организаций. Стало нежелательным, чтобы "демократические круги по всему миру" получали деньги напрямую из ЦРУ и были замечены в сотрудничестве с этой разведывательной структурой. Поэтому их финансирование перешло в руки "частных" организаций, самой, пожалуй, крупной из которых является NED.


Именно NED финансирует такие известные (в том числе в Кыргызстане) некоммерческие организации, как  Международный республиканский институт США (IRI), возглавляемый сенатором Джоном Маккейном, и Национальный демократический институт (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт. NED ежегодно раздаёт тысячи грантов по всему миру.


Как отмечают исследователи, более чем за 30 лет своего существования NED повлиял на политическую карту мира, пожалуй, в большей степени, чем все ядерные арсеналы планеты вместе взятые. В послужном списке фонда - активное участие в развале СССР, финансирование оппозиционных движений "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии. NED активно поддерживал сепаратистский военно-криминальный режим Дудаева в Чечне. А также оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в "арабской весне" - серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.


В ряде стран получение денег от NED считается преступлением. В 2015 году американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первой иностранной организацией, официально признанной нежелательной на территории России.

 


ДЕВЯТЫЙ  СОВЕТНИК  ПРЕМЬЕРА
 


Татту Мамбеталиева, как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства Кыргызской Республики, назначена советником премьер-министра на общественных началах.


Информация об этом появилась 10 января.


Ставшая девятым по счёту советником премьер-министра Татту Мамбеталиева уже несколько лет возглавляет общественный фонд "Гражданская инициатива   интернет-политики".


Это НПО, зарегистрированное в 2001 году, своей целью провозглашает "содействие построению цифрового общества, основанного на информации и знаниях, а также многостороннем подходе к развитию киберпространства и безопасном использовании информационно-коммуникационных технологий".
На чьи гранты существует это НПО, на его сайте не сообщается.


Насколько известно, донорами организации в разное время являлись фонд Сороса, "Интерньюс", NED.


Татту Мамбеталиева давно участвует в работе по "Таза коому" - проекту полной "цифровизации государства", продвигаемому премьер-министром Сапаром Исаковым.


Из биографии 46-летней Татту Мамбеталиевой известно, что родилась она в селе Джети-Огуз одноимённого района Иссык-Кульской области. В своё время публиковались данные о том, что Т. Мамбеталиева является близкой подругой бывшего главы временного правительства и президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+12 #1 RE: США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?Аске 24.01.2018 13:57
медленно но верно идет возврат к внешнему управлению КР. ИС знает что делает назначая советниками из этих школ
Цитировать
 
 
+11 #2 RE: США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?Сергей 24.01.2018 19:28
США давно является рассадником терроризма и террористов, создают напряженность в регионе и в обществе. О самой демократии в США можно сказать коротко и емко "Демократия ???.... не не не-слышали." Что касаемо местных НПО, они только портят свой "облико-морали" встречаясь с довольно подозрительными "типами"
Цитировать
 
 
+25 #3 RE: США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?assad 25.01.2018 00:34
советников берут, когда своего ума не хватает...
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?Марат 26.01.2018 20:10
Интересно,а знает ли обо всем этом ГКНБ? Если знает то почему не предпринимает никаких мер против этих дестабилизирующ ий факторов?! :oops:
Цитировать
 
 
0 #5 RE: США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?assad 29.01.2018 20:24
Цитирую Марат:
Интересно,а знает ли обо всем этом ГКНБ? Если знает то почему не предпринимает никаких мер против этих дестабилизирующий факторов?! :oops:

откуда думаешь поминутная хронология их турне в Кыргызстане?
на кофейней гуще погадали?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить