Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Расследования

РЕМОНТ ОНКОЦЕНТРА:

Нехорошо обманывать!

 

 

 

ОЧЕРЕДНОЙ  ПШИК  ОТ  ЧИНОВНИКОВ


Накануне новогодних праздников в редакции нашей газеты раздался звонок: читательница, и не только от своего имени, попросила сделать им неожиданный новогодний подарок!


- У меня к вам большая просьба - напишите про это! - умоляла женщина. - Осенью торжественно открыли после ремонта Национальный онкоцентр. Прошло уже несколько месяцев, но в некоторых отделениях до сих пор только снаружи красиво, а внутри - ужас! Пациентки ютятся в уголочке. Их там спрятали на время открытия. А женщины там в таких условиях лежат… Им бы жить да жить… Помогите нам!


Обычно, проходя мимо бишкекского Национального центра онкологии и гематологии, что на пересечении улиц Ахунбаева и Жукеева-Пудовкина, я всегда стараюсь ускорить шаг: само это место навевает не самые приятные ассоциации. Но после этого звонка стало как-то обидно: что же это за жизнь у нас в стране такая, если желанным новогодним подарком для людей становится помощь газеты, а не участие власть имущих, ответственных за то, что происходит?!


Онкоцентр встретил меня обновлённым фасадом и облагороженной территорией. Красота! Шесть гектаров земли превратились в красивейший парк с ровными аллеями, удобными скамейками и уютными беседками. Ну прям сказка какая-то… Прям надо бы столичного мэра и его команду на экскурсию сюда пригласить, чтоб посмотрели, как могут и должны выглядеть все городские зелёные парковые зоны. В онкоцентре вдоль аллей даже фонари поставили новомодные, как из будущего, а возле каждого корпуса установили весёлые бронзовые статуи в национальном стиле. Во дают!


А потом я вошла внутрь одного из корпусов - отделения гинекологии. Сначала даже не поняла - а где палаты-то? В больничном коридоре зияли разбитые дверные проёмы. В помещениях с ободранными стенами валялись мешки с песком и шпаклёвкой и строительный инвентарь. Там, где уже несколько месяцев после открытия онкоцентра должны лечиться люди, до сих пор идёт ремонт.


Навстречу мне вышла медсестра. Я поинтересовалась у неё, разве ремонт ещё не закончен?


- Ну прям! - с вызовом воскликнула та и умчалась на зов коллеги пить чай в другое, отремонтированное крыло здания. Где, судя по табличкам на новеньких дверях, находятся помещения для медперсонала. Коридор новенький, сверкающий, только вот непонятно, почему именно это крыло отремонтировали в первую очередь? Разве здоровье болеющих раком людей не важнее комфорта медсестёр?


Пациентки отделения гинекологии обнаружились в том же крыле, в конце коридора, в небольшом помещении за стеклянной перегородкой, в тесном закутке. Женщины здесь лежат на раскладушках, впритык поставленных друг  к  другу.  Я  насчитала    9 пациенток. Одна пожилая женщина примостилась на раскладушке прямо в коридоре, в комнату она уже не поместилась. В самой комнате душно и тесно. Одежду здесь вешают на вешалку в коридоре, личные вещи умещают кто как может. Душа или хотя бы умывальника здесь нет.

 

В этом  маленьком  закутке  на  раскладушках  лежат  9  человек.  
Одна  женщина  спит  прямо  в  коридоре. 

А  здесь  находятся  помещения  медперсонала. 

Уютно.  Комфортно.  Отремонтировано.

 

 

Как рассказали мне пациентки, таким образом они лежат уже не первый месяц. Ремонт закончился лишь снаружи отделения, внутри же него завершением пока даже не пахнет. Учитывая диагноз многих здешних больных, окончания этого ремонта они могут и не дождаться.


Окна душной переполненной комнаты выходят прямо на отремонтированный двор со скамейками, на одну из улыбающихся статуй. Чтобы не видеть её издевательскую улыбку, женщины закрыли жалюзи. Не нужна им вся эта внешняя красота, от которой для них, страдающих от смертельной болезни, фактически никакой пользы.

Ремонт Национального центра онкологии стартовал в июне прошлого года по распоряжению бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Он же, кстати, выделил из президентского фонда дополнительные 70 миллионов сомов на завершение ремонта, когда выяснилось, что к назначенному сроку Госстрой так и не успел. Но не успел он и позже, судя по тому, что до сих пор происходит, к примеру, в отделении гинекологии.


Открытие онкоцентра состоялось 14 октября и запомнилось церемонией закладки капсулы для строительства нового онкогематологического комплекса, во время которой Атамбаев пообещал "закопать" главу Госстроя Бактыбека Абдиева, если тот не достроит комплекс к сентябрю 2018 года.


-  К тому времени я уже не буду президентом, - сказал Атамбаев. - Но у меня хорошая память. Сейчас мы зарыли капсулу, но можем и тебя зарыть, если не уложишься в срок.


Хм… А интересная была бы традиция… Мумию же закопали, сказали, что пользы от неё никакой, одни неприятности. Вот и с некоторыми чиновниками тоже так…

 

Там,  где  уже  давно  должны  быть  больничные  палаты,  всё  ещё  идёт  ремонт.


А пока строительство нового комплекса - на стадии рытья котлована и заливки фундамента. Стройка расположилась тут же, за забором, на территории онкоцентра. Что же, как говорится, доживём до сентября?!  


За три дня до октябрьского послеремонтного открытия Национальный центр онкологии посещал премьер-министр КР Сапар Исаков, который радовался увиденному, но ещё больше говорил о прекрасном будущем.  


- Весь центр будет оборудован видеонаблюдением и наружным освещением, - пообещал тогда премьер-министр.


Обещание это выполнено. А вот палаты внутри Госстрой так и не отремонтировал. В случае с больницей важна как раз не форма, а содержание. Наружная красота здания - это хорошо, но она не поможет спасти человеческую жизнь, если больному приходится спать на раскладушке в тёмном коридоре. И если ему даже помыться негде.


На выходе из онкоцентра я снова ускорила шаг, печальные ассоциации с этим местом лишь усилились, только теперь к ним добавилась ещё одна - в виде чиновников Кыргызстана, таких же пригожих снаружи и недоделанных внутри.


Елена  ПЕРОВА
фото автора

На  месте  Детского  и  взрослого  онкогематологического  комплекса  только  началась  стройка.  Успеет  ли  Госстрой закончить  в  срок  на  этот  раз?  Или  всё же  придётся  кого-то  закопать?

Статуи  на  территории  онкоцентра  должны  поднимать  больным  настроение,  но  в  сложившейся  ситуации  выглядят,  по мнению  больных  людей,  как  издевательство.

Комментарии   

 
+5 #1 RE: РЕМОНТ ОНКОЦЕНТРА:Марат 30.01.2018 09:37
Чиновники Кыргызстана этим ремонтом себя изнутри (пустыми обещаниями), а снаружи (красивые бестолковые речи без дел)
Цитировать
 
 
+5 #2 RE: РЕМОНТ ОНКОЦЕНТРА:саша 30.01.2018 10:48
если бы рабочим оплатили бы работу то давно бы вск закончили, многим не оплатили за прошлые работы и они ушди не солоно хлебавши. и другие не прходят по этой же причине

_____________________________

От редакции "Д№...":
Саша, ваша информация о задержках зарплаты рабочим может стать темой для еще одного интересного материала.
Пожалуйста, свяжитесь с редакцией по тел. 901034.
Цитировать
 
 
+3 #3 RE: РЕМОНТ ОНКОЦЕНТРА: Бек 02.02.2018 18:42
А что мешало сперва сделать ремонт внутри, а потом снаружи?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить