Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Расследования

КТО ОТВЕТИТ ЗА ТЕХНОГЕННУЮ КАТАСТРОФУ В БИШКЕКЕ?


Некоторое потепление как на бишкекcких улицах, так и в квартирах горожан сняло, казалось бы, остроту ситуации вокруг беспрецедентной аварии на Бишкекcкой ТЭЦ, случившейся в последних числах января. Народ у нас, как известно, великодушный и отходчивый. Исчезла проблема - ну и слава богу! Кто прошлое помянет, как говорится…


Но если сейчас никто не ответит за это преступление против десятков, если не сотен тысяч жителей Бишкека, то кто даст гарантию, что за ним не последуют другие преступления? Что катастрофа не повторится - только в ещё более ужасающих масштабах?


Январская  техногенная катастрофа должна стать ПОСЛЕДНИМ звонком, предупреждающим: если срочно не навести порядок в энергетичеcкой отрасли - быть большой беде!


Звучат между тем уже голоса, призывающие: надо всех, что называется, "понять и простить". В таком духе, скажем, высказался в своём комментарии одной из местных газет ветеран энергетической отрасли Карыпбек Алымкулов. "Не надо никого увольнять, - говорит он. - Пусть работают, набираются опыта. Кто даст гарантию, что вновь пришедшие не наделают таких же ошибок и завтра не случится другая авария? Прежде чем что-то требовать, нужно воспитывать, обучать".


Осталось непонятным, кого имел в виду эксперт - рядовых сотрудников ТЭЦ или управленцев энергетической отраслью Кыргызстана? Если вторых, то не слишком ли это большая роскошь  - давать энергочиновникам возможность набираться опыта за счёт благополучия и здоровья тысяч людей?!


Люди что - подопытные кролики, чтобы на них управленцы оттачивали своё умение управлять?!


Между тем - явно с согласия и даже по приказу руководства Бишкекской ТЭЦ (иначе и быть не может!) - на пресс-конференции стали выходить сотрудники среднего звена теплоэлектроцентрали - уровня начальников и заместителей начальников цехов. И рассказывать журналистам всякие страшилки... Один из них, например, поведал, что если бы тэцовцы не "остудили" батареи бишкекчан, то на станции мог бы произойти взрыв. "Здание просто разлетелось бы, - рассказывал он. - Произошла бы глобальная катастрофа. Город просто бы остался, не знаю, на сколько месяцев, без ничего. Никто не учитывает, что минимум в смене 500 человек на станции находятся. Что было бы, как бы наш директор с этим жил, если бы на его совести было такое количество жизней?!" А бишкекчане, хоть в их квартирах и было холодно, насмерть ведь не замёрзли, добавил этот начцеха. Умолчав о том, что на ТЭЦ как на объекте повышенной опасности имеется специальная защита, в том числе и от перегрева.


Стало понятно, что тэцовские руководители, выталкивая на сцену своих подчинённых и заставляя их нести народу нелепости, пытаются не только уйти от ответственности, но и выставить себя… чуть ли не героями. Этакие спасители Бишкека, вторые "чернобыльцы"! Их ещё и наградить надо?!


Парламент страны тем временем в течение двух дней принял два постановления. 31 января Жогорку Кенеш постановил создать временную комиссию из 12 депутатов  "в целях всестороннего изучения причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и расследования рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ". К её работе решено подключить специалистов и представителей гражданского общества. О результатах своей работы комиссия должна проинформировать парламент до 1 марта 2018 года.


Вторым постановлением, принятым 1 февраля, парламент признал работу правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду неудовлетворительной. Счётной палате КР предложено провести аудит Нацэнергохолдинга - структуры, управляющей всей энергетикой Кыргызстана. Правительству поручено рекомендовать акционерным обществам "Бишкектеплосеть" и "Электрические станции" освободить от оплаты за отопление всех абонентов, пострадавших от аварии на ТЭЦ. А также определить сумму экономического ущерба, причинённого населению, для последующего его возмещения.


Что касается дачи юридической оценки конкретным должностным лицам (такое предложение от депутатов тоже поступило), то этим уже занимается Государственный комитет национальной безопасности КР. Куда Генеральная прокуратура передала для расследования уголовное дело, возбуждённое ею на основании собранных материалов по факту аварии на столичной ТЭЦ по части 2 статьи 316 Уголовного кодекса "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства… или иные тяжкие последствия".


Наказывается это преступление лишением свободы на срок до 5 лет. Но не исключено, что в ходе следствия могут быть предъявлены обвинения и по более тяжким статьям УК.


Кто именно ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности, Генпрокуратура уже обозначила: должностные лица Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, других государственных органов, а также ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", ОАО "Электрические станции" и ТЭЦ г. Бишкека. Правда, пока без уточнений должностей и фамилий. Эти уточнения должны сделать следователи ГКНБ.


Не спустят ли они это уголовное дело на тормозах? Надеемся, что нет. Наша газета будет по возможности следить за ходом расследования, а также за работой депутатской комиссии и её итогами.

 

 

НА  ТЭЦ  СМЕНИЛИ  ДИРЕКТОРА



2 февраля гендирекция ОАО "Электрические станции" по поручению премьер-министра КР Сапара Исакова освободила от должности директора Бишкекской ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу.


Должность эту Нурлан Омуркул уулу занимал с января прошлого года. И, похоже, оставлять её - даже несмотря на прямую команду с самого верха - очень не хотел (хотя публично не раз заявлял, что готов уйти в отставку). В то же утро, 2 февраля, как сообщило интернет-издание Kaktus.media со ссылкой на собственные источники,  директор ТЭЦ  собрал всех начальников цехов и заявил, что он не намерен покидать свой пост, а тех людей, которые не хотят его поддерживать, ожидают репрессии. Родной брат директора - дежурный инженер станции Калыс Джамангулов - собирал, как сообщали источники, подписи в поддержку Нурлана Омуркул уулу среди коллектива. Был приготовлен автобус для сторонников директора, которые собирались выехать к зданию ОАО "Электрические станции" - митинговать в его поддержку, сообщало издание.


Сам Нурлан Омуркул уулу эти сообщения опроверг, заявив журналистам, что "далёк от таких интриг" и что пока нет распоряжения о его увольнении.
Вечером 2 февраля 44-летнего Нурлана Омуркул уулу, однако, уволили. На его место назначен 45-летний Андрей Вячеславович Воропаев, до это уже возглавлявший Бишкекскую ТЭЦ с 3 апреля 2013 года по 18 января 2017 года.


Андрей Воропаев - профессионал. Общий стаж работы в энергосистеме - 26 лет. Окончил КТУ им. Раззакова (бывший Фрунзенский политех) - причём как раз факультет тепловых электрических станций. На ТЭЦ работает с 1992 года. Начинал трудовую деятельность с оператора станков, работал слесарем, обходчиком турбинного оборудования, машинистом-обходчиком, инженером, старшим инспектором, главным инженером ТЭЦ.


После того как год назад у директора ТЭЦ Андрея Воропаева закончился контракт, он, по официальной версии, не стал его продлевать. И на его место был назначен Нурлан Омуркул уулу, работавший на станции главным инженером.

 

Нурлан Омуркул уулу.

Андрей Воропаев.

 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: КТО ОТВЕТИТ ЗА ТЕХНОГЕННУЮ КАТАСТРОФУ В БИШКЕКЕ?Марат 10.02.2018 10:46
За техногенную катастрофу на Бишкекской ТЭЦ должны и будут отвечать те лица которые провалили межгоспроект по строительству Верхненарынског о каскада ГЭС,коррупционн ые связи с мошенниками из Лигласс,провал с проектированием и строительством Каракечинской ТЭС....- Айбек Калиев,Азамат Оморов и еще кое кто!
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: КТО ОТВЕТИТ ЗА ТЕХНОГЕННУЮ КАТАСТРОФУ В БИШКЕКЕ?Марат 11.02.2018 17:48
За техногенную катастрофу на Бишкекской ТЭЦ должен и будет отвечать руководители кыргызской энергетики- А.Оморов и А.Калиев! :-*
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить