Новости

чем будут угощать ветеранов в Бишкеке

Подробнее...

экс-премьера С.Исакова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Откурбек Джамшитов назначен Генеральным прокурором Кыргызской Республики

Подробнее...

Посольство Кыргызстана в России призывает кыргызстанцев вести себя прилично

Москвичи жалуются на их непристойное поведение.

 

Подробнее...

удачный выбор президента

Сооронбай Жээнбеков 20 апреля своим указом назначил первым заместителем руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева.

Подробнее...

Россия усиливает военные базы

Россия усиливает военные базы в Кыргызстане и Таджикистане из-за угрозы из Афганистана.

Подробнее...

президент предложил на пост генпрокурора Откурбека Джамшитова

Подробнее...

Для вас, нумизматы!

Коллекционные монеты Кыргызстана теперь можно купить онлайн.

Подробнее...

Пишпек — Фрунзе — Бишкек

Дом-музей М.Фрунзе приглашает на документальную выставку к 140-летию Бишкека.

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

Расследования

ВИНОВАТЫ ЛИ КИТАЙЦЫ В АВАРИИ НА ТЭЦ?


 

На китайскую компанию ТВЕА, проводившую модернизацию примерно третьей части Бишкекской ТЭЦ, свои гневные взоры сразу после аварии обратили как рядовые бишкекчане, так и депутаты.


В какой же степени могут быть причастны к техногенной катастрофе китайцы?


Начало у этой истории было, в самом деле, сомнительным, если не сказать - весьма и весьма подозрительным…


На что подписался Кыргызстан?


13 июля 2013 года в Бишкеке между ОАО "Электрические станции" и китайской компанией Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd (ТВЕА) было заключено контрактное соглашение по реализации проекта "Модернизация ТЭЦ г. Бишкека". От кыргызской стороны - ЗАКАЗЧИКА - соглашение подписал тогдашний гендиректор "Электрических станций" Салайдин Авазов. От китайской стороны - ПОДРЯДЧИКА - заместитель гендиректора ТВЕА Джао Юнган.


Стоимость проекта в соглашении была определена в размере 386 миллионов долларов США.


Почти через два месяца, 11 сентября 2013 года, ещё одно соглашение - кредитное - было заключено между Министерством финансов КР в лице заместителя министра Ольги Лавровой и Экспортно-импортным банком Китая ("Эксимбанком") в лице его вице-президента Лю Лианжи.


Согласно этому соглашению, "Эксимбанк" предоставлял Кыргызстану кредит в размере тех самых 386 миллионов долларов для финансирования проекта "Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека"  под 2 процента годовых. Срок действия кредитной линии был установлен в 240 месяцев - то есть 20 лет. Из них 11 лет - льготный период  и 9 лет - период погашения кредита.


В общей сложности к 2033 году Кыргызстан должен выплатить китайскому "Эксимбанку" (с учётом процентов за кредит и комиссионных) в общей сложности 694 миллиона 800 тысяч долларов. При стоимости проекта в соглашении, напомним, 386 миллионов долларов - сравните и почувствуйте, как говорится, разницу!


Одним словом, китайцы сами дали кредит, сами же стали его и осваивать. То есть китайские деньги в Китай и вернутся. Насколько в мире такая схема практикуется? Сказать трудно. Но проект модернизации Бишкекской ТЭЦ в Кыргызстане стал уже третьим по счёту, выполненным по такой схеме. До этого были два проекта строительства линий электропередачи - "Датка - Юг" на 208 миллионов долларов и "Датка - Кемин" на 387 миллионов долларов. Кредит на них выдавал всё тот же государственный китайский "Эксимбанк", а строительство вела всё та же китайская компания ТВЕА.


К слову говоря, китайский "Эксимбанк" сегодня является главным кредитором Кыргызстана. По данным на конец ноября 2017 года, внешний госдолг Кыргызстана составил более 4 миллиардов долларов. Из них почти 42 процента - около 1 миллиарда 700 миллионов долларов - республика должна именно этому китайскому банку.

 

Почему именно ТВЕА?


Именно вокруг этого вопроса с самого начала стал разгораться скандал.


Ещё в 2012 году Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана пригласило для модернизации  ТЭЦ Бишкека другую китайскую компанию - СМЕС. С ней "Электрические станции" даже уже подписали протокол о намерениях. При этом СМЕС готова была приступить к модернизации ТЭЦ за меньшую сумму, чем позже запросила ТВЕА, - за 356 миллионов долларов.


Потом вдруг Минпромэнерго КР свой выбор остановило на ТВЕА. Почему? Сыграло вроде бы роль то, что эта компания дополнительно вызвалась ещё и выполнить ряд работ и оказать ряд услуг на сумму 20 с лишним миллионов долларов. В частности, разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства Кара-Кечинской ТЭС, поставить мебель и оргтехнику для административного здания ТЭЦ Бишкека и т. д. Главная же причина, которую назвал журналистам тогдашний глава Минпромэнерго Осмонбек Артыкбаев, заключалась  в том, что китайский "Эксимбанк" был готов выдать кредит только под эту компанию. Компанию ТВЕА официально порекомендовало Кыргызстану и посольство Китая в Бишкеке.


В сентябре 2013 года - уже после подписания всех соглашений о модернизации Бишкекской ТЭЦ - наблюдательный совет при Министерстве энергетики и промышленности КР направил в Министерство иностранных дел КНР письмо. В нём эксперты отмечали, что компания СМЕС имеет большой опыт строительства и модернизации тепловых станций, а кроме того, имеет поддержку Министерства коммерции КНР. "Вы оказали бы большую честь в разъяснении предпочтения выбора правительством Китайской Народной Республики компании ТВЕА для реализации проекта", - просил наблюдательный совет.


Письменный ответ на этот запрос пришёл от Китайской торговой палаты по экспорту и импорту продукции машиностроения и электроники. "ОАО "ТВЕА КНР" вполне имеет способность и квалификацию по исполнению данного проекта, - говорилось в том письме. - Палата официально объявляет, что ОАО "ТВЕА КНР" является единственным китайским предприятием по исполнению данного проекта при поддержке китайской стороны. Просим Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана начать работу для реализации данного проекта…"


Словом, внятного разъяснения по поводу того, почему правительство КНР вдруг решило поддержать именно ТВЕА, так и не прозвучало. Понятным осталось одно: эту компанию мощно проллобировали. Первоначально заключению соглашения именно с ней противилась часть депутатов Жогорку Кенеша. Но китайцы за свой счёт свозили группу из 12 депутатов в Гонконг, где показали работу ТВЕА. И в декабре того же 2013 года ратификация соглашения в кыргызском парламенте прошла как по маслу - против проголосовали лишь 7 из 97 зарегистрированных депутатов.


Компания ТВЕА получила подряд на модернизацию Бишкекской ТЭЦ без проведения тендера. Это позволила сделать статья 19 Закона КР "Об электроэнергетике" - в том случае, если выбор подрядчика происходит на основе межгосударственного соглашения.


Сомнительность и подозрительность прихода компании ТВЕА в этот проект заключались ещё и в том, что эта компания приступила к модернизации, так и не разработав главного документа любого строительства - технико-экономическое обоснование (ТЭО). Что потом признала и Счётная палата Кыргызстана. Сегодня некоторые представители китайского подрядчика говорят журналистам, что ТЭО якобы имелось. На самом же деле за этот документ они выдают так называемое проектное предложение. Почему?

 

То  самое  соглашение  с  китайской  компанией  ТВЕА. 

 

 

Не многовато ли запросили китайцы?


Счётная палата КР, проводившая аудит проекта модернизации ТЭЦ Бишкека за 2015 год, его скандальные итоги обнародовала лишь в ноябре 2017 года - уже после того, как два китайских энергоблока были сданы в эксплуатацию. Аудиторы запоздало выяснили, что кыргызская сторона согласилась взять на себя гигантский кредит под государственные гарантии, опираясь лишь на предложения самой компании ТВЕА. И всего лишь сравнив мировые цены на строительство теплоэлектростанций.


Между тем как раз таки в других странах строительство и модернизация таких станций обошлись куда дешевле!


Таджикистан. В этой стране строительство с нуля (!) Душанбинской ТЭЦ-2 с блоками мощностью в два раза большей, чем у китайских энергоблоков на Бишкекской ТЭЦ, обошлось в 349 миллионов долларов (сравните с бишкекскими 386 миллионами долларов). Что особенно любопытно, это строительство, завершённое в декабре 2016 года, вела… всё та же китайская компания TBEA.


Армения. Здесь тоже строительство новой ТЭЦ, почти столь же мощной, сколь и китайские блоки в Бишкеке, началось в Ереване весной прошлого года. Обойдётся оно стране всего в 285 миллионов долларов.


Россия. Мощность Адлерской ТЭС, построенной к сочинской Олимпиаде 2014 года (опять же с нуля, на площади почти 9 гектаров), составляет 360 мегаватт (для сравнения: суммарная мощность двух китайских блоков на Бишкекской ТЭЦ - 300 мегаватт). Её же стоимость составила 407 миллионов 534 тысячи долларов. Куда меньше бишкекского проекта, если учитывать и проценты по китайскому кредиту.


На что же потрачены китайскими строителями и энергетиками в Бишкеке 386 миллионов  долларов,  которые Кыргызстану теперь предстоит Китаю выплачивать с процентами?


Аудиторы Счётной палаты в числе прочего не обнаружили и  детального расчёта и конкретных смет по стоимости реконструкции ТЭЦ. Сама же китайская компания ТВЕА предъявила такие цифры по статьям расходов: стоимость оборудования и материалов - 164,6 миллиона долларов, строительные работы - 66,7 миллиона долларов, монтажные и пусконаладочные работы - 64,2 миллиона долларов, административные расходы - 19,2 миллиона долларов, надзор - 7,4 миллиона долларов, транспортировка персонала и механизмов - 12,4 миллиона долларов, пусконаладочные расходы систем - 8,1 миллиона долларов, демонтажные работы - 18,3 миллиона долларов, расходы на обеспечение надёжной работы остающейся части оборудования - 9,1 миллиона долларов.


Много это или нормально? А вот на этот вопрос ответа нет! Ответ теперь могут дать только правоохранительные органы. Экспертизу проекта модернизации ТЭЦ Бишкека (в том числе финансовую) кыргызская сторона должна была, вообще-то, провести ещё до заключения соглашения. Но её не провели. Почему?


Выполнили ли китайцы обязательства?


Согласно контрактному соглашению, компания ТВЕА должна была провести модернизацию Бишкекской ТЭЦ за 36 месяцев - то есть за 3 года. После этого ещё год идёт "гарантийный период эксплуатации". Потом ещё год - "срок гарантии качества", в течение которого подрядчик должен устранять за свой счёт недостатки. Итого - 5 лет.


Деловые китайцы вести работы начали уже в ноябре 2013 года (когда ещё продолжались процедуры согласования, закончившиеся лишь в 2016 году), а сдали объект в эксплуатацию летом 2017 года. То есть, как ни считай, во все сроки они уложились.


Основное оборудование для модернизации ТЭЦ (котлоагрегаты, турбины и генераторы) поставляла машиностроительная корпорация из Харбина, которая имеет международные сертификаты на свою продукцию. Так что к качеству оборудования претензии предъявить пока трудно.


По соглашению, китайцы должны обучить местный, кыргызский, персонал, который будет работать на новом оборудовании. На это у них есть время до середины 2019 года. Пока же на Бишкекской ТЭЦ работают 130 граждан Китая. Здесь же и ЖИВУТ. Это обстоятельство очень всполошило депутатов парламента, посетивших на днях ТЭЦ: "Иностранцы на стратегическом объекте!!!" Но что поделаешь, таковы условия соглашения.

 

В чьих же руках рубильник?


В хронологии техногенной катастрофы городского масштаба, вызванной аварией на Бишкекской ТЭЦ, тоже есть весьма подозрительный момент. Когда вышли из строя почти все котлоагрегаты старой части ТЭЦ, работал лишь один новый китайский энергоблок, второй находился в резерве. Если бы всё, что построили китайцы в ходе модернизации, работало бы в полную силу, бишкекчане никакой аварии и не заметили бы. Но только лишь через три дня, когда замерзающие горожане были уже на грани бунта, китайцы наконец-то включили второй блок. Почему?


Не было ли это диверсией со стороны китайцев?


Распоряжаться, условно говоря, "рубильником" не имеют права ни китайцы (отвечающие сейчас лишь за работу новой части ТЭЦ), ни руководство ТЭЦ, ни даже руководство "Электрических станций". "Рубильник" находится в руках центральной диспетчерской службы, которая подчиняется оператору энергосистем. А таким оператором в Кыргызстане является НЭСК - ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". Все команды - увеличить или уменьшить нагрузку - идут от его диспетчеров. А уж какой блок для этого включать или выключать, решает команда самих электростанций. Кыргызских, разумеется.


Как рассказал журналистам заместитель технического директора проекта модернизации ТЭЦ Бишкека от компании TBEA Чжу Хай Лонг, команду подключить второй энергоблок спустя 3 дня после аварии дал главный инженер ТЭЦ  Нургазы Курманбеков.


Словом, получается, что обвинить китайцев пока не в чем. Даже за весьма, мягко говоря, сомнительные условия соглашений о модернизации Бишкекской ТЭЦ отвечать придётся кыргызским чиновникам - знали, на что подписывались.


Вадим  НОЧЁВКИН

Комментарии   

 
+5 #1 RE: ВИНОВАТЫ ЛИ КИТАЙЦЫ?assad 09.02.2018 17:58
про мохнатую кыргызскую руку мы узнаем когда эта рука уйдет из власти или в следующем политическом кризисе...
Цитировать
 
 
0 #2 RE: ВИНОВАТЫ ЛИ КИТАЙЦЫ В АВАРИИ НА ТЭЦ?Элиза 12.02.2018 10:18
ТБЕА пришли вместе с инвестором. Китайское правительство определило компанию для проекта.
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: ВИНОВАТЫ ЛИ КИТАЙЦЫ В АВАРИИ НА ТЭЦ?Timur 12.02.2018 14:12
Если так разобраться, то модернизированн ый ТЭЦ работал бы как часы и смог бы обеспечить город теплом в полном объеме, но есть одно но, про которое Калиев говорил. Он сказал, что в июле месяце увидел, что не будет построена химическая лаборатория и на вопрос почему ему ответили, что начальство тэца сказала, что старые химблоки смогут дать чистую воду новой тэц и старой. Но как мы поняли это нереально. Калиев потребовал от китайцев построить химблок новый, но увы уже только весной он будет начат. По логике вещей выходит, что большие люди из энергетики кинули всех...
Цитировать
 
 
0 #4 RE: ВИНОВАТЫ ЛИ КИТАЙЦЫ В АВАРИИ НА ТЭЦ?Алмаз 14.02.2018 11:03
Надо найти того кто сказал не надо строить новый химблок, был бы он построен еще тогда, то и проблем не было бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить