Новости

чем будут угощать ветеранов в Бишкеке

Подробнее...

экс-премьера С.Исакова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Откурбек Джамшитов назначен Генеральным прокурором Кыргызской Республики

Подробнее...

Посольство Кыргызстана в России призывает кыргызстанцев вести себя прилично

Москвичи жалуются на их непристойное поведение.

 

Подробнее...

удачный выбор президента

Сооронбай Жээнбеков 20 апреля своим указом назначил первым заместителем руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева.

Подробнее...

Россия усиливает военные базы

Россия усиливает военные базы в Кыргызстане и Таджикистане из-за угрозы из Афганистана.

Подробнее...

президент предложил на пост генпрокурора Откурбека Джамшитова

Подробнее...

Для вас, нумизматы!

Коллекционные монеты Кыргызстана теперь можно купить онлайн.

Подробнее...

Пишпек — Фрунзе — Бишкек

Дом-музей М.Фрунзе приглашает на документальную выставку к 140-летию Бишкека.

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

Расследования

"Энергосектор государством не управляется!"

 

 

О чём предупреждала наша газета вместе с экспертами.

 


В этом году исполняется 10 лет, как газета "Дело №…" бьёт тревогу по поводу опасной ситуации, складывающейся в кыргызской энергетике - крупнейшем стратегическом секторе экономики Кыргызстана.


Одна из наших публикаций под названием "Кто и как управляет Кыргызстаном?" (май 2016 года) посвящалась весьма странной "реформе" в этом секторе - ликвидации Министерства энергетики КР и созданию на его обломках Национального энергохолдинга.


Странность заключалась в том, что управлять энергетикой Кыргызстана поручили не государственному органу, а… открытому акционерному обществу, каким является "Национальная энергетическая холдинговая компания".  


"На мой взгляд, это глупость несусветная, - говорил тогда в интервью нашей газете наш постоянный эксперт энергетик Николай Лукьянович Кравцов. - Закона об энергохолдинге до сих пор нет! (Нет его и по сей день. - Прим. ред.) Есть только название. То есть телегу поставили впереди лошади. Наделить хозяйствующий субъект функциями госоргана - это породить коррупцию в самом начале. Минэнерго было госорганом, который проводил государственную политику в сфере энергетики, с ним должны были считаться другие министерства. Как будет проводить эту политику холдинг - по сути коммерческая структура? Все эти нелепости заставляют вновь вернуться к ключевому вопросу: ЗАЧЕМ придумали этот фиговый листок - энергохолдинг? Какова истинная цель, которую он прикрывает?"


Эта странная "реформа", предсказывал энергетик Кравцов, ещё обернётся для Кыргызстана большими проблемами. И не ошибся.


Летом прошлого года, напомним, ОАО "Национальный энергохолдинг" в числе других организаций вляпался в скандал с чешской фирмой "Лигласс", взявшейся строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Его глава Айбек Калиев закрыл глаза на предупреждения кыргызских дипломатов о сомнительности фирмы и подписал с ней инвестиционное соглашение.


Только после аварии на Бишкекской ТЭЦ в Жогорку Кенеше обратили внимание на руководство структуры, которой доверено управлять кыргызской энергетикой.


"В руководстве Нацэнергохолдинга работают швеи, учителя и экс-менеджер компании", - с удивлением заявил один из депутатов.


Между тем ещё в декабре ушедшего года в одной из публикаций наша газета писала: "В руководстве Нацэнергохолдинга (пять членов правления) остался лишь один человек, которого можно назвать профессиональным энергетиком, - первый заместитель председателя правления Нурлан Садыков. Сам глава правления - 34-летний Айбек Калиев - не в счёт. Свою карьеру он делал в кабинетах, а инженером-электриком (по специальности) не проработал и года".


Ещё цитата из той нашей публикации: "На днях на официальном сайте Национальной энергетической холдинговой компании  была запущена новая рубрика "Генератор идей". Каждый гражданин может направить туда свои предложения по улучшению энергосектора, за лучшие идеи даже заплатят. Этот "креатив" у бывалых энергетиков вызвал что-то вроде шока. Ибо он означает, что у самих управленцев идей уже нет!"


Что весьма скоро и подтвердила сама жизнь. А точнее - разразившаяся на столичной ТЭЦ катастрофа.

 

 

отставку Калиева не приняли



Ещё одним энергочиновником, изъявившим готовность уйти в отставку, был глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. И, как уверял журналистов премьер-министр Сапар Исаков, Калиев был единственным, кто принёс на сей счёт ему заявление. Но он, премьер, отставку главы ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" не принял.


Почему? Сапар Исаков дал журналистам такое объяснение: "Прежде чем ставить крест на человеке, нужно понимать степень его вины и то, что сделали Калиев и его команда. Я потребовал уволить директора ТЭЦ, потому что он непосредственно занимается предприятием каждый день. И именно он допустил то, что там случилось. А в энергохолдинге много компаний. И Айбек Калиев за всё отвечает. Давайте подождём, посмотрим работу комиссий по расследованию причин, а потом уже сделаем выводы. Я ещё не видел такого, чтобы Калиев где-то брал взятки, был замешан в коррупции", - заключил премьер-министр.

 

Айбек Калиев.

О  таком  вот  забавном  эпизоде  рассказала  
в социальных  сетях  журналист  Асель  Оторбаева.  Наши источники  этот  факт  подтверждают.




У  КОГО  ЧТО  БОЛИТ…


31 января, когда в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос об аварии на ТЭЦ Бишкека, некоторых депутатов больше волновали не причины катастрофы, а… язык, на котором отвечают им энергетики.


Депутатам, как сообщали журналисты,  не  понравилось, что энергетики говорят по-русски.


Генеральному директору ОАО "Электрические станции" Узаку Кыдырбаеву они несколько раз делали замечания, требуя, чтобы он отчитывался на кыргызском языке.


Один из таких депутатов - Торобай Зулпукаров (СДПК) - даже вышел к процедурному микрофону, чтобы спикер обратил внимание на его требование!


Депутата от ведущей Социал-демократической партии Кыргызстана Зулпукарова, судя по всему, авария на ТЭЦ не коснулась: у него дома тепло, светло и, как говорится, мухи не кусают. Кстати, китайцы, модернизирующие ТЭЦ, тоже на кыргызском не говорят.

Комментарии   

 
+11 #1 RE:знаем 10.02.2018 19:32
Авария ТЭЦ - это только начало. Запас прочности заложенный в годы Зависимости иссякает, всё имеет свой ресурс. Худо бедно всё это время страна существовала, создавая видимость государства благодаря ему, запасу.
На очереди наши ГЭС. Да здравствует, КИЗЯК (конечно же китайский) !!!
Бездари и грабители управляют страной 27 лет ! Ничто уже не спасёт эту "вторую Щвейцарию" кроме как расстрелов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить