Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования


 

 

МИНздрав  взорвался  изнутри

Как, впрочем, и всё кыргызское "заминированное" здравоохранение…

 


Мы, журналисты, "мину" в родной Минздрав не подкладывали, но статья "Правда  и  неправда о везучем чиновнике" ("Дело №…" за 24 января 2018 года) тряханула министерство основательно.


Как  мы  и  предполагали, ни министр здравоохранения, ни его приближённые о своём сотруднике-карьеристе  ровным  счётом  ничего  не  знали.


- А  как  это  могло  случиться?! - вопрошали звонившие  в  редакцию  представители Минздрава, имея в  виду  назначение  на  достаточно   высокие  должности человека с, прямо скажем, нехорошей биографией.  - А  кто  его  крышует? Кто его вообще на работу принимал?


Это вы нас, журналистов, спрашиваете?


У нас, да и не только у нас,  а  и  у  читателей   вообще-то, к вам, министерские работники, такие же вопросы.


- Мы тогда задерживали Исакова, - звонили в редакцию возмущённые милиционеры. - Там ведь по делу проходил ещё его родственник Жантайбеков - он-то куда делся? А сам Исаков…  Мы понятия не имели, что он сейчас так хорошо устроился… Но КАК?!


Снова не по адресу. Все вопросы - к отпустившему его сокулукскому судье Тыныбеку Бекешову. И ещё к тем   вашим   коллегам-правоохранителям, "благодаря" которым, согласно липовым официальным документам, на сегодняшний день Тилек Жантайбеков "не судим".


"Герой" статьи Тилек Жантайбеков (бывший Исаков), по его собственному признанию, работал с четырьмя министрами. И усидел! Никому из министров почему-то не пришло в голову разобраться, кого он берёт под своё крыло и пестует, потакая всем жантайбековским желаниям и капризам.


"Хочу быть заместителем директора Департамента здравоохранения!" - пишет министру Тилек Жантайбеков (было это в 2015 году).


Министр не против. И мэр Бишкека не против:


"Мэрия,   изучив   кандидатуру Жантайбекова Тилека Жантайбековича на указанную должность, даёт своё  согласие".  Подпись - К. Кулматов.


Ключевое слово здесь - "изучив". Это как же надо "изучать" кандидатуру человека, чтобы не выяснить о нём элементарное? Чтобы не собрать о нём информацию, которая им хоть тщательно и скрывается, однако вполне может вылезти на поверхность?


Впрочем, давайте по порядку. Кто господина Жантайбекова крышует, я вам, уважаемые, сказать не могу. Не знаю.  И  не  моё  журналистское дело в этом разбираться. А вот кто в 2010 году назначил его на должность советника министра здравоохранения - не секрет.


Сделал это тогдашний глава Минздрава Сабыржан Абдыкеримов.  Ему эти вопросы и следует задать. Как он мог назначить на такую должность  вчерашнего  выпускника Медакадемии, ни дня не проработавшего по специальности?  И  почему не поинтересовался хотя бы, отчего Жантайбеков-Исаков учился в КГМА аж 10 лет?


Проявил бы министр профессиональное любопытство - глядишь, и выяснилось бы, что учёбу в вузе студенту Исакову пришлось прерывать: находился под следствием, потом в бегах и в розыске, потом сидел на скамье подсудимых по обвинению в особо тяжких преступлениях.


Биографией своего нового советника министр Абдыкеримов не поинтересовался.


Он вообще, надо сказать, отличался своеобразной кадровой  политикой.  Именно он, экс-глава Минздрава С. Абдыкеримов, посадил Аиду Токтоматову на должность директора Кыргызского научного центра репродукции. Супругу осуждённого за злоупотребление служебным положением Ахматбека Келдибекова. Широко известную скандалами вокруг своего увольнения (Аида Токтоматова даже судилась с Минздравом за то, что его последующее руководство не позволило ей руководить центром без необходимой учёной степени доктора медицинских наук).


Сабыржана Абдыкеримова на посту министра здравоохранения сменил Сабырбек Джумабеков. Которого советник Жантайбеков тоже, видимо, полностью устраивал.


Министр  здравоохранения Динара Сагинбаева народу  запомнилась  липовым "смертельным" диагнозом, который медики поставили преступнику Азизу Батукаеву и который позволил ему беспрепятственно покинуть Кыргызстан. А ещё - вспышкой чумы на Иссык-Куле. А ещё…


Скандалов было много. Может,  поэтому  не  доходили у министра руки прощупать своих так называемых советников.


В общем, при Сагинбаевой непотопляемый Жантайбеков тоже жил и здравствовал.


После Динары Сагинбаевой в кресло министра здравоохранения сел Талантбек Батыралиев. Который, как объясняют его подчинённые, "долгое время жил в Турции, поэтому здесь, в Кыргызстане, не успел в ситуацию вникнуть".


И вот при нём-то Жантайбеков-Исаков раскрутился на полную катушку!


"Жантайбекову Т.Ж. - заместителю директора Департамента здравоохранения г. Бишкека - предоставить   право   первой подписи на финансовых и распорядительных документах…" Это - совсем недавний приказ министра Батыралиева. И вышел этот приказ в связи с тем, что директор Департамента здравоохранения К. Кулбатыров вдруг оказался на больничном.


Отчего заболел директор? Не в последнюю очередь оттого, что восстал против него пригретый им на груди его заместитель Жантайбеков. Снова был громкий скандал… (Да сколько же можно скандалить в Минздраве?! При таком раскладе некогда сотрудникам министерства свои прямые обязанности исполнять!) Тилек Жантайбеков несколько раз выступил с резкой критикой непосредственного начальника, обвинил  его  во  всяких-разных нехороших  делах…


Министр Батыралиев ещё ничего не подозревал. Не думал  не  гадал, что он - следующий на очереди. Что теперь пересидевший нескольких  министров и набравший силу Тилек Жантайбеков  поднимется  против него, нынешнего министра здравоохранения.

 

Тилек  Жантайбеков.

Бывший  министр здравоохранения  КР Сабыржан  Абдыкеримов.

При  нём  Жантайбеков впервые  стал советником.

Бывший  министр Сабырбек  Джумабеков.

Личность  уникального  Жантайбекова-Исакова  его  тоже не  интересовала.

Бывший  министр  Динара  Сагинбаева.  
И  ей  было  не  до криминального советника!

Министр  здравоохранения КР  Талантбек  Батыралиев. 

Начал  борьбу  с  "везучим чиновником"…
Не  поздновато  ли?


Мина, заложенная Жантайбековым, взорвалась, когда не ждали.


Началось с того, что в одной из газет вышло обращение к президенту, генеральному прокурору, председателю ГКНБ и гражданам Кыргызской Республики. Суть обращения - "Спасите нас от министра здравоохранения Талантбека Батыралиева!" Его авторы оставили под обращением свои подписи (всего 26). Авторы, если верить тексту, - руководители медицинских учреждений  Кыргызстана.


В обращении министр представлен эдаким исчадием ада. Ужасный руководитель, многократный нарушитель закона, самоуправец, не считающийся ни с чьим мнением…


Да  много ещё чего написано! Что из этого правда, а что  нет  -  судить  не  берёмся. Талантбек Абдуллаевич Батыралиев посчитал, что всё  ложь,  от  первого  до последнего слова. И обратился  в  суд  с  иском  о  защите чести, достоинства и деловой репутации.


Ответчики - некоторые из подписантов обращения. Те самые руководители медицинских учреждений.


Которые, узнав об иске, поспешили объясниться с министром. Объяснялись тоже в письменном виде. Не ведали, дескать, что подписывали. Если б знали, ни за что бы этого не сделали. Шайтан, дескать, попутал… А точнее - Тилек Жантайбеков.


Жантайбеков сейчас руководит одним из столичных центров семейной медицины. Именно он, как сказано в объяснительных прочих руководителей, "сбил их с пути истинного". Принёс какую-то бумагу, попросил (кого-то даже якобы заставил) подписать - не объяснив при этом, что за документ они подписывают.


- Как же так? - спрашиваю у представителей Минздрава. После назначения советником министра человека, судимого за убийства и грабежи, удивляться вроде бы уже нечему, но всё равно странно. - Руководители ЦСМ - люди с высшим как минимум образованием. Неужели не в курсе, что документы надо сначала читать, а уж потом подписывать?


- Ой, да знаете, кто у нас сейчас врачами работает… - безнадёжно машут руками в Минздраве.


Подписи самого Жантайбекова под обращением, кстати, нет. Он из нескольких медицинских руководителей оказался самым "умным" и не стал подставляться.


И вот тут рванула вторая бомба - вышедшая в нашей газете статья про Жантайбекова-Исакова. Которую в Министерстве здравоохранения встретили с ужасом - но в то же время с долей воодушевления. Почему же, дескать, нам раньше никто ЭТОГО не сказал? Почему раньше нам на этого человека глаза не раскрыли? Да если б мы знали, мы бы…


Если не вдаваться в подробности, ситуация в Минздраве сейчас такая. Некоторые медработники подали в суд на министра Батыралиева. Министр Батыралиев в свою очередь подал на некоторых медработников. Попутно Тилек Жантайбеков всеми доступными ему методами борется с министром, а министр, соответственно, вооружившись публикациями газеты "Дело №…", пытается сладить с Жантайбековым, напоминающим джинна, выпущенного из бутылки.


В общем, "волки от испуга скушали друг друга" - ну как тут не вспомнить детского писателя Корнея Чуковского?


"Кто его крышует?" - главный вопрос, волнующий нынче руководство Минздрава.


Не хочу никого расстраивать, но история стремительного взлёта этого поразительно удачливого, с тёмной, если не сказать грязной, биографией, молодого чиновника сама подводит к неутешительному выводу: крышуют все! И те, кто посадил его на незаслуженную должность, и те, кто двигал выше и дальше, и те, кто молча с этим соглашался.


А теперь ведь Тилек Жантайбеков явно в министры метит! Вам не страшно, президент, генпрокурор и граждане Кыргызстана?


А между тем…


Есть в Кыргызстане такая неправительственная медицинская организация - "Партнёрская сеть". Которая занимается распределением по стране лекарственных препаратов, в том числе наркотических, а также одноразовых шприцев и прочего.


Руководит этой организацией Айбар Султангазиев. В 1998 году приговорённый судом к штрафу за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотиков без цели сбыта.


- Моя судимость официально погашена, о чём имеется  справка  из  МВД,  -   оправдывался Султангазиев при назначении его в Общественный совет Министерства  здравоохранения.


Вам  всё  ещё  не  страшно,  президент,  генпрокурор и граждане?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+8 #1 RE: МИНЗДРАВ ВЗОРВАЛСЯ ИЗНУТРИ…Урмат 15.02.2018 10:46
Ну Вы даёте Дело № :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+6 #2 RE: МИНЗДРАВ ВЗОРВАЛСЯ ИЗНУТРИ…urtica urens 17.02.2018 21:00
Беззаконие.Безо бразие.Бардак.Х аос.Отсталость. Вот те и государственные реформы. Уголовник-чинов ник!!! Молодой и перспективный.. .
Цитировать
 
 
+3 #3 МИНздрав взорвался изнутриташтанбай 21.02.2018 10:29
Из текста статьи: "Вам всё ещё не страшно, президент, генпрокурор и граждане?" Нет не страшно -свой же братан!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить