Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

"СИНИЙ КИТ" ЗАБИРАЕТ СИЛЬНЕЙШИХ

 


- Первые восемь месяцев я каждую ночь искала своего сына. Во сне. То где-то на пустынной дороге, то в горах… И каждый раз надеялась: проснусь - и окажется, что ЭТО - тоже всего лишь страшный сон.


Каждый день одно и то же. Тоска, ужасная боль - вот здесь. Сын как будто всё ещё соединён со мной пуповиной и никак не может оторваться…


Бывало, иду по улице - и вдруг нахлынет, накатит. Беру такси. "Извините, - говорю водителю, - можно я тут у вас немножко покричу?" Водитель удивляется, конечно. А в сущности, какая ему разница? Ему главное, чтоб пассажир деньги платил. Разрешает.


И я кричу… Пока не отпустит. Пока не станет чуть-чуть легче.

15-летний Элтуран Мусабаев, сын Жылдыз, - тот самый подросток, который год назад был "официально" признан первой в Кыргызстане жертвой смертельной игры под названием "Синий кит".


Из милицейского протокола допроса матери:


"29.01.2017 г. вечером мы спросили Элтурана, как он хочет справить свой день рождения (родился он 30 января). Сын ответил, что планирует с одноклассниками погулять. Мы дали ему деньги - 3 000 сомов, кроме того, у него было 1 500 сомов (собирался заказывать что-то в интернет-магазине).


30.01.2017 г.  должно было быть три урока, но третий урок отменили, и Элтуран часов в 11 пошёл гулять с друзьями. Вернулся вечером, около 19.00, усталый, но довольный, сказал, что отлично провёл время. Мы семьёй поздравили его, посидели вместе за ужином,  поели торт. В подарок он хотел светящиеся программируемые нунчаки (такие стоят около 6-8 тысяч сомов). Мы с мужем пообещали, что дадим ему денег, как только он найдёт подходящий вариант - он обычно заказывал нунчаки в интернет-магазине.


31.01.2017 г. Элтуран проспал и не пошёл в школу. Когда я собиралась на работу, сын радостно мне сказал:  "Смотри, мама, сколько у меня всего!" - и показал свои светящиеся палки  (он готовил с ними номер для шоу). Я ответила, что обязательно закажу специальную полку для них. Попросила сына, чтобы выпил лекарство, так как он немного простыл.


Вечером всё было как всегда. Я пришла домой - он открыл дверь, спросил, как мои дела. Когда я занималась ужином, он подошёл и спросил, нужна ли его помощь.


Мы немного поговорили, я спросила его, решил ли он, кем хочет стать, так как уже пора определяться с будущей профессией. Элтуран ответил, что хочет помогать людям.


Позже пришли домой остальные члены семьи и племянница мужа. Элтуран отправился в свою комнату: сказал, что ему осталось доделать одно задание, что он ищет ошибки в кодах сайтов. За ужином муж вспомнил, что в СМИ было сообщение о суицидальных играх, и спросил Элтурана, не играет ли он в такие игры. Сын ответил: "Что я, дурак, что ли?" - и вернулся  в свою комнату.


В 22.30 сын пожелал нам спокойной ночи… Но часов в 12, открыв дверь в его комнату, мы с дочерью увидели, что Элтуран ещё не спит.


01.02.2017 г. рано утром сквозь сон я слышала шаги и подумала, что это встал Элтуран (он всегда рано вставал).  Около пяти утра  нас с мужем разбудила дочь: "Где Элтуран?" Я ответила, что её брат, наверное, у себя в комнате. Может, в школу уже ушёл. Дочь закричала, что Элтурана в комнате нет и окно в его комнате открыто. Мы с мужем сразу вскочили, накинули на себя что-то и побежали в комнату сына.  


В комнате горел свет, окно было открыто, на постели лежала пижама сына, на краю кровати, ближе к двери, - его телефон. Муж высунулся из окна и громко окликнул сына по имени. Было темно -  внизу мы ничего не увидели…


Выбежали на улицу. Побежали за дом… И нашли сына лежащим на земле в шести-семи метрах от стены дома,  чуть правее от оконного проёма.


Первым сына нашёл муж. Когда до него добежала я, у меня было ощущение, что Элтуран спрятался от кого-то. И ещё - он был какой-то маленький. Потом поняла почему: он даже не лежал, а сидел в позе читающего намаз. На коленях, с согнутой спиной и опущенной головой. Только руки почему-то были вытянуты вдоль тела ладонями вверх…


Отец перевернул сына на спину, попытался услышать, есть ли дыхание, положил голову Элтурана на свои колени и посветил фонариком сотового телефона в его лицо. На лице были ссадины. Но само лицо было очень спокойное, как будто ребёнок спит…"


Почему?!


- Однажды гостивший у нас родственник пожаловался, что в нашем доме плохо работает лифт, - рассказывает мать Элтурана. - Поднялся, мол, на наш пятый этаж - а дверь лифта заклинило. Пришлось ему спуститься на четвёртый и дальше идти пешком.


- А  почему  на  четвёртый, а не на шестой? - тут же отреагировал Элтуран.


- А какая разница?


- Так легче ведь спускаться, чем подниматься!


- Точно… Об этом я как-то не подумал.


- К чему я вам об этом рассказываю? - объясняет Жылдыз. - Чтобы вы понимали: у моего сына очень хорошо работала голова. Была прекрасная память. Очень цепкий взгляд, поразительная наблюдательность… Не из-за этого ли с ним случилась трагедия?


Разговариваем мы с ней долго. Очень долго. И чем дольше, тем призрачнее становится миф о том, что ТАКАЯ трагедия может приключиться только с депрессивным подростком из неблагополучной семьи, имеющим большие проблемы дома и в школе и не имеющим ни одного настоящего друга.


Здесь явно не тот случай. Семья прекрасная. И в моральном, и в материальном плане всё в полном порядке. Элтуран - младший ребёнок. Любимый. Успешный ученик. Спортсмен.

Отлично владеющий английским языком и компьютером. Друзья есть. Жизненные планы и цели - есть…


А  вот  и  он  сам.  На  фотографии.  Весьма  симпатичный парнишка с открытым лицом и обаятельной улыбкой. Таких называют харизматичными.


- Да, он яркий был. Умел нравиться, - подтверждает мать.


Какой, спрашивается, смысл  был  этому  удачливому во всех отношениях восьмикласснику выбрасываться  из  окна  собственной спальни?! Чего ему не хватало?!

 

Вполне  счастливый,  успешный  и  довольный  судьбой  подросток. 

Не  было  у  него  ни  одной  причины  сводить счёты  с  жизнью.


После трагедии с сыном, вспоминает Жылдыз, она встречалась с товарищами по несчастью. С родителями, которым тоже пришлось пережить непереживаемое - трагическую (и при этом совершенно нелогичную, непонятную, необъяснимую) гибель детей.


11-летняя девочка из такой же благополучной семьи повесилась на балконе, предварительно написав на зеркале время своей смерти.


Бишкекская старшеклассница выбросилась из окна буквально через пару дней после его смерти. Родственники вспоминают, что рассказывали ей про Элтурана. Про то, что "говорят, в микрорайоне "Восток-5" в Бишкеке подросток с собой покончил - вроде бы из-за "Синего кита". Аида (так звали девочку) на удивление равнодушно отнеслась к этой новости. Не кинулась выспрашивать, что за мальчик, из какой школы, откуда известно при "кита".


Молча пожала плечами - а вскоре и сама добровольно разбилась насмерть.


А через месяц после гибели Элтурана, в марте прошлого года, на крыше одного из павильонов в том же "Востоке-5" был замечен мальчик азиатской наружности лет 10-12. Был парнишка явно не в себе, держал в трясущейся руке телефон и докладывал кому-то: "Я здесь. "Восток-5", дом 13/2, что я дальше должен делать?"


Паренька с крыши сняли. Объяснили, что адресом он слегка ошибся. 13/2 - это дом, где жил Элтуран (вряд ли  это  можно  считать  совпадением). Потенциального юного суицидника "пытали" всем  двором,  кто  он,  откуда,  как  и  зачем  сюда  попал? Мальчишка дрожал, но молчал,  как  партизан  на допросе…

 

 


"В  планах  не  значится…"


9 февраля 2018 года про смертельные виртуальные игры вспомнил прокурор Бишкека Абдибакыт Халмурзаев. Речь об этом он завёл на итоговой "мэрской" коллегии: "В прошлом году после появления всем известного "Синего кита" все зашевелились. А сегодня ни один аким района не затронул этот вопрос в своих выступлениях. Какая работа сейчас проводится? Что запланировано на год?"


Мэр  столицы  Албек  Ибраимов невнятно ответил, что  "это  в планах  есть, просто  сделали  отчёты сжатыми".


Да нет никаких планов! Ни у мэрии, ни у депутатов, ни у правоохранителей, ни у социальных работников. Потому что, как показывают продолжающиеся подростковые смерти (случающиеся при весьма загадочных обстоятельствах), никто из представителей так называемых компетентных органов в Кыргызстане, похоже, понятия не имеет, что такое настоящий, "профессиональный" кибертерроризм и как с ним бороться.


"В соответствии с поручением руководства МВД России ваше обращение рассмотрено Федеральным государственным казённым учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт МВД Российской Федерации".


Президент РФ Владимир Путин назвал важной проблемой распространение сайтов, пропагандирующих самоубийства   среди   подростков. "В этой связи поддерживаю инициативу депутатов, которые предложили ужесточить наказание за пропаганду суицида", - заявил президент.


Одновременно сообщаем, что Министерством внутренних дел России не предусмотрено проведение оперативно-следственных мероприятий на территории иностранных государств, а также участие экспертов МВД России в проведении исследований на территории иностранных государств. Рекомендуем вам обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Кыргызской Республики".


Такой ответ из Москвы получила мать Элтурана, осознавшая невероятную сложность, практически невозможность найти  здесь, в Кыргызстане, ответы на все мучающие её вопросы.


Правда, кое-кто из компетентных россиян сотрудничать с ней всё же согласился. Преподаватель Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, психолог, консультант, автор книг по нейролингвистическому программированию, окончивший в своё время Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР Дмитрий Воедилов охотно прокомментировал ситуацию с подростковыми суицидами. И пошагово, поэтапно раскрыл технологию так называемых суицидальных игр…


Впрочем, об этом чуть позже.


Из протокола допроса матери Элтурана:


"Весной 2016 г. сын  начал читать англоязычный виртуальный комикс "Homestuck".  С этого момента он стал всё реже посещать свои страницы в "Одноклассниках" и других социальных сетях, чаще бывал в "Твиттере" под ником Asian Homestuck.


В июне 2016 г. в компьютере Элтурана появился рассказ "Трудности. Начало".  Этот рассказ Элтуран, возможно,  перевёл на русский язык. Он и сам в конце пишет, что это перевод.


Начальный текст был обезличенный, однако несколькими минутами позже в компьютере появился другой вариант, дополненный, где речь уже ведётся от имени нашего сына.


Рассказ этот о том, что сын  якобы  постоянно видит сон (а на самом деле сны  он  видел  крайне  редко), как его школу захватили террористы, а он пытается спасти одноклассников, для чего  выпрыгивает из окна второго этажа, так как двери заблокированы. Примерно тогда же появился на его странице символ бесконечности…


В начале сентября 2016 г. Элтуран  пронёс в школу перочинный нож. Социальному педагогу и отцу объяснил, что нашёл нож на улице. Сын всегда отличался примерным поведением, поэтому взрослые поверили в сказанное, но на внутришкольный учёт его всё-таки поставили. Зачем он носил с собой этот ножик - непонятно. Может быть, кого-то боялся.


Приблизительно в начале сентября 2016 г. Элтуран со своим другом зарегистрировался на сайте, где можно якобы  вычислить дату своей смерти. На сайте затем включается обратный отсчёт времени… Элтурану был присвоен номер 1368066888.


В октябре 2016 г. кто-то снял замок с люка на чердак нашего подъезда. Соседи купили новый замок, новый ключ хранился в кв. 22, но в конце января 2017 г. замок опять пропал. По словам председателя ТСЖ, замок с чердачной двери в течение года кто-то похищал уже несколько раз.


В декабре 2016 г. у Элтурана пропал дневник (в дневнике, кроме стандартной информации, были сведения о родителях, домашний адрес, телефон, маршрут от школы до дома).


Где-то в середине января начались проблемы с замком нашей входной двери. Элтуран снял замок, сказал, что разболтались болты, подкрутил их, поставил замок на место… О том, что пропал один из ключей от квартиры, мы узнали уже после трагедии.


И после трагедии выяснили, что Элтуран несколько раз заходил на "Дизель форум" на страницу "Оружие и безопасность". Кроме этого, он скачал на свой телефон Закон КР "Об оружии" - наверное,  чувствовал какую-то угрозу со стороны".


Вместе с Жылдыз, матерью Элтурана, просматриваем компьютерную переписку его одноклассников. Переписка чуть более годичной давности. Если опустить традиционные подростковые маты и жаргон сродни тюремному (ничего не поделаешь, именно так нынче подростки общаются), картина складывается такая.


С осени 2016 года очень многие подростки (и не только те, с кем Элтуран учился в одном классе) почему-то упорно не спали ночами. Некая девочка выкладывала в сеть фотографии порезанных рук. Кто-то комментировал: уж не задания ли "Синего кита", дескать, выполняешь? Другой мальчишка, судя по его записям, находился в очень депрессивном состоянии. Писал о том, что все они, по сути, потерянное поколение. И неплохо бы, дескать, всех собрать на необитаемом острове и взорвать.


Та давняя переписка, как оказалось, ещё полбеды. Гораздо страшнее и непонятнее то, что сейчас, через год после того, как Элтурана не стало, его аккаунт в социальных сетях продолжает жить и работать. Кто-то систематически выходит в эфир с его аккаунта.


Кто, как и зачем?


Пока этого никто не знает. Да никому из правоохранителей это по большому счёту и не надо.


"Он  стал  серьёзнее…"


Сначала Жылдыз говорит, что ничего "такого" накануне трагедии за своим сыном не замечала. Потом вспоминает: изменения всё-таки были. Примерно за год до гибели Элтуран стал заметно серьёзнее. Прежде любил пошутить - теперь шутки и розыгрыши становились всё реже.


Элтуран много расспрашивал родителей о своём раннем детстве: "Какой я был?" Интересовался детством отца и матери. Просил рассказать, видят ли они сны - и что им обычно снится. Говорил, что сам он снов почти не видит. Перестал смотреть свои любимые телепередачи на научные темы…


Уже после смерти сына, разбирая его вещи, родители нашли то, чего никак не ожидали найти. Во-первых, целый "склад" холодного оружия - ножи, кастеты… Во-вторых, такой же "склад" навесных дверных замков. Для чего ему замки? Уж не вечно открытый чердак ли собирался запирать?


Какая опасность исходила оттуда, с чердака? А если учесть, что чердак до сих пор не закрывается, эта опасность  всё  ещё  никуда не  делась.

 

Всё это родители нашли в вещах сына после его смерти.


1 февраля прошлого года Элтурана Мусабаева, которому буквально накануне исполнилось 15, нашли мёртвым под окном его спальни.


- В себя мы пришли, только когда соседи на крики высунулись в окно и спросили, вызвал ли кто-то скорую и милицию, - вспоминает мать. - Кто-то из соседей и из членов семьи вызвал милицию и скорую помощь. Пришли какие-то соседи из 13-го дома, кто-то из них был врачом, они посмотрели в зрачки глаз сына и сказали, что он умер.  


Вначале телефон Элтурана дочь передала кому-то из сотрудников правоохранительных органов на улице. Потом пришли другие сотрудники и опять спросили, где телефон сына. Мы побежали домой, оказалось, что телефон почему-то лежит в детской (комнате Элтурана). Муж отдал милиционерам телефон второй раз. Мобильник сына был заблокирован, пароль никто из членов семьи не знал.


Все столпились в детской. Было много милиции, все смотрели на монитор компьютера, пытаясь найти там какую-нибудь зацепку... Милиционер, у которого находился телефон сына, вдруг заметил, что он светится. По экрану телефона, только что бывшего чёрным, вдруг побежали какие-то английские слова.
Сестра Элтурана перевела: это самоуничтожаются файлы…


О том, что это были за файлы, а также о том, как милиционеры провалили расследование загадочной гибели Элтурана; о том,  кто,  зачем  и  как,    по мнению специалистов, зомбирует  подростков, доводя их до самоубийства; о настенных рисунках  в  стиле  граффити… И  кое  о  чём  ещё - читайте в следующем номере нашей газеты.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить