Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

"ЖУЧОК" ДЛЯ ГЕНЕРАЛА ИСАЕВА…

Или - для депутата?


Или - для "экстрасенса"?


     В бишкекском кафе "Обама" обнаружено было прослушивающее устройство.


Детектив, да и только!


Весьма необычную находку сделал недавно генерал-майор Талантбек Исаев - бывший начальник Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД, ушедший с этого поста в отставку "по этическим соображениям"  после ареста своего брата - депутата ЖК Канатбека Исаева. Последний, напомним, в начале января был приговорён за коррупцию к 12 годам лишения свободы.


Отставной милицейский генерал 7 февраля встретился со своими знакомыми в столичном кафе "Обама". Когда, пообедав, сотрапезники попросили официанта принести счёт, Талантбек Исаев, по его словам, машинально просунул руку под стол и нащупал там "жучок" - прослушивающее устройство.
Генерал потребовал от администратора показать запись с видеокамеры наблюдения. Результат просмотра оказался весьма любопытным: как рассказал Талантбек Исаев журналистам, обнаружилось, что "жучок" к столу прикрепил официант, который до этого принимал у этой компании заказ.


Писать заявление в милицию генерал Исаев не стал. "За мной уже давно следят, мне это известно, - обречённо сказал он журналистам. - И я знаю почему. Из-за моего брата Каната".


А вот один из знакомых генерала Исаева заявление написал. Кстати, его сотрапезниками оказались люди тоже весьма известные - депутат парламентской фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев и Мелис Карыбеков. Последнего называют то предпринимателем, то общественным деятелем, то экстрасенсом или парапсихологом. Кыргызоязычная пресса время от времени публикует его "пророчества" - как правило, политического характера. Так, Карыбеков в 2013 году предсказывал, что следующим президентом Кыргызстана (после Атамбаева) станет Алмамбет Шыкмаматов (в ту пору министр юстиции). В 2014-м стал предрекать президентский пост вышеупомянутому Канатбеку Исаеву (тогда - губернатору Чуйской области). А в 2015-м стал откровенно агитировать за Омурбека Текебаева, на полном серьёзе утверждая, что Алмазбек Атамбаев должен тому передать президентство "без всяких споров". (Странный "экстрасенс" какой-то!)

 

Талантбек Исаев.

Каныбек Иманалиев.

Мелис Карыбеков


Управляющая кафе "Обама" Айгерим Абакирова подтвердила журналистам факт обнаружения некоего устройства под столом клиентов, но поспешила отвести подозрения от своего заведения. "Устройство подложил не наш сотрудник, а посетитель, - сказала она, сославшись на те же записи с камер наблюдения. - За соседним столом сидел мужчина, заказывал еду - он и подложил устройство за их стол. Мы при них вызвали милицию, написали объяснительную, все видеоматериалы передали сотрудникам Первомайского УВД. Мужчина, который сидел за соседним столом, ушёл до того, как мы обнаружили устройство. Нашла его милиция или нет, я не знаю…"


Подтверждает факт случившегося и милиция. Выяснилось, что из всех приятелей заявление в правоохранительные органы решился написать лишь "экстрасенс" Карыбеков. Кстати, информация об инциденте, которой поделились с журналистами источники в милиции, несколько отличается от версии, озвученной генералом Исаевым.


Так, согласно этой информации, вышеупомянутая троица расходилась из кафе по одному. Первым ушёл депутат Иманалиев, Исаев вышел его проводить, а вернувшись, случайно нашёл под столом "жучок"... Под подозрение генерала вначале попал  "экстрасенс" Карыбеков - Исаев спросил того, не он ли записывает беседу. Карыбеков всё отрицал. После того как генерал ушёл, Карыбеков остался объясняться с милицией. Прибывшая следственная группа Первомайского РУВД опросила всех, кто находился в кафе, - Карыбекова, барменов, официантов.


Неизвестно, что удалось выяснить милиции, но материалы проверки передаются в прокуратуру Бишкека.


Кому же, с какой целью и кого именно из этой троицы понадобилось прослушивать, остаётся загадкой. Которая вряд ли когда будет разгадана.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить