Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

 


АРЕСТОВАН  В  КАЗАХСТАНЕ

 

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "КЫРГЫЗСТАН"
 


Из Жогорку Кенеша в очередной раз потянуло криминальным душком…

На сей раз - международно-скандальным.
 


В конце минувшей недели казахстанские СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана распространили сообщение, для Кыргызстана оказавшееся поистине сенсационным.


В нём говорилось, что 15-16 февраля этого года Комитет нацбезопасности и Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана при координации Генпрокуратуры РК провели крупномасштабную спецоперацию в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях и в самом городе Алматы. Цель операции - "пресечение противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиление противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны".


Среди  задержанных,  сообщила казахстанская Генпрокуратура, есть граждане Кыргызстана.


Последняя фраза, разумеется, не вызвала бы в Кыргызстане особого ажиотажа, если бы не слух, прилетевший следом за официальным сообщением: среди кыргызстанцев, задержанных в Казахстане за контрабандную деятельность, есть и представитель законодательной власти (!) Кыргызстана - депутат ЖК от фракции "Кыргызстан" Дамирбек Асылбек уулу.


И слух этот - к шоку кыргызских чиновников, а особенно депутатов фракции "Кыргызстан" - подтвердился.


Уже на другой день, 17 февраля, МИД Казахстана в ответ на дипломатическую ноту, которую в Бишкеке вручили казахскому консулу Ерлану Абишеву, направил ответную ноту с информацией о задержании гражданина Кыргызской Республики Дамирбека Асылбек уулу - того самого.


Пока все в Бишкеке переваривали это известие, из Казахстана пришла ещё одна шокирующая новость - от источников в правоохранительных органах этой страны. Суд города Алматы избрал для троих кыргызстанцев - в том числе Дамирбека Асылбек уулу - меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Заседание суда, по данным источников, проходило 19 февраля в закрытом режиме, так как на материалах уголовного дела стоит гриф "секретно".


На территории Казахстана депутатская неприкосновенность члена фракции "Кыргызстан" не защитила Дамирбека Асылбек уулу.


Что известно об этом 37-летнем депутате ЖК? Который, к слову говоря, является ещё и заместителем председателя парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

 


Родился Дамирбек Асылбек уулу в иссык-кульском областном центре Караколе. Учился в Республиканском училище олимпийского резерва в Бишкеке, после чего поступил на экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института. В период с 2009-го по 2011 год проходил обучение в Дипломатической академии КР по специальности "дипломат в сфере экономики" (так указано в официальной биографии).


С 2006 года, что примечательно, вся трудовая деятельность Дамирбека Асылбек уулу связана была с сотовыми компаниями: он работал начальником отдела службы переработки спецкорреспонденции в ОсОО "Скай Мобайл", советником генерального директора в ОсОО "БиМоКом", координатором по защите интересов компании и связям с госорганами ЗАО "Альфа Телеком". В перерыве между работой на двух последних должностях Дамирбек Асылбек уулу в течение двух лет (2009-2010) был депутатом Жогорку Кенеша.


Таким образом, нынешний депутатский срок Дамирбека Асылбек уулу - уже второй по счёту в его биографии.


Помимо этого, он является первым вице-президентом Федерации борьбы Кыргызстана, а также вице-президентом Азиатского совета Объединённого мира борьбы (AAWC). Имеет титул мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, а также несколько наград - в том числе медаль им. Рамзана Кадырова и орден Всемирной федерации борьбы (FILA).


Стали уже известны и имена двух подельников депутата, взятых под стражу в Казахстане вместе с ним.


Один из них - 38-летний Уланбек Мурадилов, в прошлом занимавший высокие должности в филиалах одной из сотовых компаний,  владелец нескольких общественных объединений и ОсОО.


Другой - 32-летний Чынгыз Абакиров, руководитель и соучредитель бишкекского ОсОО "Сертификат и Ко".


По данным источника ИА "K-News", 15 февраля - накануне своего задержания - депутат Дамирбек Асылбек уулу и бизнесмен Уланбек Мурадилов вместе вылетели авиарейсом Бишкек - Алматы. А на другой день, 16 февраля, ранним утром в Казахстан через КПП "Ак-Жол" въехал Чынгыз Абакиров.
Похоже на то, что спецслужбы Казахстана этих троих уже ждали.


По имеющимся версиям, арест кыргызстанцев был связан со схемами контрабандного ввоза в Казахстан товаров из Китая. Одна из схем могла состоять в том, что товары, пересекающие китайско-казахскую границу через таможенный пост "Хоргос", документально оформлялись как транзитные, предназначенные для Кыргызстана. Однако реализовывались на территории Казахстана. Кыргызстанцы в этой схеме могли участвовать в роли подставных получателей товаров.


Другая схема могла состоять в том, что китайские товары, прибывающие в Кыргызстан, оформлялись как сырьё, после чего вывозились в Казахстан по фиктивным документам как произведённые в Кыргызстане. Согласно данной версии, эта схема появилась после прошлогоднего обострения ситуации на казахско-кыргызской границе, где был усилен контроль за потоком грузов из Кыргызстана.


Обе   эти   схемы   предполагают  сговор  кыргызстанцев  с  должностными  лицами  Казахстана.


Самое поразительное то, что депутат парламентской фракции "Кыргызстан" Дамирбек Асылбек уулу буквально на днях, ещё находясь на свободе, оказался в эпицентре другого скандала.


В Интернете появились фотоснимки встречи группы известных кыргызстанцев (в том числе Дамирбека Асылбек уулу) с не менее известной и даже легендарной личностью - Салимбаем Абдувалиевым. Этот узбекский олигарх и меценат сейчас занимает пост вице-президента Национального олимпийского комитета Узбекистана. Но за ним давно уже тянется весьма скандальный шлейф - прежде Абдувалиева по кличке Салим Бойбоча (Салим Богач) чаще называли криминальным авторитетом. А в 2006 году (что стало известно из публикаций "Викиликса") американский посол в Узбекистане в своих депешах вообще называл Абдувалиева не иначе, как "босс  мафии".


Как объяснил тогда журналистам депутат Дамирбек Асылбек уулу, с узбекским олигархом Абдувалиевым его связывает только спорт и скандальный фотоснимок был сделан ещё в 2014 году во время спортивных соревнований в Ташкенте.


Но осадок, как говорится, остался…


Тем более что от этого фото (а также от ещё более любопытной видеозаписи, тоже появившейся в Интернете) потянулась весьма интересная ниточка и к громким шпионско-политическим уголовным делам, и к парламентским выборам 2015 года в Кыргызстане, и к самим истокам создания политической партии "Кыргызстан".


Тянется  ли  эта ниточка также к  аресту кыргызстанцев в Казахстане? Это пока сказать трудно. Но удивляет то, что депутата Дамирбека Асылбек уулу тот скандал, похоже, не насторожил и не заставил быть бдительнее. Ведь, как известно, просто так информационные "бомбы" в Интернет не сливают.


Артур  ИСАЕВ
 


Казахстан  сообщает  подробности
 

 

Кадр  с  оперативной  видеосъёмки  ареста  подозреваемых.


В понедельник, 19 февраля, Генеральная прокуратура Казахстана сообщила новые подробности спецоперации в южных областях страны.


Всего в ходе операции задержано 35 подозреваемых, в числе которых три гражданина Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп; 33 из них с санкции суда арестованы.


Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через границы Казахстана с тремя государствами - в частности, через таможенные посты "Кордай" и "Карасу" на казахстанско-кыргызском участке границы.


Контрабандный товар ввозили в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Товары направляли в крупные города Казахстана и Российской Федерации.


"Всего проведёнными мероприятиями ликвидировано восемь ОПГ", - сообщила Генпрокуратура Казахстана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить