Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

ПОДРОСТКИ ИГРАЮТ В СМЕРТЬ


Предсмертная записка Элтурана пришла на его телефон уже после его смерти. Примерно через час. Что заставило родителей впервые засомневаться: а самоубийство ли это было?


Прощальное послание родственникам написано было тоже не в духе и не в стиле Элтурана. До сих пор его родные не могут отделаться от ощущения, что письмо писал… робот. Или же это, как и "теракт в школе", - дословный перевод с английского языка.


Письмо было коротким. Суть: никто в случившемся не виноват, мне просто всё надоело.


Что "всё"?!

В предыдущем номере нашей газеты мы начали рассказ о бишкекском восьмикласснике Элтуране, 1 февраля прошлого года погибшем при странных и необъяснимых обстоятельствах. Под утро родители нашли его под окном спальни, лежавшего (нет, стоявшего на коленях) с вытянутыми вдоль туловища руками. Мальчик был мёртв…

 

Это  фото  Элтурана  сделано  за  пару  месяцев до  трагедии.


Из  протокола  допроса  матери:


"После того как нам передали из милиции компьютер сына, мы нашли несколько видеороликов депрессивного содержания на английском языке.


Из телефона сына видно, что около 4.30 утра 1.02.2017 он  посмотрел видеоклип песни "7 Years" исполнителя Lukas Graham. Кто выслал ему ссылку именно на эту песню? Неизвестно. Но клип также депрессивный, причём в первоначальном варианте, который смотрел сын, ролик идёт ровно 4 минуты, а впоследствии длительность этого же ролика составляла 3 минуты 56 секунд, т. е. клип был перезалит. Что было в том варианте, который смотрел сын, сейчас также невозможно выяснить.   


В 03.47 1 февраля 2017 г. на страницу сына в "Одноклассниках" зашёл некий Назар - якобы его друг в "Одноклассниках". Понять не могу, откуда он взялся и что у них общего. Этот Назар в конце января 2017 г.  в своём  аккаунте лайкал тему, связанную с суицидальными играми. Друзья у этого мальчика все разного возраста и религиозных убеждений, разных национальностей. Молодые люди и подростки с закрытыми и полузакрытыми лицами, с пистолетами на фотографиях, с депрессивными взглядами - или очень религиозные и с большим количеством друзей, от 500 до 3 000.


Так как самый частый маршрут сына был школа - дом, после трагедии мы самостоятельно обследовали места, где проходил Элтуран.  На стене нашего дома 13/2 были обнаружены два рисунка в стиле граффити в чёрно-красных тонах, на одном из них изображена буква Р, а на другом - деформированное сердце, в центре которого такая же буква.   


Чуть дальше по пути следования сына в школу мы также обнаружили рисунок-граффити, который представляет собой перевёрнутый вниз крышей дом с двумя окнами-глазами, выше глаз-окон посредине находится символ, похожий на молнию (или на латинскую букву Z, или на знак "краш" - символ падения), в нижнем правом углу дома - цифра 39. Подписан рисунок словом Blood ("кровь" в переводе с английского)…


Позже мы узнали, что это граффити было нарисовано неким Иваном, 18-летним молодым человеком, который нигде не учится и не работает, живёт в этом доме и,  по словам соседей, в сентябре 2017 года пытался совершить суицид, наглотавшись таблеток.


На мосту на перекрёстке улиц Л. Толстого -  Правды мы с мужем нашли ещё граффити: голова ребёнка в удавке, конец удавки переходит в имя нашего сына - Элтуран, рядом указан класс, в котором он учился (8 "Д"), а чуть дальше - имя его отца, моего мужа, плюс английское матерное слово".


Не будем уточнять, чем занимается отец Элтурана. Однако вполне можно предположить, что страшная гибель сына связана с его профессиональной деятельностью. Врагов у отца больше чем достаточно. И кто-то, возможно, решил поквитаться с ним самым изуверским способом, какой только можно придумать, - через смерть любимого ребёнка.


И кто-то из врагов, вполне возможно, обратился за помощью к "специалистам". Отличным психологам-манипуляторам, в совершенстве владеющим к тому же компьютерными технологиями. Таких у нас в стране - раз, два и обчёлся. Товар это штучный, потому и ценятся они в определённых кругах натурально на вес золота.


И отнюдь не бесплатно, не "из любви к искусству", скорее всего, работают.

 

Эту  картинку  выложил  в  Интернет  некий  кыргызстанец
в  самый  разгар  "китовой"  эпидемии.  В  изображённом
на  ней  здании  многие  узнают  "Автомаш".

Вот  таким  образом  манипуляторы  воздействуют
на  сознание  и  подсознание  подростков.


Как  это  происходит?


Первым делом, по наблюдению российского специалиста в области нейролингвистического программирования Дмитрия Воедилова, виртуальный манипулятор выбирает себе жертву. Как именно выбирает? Подростки все разные. У каждого свой характер, свои жизненные обстоятельства, свои цели, свои ценности, наконец.


С подростком, находящимся в состоянии депрессии, всё более-менее ясно. Его завлекают в игру, обещая понимание и сострадание. Предлагают помочь в выходе из затруднительного положения… Такой школьник и сам не заметит, как окажется послушной марионеткой в руках взрослого подонка.


Именно о подростках в депрессии и говорят чаще всего педагоги и правоохранители, лишь только речь заходит о суицидальных играх.  Подростки-самоубийцы в Кыргызстане - это, дескать, в основном дети тех, кто надолго уехал в Россию на заработки. Двоечники. Одинокие, забитые мальчишки и девчонки, до которых нет никому никакого дела.


Ничего подобного, возражает Д. Воедилов. Благополучные подростки, успешные, с задатками лидеров, поддаются манипуляциям интернетных кукловодов точно с такой же лёгкостью, как и их слабые, депрессивные товарищи.


Для амбициозных лидеров кукловоды создают иллюзию причастности к некоему тайному обществу избранных. Таким ребятам предлагается решить довольно сложные задачи с обязательной последующей похвалой и поздравлениями: "Молодец! Ты достоин! Принят!" (Элтуран последние месяцы жизни, по словам матери, много времени проводил в Интернете, выискивая и исправляя какие-то ошибки и выполняя чьи-то суперсложные задания).


Дальше в игровой форме идёт игра в шпионов - обучение подростка методам конспирации, шифрования информации. Словом, он уже начинает чувствовать свою избранность и исключительность.


Интернет-общение с манипулятором происходит строго в определённые часы - ранним утром или поздним вечером. В такие периоды времени человек (особенно подросток) пребывает в неком пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Сам организм работает против него. Тут уж рукой подать до галлюцинаций - а потом и до полного зомбирования.


После прохождения жертвой теста - задания, выявляющего уровень транса, злоумышленники переходят к завершающей стадии своего "эксперимента". Немаловажную роль в психологическом прессинге играет обратный отсчёт: "Осталось 39 дней…" И подросток уже внутренне настраивается на непоправимое. Готовится к нему.


- Имеют ли возможность психически здоровые подростки правильно понимать характер и значение совершаемых над ними "опытов" и оказывать сопротивление?


На этот вопрос матери Элтурана, желающей всё-таки докопаться до истины, эксперт Воедилов ответил так:


- Если воздействие идёт в виде манипулирования - нет. Само понятие "манипулирование" подразумевает скрытое от человека влияние. Мы ведь не осознаём воздействия радиации, например, потому что не воспринимаем её органами чувств. Так же и в случае с манипулированием нашим сознанием.


разрыв  шаблона


Что произойдёт с водителем, если перед ним на перекрёстке загорится одновременно красный и зелёный свет? Водитель окажется в замешательстве. У него случится, говоря профессиональным психологическим языком, разрыв шаблона мышления. Состояние, очень близкое к ступору.


В такой момент, замечают психологи, водитель готов выполнить практически любую команду извне: "Стой!", "Поезжай!", "Глуши мотор и выходи из машины!".
"Бросайся под ближайший автомобиль!" - такого водителю, к счастью, никто не скомандует. А то бы… Последствия такой "шутки" могли быть весьма плачевными.


Манипулятор, поставивший перед собой цель довести человека до самоубийства, использует и этот приём. Одновременное воздействие положительной и отрицательной информации.


Какое отношение эта теория имеет к виртуальным играм со смертью, в которые неведомые нам пока манипуляторы вовлекают наших детей? Самое прямое.


Исследователь Дмитрий Воедилов, объясняя матери Элтурана, что могло случиться с её сыном и другими несчастными подростками-самоубийцами, говорит о воздействии на подростковое сознание некой визуальной информации, содержащей двойной посыл (и позитивный, и негативный одновременно).
Пример? Пожалуйста. Многие бишкекские здания в последнее время украшаются рисунками-граффити. Здесь есть и абстрактные изображения - объёмные, в стиле 3D, и вольные репродукции картин известных художников. Взрослый человек смотрит, любуется - и только. Но дети и подростки, утверждают специалисты, видят окружающий мир несколько иначе. И на картинах они способны замечать такие мелочи, которые глазу взрослого порой вообще недоступны.


Откуда на картинах появляются эти мелочи, эти тайные знаки, которые способны подтолкнуть школьника к смертельным виртуальным играм? Каким образом и для чего они здесь возникают? Загадка.


Вот, к примеру, один из наиболее известных в Бишкеке настенных рисунков. Репродукция картины Чуйкова "Дочь Советской Киргизии", привязанная к современным реалиям. На первый взгляд всё в порядке. Впечатление - самое что ни на есть позитивное. Ведь никому из нас, взрослых, не придёт в голову вглядываться в мельчайшие детали и искать здесь некие скрытые знаки-символы.


А подростки рассказывают, что видят. Не только девочку с планшетом рядом со зданием "Телекома", но и букву S например. И хорошо им знакомый значок VK. Кто-то умудряется даже разглядеть нацарапанное латинскими буквами слово "утопись" (utopis). S - символ популярной смертельной игры "Тихий дом", VK - "ВКонтакте" - социальная сеть, где больше всего суицидальных групп…


Откуда здесь всё это?!


- Сюда смотри, - подзываю первого встречного мальчишку лет 12-13. - Что видишь?


Через минуту он перечисляет всё это - только что названное. Потом хихикает: ещё кое-что рассмотрел. Написанное латиницей матерное слово.


По странному стечению обстоятельств, картина эта нарисована на стене бишкекской школы, где учился и Элтуран.


Российский специалист Д. Воедилов, разумеется, не может сказать, кто и с какой целью вписал и "врисовал" в красивую картину эту информацию, не имеющую к ней никакого отношения. Но готов подтвердить: у пристально вглядывающегося в рисунок подростка возникает тот самый разрыв шаблона. Сочетание несочетаемого: красоты, оптимизма и позитива - и вот этого… Непонятно чего.


И после этого подростка можно уже брать голыми руками и вести в ту самую сеть VK - где его уже поджидают "Синий кит", "Море китов", "Тихий дом", "Разбуди меня в 4.20" и прочие смертоносные игрища.

 

И  таким  образом  тоже  воздействуют:  при  общем восприятии  -  красивая  картина…

… а  внизу  кто-то  пририсовал  и  приписал  
вредоносные  символы.


Не  только  письмо…


О предсмертном письме Элтурана, возникшем в его телефоне со значительным опозданием, мы уже говорили. Профессиональных программистов этот факт, впрочем, не очень впечатляет: можно, оказывается, будучи неплохим хакером, отправить письмо с задержкой на любое время (то есть Элтуран действительно мог его отправить и сам).


А как объяснить то, что выяснилось, когда милиции и родственникам Элтурана удалось остановить самоуничтожение файлов в его телефоне: пользователь (то есть Элтуран) якобы заходил в некоторые заметки в своём телефоне, когда на самом деле был уже мёртв?


И как объяснить, что по сей день, через год с лишним после смерти подростка, кто-то продолжает с его аккаунта заходить в Сеть? Причём делает это, по всей видимости, один и тот же человек (хоть и находится он, согласно высвечивающемуся маячку, то в районе Ошского рынка, то в районе площади Ала-Тоо). Почему один и тот же? Потому что интересует его одно и то же. Порнографические видеоролики, к примеру.


Могла бы милиция вычислить этого умельца? Наверное, могла бы, если бы постаралась. И если бы привлекла к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов по кибернетической безопасности.


Утром после трагедии место, где обнаружили тело Элтурана, посетил никому не известный мужчина-европеец лет тридцати. Пытался сфотографировать место происшествия. Как удалось выяснить родителям, он не журналист и не милиционер. Просто сторонний наблюдатель? Случайный прохожий? Возможно. Его об этом не спрашивали. Милиция его личностью почему-то не заинтересовалась.


В тот же день, когда родители собирались везти тело сына в Нарын (похоронили Элтурана там), к ним неожиданно обратился другой совершенно незнакомый парень. Очень просил взять его в Нарын… Зачем?


Необъяснимые самоубийства подростков продолжались в Кыргызстане весь 2017 год. Лишь на время президентских выборов наблюдалось затишье. Совпадение? Или в период выборов виртуальные кукловоды были заняты другими делами?


И ещё из непонятного. Одежда, которая была на мёртвом Элтуране, не имеет разрывов и повреждений. Если он упал с высоты пятого этажа на шероховатую бетонную поверхность (а именно так и было), значит, должны были "пострадать" хотя бы джинсы.


Независимые судмедэксперты, к которым обратились родители мальчика, не очень доверяя официальному заключению, пришли к выводу: смерть подростка наступила не от падения с высоты.


А от чего же тогда?


Неужели правы родители Элтурана, подозревающие, что открыть окно, а потом тайком выйти из дома на улицу было лишь очередным заданием "Синего кита", которое он и выполнил? А дальше, по их мнению, кто-то его "убрал", инсценировав самоубийство…


Из протокола допроса матери:


"В мае или апреле 2017 г.  в полночь кто-то позвонил в дверь, однако за дверью никого не было. Потом звонок был в час ночи - и опять никого. На следующий день я спрашивала у соседей, бывают ли к ним такие звонки, - соседи ответили, что нет, не звонят. То есть целенаправленно кто-то пытался напугать именно нас.


В конце августа - тоже примерно в полночь - раздался какой-то хлопок и отключился свет в нашем доме. Пока ждали электрика, приехала скорая. Пострадали, оказывается, два парня с девятого этажа. У одного обожжена рука, у другого - живот. Сказали, что спирт загорелся.
Через пару дней после этого один из парней умер. Причина смерти мне неизвестна".


Девятый этаж. Рядом - злополучный чердак. Который ещё никому не удаётся закрыть: не успеет управдом повесить замок - он тут же оказывается сорванным. Соседи полагают, что здесь, на чердаке, собираются окрестные наркоманы.


А может, и не только они?


Что  делать?


1 июня 2017 года вступил в силу Закон о кибербезопасности… К сожалению, не у нас. В Китае.


Закон исключает анонимность пользователей при регистрации доступа в Интернет, регистрации в социальной сети, публикации или передачи информации… Короче говоря, желающий пользоваться интернет-услугами отныне обязан представить подлинное удостоверение личности. В противном случае оператор не имеет права обслуживать клиента.


В другой стране, России, работают так называемые кибердружинники. При их активной помощи правоохранительными органами возбуждены сотни уголовных дел по фактам распространения детской порнографии, пропаганды наркотиков и суицида.


Отловлен и осуждён на три с половиной года лишения свободы Филипп Будейкин (Лис), признанный виновным в виртуальном доведении до реального самоубийства более десяти подростков.


А в Кыргызстане? А в Кыргызстане успехи в деле борьбы с виртуальными преступниками, толкающими детей и подростков на самоубийство, более чем скромные. Прямо скажем - похвастаться нечем. Чтобы противостоять киберпреступникам, нужны высококлассные специалисты и такое же оборудование. И с тем, и с другим в нашей стране, говоря просторечным языком, напряжёнка.


Увы, пока не будет создана международная группа, способная бороться с гениальными виртуозами-манипуляторами, пока лучшие силы специалистов компьютерной области не будут брошены на поиск и поимку этих злых гениев, пока парочка из них не будет привлечена к уголовной ответственности по всей строгости закона… До тех пор, видимо, единственным действенным решением остаётся беспощадная, безжалостная блокировка. Сайтов, групп, социальных сетей.


Это письмо Жылдыз адресовала своему сыну через месяц после его гибели:


"Любимый мой, ты на своей страничке в соцсетях написал, что хочешь жить вечно, а прожил всего лишь 15 лет и один день…

 
После твоего ухода у нас у всех как будто открылись глаза… В этом мире есть добро, но оно слабее, потому что оно доверчиво и действует по определённым принципам, но есть и зло - оно хитрее, для зла отсутствуют любые правила и принципы, оно может быть совсем рядом, и тем оно страшнее, потому что мы его не видим, не чувствуем, пока оно не разорвёт наше сердце на мелкие осколки".


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПОДРОСТКИ ИГРАЮТ В СМЕРТЬинтересно 03.03.2018 11:47
а сколько стоит и стоило переименование деревень в киргизии? на это деньги в бюджете находятся всегда,- как только новый правитель у власти, так сразу же в наипервейшую очередь переиначивает названия сел или улиц, или занят проталкиванием госязыка будто все остальное в стране переделано! как только на безопасность детей или города - кранты! ни копья! П О Ч Е М У ??
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить