Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

УТРОМ В ШКОЛУ - ВЕЧЕРОМ ЗАМУЖ…

Куда катишься, Кыргызстан?

 

В средневековье...


В Кыргызстане ежегодно 13% (около семи тысяч) девочек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. И число таких невест всё растёт и растёт.


Причина ранних браков, по мнению исследователей из Лиги защитников прав ребёнка, которым они поделились с журналистами, - трудная социально-экономическая ситуация.



история  школьницы


- Меня украли, когда я ещё училась в школе, - рассказывает корреспонденту "Азаттык" молодая женщина из Баткена. -  Так я вышла замуж. Сейчас у меня двое детей. Было сложно. Во время второй беременности отец мужа выставил меня на улицу. Жила в другом месте, вроде жизнь наладилась. Слышала, что муж мой дружит с другими девушками. Пьёт. Я соглашалась на всё. Один раз отец мужа пришёл пьяный и начал меня ругать, хотел ударить... Я позвонила маме и ушла, несмотря на сильный дождь.


Думаю, что, наверное, я была слишком молодая. Совсем не готова к замужеству. Говорила, что люблю, не слушала маму. Сейчас пожинаю плоды.


В селе Сары-Сыя Ноокенского района родители недавно выдали замуж свою 17-летнюю дочь Наргизу. Её сверстницы учатся в 11-м классе.


Сосватали Наргизу ещё раньше - два года назад, поэтому девочка даже не строила планов на полное среднее, тем более высшее, образование. И не одна она такая. К ранним бракам жителям этого села не привыкать. Со школьной скамьи здесь выходят замуж большинство девушек.


Иногда ранние браки так же быстро распадаются. Другие молодые женщины, выданные замуж натурально со школьной скамьи, живут с мужьями и терпят их от безысходности: получить какую-нибудь специальность, которая позволила бы им прокормиться самостоятельно и поднять нажитых в браке детей, этим девочкам в своё время не дали. И как им теперь быть?


19-летняя Дильдора развелась спустя два года после брака:


- Когда я училась в 9-м классе, к нам пришли свататься из двух семей. Первой мои родители отказали, но сразу же согласились на предложение другой семьи. Так в 9-м классе меня выдали замуж. Моим мнением никто даже не поинтересовался.


Дильдора едва сдерживает слёзы, рассказывая о своём недавнем прошлом. Два дома, полных приданого, не смогли осчастливить её. Девушка с детства мечтала стать врачом. Мечтает и теперь. Но после развода домашний контроль за ней только усилился.


- Я считаю, - говорит Дильдора, - что  девушки вправе получить высшее образование, самостоятельно зарабатывать, строить свою жизнь. Разве женщина обязана находиться во власти мужа? А если он необразованный? В чём тут вина женщины? Почему не спрашивают мнения самих детей о замужестве? Девочки ведь не рабыни, чтобы не иметь права голоса. Пусть даже оставляют без образования, пусть выдают замуж в раннем возрасте, но родители обязаны хотя бы поинтересоваться, хочет ли этого сама девочка! Она сама должна принимать решение о своём будущем. Никто даже не задумается, созрела ли она для семейной жизни, сможет ли найти общий язык с родителями мужа…


Девочек "выбрасывают" замуж в раннем возрасте, и они целыми днями заняты бытом или работают на поле. Как будто в этом их единственное предназначение.


"воспитай  жену"


- Бывают случаи, - рассказывают специалисты Лиги защитников прав ребёнка, - когда первый брак распадается, потому что у мужчины не получилось выстроить отношения с первой женой. Он считает, что проблема не в нём, а в женщине, и берёт в жёны девочку. Надеется воспитать из неё такую жену, какая ему нужна, - покладистую, бессловесную.


Когда сотрудники этой организации посетили одну из школ Чуйской области, учительница поделилась с ними своей обеспокоенностью: она точно знает, кто из нынешних девятиклассниц не придёт в 10-й класс, потому что готовится выйти замуж. Она, учительница, может только горько сожалеть об этом, а изменить что-либо не в состоянии. "Не ваше дело", - коротко отвечают ей родители.


Бывает и так, что девочек-подростков мужчины берут вторыми жёнами, не удосужившись развестись с первой, старшей женой. И тогда жизнь девочки превращается в настоящий ад.


- Её, во-первых, не принимают дома, - рассказывают в Лиге защитников прав ребёнка. - Во-вторых, она уже подверглась насилию. Потом, видя, что окружающие взрослые поддерживают это явление, она начинает считать: значит, так и должно быть, значит, она рождена только для этого. Когда мы пытались защищать таких девочек, пытались как-то помочь им, было очень сложно. Ни со стороны самой жертвы, ни со стороны её родителей поддержки не встречали.


Количество ранних браков, по данным Нацстаткомитета, почти в полтора раза больше в сельской местности, среди бедных слоёв населения. В отдалённых сёлах, по информации сотрудников Лиги защитников прав ребёнка, каждый житель знает, какая девочка 12-13 лет за кого будет отдана замуж.


В Араванском районе Ошской области за год пять несовершеннолетних девочек вышли замуж. На момент замужества каждая из них училась в 9-м классе. Одна на летних каникулах родила.


- На сегодняшний день проводятся работы по предотвращению раннего замужества, - говорит заместитель акима Араванского района М. Мамасаитов. - В отношении одной семьи возбуждено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде. Родителей двух девочек оштрафовали на 100 тысяч сомов. По замужеству ещё двух несовершеннолетних ведётся проверка…


Однако ни на потенциальных мужей, ни на родителей, отдающих им дочерей-подростков, такие меры, похоже, не действуют.


23-летний молодой человек украл ученицу 9-го класса. Пора уже было парню жениться, а к взрослым девушкам подходить, заговаривать и знакомиться с ними он стеснялся.


По его словам, он понимал, что в семью нужна жена, которая будет помогать родителям. Что в город он с женой уехать не сможет: за скотом надо ухаживать. Что жена должна быть необразованная - иначе с ним, неучем,  жить не станет. Не должна она быть и студенткой: у него нет денег оплачивать контракт. Вот и остановил свой выбор на девочке-школьнице.


Мать девятиклассницы, которую он украл, сначала возмущалась… Но новые родственники её успокоили. Убедили: всё, что ни делается, - к лучшему. А то бы, дескать, уехала твоя дочка в Бишкек, где "все портятся"…


дорогое  содержание


- Многие опрошенные родители, - рассказывает гендерный специалист Лиги защитников прав ребёнка Римма Султанова, - говорили про большую нагрузку на семейный бюджет: расходы на содержание, образование девочки и так далее. Родителям намного проще избавиться от трат и от ответственности и отдать ребёнка в чужую семью.


По словам общественницы Гулбарчын Жумабаевой, поскольку во многих случаях родители согласовывают браки детей, девушки не могут защитить свои права через правоохранительные органы. По её информации, в основном крадут девушек 16-17 лет, учениц 9-11-х классов:


- Всё это может перерасти в социальную проблему. Сожаление вызывает то, что многие ранние браки заканчиваются разводами.


К примеру, в Ноокатском районе 70 процентов судебных дел связаны с разводами и алиментами. Почти все эти браки ранние. В сельском управлении говорят, что к ним приходят, просят установить отцовство, поскольку семейные пары, как правило, не имеют официальной регистрации. Есть такие мужчины, которые женились на ученицах 9-го класса, потом развелись, оставив жён с двумя детьми, после чего вновь женились на девятиклассницах.


Число ранних браков в Кыргызстане  растёт.  И  это  несмотря  на  то, что в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за похищение невесты и принуждение её к браку. Так же как и за половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия.


Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева предлагает ужесточить ответственность имамов, которые совершают обряд нике. Но предложение о том, чтобы нике совершался только после официальной регистрации брака, депутаты пятого созыва не поддержали. Почему? Скорее всего, из личных корыстных интересов. Кое-кто из них имеет по второй молоденькой жене… Кстати, МВД обещало проверить всех депутатов на наличие второй жены, но что-то результатов нет. Или засекретили информацию?


аборты  и  роды


Кыргызстан занимает пятое место среди евразийских стран по числу женщин, рожавших в возрасте до 19 лет.


Не уменьшается и количество абортов. К примеру, в 2012 году было зарегистрировано 208 абортов среди девочек-подростков, в 2013-м их количество составило 216. И в последние годы эти цифры только растут.


Гинеколог-эндокринолог Национального центра охраны материнства и детства Анара Ордокова подтверждает: в Кыргызстане всё больше девочек-подростков, которые поздно узнают о беременности, и всё больше абортов среди несовершеннолетних девушек:


- Сложно приводить статистику, сколько было абортов. Сейчас широко распространён медикаментозный аборт. Узнав от других о таком методе избавления от беременности, девушки покупают таблетки. Но они не знают о последствиях!


После медикаментозного аборта они всё равно обращаются к врачам за помощью. Юные  девушки в основном идут в частные клиники. А ведь после аборта они могут остаться бесплодными и не подозревают об этом. Об этом им нужно рассказывать.


А рассказывать-то и некому.


Механизмы исполнения законов в Кыргызской Республике работают слабо.  Многие  мужья  и  родители, искалечившие жизнь школьницам-старшеклассницам, так и остаются безнаказанными.


Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить