Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

Расследования

ОПЕРАЦИЯ "ПОХИЩЕНИЕ"


Сотрудники подразделения Государственного комитета национальной безопасности по борьбе с организованной преступностью знали, что в Бишкеке готовится похищение женщины-предпринимателя, руководителя фирмы.


От них узнала это и сама будущая жертва похищения. Вначале испытала шок, особенно когда услышала имя заказчика этого преступления. Но в конце концов мужественно согласилась сыграть свою опасную роль до конца.


Это было нужно, чтобы ДОКАЗАТЬ преступление, подготовка к которому шла уже полным ходом (а организация и подготовка - это уже, выражаясь юридическим языком, состав преступления). Чтобы преступники не ушли от ответственности.


Давно уже избитым журналистским штампом стало выражение: по этой истории можно снимать кинобоевик (триллер,  детектив,  мелодраму и т. д.). Но в этом случае криминальный боевик в самом деле получился бы знатный! Жаль, пока нельзя рассказать всех деталей как организации этого преступления, так и его раскрытия.


Из сообщения пресс-центра Госкомитета национальной безопасности КР:


"1 марта 2018 года ГКНБ в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группировки, члены которой в целях получения выкупа совершили похищение гражданина Кыргызстана.


Членами ОПГ было организовано  похищение предпринимателя с целью последующего вымогательства денежных средств в размере 100 тысяч долларов США.


В ходе проведения оперативных мероприятий при получении части вымогаемых денежных средств в размере 30 тысяч долларов США задержан активный член преступной группировки. Установлено, что заказчиком похищения является бывший бизнес-партнёр предпринимателя, а организатором является ранее осуждённый член ОПГ.


28 февраля 2018 года Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 123 (похищение человека) и 170 (вымогательство) УК КР.


В настоящее время все задержанные водворены в СИЗО ГКНБ. Ведётся следствие".


Событие выглядит вполне заурядно, если не знать подробностей. А подробности таковы.


Потерпевший предприниматель - это, как уже говорилось, женщина. Средних лет. Назовём её Розой. Её бишкекская фирма занимается оптовой торговлей облицовочным камнем. Камень идёт на экспорт, в том числе в Москву и Санкт-Петербург.


Заказчик похищения - деловой партнёр Розы, подвизавшийся у неё торговым агентом. Он, проще говоря, искал покупателей на камень и получал от Розы свой процент за посредничество. Что за человек? Молодой (27 лет), холостой, амбициозный. Назовём его, пока идёт следствие, ну, например, Сергеем.


Накануне описываемых событий торговый агент Сергей переживал самый настоящий финансовый коллапс, в который угодил, насколько известно, не в последнюю очередь благодаря азартным играм. Задолжал он в общей сложности около 100 тысяч долларов, заложил свой дом. И в этом безвыходном положении увидел один выход: поправить своё финансовое положение за счёт делового партнёра - Розы.


Незадолго до этого Сергей узнал: фирма Розы получила от одной из сделок как раз примерно такую же сумму - свыше 100 тысяч долларов. Откуда узнал? Брат Сергея (в прошлом тоже житель Кыргызстана) сейчас в Москве  возглавляет компанию, через которую и поступает в Россию облицовочный камень от фирмы Розы. По всей видимости, тот и поделился с Сергеем коммерческой информацией. Со злым умыслом или без всякой  задней  мысли  -  пока не  известно.


Деньги-то, знал точно Сергей, у Розы есть, но вот как их "отжать"? Водил этот молодой предприниматель странное знакомство  с довольно мутным парнем-пронырой, этаким уличным искателем счастья. И вот в разговоре с ним Сергей поинтересовался: нет ли, дескать, у тебя случайно выхода на "чёрных"? То бишь на преступный мир.


Совершенно "случайно" выход на "чёрных" у парня имелся. Что, кстати, лишний раз показывает, насколько преступный мир пропитал собой общество Кыргызстана. У какого-нибудь мелкого деляги или рядового торгаша, никогда прежде не судимого и не привлекавшегося, вдруг обнаруживается заветный номерок телефона, по которому можно связаться с каким-нибудь представителем преступного мира... Имелся такой номерок и у знакомца Сергея. И он позвонил человеку, которого в жизни никогда не видел, а слышал лишь его голос в телефонной трубке.


Человек тот отбывал срок в  зоне. И не просто в зоне, а на ОСОБОМ режиме - самом суровом в законодательстве Кыргызстана. Поскольку колоний особого режима в стране нет (режим есть, а колоний нет!), таких "особистов" рассаживают по  обычным  зонам  и  держат  вместе  с  обычными  зэками. Этот человек сидел в исправительной колонии №3 строгого  режима  в  пригородном селе Новопокровка в криминальном статусе "смотрящий".
Аладдин - такая кличка у активного  члена  ОПГ,  фигурирующего  в  этом  уголовном деле в качестве организатора похищения. В публикациях нашей газеты она в последние  годы  мелькала не раз и не два.


Кличку эту Махмуджан Именахунов получил ещё полтора десятка лет назад, когда, отправляясь на свою первую тюремную ходку, впервые вошёл в камеру следственного изолятора. Получил - гуляет такая байка - из-за своего экзотического одеяния: был он тогда облачён в белые штаны, рубаху, на голове - белая восточная шапочка.  


Сейчас Именахунов отбывает уже свой пятый тюремный срок.


В марте 2011 года Аладдин, про которого прежде мало кто слышал, проснулся, что называется, знаменитым. Сотрудники МВД и ГКНБ нагрянули с обыском в его дом в бишкекском жилмассиве "110-й квартал". Тот обыск подтвердил имевшуюся у оперативников информацию о том, что дом Аладдина служил для преступного мира чем-то вроде перевалочной базы.


В специально оборудованном тайнике силовики тогда нашли оружейный арсенал - автомат Калашникова с 50 патронами и пистолет Макарова (у обоих стволов сточены номера), а также  16  боевых гранат РГД-5 с запалами. Нашлось ещё много чего интересного. Например, всевозможные поделки, изготовленные зэками-умельцами  в  колониях: сабли, ножи, сувениры, резная  мебель  -  в том числе два кресла-трона. Как тогда сообщило МВД, всё это предназначалось для Камчи Кольбаева: этими подарками "вор в законе" собирался встречать своих гостей  -  воротил  преступного  мира  из  ближнего  зарубежья. Обнаруженные в тайнике наркотики  (опий, гашиш, марихуана) готовились для переправки "на грев зоны".

Наконец, в сейфе, стоявшем в спальне, обнаружилось самое интересное - так называемые "малявы" (почта преступного мира), а также более 600 тысяч сомов и более 6 тысяч долларов США. Это была воровская казна - тот самый "общак", про который ходят легенды. В эту казну деньги стекаются очень многими ручейками с самых разных сторон: и с воли  -  проценты от торговли наркотиками, краж, грабежей и разбоев, и с зоны - проценты  с  карточных  выигрышей, принудительные взносы от посаженных "маслокрадов" и т. д. В пополнении воровской казны участвует масса людей. Но основное место её хранения (а оно в целях безопасности всегда находится на воле) - одна из самых больших тайн преступного мира. И в неё посвящены лишь два-три человека.


Аладдин входил в число этих посвящённых. Силовики, раскрывшие тогда тайну "общака", относительно небольшой размер обнаруженной денежной суммы объясняли так: деньги в "общаке" долго не залёживаются - они всегда в обороте. Обычно же каждый месяц в воровскую казну в те времена поступало 30-40 тысяч долларов.


Силовики накрыли воровскую перевалочную базу на волне кампании по борьбе с оргпреступностью, которая в 2011 году была объявлена на государственном уровне. "Урожай" силовики тогда собрали знатный: было привлечено к уголовной ответственности 315 человек - лидеров и членов организованных преступных группировок.

 

Аладдин,  он  же Махмуджан  Именахунов.

Фото  из  редакционного  архива:  всё  это  было  обнаружено  в  2011  году  в  доме  Аладдина  -  казначея  "общака". 

Здесь  размещалась  перевалочная  база преступного  мира.


Вот только финал у той кампании  оказался  обескураживающим.


В ходе судебных разбирательств уголовные дела в отношении 44 опэгэшников были прекращены - в основном "в связи с примирением сторон" (потерпевшие написали заявления о том, что претензий к своим обидчикам не имеют). К различным срокам наказания суды приговорили  161  члена  ОПГ. Но  87  опэгэшников  получили наказание, не связанное  с  лишением  свободы. 19  осуждённых  отправились отбывать свой срок в колонии-поселения. И лишь 55 членов ОПГ попали в закрытые исправительные колонии. Прошло ещё немного времени - и за колючей проволокой остались лишь единицы из них.
В том числе и Аладдин.


По целому букету статей Уголовного кодекса - в том числе организация преступного сообщества, похищение человека, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков - Махмуджан Именахунов был тогда приговорён к 18 годам лишения свободы. В 2016 году, отбывая наказание в колонии строгого режима, он получил новую судимость и новый срок - за организацию переброски в колонию крупной партии наркотиков. Итого неотбытый срок Аладдина сегодня составляет 21 год.


Судя  по  фабуле  уголовного  дела,  о  котором  сейчас идёт речь, этот огромный срок Аладдин не просто отбывает, но и ведёт активнейшую деятельность - организует из-за колючей проволоки всё новые и новые преступления…


Итак, посредник, никогда не видевший Аладдина в лицо, позвонил ему и сообщил новость: поступил, дескать, интересный заказ. Аладдин выдвинул встречные условия:  из  100  тысяч  долларов,  которые  братва  отберёт у предпринимательницы, 30 тысяч пойдут в "общак", ещё 10 тысяч долларов - организатору и исполнителям похищения. От заказчика - торгового агента Сергея - кроме того, требовалось внести задаток.


Сумма задатка была немаленькой. Сергей, однако, её внёс, для чего ему пришлось ещё больше влезть в долги. После чего Аладдин начал подыскивать исполнителей похищения предпринимательницы Розы.


И здесь произошло, казалось бы, невероятное. Информация о готовящемся похищении человека дошла до подразделения ГКНБ по борьбе с организованной преступностью в ходе ежедневной  рутинной  оперативной работы по этому "контингенту". Преступление, по сути, уже совершалось. Но его требовалось доказать. Поэтому сотрудники ГКНБ вышли на контакт с будущей жертвой похищения - предпринимательницей Розой.


Новость, которую ей принесли чекисты, Роза вначале не приняла всерьёз. А когда в неё поверила…  Сказать, что предпринимательница испытала шок, значит не сказать ничего. Однако у неё хватило мужества согласиться сыграть роль жертвы до конца.


Это был тот редкий случай, когда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело ещё до того, как преступление было доведено до конца - на стадии подготовки преступления.


Исполнители действовали со знанием дела: вначале получили от заказчика всю нужную информацию об "объекте" - места работы и жительства, маршруты передвижения. В многолюдный офис Розы они средь бела дня, разумеется, соваться не стали, выбрали более безопасные место и время. Поздним вечером, когда Роза возвращалась на своей машине с работы домой, её на дороге подсёк другой автомобиль. Имитация ДТП - один из давно апробированных способов похищения человека. "Лихачи", оказавшиеся бандитами, накинули на голову Розы мешок, сели в её же машину и повезли пленницу за город. В дороге они говорили ей то, что обычно говорят вымогатели: "Вспомни всё, вспомни, кому должна".


Сотовый телефон Розы похитители предусмотрительно по пути выбросили из машины. Однако Аладдин, которому исполнители доложили о выполненной работе, приказал вернуться и мобильник подобрать. И записать на него видео с участием Розы. Пленница под видеозапись послушно сказала всё, что от неё требовалось:  что она должна деньги и что их вернёт частями. Это  видео  похитители  скинули заказчику Сергею в качестве подтверждения, что заказ наполовину исполнен.


Утром 1 марта Роза по требованию похитителей позвонила своему бухгалтеру: "Подойдёт Сергей, передайте ему 30 тысяч долларов - он должен рассчитаться за камни". Никакого подвоха бухгалтерша не почувствовала - ни о готовящемся похищении, ни о готовящейся спецоперации никто в фирме не знал.


Заказчика чекисты взяли, когда он с 30 тысячами долларов вышел из офиса. Сказать, что теперь он был шокирован,  значит  опять  же не сказать ничего! Произнёс при задержании Сергей лишь одну фразу: "Она мне должна, остальное скажу при своём адвокате".


Ночью сотрудники ГКНБ поехали проводить обыск в Новопокровской исправительной колонии строгого режима №3. Поехали со спецназом: подобные мероприятия в зоне, где сидит более тысячи рецидивистов, чреваты конфликтом,  вплоть до бунта. Не сразу, но следственно-оперативной группе удалось относительно тихо прорваться в общежитие, где живут только избранные - так называемые "общаковые". В их числе - весьма известные личности, например грузинский "вор в законе" Самсония, досиживающий в Кыргызстане уже второй срок.


Когда чекисты наконец-то смогли обыскать Аладдина (ради которого и приехали в ИК-3), у него обнаружился мобильный телефон. У особо опасного рецидивиста, отбывающего срок на особом режиме! Как он им обзавёлся - вопрос риторический. Так же, как и остальные зэки, вопреки всем запретам имеющие устойчивую связь с внешним миром, - благодаря коррупции…


Потом, без особого труда вычислив (в том числе с помощью техники), где похитители держат в автомашине Розу, оперативники провели последнюю спецоперацию - по её освобождению. Эта женщина удивила чекистов своей выдержкой. Скорую помощь ей пришлось вызывать на работу уже на следующий день - когда после пережитого шока у Розы поднялось давление.


Эта предпринимательница включена в программу защиты свидетелей, ей обеспечена охрана.

 

Кадры  из  оперативной  видеосъёмки  задержания  заказчика  похищения  на  выходе  из  офиса  жертвы.


Сейчас в СИЗО ГКНБ сидят трое - торговый агент Сергей, кримавторитет Аладдин, этапированный в следственный  изолятор  из  ИК-3, и один из исполнителей похищения, охранявший Розу. Поиск других сообщников продолжается.


По словам одного из сотрудников ГКНБ, этот "бизнес" - выбивание подлинных или мнимых долгов - в последнее время набирает обороты среди членов ОПГ.


- Преступные группировки всё больше занимают нишу, которая в Кыргызстане пока свободна, - так называемые коллекторские услуги, - рассказывает собеседник нашей газеты. - Если получить долг не удаётся через суды, предприниматель обращается к братве. А у той ставка стандартная - 30-40 процентов от выбитой суммы. Эти чёрные коллекторы действуют сейчас грамотно - приезжают на дорогих машинах в чёрных костюмах с галстуками, ни одного грубого слова - и не скажешь, что бандиты. Жертву они ставят в безвыходное положение - грозятся, например, занести должника в свой чёрный список: мол, если сам попадёшь когда-нибудь в СИЗО, там с тебя спросят.


Но и те, кто хоть один раз воспользовался услугами пре-ступных группировок, тоже становятся  их  заложниками, причём пожизненно. В любое время дня и ночи опэгэшники ему могут позвонить: "Поставь срочно "капусту" - мы знаем, что у тебя есть".


Но предприниматели, вольно  или  невольно  становящиеся спонсорами преступных группировок, могут накликать на себя проблемы ещё и со стороны государства. Закон о противодействии организованной преступности уже принят, нет пока механизмов его исполнения. Но эти механизмы появятся с 1 января 2019 года, когда вступят в действие сразу несколько новых кодексов. Источник финансирования оргпреступности - это клеймо. Последствия - отчуждение имущества, невозможность пересечь государственную границу, проблемы при поступлении в университеты - много возникнет проблем… Законопослушный гражданин не должен вступать в финансовые отношения с преступниками ни при каких обстоятельствах, - заключает наш собеседник.


Ну а история, которую вы прочитали, ещё, по всей видимости, получит продолжение.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить