Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

"УБИЛИ ПАРНЯ… СВОИ". ЗА ЧТО - НЕИЗВЕСТНО


Сначала в Интернет просочилась информация об убитом студенте. 3 марта около БЧК на бишкекской улице Исанова обнаружено тело 19-летнего Рашида Мухлисова. Парень учился в Академии управления, права, финансов и бизнеса - это, пожалуй, всё, что о нём сообщалось.


Расправились с Рашидом жестоко. Множество ножевых ранений - сначала речь шла о восьми колото-резаных ранах, потом новость обросла подробностями и уточнениями. Оказалось, что не восемь, а гораздо больше.


"Подозреваемых  по  этому  уголовному  делу  пока  нет", - говорилось в милицейской сводке.

А буквально на следующий день социальные сети взорвал другой крик души. Из которого мало кто что-нибудь понял, но эмоции у многих всколыхнулись:


"Правоохранительные органы?! Не, не слышали. Когда вы обращались в правоохранительные органы?! Подскажите, чьи права они охраняют? В следственном изоляторе  Бишкека день тянется за два. Это ад на земле, где в скрипучей тишине длинных коридоров витает ненависть, обращённая к людям. Порой - к невинным людям.


Сейчас эту ненависть, как и презрение, испытывает на себе Саша Ковалёв. Молодой человек только что лишился друга. А следом - свободы, здоровья, надежды на скорое возвращение к нормальной жизни. Потому что так решили за него. Решили, что изуродовать тело, сломать волю, убить надежду и обвинить в преступлении - это лучше, чем искать убийцу. Правоохранительные органы назвали виновного. Точка. Бороться бесполезно, сказали они, потому что бумаги подписаны собственноручно. Не важно, что подписаны бездыханным человеком, из которого двое суток (с субботы!) выбивали признательные показания.


Теперь восемнадцатилетний Саша с отбитыми внутренними органами, со следами пыток на искалеченном теле, обречён на долгое ожидание судебного процесса. Долгое, потому что побои не должны быть показаны никому. Даже родственников не пускают, а телефонная связь только в присутствии надзорного.


И в этом мучительном противоречии правды и действительности, когда сын, брат, друг в беде, родственники верят  в  справедливость.  Верят и  надеются  на  то,  что ПРАВОохранительные органы действительно будут охранять наше право. Право на отстаивание непричастности к убийству хорошего друга. Право на здоровую жизнь. Право на свободу невиновного. Это крик души обычного гражданина, который в любой момент может оказаться за решёткой. Помогите распространить! Чтобы наказание понесли действительно виновные люди. Чтобы Саша остался жить. На свободе".


Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, натыкались в Интернете на это воззвание. Распространялось оно мгновенно огромным количеством перепостов на самых разных сайтах. И не захочешь читать, да мимо не пройдёшь.


Судя по комментариям, почти никто эти две новости воедино не связал. А между тем Александра Ковалёва задержали именно по подозрению в жестоком убийстве друга. Бывшего одноклассника…


И история эта сколь дикая, столь и мутная - как воды БЧК, на берегу которого обнаружили тело.


играем  в  шпионов


Со Светланой, матерью арестованного Александра, договариваемся встретиться неподалёку от её дома (в том же районе, около БЧК, живёт и семья убитого Рашида). Когда до места встречи остаётся всего ничего, Светлана перезванивает: "Нам с мужем срочно пришлось выехать в центр, к ЦУМу. Позвонил один человек, мы едем с ним поговорить. Давайте и с вами увидимся там же".


Хорошо. Давайте увидимся у ЦУМа.


Минут через пятнадцать - опять звонок от Светланы:


- Вы не могли бы нас подстраховать?


- В каком смысле?


- Ну, нам назначил встречу один человек, а здесь их, кажется, двое… Мы их не знаем и опасаемся.


- Да что за люди-то? Кто они такие? Откуда они взялись?


- Всё потом. А пока я очень вас прошу погулять здесь, на улице Шопокова, возле ёлочек. Только к нам не подходите, будто вы нас не знаете.


Мы с коллегой в тупике. Однако выходим на Шопокова и издали наблюдаем, как к стоянке подъезжает машина Ковалёвых. Как к машине подходит молодой человек азиатской (и абсолютно, как говорится, "протокольной") наружности. Парень садится в машину вместе со Светланой. Его приятель славянской (и тоже отнюдь не законопослушной)  внешности остаётся караулить за ёлкой.


- Смелая женщина! - переглядываемся с коллегой. - Зачем же она с ним в машину-то села?!


Пытаемся воздействовать на мужа Светланы, который приближается к нам, не глядя при этом в нашу сторону (ну ни дать ни взять - шпионский детектив!):


- Вас сейчас, скорее всего, будут на деньги разводить, - предупреждаем старшего Ковалёва. - Будьте осторожны. Не надо ничего им давать. И смотрите, кстати, чтобы вам в машину ничего не подбросили.


У мужчины на лице - удивлённая гримаса. Однако он едва заметно кивает и неспешно направляется к машине.


С чего мы так решили - про деньги? Работа такая. Постоянно "ловим" в сводках сообщения о таком виде мошенничества. Когда заключённые через своих подельников по эту сторону колючей проволоки вымогают немалые денежные суммы у доверчивых родственников  вновь прибывших арестантов. Ваш сын (муж, брат), дескать, просил передать ему…


А Ковалёвы сами, как говорится, подставились своим криком души. Привлекли к себе внимание мошенников. Ещё и телефоны раздавали направо-налево.
Через некоторое время Светлана выходит из машины. Следом вылезает парень-азиат "протокольной" наружности. Берёт под руку Светланиного мужа и ведёт его в направлении сервисного центра по продаже сотовых телефонов.


- Куда они пошли? - теперь уже рассекречиваемся и открыто заговариваем с матерью Александра Ковалёва.


- Они сказали - надо телефон Саше купить и симку.


- Мы же вас предупреждали!


Светлана оправдывается. Больно уж, дескать, хороший человек с ней в машине сидел. Вежливый такой, обходительный. Сказал, что у него есть доступ в СИЗО, потому что его брат - адвокат одного из Сашиных сокамерников. И сам он вроде бы адвокат…


- Вы его лицо видели? - перебиваем Светлану. - Похож он на адвоката?


- Ну, не знаю… Я уже ничего не знаю. Он потом наезжать начал: "Не дадите денег - как хотите, тогда мы вашему Саше ничем не поможем".


Святая простота!..


Развели аферисты Ковалёвых в людном месте средь бела дня на три с лишним тысячи сомов. Требовали вообще-то  шесть тысяч. Потом поняли: больше у этих людей просто нет.


Товарищ "протокольного" азиата напоследок зачем-то снял нас со Светланой на видео - и удалился.


"украли  сына"


Переведя дух, Светлана наконец начинает рассказывать предысторию крика души.


Утром 3 марта, говорит, её сыну звонил отец Рашида. Спрашивал, давно ли Саша виделся с Рашидом последний раз. Саша ответил, что общался с другом в конце февраля - и больше ничего о нём не слышал.


А через несколько часов в тот же день за Ковалёвым приехали сотрудники Первомайского РУВД. Принесли весть, от которой у Ковалёва, по словам матери, слёзы на глазах выступили: Рашид убит. Зверски. По всей вероятности, накануне вечером.


- У нас есть свидетели, - несколько раз повторяет Светлана: 2 марта весь вечер сын был дома. Никуда не отлучался. У него стопроцентное алиби!


Александра, однако, увезли в милицию. Сначала вроде бы в качестве возможного свидетеля. Поздним вечером привезли обратно. Сын, по словам матери, рассказал, как именно его допрашивал следователь. Показывал фотографию  обезображенного трупа Рашида и кричал: "Смотри, как твоего друга убили! Зарезали, как свинью! Помоги нам!"


А чем помочь - Александр якобы так и не понял.


Семья слегка успокоилась и собралась ложиться спать - но тут снова нагрянули оперативники. Сашу, рассказывает мать, затолкали в машину и увезли. Неизвестно куда. Родители до утра искали его то в местном ГОМе, то в Первомайском РУВД, то в ГУВД Бишкека. Нашёлся он всё-таки у "первомайцев". И уже, как сообщил родителям следователь, подписал признательные показания.


Далее  -  по тексту крика души.


- Но почему задержали именно вашего сына? - задаём матери логичный вопрос. - Вряд ли милиция решила повесить это преступление на первого встречного. Какие-то основания, видимо, были у оперативников именно Александра заподозрить?


Светлана объясняет. Насколько ей известно, сначала милиционеры арестовали некоего Илью. Ещё одного товарища убитого Рашида. Илью вроде бы вычислили по телефонным звонкам: вечером 2 марта он, оказывается, зачем-то звонил Рашиду.


Поймали Илью. А он потянул за собой Александра Ковалёва. Поведал сотрудникам милиции, что звонил он в тот вечер Рашиду по Сашиной просьбе. Что его задача была - выманить Рашида на улицу. Что потом он, Илья, якобы просто стоял рядом и смотрел, как Александр кромсает ножом бывшего одноклассника…


Из показаний
Ильи Третьякова:


"Ковалёв подошёл и поздоровался с нами.  Я заметил, что Рашид изменился в лице и испугался. Александр предложил мне отойти и сказал, что если я кому-нибудь расскажу о том, что увижу сейчас, то он меня завалит.


Разговаривали они около 15 минут. Потом Александр схватил Рашида за горло. Рашид пытался вырваться, но ему это не удалось. Я в то время ничего плохого не думал. Подошёл и встал метрах в трёх от них.


Рашид лежал на земле. Александр вытащил из кармана куртки медицинские перчатки, надел их на руки.  Из переднего кармана джинсов достал раскладной нож ("бабочку"), присел и нанёс один удар Рашиду в область сердца. Удар был такой сильный, что клинок ножа полностью вошёл в тело.


Не  вынимая  ножа  из  тела Рашида, Александр поcмотрел на меня и пригрозил: если я кому-нибудь расскажу, он перережет всех. Я подумал, что он имеет в виду мою семью, мне стало страшно, я был в шоковом состоянии.


Я отбежал метров на 15 к северу, оглянулся и увидел, что Александр продолжает бить ножом Рашида. При этом он что-то говорил, но я не слышал что.


Потом он перерезал Рашиду горло…"

 

Александр.

Рашид  (фото  из  Интернета).

Этим  Рашид  делился  в  "Одноклассниках".  
Вот  и  не  верь  после  этого  в  мистику!  Лайков  мало  собрал. Недолгую  жизнь  себе  напророчил.


За что?


Это - первый и самый главный вопрос, который возникает, если допустить, что Рашида действительно убил Александр Ковалёв.


Ковалёв, если верить его характеристикам и рассказам родных, - парень насквозь положительный. Успешно учился в школе. Самостоятельно поступил в КРСУ на бюджетное отделение. Спортсмен. Непьющий и некурящий.


- Мы вот дневник его нашли, - достают из пакета толстую тетрадь родители. - Даже и  не  знали, что он дневник ведёт.


Дневник - это, конечно, сильно сказано. В тетради написан план действий Ковалёва на 2018 год. "Подтянуться на турнике 30 раз вместо 25; получше узнать о будущей профессии; прочесть такие-то книги; меньше времени уделять компьютерным играм - если получится…"


- А что, - интересуемся у Светланы, - в игровых залах он много времени проводит?


- Много. Да они все там играют. И Илья. И Рашид в клубе пропадал. К этому сотрудники милиции, кстати, прицепились. Якобы какие-то долги у кого-то образовались, из-за этого Саша с Рашидом якобы и повздорили.


- А вы в это не верите?


- Нет. Они дружили, нормально общались. Рашид к нам в гости приходил, Саша бывал у них дома. Не мог он!..


Вряд ли денежные долги могли стать причиной такого зверства. ТАК убивают в порыве эмоций. ТАК убивают глубоко обиженные, оскорблённые люди.


Из показаний
Ильи Третьякова:


"У меня с Рашидом были нормальные отношения, неприязни не было. Даже если я обзывал Рашида, я делал это по-приятельски. Всерьёз не унижал, никогда не избивал.


В 2017 году я написал Ковалёву в социальных сетях, чтобы он организовал мне встречу с Рашидом, но не для того, чтобы его "кучкануть" (побить). Мне надо было поговорить с Рашидом по поводу того, что он оскорбил мою девушку. Встретились, нормально поговорили, Рашид перед девушкой извинился…"


Может, у Ковалёва тоже были какие-то претензии к Рашиду? Может, тот тоже оскорбил кого-нибудь из близких Александру людей и не захотел извиняться?
А может, действительно Ковалёв здесь ни при чём?


"ничего  не  знаю"


С матерью Рашида, Ириной, разговариваем на следующий день после девятидневных поминок. Надо отдать ей должное: держится женщина отменно. Если не знать, какое горе на неё только что свалилось, кажется, что всё у неё в жизни в относительном порядке.


- Второго вечером он ушёл, - буднично рассказывает женщина о последних минутах жизни своего сына. - Утром мы стали его искать.


- Ему позвонил кто-то?


- Не знаю. Он телефон на беззвучный режим ставил. Вот так прошёл мимо нас и ушёл.


- А где ЭТО случилось? В каком месте?


- Не знаю. Я там не была.


- Кого задержали по подозрению в убийстве вашего сына - знаете?


- Да. Это Илья и Саша.


- Верите, что именно они убили?


- Саша вроде бы сначала признался, теперь отказывается… Но Илья-то показаний не менял!


- Значит, считаете, что это действительно они?


- Не знаю.


О Рашиде мы не говорим. Беседуем об Александре Ковалёве. Ничего плохого Ирина о нём сказать не может. Приличный  парень. Одноклассник Рашида. Бывал в гостях. На день рождения вот к Рашиду приходил. Не видела, чтобы они ругались или какое-то недопонимание между ними было.


- Привозили же его туда, Сашу. Следственный эксперимент был. Он всё показывал, рассказывал, как убивал.


- Вы видели, слышали?


- Нет. Но я знаю. Мне адвокат звонил.


- У вас есть адвокат?


- Не мой. С Сашиным адвокатом мы связь поддерживаем.


- Так может, он вам неправду говорит. Он ведь подозреваемого защищает!


- Может быть.


Соседи Рашида более словоохотливы. Отзываются о нём как о видном, красивом молодом человеке. Вежливом, спокойном… Сначала, говорят, думали, что его "эти" убили - раз горло перерезано. Террористы какие-нибудь. А оказалось - свои.


Напоследок - ещё один вопрос его матери:


- Как думаете, за что?


Ответ предсказуем: "Не знаю".

 

"три  лучших  друга"


Ирина вообще, кажется, мало что знала о своём сыне. Признаётся, что и с компьютером она не в ладах. И в каких социальных сетях, на каких сайтах "гулял" Рашид - не имеет ни малейшего представления. И что за друзья у него были, и какие проблемы их объединяли - тоже не в курсе.


В "Одноклассниках" Рашид недавно поделился ссылкой - "Очень грустная песня". Песня, собственно, о трёх неразлучных друзьях. Один из которых погибает под ударами ножа… Правда, не друзья его зарезали.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


P. S. Следствие по этому уголовному делу ведёт УВД Первомайского района Бишкека. Тайну следствия в милиции соблюдают. Не нашли пока, насколько известно, ни ножа, которым убивали Рашида, ни его пропавшего мобильного телефона, ни ключей от дома.


Обвиняемых по-прежнему двое - 18-летние Илья Третьяков и Александр Ковалёв. Чем закончится следствие и что скажет суд - мы обязательно сообщим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить