Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

Расследования

НА ДОПРОС ВЫЗЫВАЮТСЯ…

 

 

В ГКНБ зачастили с повестками в руках весьма известные персоны.

 

 

экс-глава аппарата правительства
 

Распил на ремонте ТЭЦ…


22 марта в Государственном комитете национальной безопасности был допрошен бывший руководитель аппарата правительства в ранге вице-премьер-министра Нурханбек Момуналиев. Судя по всему, допрошен пока в качестве свидетеля - Момуналиева чекисты не задержали, обвинений ему не предъявили.


Допрос бывшего высокопоcтавленного чиновника, что примечательно, случился на десятый день после его отставки.


12 марта, напомним, премьер-министр Исаков направил президенту страны Жээнбекову представление на освобождение  Нурханбека Момуналиева от должности руководителя аппарата правительства. Событие было нерядовым: этот пост Момуналиев с 2010 года занимал три раза (в перерывах возглавляя Государственную кадровую службу), пережив нескольких премьер-министров.


Не дожидаясь решения президента, Нурханбек Момуналиев ушёл в отставку "по собственному желанию". Журналистам своё решение он объяснил тем, что чувствует "свою ответственность за серьёзные недоработки в подготовке документов международного масштаба аппаратом правительства".
Допрос в ГКНБ, возможно, высвечивает истинную причину отставки, казалось бы, непотопляемого Нурханбека Момуналиева. А может, это чистая случайность… Но вызвали чекисты бывшего чиновника по весьма скандальному поводу.


Как сообщили журналистам в пресс-центре ГКНБ, Момуналиев допрошен в рамках расследуемого Главным следственным управлением госкомитета уголовного дела по фактам фиктивного проведения госкомпанией "Электрические станции" тендеров на ремонт котлоагрегатов Бишкекской ТЭЦ и присвоения крупных денежных сумм, выделенных для проведения ремонтных и подготовительных работ на отопительный сезон 2017-2018 гг.


Следствие, насколько известно, нашло подтверждение фактам, о которых давно уже идут разговоры в среде энергетиков. Бишкекская ТЭЦ доведена до столь плачевного состояния отнюдь не из-за отсутствия денег. На её текущий ремонт каждый год выделяется немалая сумма - по 500-600 миллионов сомов. Но деньги эти расползались по компаниям-субподрядчикам… За которыми стоят высокопоставленные чиновники либо их родственники. Деньги списывались, ремонт же ТЭЦ её работники  производили своими силами. А на высоких совещаниях энергочиновники бодро рапортовали о том, что ТЭЦ готова к зиме. Всплыла эта "липа" в том числе благодаря техногенной катастрофе на столичной теплоэлектроцентрали этой зимой.


А при чём же здесь аппаратчик Нурхан Момуналиев, какое он имеет отношение к энергетике?


В роли одной из таких субподрядных компаний-посредников выступало бишкекское ОсОО "АйМар Энерджи". А одним из учредителей этой фирмы, как сообщил пресс-центр ГКНБ, является близкая родственница Момуналиева.


Всего в этом ОсОО, основным видом деятельности которого в базе данных Министерства юстиции указано "производство  электрического оборудования", пять учредителей. Родственницей Нурхану Момуналиеву, по некоторым данным, доводится София Казатовна Чодошова. Ещё один соучредитель компании - он же её директор Темирбек Ниязов - уже привлечён Госкомитетом национальной безопасности к уголовной ответственности.


По данным СМИ, София Чодошова раньше состояла в учредителях ещё одной частной энергокомпании - ОсОО "ТиМар-Нуру". Зарегистрирована эта фирма в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, вид деятельности обозначен так: "Производство электроэнергии гидроэлектростанциями".


Сегодня, к слову говоря, одним из соучредителей этой компании является Эсенкул Момункулов - человек, которого тоже можно считать представителем властных структур. Выпускник Гейдельбергского университета в Германии, Момункулов в 2011-2013 годах работал в аппаратах правительства и президента, в 2015 году был общественным советником руководителя аппарата правительства Нурханбека Момуналиева (да-да, того самого). Летом прошлого года стал одним из советников премьер-министра, а в ноябре был назначен директором новоиспечённого Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики. Прежде эта организация именовалась Госагентством по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики, но прямо перед назначением Момункулова её статус повысили, превратив в самостоятельную структуру.


Что же касается фирмы родственницы экс-главы аппарата правительства Нурханбека Момуналиева, то летом 2017 года ОсОО "АйМар Энерджи" получило ещё один выгодный подряд - на ремонт оборудования Токтогульской, Шамалды-Сайской, Уч-Курганской, Камбаратинской и Ат-Башинской ГЭС на общую сумму 43 с половиной миллиона сомов. Фирма вновь выступала в роли субподрядчика, в роли же подрядчика фигурировал дагестанский филиал дочерней компании российского холдинга "РусГидро". Тендер, в котором участвовали всего 7 компаний, сопровождался скандалом, в котором фигурировало и имя первого заместителя генерального директора ОАО "Электрические станции" Бердибека Боркоева (ныне - арестанта СИЗО ГКНБ). Заявка фирмы "АйМар Энерджи" и её дагестанского компаньона вначале была отклонена "ввиду несоответствия квалификационным требованиям". Но в итоге договоры на ремонт пяти кыргызстанских ГЭС всё-таки были заключены с этими компаниями.


Станет ли этот эпизод предметом уголовного расследования, пока не известно.


первый вице-премьер Шадиев


Дело о хищении $ 30 000…


В тот же день, 22 марта, в Государственном комитете национальной безопасности побывал на допросе ещё один очень высокопоставленный чиновник - и не бывший, а действующий: первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев. Он же - первый и пока единственный чиновник в Кыргызстане, являющийся одновременно и депутатом парламента: это позволяют поправки к конституции, вступившие в силу с 1 декабря прошлого года.


Первый вице-премьер Шадиев давал показания в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 30 тысяч долларов из бюджета Жогорку Кенеша. По обвинению в этом преступлении в феврале этого года был водворён в СИЗО ГКНБ бывший сотрудник аппарата парламента заведующий отделом комитета по международным делам, обороне и безопасности Арсен Закиров. Сам же комитет возглавлял Аскарбек Шадиев - до того, как в декабре 2017 года был назначен первым вице-премьером.


30 тысяч долларов из парламентского бюджета Арсен Закиров получил в сентябре 2017 года. Предназначались эти деньги для выплаты премии имени Чингиза Айтматова. Эту премию учредила в 2012 году по предложению Жогорку Кенеша Межпарламентская ассамблея СНГ. Она вручается каждый год деятелям литературы и искусства.


Через два месяца после получения денег Закиров направил в управление делами Жогорку Кенеша отчёт о том, что 30 тысяч долларов якобы поступили на счёт МПА СНГ. Однако секретариат межпарламентской ассамблеи получение денег не подтвердил. По версии следствия, завотделом Закиров документы о перечислении денег подделал, а деньги присвоил. Вскоре - в декабре 2017-го - он из парламента уволился.


Письмо тогдашнему спикеру парламента Чыныбаю Турсунбекову о выделении денег для премии подписал тогдашний глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Аскарбек Шадиев. Чем тоже вызвал подозрение. Сам Шадиев оправдывается тем, что подмахнул то письмо не глядя. "Очень сожалею, - сказал он журналистам. - Об этом говорят не только на уровне парламента, но и стран-партнёров - о том, что ответственный сотрудник парламента присвоил себе деньги. Но если человек, который работал в парламенте несколько лет, заведовал отделом, говорит, что нужно выделить деньги на премию имени Чингиза Айтматова, конечно, подпишешь. В день поступает очень много бумаг", - посетовал первый вице-премьер Шадиев.


Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров, возглавляющий одновременно контрольно-бюджетную комиссию Межпарламентской ассамблеи СНГ, тоже верит, что бывший глава международного комитета к краже денег не причастен. "Я думаю, Аскарбек Шадиев не нуждается в 30 тысячах долларов. Всё это случилось на уровне сотрудников комитета", - сказал он журналистам.


Аскарбек Шадиев в самом деле человек очень не бедный: по крайней мере если верить декларациям о доходах и имуществе, у него самая богатая родня во всей парламентской фракции "Бир Бол". Брал он казённые деньги или нет - выяснит следствие. Но не стоит забывать, что главным правилом для любого чиновника должно быть: НЕ ПОДМАХНИ! В смысле - не подпиши не глядя…


экс-депутат Осмоналиев


Дело о взятке…


Когда в феврале этого года разразился скандал вокруг кражи денег из бюджета парламента, бывший депутат ЖК Каныбек Осмоналиев отреагировал на него остро. "Подобные действия, - заявил он журналистам, - показывают, что аппарат Жогорку Кенеша погряз в коррупции. Это только один из случаев, о котором стало известно. Премия имеет международный статус, мы порочим имя великого писателя. Эта история наносит урон авторитету Жогорку Кенеша перед СНГ".


Почему мы вспомнили про экс-депутата Осмоналиева? Потому, что по иронии судьбы он тоже в эти мартовские дни был вызван на допрос в ГКНБ.


Правда, по совсем иному поводу. По уголовному делу, возбуждённому ещё в мае 2014 года в отношении должностных лиц Министерства образования и науки и Кыргызско-Российского (Славянского) университета по факту незаконного зачисления на медицинский факультет КРСУ 24 абитуриентов якобы из регионов, пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов и малообеспеченных семей. Выяснилось, что эти абитуриенты были зачислены по письму Каныбека Осмоналиева, возглавлявшего тогда парламентский комитет по образованию. По версии следствия, от родителей некоторых абитуриентов депутат через посредников получил в общей сложности 14 тысяч долларов.


В 2015 году уголовное дело в отношении Осмоналиева прекратили, но недавно его расследование возобновили в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Как сообщил пресс-центр ГКНБ, Каныбеку Осмоналиеву  предъявлены обвинения по статьям УК "Злоупотребление должностным положением" и "Вымогательство взятки". С него взята подписка о невыезде. Расследование завершено, уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для передачи в суд.


"Боюсь, что скоро меня арестуют", - написал экс-депутат Осмоналиев в соцсетях.

Комментарии   

 
+15 #1 RE: НА ДОПРОС ВЫЗЫВАЮТСЯ…assad 04.04.2018 20:51
сколько крыс развелось!
в белом доме, министерствах, жогорку кенеше...

боюсь представить что в мелких гос-шарашках.

ps. ждем крыс из мвд, гаи, минобороны, госрегистра, госархитектуры, минздрав, минобразование и тд и тп
Цитировать
 
 
+11 #2 RE: НА ДОПРОС ВЫЗЫВАЮТСЯ…знаем 04.04.2018 21:51
РАССТРЕЛЫ только спасут эту маленькую страну !!!
ГКНБ, всех задержать, ибо Лондон не выдаёт преступников
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить