Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

Расследования

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ?

 


Бомба, золото, китайцы - всё смешалось в кучу у чиновника…


Появляются уголовные дела по махинациям, к которым вряд ли не имел никакого отношения бывший высокопоставленный чиновник Зилалиев.


Тишина, воцарившаяся вокруг Дуйшенбека Зилалиева, стала озадачивать уже и наших читателей. Из читательских откликов: "Уже ясно даже идиотам, что ту историю Зилалиеву простили и благополучно спустили в небытие! В таком случае, власть, отпускай Еремеева!"

Для тех, кто забыл, о чём идёт речь, напомним.


"Та история" - скандал с "бомбой", якобы заложенной в Бишкеке на правительственной трассе 24 ноября прошлого года, в день инаугурации президента Кыргызстана. Никакой бомбы на самом деле не было, а о том, что она  вот-вот взорвётся, сообщил курсантке МВД, стоявшей в тот день в оцеплении, респектабельный господин в дорогом "Лексусе", остановившемся на светофоре. Тем господином оказался Дуйшенбек Зилалиев, бывший вице-премьер, который ехал на своё новое место работы - в Фонд по управлению госимуществом, председателем которого он был накануне назначен.


Кто такой Еремеев? Телефонный террорист, как таких "шутников" принято называть. В конце октября 2016 года 30-летний бишкекчанин Илья Еремеев поставил, что называется, на уши весь аэропорт "Манас", позвонив в милицию и сообщив, что на борту одного из самолётов заложена бомба. Был он в тот вечер пьян, а кроме того, хотел таким способом помешать супруге улететь из "Манаса" в Москву - ну не хотел мужик, чтобы она уезжала в командировку.


В итоге в марте 2017 года Еремеев был приговорён к 4 годам колонии-поселения с возмещением ущерба аэропорту и пострадавшим авиакомпаниям в размере 460 тысяч сомов. По статье 228 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".


По этой же самой статье УК 1 декабря 2017 года Главное следственное управление Госкомитета национальной безопасности возбудило уголовное дело по факту ложного сообщения о бомбе на правительственной трассе, фигурантом которого стал высокопоставленный чиновник Дуйшенбек Зилалиев. Но если с "телефонным террористом" Еремеевым тот же ГКНБ разобрался быстро, то следствие по "зилалиевскому" делу странным образом затянулось.


Первого февраля этого года, когда стандартный двухмесячный срок следствия по уголовному делу истёк, редакции нашей газеты стало известно, что чекисты почему-то его продлили. Закончиться этот срок теперь должен, по идее, 1 апреля. На наш звонок в пресс-центр ГКНБ последовал ответ: расследование продолжается, следствие подсчитывает ущерб, причинённый ложным сообщением о бомбе. А это уже говорит о том, что Зилалиеву может быть предъявлено обвинение!


Дуйшенбек Зилалиев между тем уже три месяца как сидит без работы - скандал с "бомбой" привёл к его отставке. Чем он занимается - неизвестно. Доходит информация о том, что отставной чиновник Зилалиев не бедствует и даже будто бы приобрёл дорогую недвижимость в Бишкеке - под офис. При том что, согласно его последней опубликованной декларации о доходах и имуществе, за 2016 год, никакого бизнеса нет ни у Зилалиева, ни у его ближайшего родственника. А доходы весьма скромные: одна лишь чиновничья зарплата.


Вспомнить о Дуйшенбеке Зилалиеве ещё заставили и сразу два сообщения, распространённые на днях Генеральной прокуратурой КР.


Вначале надзорный орган сообщил о возбуждении уголовного дела по факту незаконной выдачи лицензий. В конце декабря 2016 года, говорилось в сообщении, Государственный комитет промышленности, энергетики  и  недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН) объявил аукцион по предоставлению лицензии на право пользования недрами месторождения известняка-ракушечника Сары-Таш в Узгенском районе Ошской области. Стартовая цена аукционного объекта была определена в 100 тысяч долларов. В связи с отсутствием заявок аукцион дважды признавался несостоявшимся. Но в протоколах об этом, отмечает Генпрокуратура, были подделаны подписи некоторых членов комиссии.


Ну а потом месторождение известняка-ракушечника вдруг без всякого тендера досталось двум компаниям - незаконно. В результате противоправных действий должностных лиц ГКПЭН и Комиссии по вопросам лицензирования недропользования, как сообщила Генпрокуратура, государству причинён материальный ущерб на сумму почти 6 миллионов сомов.


Уголовное дело возбуждено по статьям УК "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности" и "Служебный подлог". Идёт следствие.


Чем примечательно это сообщение? Тем, что как раз в тот период должность главы ГКПЭН - Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования - занимал Дуйшенбек Зилалиев.


Во втором сообщении Генпрокуратуры фигурировала сумма куда более значительная, можно даже сказать, умопомрачительная - 338 миллионов 506 тысяч сомов. Ущерб государству на такую сумму был причинён, как сообщил надзорный орган, противоправными действиями  должностных лиц… всё того же Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. А также руководства закрытого акционерного общества, название которого Генпрокуратура зашифровала буквами "К.Ч.".


По фабуле уголовного дела, изложенной в сообщении Генпрокуратуры, нетрудно догадаться, что речь, скорее всего, идёт о горнорудной компании "Кичи-Чаарат".


А фабула такова. В течение 13 лет - с 2003 года по 31 декабря 2016 года - Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования ежегодно незаконно продлевал компании "Кичи-Чаарат" лицензию на разработку месторождения Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Это месторождение, разведанное ещё в советский период, содержит большие запасы золота, серебра и меди.


В чём состояла незаконность продления лицензии? Как поясняет Генпрокуратура, выданная ЗАО "Кичи-Чаарат" лицензия подлежала аннулированию, поскольку компания упорно не предоставляла Госкомитету технико-экономическое обоснование и проект разработки месторождения. По правилам, чиновники ГКПЭН должны были, отобрав у нарушителей лицензию, выставить месторождение на конкурс и привлечь новых инвесторов.


Кроме того, компания "Кичи-Чаарат", продолжает Генпрокуратура, там же в Джалал-Абадской области, в пойме реки Чакмаксуу, целых два года - 2015-2017-е - самовольно добывала песчано-гравийную смесь и суглинок. В результате чего государству причинён ущерб на сумму 169 миллионов 699 тысяч сомов.


Возводя на этой реке дамбу и сооружая другие объекты, компания "Кичи-Чаарат" уничтожила запасы золота в количестве более 58 килограммов, также сообщает Генпрокуратура. Причинённый государству ущерб предварительно оценивается более чем в 168 миллионов сомов.


Ну и последний эпизод. Зная, что компания "Кичи-Чаарат" ведёт строительство на участке "Чакмаксуу", чиновники Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования незаконно выдали лицензию на право пользования недрами этого же участка другой компании. Сунулась та было проводить там геологоразведочные работы, но конкуренты из ЗАО "Кичи-Чаарат" её попросту не впустили - огородили участок забором и выставила посты охраны. Убытки этой обманутой компании оценены в 5 миллионов 347 тысяч сомов.


Уголовное дело по всем этим фактам возбуждено по целому букету статей УК: "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности", "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" и, наконец, "Нарушение правил охраны и использования недр".


Началось следствие.


Какие именно должностные лица ГКПЭН в этих безобразиях были замешаны, Генпрокуратура не расшифровывает. Но из 13-летнего периода властвования компании "Кичи-Чаарат" на месторождении Куру-Тегерек, о котором идёт речь, четыре года в этом государственном ведомстве рулил - правильно! - Дуйшенбек Зилалиев. В июле 2013 года он был назначен директором Госгеологии - Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. А в июне 2016-го, когда агентство было преобразовано в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования,  Зилалиев автоматически его возглавил, получив ещё более широкие полномочия. Этот пост Зилалиев покинул в конце августа 2017 года, став вице-премьером.


Что примечательно, скандалы вокруг месторождения Куру-Тегерек то и дело вспыхивали чуть ли не с первого дня курирования Зилалиевым горнорудной отрасли страны. Осенью 2013 года Антикоррупционная служба ГКНБ выявила факты уклонения  компании "Кичи-Чаарат" от уплаты налогов в особо крупном размере. Выявленный ущерб бюджету государства составил более 134 миллионов 800 тысяч сомов. Было возбуждено уголовное дело.


Через год местные СМИ взорвались кричащими заголовками: "Золотое варварство", "Хищническая добыча золота под прикрытием Госгеологии". Один из аудиторов Счётной палаты выявил, что на двух месторождениях в Чаткальском районе сокрыто почти 7 тонн золота на сумму более 14 миллиардов сомов. В числе этих месторождений упоминался и Куру-Тегерек. Отчёт аудитора пестрел выявленными нарушениями, включая варварское отношение к экологии. Упоминался и тогдашний глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, который, как утверждалось, знал об этих нарушениях, но ничего не предпринимал.


Что удивительно, все эти громкие скандалы так и оставались без последствий и быстро затухали.

 

Где только не работал Дуйшенбек Зилалиев! На этом фото он запечатлён, будучи куратором горнорудной отрасли Кыргызстана. Раскрутка его деятельности на этом посту, возможно, затмит даже скандальную историю с "бомбой".


Как уже рассказывала газета "Дело №…", месторождение Куру-Тегерек примечательно ещё и тем, что в разное время давались разные оценки его запасам. Например, в декабре 2015 года Госгеология, возглавляемая Зилалиевым, утверждала, что в этом месторождении содержится всего лишь 10 тонн золота оценочной стоимостью 200 миллионов долларов. Между тем до этого - ещё в 2011 году - китайцы оценивали запасы месторождения в несколько раз выше: 97 тонн золота, а также более 1 миллиона тонн меди, о которой Госгеология не упоминала вообще. А в августе 2016 года на самом предприятии на Куру-Тегереке журналистам называли опять же иные цифры: около 98 тонн золота, более 370 тысяч тонн меди, плюс ещё значительные объёмы серебра.


"Разве такая существенная разница в оценках не даёт возможности для различных махинаций?" - три месяца назад задавалась вопросом наша газета. Возможно, ответ придёт теперь - в ходе расследования вышеупомянутых уголовных дел.


Ну и, наконец, вишенка на торте. Руководителем ЗАО "Кичи-Чаарат" является гражданин КНР У Сяоган, а единственным учредителем -  ОсОО "Тун Лин". Именно этой китайской компании, напомним, принадлежал джип "Лексус-570", на котором перемещался по Бишкеку новоиспечённый глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбек Зилалиев, когда в день инаугурации президента отмочил свою "шутку" про бомбу.


Это о-о-очень любопытное обстоятельство подчинённые Зилалиева тогда объяснили… случайностью. Дескать, дружбу с руководством китайской горнорудной компании водит вовсе не Зилалиев, а его помощник. Он-то, мол, и взял у китайцев этот джип покататься. А в ФУГИ в тот день как раз не нашлось свободной служебной машины для председателя (!) - вот помощник и прокатил шефа на "Лексусе", будь он неладен. Что вы, какой там подарок Зилалиеву от подопечной компании, какой откат?! Чистая случайность!


Случайность ли?! Этот вопрос становится актуальным вновь - в свете вышеупомянутых уголовных дел. Как и вопрос: неужели ко всем вышеописанным махинациям не имел никакого отношения глава Госгеологии и Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев?


Артур  ИСАЕВ

Комментарии   

 
+15 #1 RE: ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ?знаем 04.04.2018 21:44
Запросто может слинять из Киргизии, ибо его делишки тянут на пожизненное.
ГКНБ, закрыли бы его сразу.
Цитировать
 
 
+9 #2 RE: ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ?то есть 05.04.2018 11:38
высокопоставлен ный чиновник, сановный вельможа, запустивший краба в госказну, и не только, так просто болтается на свободе с наворованными миллионами аж 3 месяца, даже не будучи под домашним арестом?!
не, ну то что наворовав вначале на откаты проблем с "позолотить" ручки благодетелям всех мастей - а их понятно вагон и 3 состава - у него не было, но теперь-то, граждане власть предержащие, имейте совесть: делайте все как положено! хотя ему не домашний арест, а отдых в кыргызском лефортово б тоже не помешал! сидят же в россии даже те, кто спонсировал свадьбы вторым лицам государства российского. вот и наш мздоимец пущай посидит. так, знаете ли, посидеть и подумать не мешало бы. может че и надумал бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить