Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

Расследования

ПРОЕКТ ДЕТАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ


Уже несколько недель в Бишкеке проходят общественные слушания по представленному на суд горожан Проекту детальной планировки столицы (ПДП). Документ наделал много шума из-за большого количества масштабных и откровенно фантастичных идей его авторов, к примеру, по их задумке, в Бишкеке должно появиться метро (!).


Спросить о том, как эти идеи будут реализовываться (если будут), и поговорить с разработчиками ПДП - мастерской №1 по проектированию городов Государственного проектного института градостроительства и архитектуры (ГПИ) газете "Дело №…" так и не удалось. За десять дней телефонных звонков и постоянных напоминаний секретарь директора ГПИ так и не удосужилась дать ответ.


Чтобы узнать, что же это за "зверь" такой - новый ПДП Бишкека, мы обратились к непосредственному участнику общественных слушаний - главе общественного фонда "Наше право" Каличе Умуралиевой.

 

Глава ОФ "Наше право" Калича Умуралиева. Переживает и знает о проблемах Бишкека гораздо больше, чем чиновники Бишкекглавархитектуры. Может, потому, что не отсиживается, как они, в кабинетах, а выходит на столичные улицы, чтобы знать проблемы в лицо?

 


- Проект детальной планировки - это детализированная карта Бишкека по районам и кварталам, - рассказала Калича Кусеиновна. - Это подробная цветная карта с указанием зелёных зон, социальных объектов, жилых строений - всего-всего, что существует в городе.


- В чём отличие ПДП от генплана города?


- Генплан - это более общая картина, ПДП - более детальная. Генплан у Бишкека уже есть, он принят постановлением правительства в 2006 году. В соответствии с ним необходимо было сделать ПДП.


- Но ПДП появился лишь спустя 12 лет. Почему такой большой промежуток?


- Видимо, специально. Потому что в отсутствие ПДП в Бишкеке шла хаотичная застройка - что хотели, то и творили! Но если нет ПДП, то и строить ничего нельзя, потому что ещё не распланировано, что и где должно быть на конкретной территории. За 12 лет Бишкек, особенно центр, заполнили незаконным строительством, а теперь хотят принять ПДП.


- И все незаконные постройки будут туда внесены как законные?


- Выходит, так. Они ведь уже построены. Для них незаконно предоставляли землю… Наверное, не для того, чтобы потом снести? Вот вам пример - Дубовый парк. На слушаниях я спросила: "Территория парка останется такой же, как была в генплане?" Мне говорят, что да. А куда же вы тогда денете строение ресторана "Фрунзе"? Ведь по плану его там нет, это же парк! В парковой зоне ничего строить нельзя! Тем более что это особо охраняемая территория, памятник истории и культуры! Спрашиваю, что же с этим будут делать, как решать вопрос в ПДП? Архитекторы отвечают: "А это не наш вопрос. Это вопрос юридический".


- Разве при составлении ПДП не учитываются юридические вопросы?


- Выходит, что нет, - разводит руками Калича Кусеиновна. - Разработчики говорят, что юридические вопросы должны решать какие-то другие люди, при этом не говорят какие - видимо, какие-то абстрактные структуры. Но если сейчас в новом ПДП отметят квадратик в Дубовом парке - ресторан "Фрунзе", это будет обозначать, что он там стоит законно. Как это возможно?! Никто не даёт ответа на конкретный вопрос. Архитекторы всё время лукавят. Я даже сказала на встрече: "Ну вы, Кульбатыров, даёте! Вы отвечаете не отвечая" (Джанузак Кульбатыров - один из авторов ПДП, архитектор ГПИ. - Прим. авт.).

 

Джанузак Кульбатыров, один из авторов ПДП Бишкека, главный архитектор проектного института при Госагентстве архитектуры, строительства и  ЖКХ. Человек с богатой фантазией… Аж до метростроя!

 


- Авторы утверждают, что ПДП - это всего лишь видение будущего города, всего лишь возможный проект…


- Ничего подобного! Это будет нормативно-правовой акт технического характера. Документ, на основании которого можно выступать в суде. А поводов, похоже, намечается много, потому что много незаконных строений. Вот ещё пример. На углу улиц Токтоналиева (бывшей Душанбинки) и Джаманбаева строится дом. Раньше здесь были кафе, детский парк и зелёная зона, она закрашена зелёным цветом на генплане. Я спрашивала, на каком основании здесь строится дом? Но ответа нет.


- На общественных слушаниях присутствовали главный архитектор города и представители Бишкекглавархитектуры?


- Да. Им задавали эти вопросы, но они сказали: "Это не к нам".


- А к кому тогда? Ведь БГА выдаёт разрешения на строительство...


- Лично я понимаю так, что они хотят через ПДП узаконить незаконное строительство, которого у нас в Бишкеке вагон и маленькая тележка. Например, возле "Белого дома" за кинотеатром "Россия" - а это памятник истории и культуры - строится дом. В старом ПДП этого дома нет, и в генплане вы его не увидите. Но дом стоит. И его внесут в ПДП! Потому что это же карта с нанесением всех существующих объектов вплоть до деревьев. Дома в нём обозначаются квадратами и прямоугольниками. Детские сады помечаются буквой "Н". Школы и больницы тоже имеют свои значки. И когда смотришь на ПДП, то видишь, где в каком районе какие объекты - социальные или жилые - стоят. Становится понятно, где есть свободная земля, а где нет.


- По новому ПДП планируется строить в Бишкеке новые детские сады, школы и больницы? Места для этого есть?


- Ещё одно лукавство. В ПДП написано, что свободных земель для строительства социальных объектов в Бишкеке нет. Но при этом авторы говорят, что их число увеличится.


- Где же возьмут для них землю?


- Насколько я поняла, станут строить элитки, а на первых этажах - размещать детские садики.


- А по нормам так можно делать?


- Нельзя! Есть СанПиНы - санитарные правила и нормы. В них всё расписано. У детских садов должна быть своя территория, дети же должны где-то гулять. Представьте себе: построят многоэтажку и на первом этаже разместят садик. Это как? Детей будут выводить играть на парковку?!


- Авторы ПДП - архитекторы ГПИ, что же, не в курсе СанПиНов?


- Я тоже задала этот вопрос… - вздыхает Калича Кусеиновна. - Очевидно же, что не получится увеличить количество детских садов так, как того требует существующее законодательство. Значит, нужно искать другие варианты. Например, запроектируйте детсад на месте, где стоит старый барак, снесите его и постройте садик. Но возникает вопрос: где мэрия возьмёт деньги на выкуп земли у владельца барака? Насчёт денег вообще непонятно: никакого технико-экономического обоснования к ПДП нет, неясно, во сколько он обойдётся городу. Это как ТЭЦ №2 - никаких обоснований нет, но мы мечтаем.


- Кстати, о мечтах. Если  верить  ПДП,  в  Бишкеке собираются строить метро…


- Давайте подсчитаем, во сколько оно обойдётся. Если два котла ТЭЦ нам обошлись в 386 миллионов долларов, то сколько потребуют хотя бы четыре линии метро? И как авторы себе это представляют? У нас же сейсмоопасная зона! И болотистая почва в некоторых местах.

Если, например, станут рыть метро ниже проспекта Жибек Жолу, оно же утонет! И потом, когда территория сейсмоопасная, нужны специальные проекты, технологии и материалы. Технически непродуманные решения могут привести город к катастрофе. Мы же можем превратиться в могилу!


- А если это будет надземное метро? Надземная магистраль через центр города?


- При такой густой посадке зданий, какое метро?! Какая магистраль? Наш город это выдержит? Вот, например, мост по проспекту Мира, там же вся стена в трещинах! Ещё в советское время говорили, что там проходят подземные воды. Кто-нибудь за этим следит? А на улице Советской прямо над мостом строят высотное здание… Кто-нибудь рассчитал, можно ли на мосту такое строить? В Бишкеке вообще нельзя возводить здания выше 12 этажей, однако строят. Ещё и каркасным методом, что в условиях высокой сейсмичности просто недопустимо! Если завтра случится 6-балльное землетрясение, что произойдёт с Бишкеком? Есть такое понятие - "техногенная катастрофа".


- Думаете, мы к этому идём?


- Думаю, да. У нас всё держится "на соплях". При этом городские власти выдают нам странные проекты один за другим... Например, собираются сажать лесопарк в горах. А там ещё с советских времён посажены фисташки! Вы лучше их реанимируйте, поливайте, ухаживайте. Зачем ещё там что-то сажать?


- Как лесопарк в горах поможет дышать людям, живущим в центре города?


- Не поможет. Всё застроено, нарушена роза ветров. Нам не в горах, а в центре Бишкека нужны зелень и тень, мы же летом изжаримся на солнце!


- А в новом ПДП планируется увеличивать зелёные зоны? Есть реальные предложения?


- Реальных не вижу. Предлагают их расширить, но если земель свободных нет, значит, для парков придётся землю найти. Значит, изъять у собственников? Выкупить? А город может себе это позволить?

 

Проект детальной планировки Бишкека.

Из него понятно одно: что ничего не понятно…

 


- К вопросу о том, что может позволить город… Во сколько обошёлся сам ПДП?


- Было выделено 20 миллионов сомов. ПДП - это очень большой документ. Когда-то его разработкой занимались целые институты. Нужно на месте посмотреть, что, где и как, нанести на карту, соблюсти масштабы. Те, кто занимался ПДП, проделали очень большую работу. Но в чьих интересах: города и горожан или строительного бизнеса?


- А положительные для жителей столицы моменты в ПДП есть?


-  Есть вполне реализуемые вещи. Например, улицу Орджоникидзе хотят пробить через завод Ленина. Территорию завода не надо выкупать, это госсобственность. Через завод Ленина дорога выйдет на улицу Турусбекова, построят мост. Это частично освободит проспект Мира, люди из "Джала" смогут через Орджоникидзе ехать в центр. Это отлично! Ещё хотят пробить проспект Юнусалиева через территорию завода. Но там она приватизирована, и вот здесь как раз нужно говорить о государственных и общественных нуждах: для пробивки дороги и улучшения инфраструктуры города - изъять часть территории или выкупить. Хорошая идея, но опять же какие будут затраты? Надо реально понимать, что мы можем себе позволить, а что - нет. Каждый может нафантазировать то, что никогда не реализуется, но зачем нам такой ПДП? Зачем тратить 20 миллионов сомов на нереальные вещи?


Тендер на разработку ПДП мэрия Бишкека объявила в 2013 году, конкурс тогда якобы  выиграла Бишкекглавархитектура. Но спустя год проект передали в ГПИ. На разработку ушли четыре года и, как сказала Калича Умуралиева, 20 миллионов сомов.


При этом сегодня сами авторы ПДП, отвечая на вопросы общественности о реальности придуманного ими проекта, признаются, что являются "всего лишь проектировщиками", что не учитывали юридические вопросы и не просчитывали даже примерную стоимость реализации проекта.


С таким подходом к делу надо сказки писать, а не ПДП столицы разрабатывать…


Самое интересное, что уже через семь лет разработанный с такими затратами ПДП может потерять свою актуальность, потому что датированный 2006 годом генплан Бишкека сделан с перспективой до 2025 года. После его обновления ПДП тоже нужно будет обновлять.


Остаётся вопрос: во что к тому времени превратятся нынешние каменные джунгли, называемые Бишкеком?


Евгения   МАРТЬЯНОВА
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить