Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

Расследования

А У ВЗЯТКИ ЭТОЙ ТАКИЕ ХВОСТЫ…

наше  расследование


 

     От кого же и для кого получил 200 тысяч долларов начальник управления Генпрокуратуры Кыргызстана Уланбек Чалбаев?


Эта нашумевшая история становится всё более загадочной.


Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ, напомним, задержали Уланбека Чалбаева - начальника управления Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах - с поличным прямо в его служебном кабинете 16 апреля. Во время обыска подозреваемому Чалбаеву стало плохо, пришлось вызывать ему скорую помощь. В тот же вечер медики госпитализировали его в одну из городских больниц с подозрением на инсульт.


Ничего из ряда вон выходящего в таком повороте событий не было. Как взятки брать - так все здоровые, а как отвечать - так все больные. Ожидалось, что дальнейшие события будут развиваться по знакомому до боли сценарию: родственники и друзья Чалбаева станут кричать, что честный прокурор стал жертвой "чекистского беспредела" (а может, даже объявят его "политзаключённым"), ну а сотрудников ГКНБ обвинят в неласковом обращении с Чалбаевым и потребуют их сурово наказать…


Но всё вдруг пошло по совсем иному сценарию. Уже через три дня - 19 апреля - Уланбека Чалбаева вдруг выписали из неврологического отделения столичной государственной клинической больницы №1. Инсульт не подтвердился, Чалбаеву врачи поставили другой диагноз - "преходящее нарушение мозгового кровообращения". И быстро поставили пациента на ноги.


Ещё через два дня - 21 апреля - Следственное управление ГКНБ предъявило Уланбеку Чалбаеву обвинение. В тот же день Первомайский районный суд Бишкека избрал ему меру пресечения в виде заключения в СИЗО ГКНБ до окончания  следствия.


Которое, по всей видимости, обещает быть долгим.


И вот здесь начинаются загадки.


Обычно в пресс-релизах о поимке очередного взяточника следственные органы непременно сообщают, от КОГО и ЗА ЧТО тот вымогал взятку. В случае же с Чалбаевым - молчок!


В течение нескольких дней после задержания Чалбаева наша редакция неоднократно обращалась в пресс-центр ГКНБ. Так от кого же начальник управления мог получить взятку? Ну не хотите фамилию взяткодателя-заявителя называть, то хотя бы скажите, кто он - предприниматель, чиновник, кто-нибудь ещё? За что столь гигантскую, прямо-таки рекордную взятку в 200 тысяч баксов взяточник мог потребовать? По какому делу  -  уголовному или гражданскому?  Ведь управление Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах, которое возглавлял Уланбек Чалбаев, представляет интересы государства и по тем, и по другим делам.


Нет, даже такой простой информацией Госкомитет национальной безопасности с журналистами поделиться не хочет! Что заставляет задуматься: похоже, корни этой беспрецедентной взятки уходят куда глубже, чем кажется…

 

6 апреля 2018 года, парламентская фракция "Ата Мекен" заслушивает отчёт генерального прокурора Индиры Джолдубаевой и признаёт работу главы надзорного ведомства неудовлетворительной. Сама Джолдубаева на заседание фракции не явилась, за неё отдуваются подчинённые. В том числе - начальник управления Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Уланбек Чалбаев (на фото укрупнён). Через десять дней этот чиновник попадётся на взятке.

Целая кипа пачек стодолларовых купюр лежала в этом бумажном пакете, который сотрудники АКС нашли
в одном из шкафов в служебном кабинете Чалбаева.

Обратите внимание: изъятые у Чалбаева купюры чекисты сличают с их ксерокопиями. Это означает, что доллары перед тем, как попасть в кабинет генпрокурорского чиновника, успели побывать в ГКНБ.

В разгар обыска. Подозреваемый Чалбаев в шоке. Остаётся лишь догадываться, о чём и о ком он думал в тот момент. Маловероятно, что столь огромные деньги должны были достаться ему одному.


Но скрыть в Кыргызстане невозможно почти ничего. Очень быстро стало известно (и эту информацию до сих никто не опроверг), что 200 тысяч долларов - это только часть взятки, которую требовал начальник управления Генпрокуратуры Чалбаев. Речь на самом деле шла о сумме вообще астрономической - 500 тысяч долларов США! То есть о примерно 35 миллионах в национальной, кыргызской валюте.


Только лишь ДЛЯ СЕБЯ такие деньжищи начальник управления, понятное дело, просить не мог. Значит, должен был, по идее, с кем-то поделиться.


Что же касается вопроса "От кого?", то и здесь очень быстро появились вполне конкретные версии. Точнее, версия одна, которую 25 апреля во время утверждения в парламенте кандидатуры нового генерального прокурора Откурбека Джамшитова озвучил депутат Рыскелди Момбеков. "Когда начнёте борьбу с коррупцией, начинайте с Генпрокуратуры, - напутствовал он кандидата в генпрокуроры. - Арпачиева задержали со взяткой в 100 тысяч долларов, а Чалбаева задержали с 200 тысячами долларов. Чьи деньги? Карганбека Самакова! Вы не говорите об этом открыто. Он (Чалбаев) должен был получить 510 тысяч долларов, чтобы закрыть дело Самакова, но его задержали с 200 тысячами долларов. Об этом говорит народ".


Будущий генпрокурор в ответ ничего не возразил…


Опять Самаков?!


В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Бишкека, напомним, приговорил Карганбека Самакова - экс-депутата парламента, общественного деятеля и бизнесмена - к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества (из них с учётом двух амнистий отбывать Самакову предстоит около трёх лет). Ещё пятеро подсудимых - в том числе сын бывшего депутата Кубанычбек Самаков - получили по 8 лет заключения с конфискацией. Лишь двое подсудимых - экс-вице-премьер Искендер Айдаралиев и его бывший шеф - экс-премьер-министр, а ныне депутат Жогорку Кенеша Игорь Чудинов - вышли из зала суда без конвоя: их приговорили к штрафу в 5 миллионов сомов каждого.


Приговорили их по уголовному  делу,  возбуждённому в 2015 году Генпрокуратурой. Всем этим фигурантам (а также заочно осуждённым на 10 лет лишения свободы экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, экс-председателю Службы госохраны Жанышу Бакиеву и экс-министру сельского хозяйства Арстанбеку Ногоеву) инкриминировалось соучастие в коррупции при незаконной трансформации  в  2008  году  земельных  участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту общей площадью 262 гектара.


Здесь стоит вспомнить весьма любопытное обстоятельство: в том же 2015 году на этом скандальном уголовном деле погорел упомянутый выше Кылычбек Арпачиев - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры. За прекращение уголовного дела он потребовал у Самакова-младшего 200 тысяч долларов.


И при получении половины этой суммы был схвачен сотрудниками АКС.


Заявляя в Антикоррупционную службу о вымогательстве взятки, Кубанычбек Самаков просил, чтобы "дело о трансформации земель" ГКНБ забрал у Генпрокуратуры в своё производство. Чекисты ему это пообещали. Но упёрлась Генпрокуратура - уголовное дело так и не отдала. Коллеги посаженного в тюрьму Арпачиева кинулись расследовать дело с удвоенным азартом и нахрапом. И довели его не только до суда, но и до сурового приговора, шокировавшего многих.


Для кого ещё, кроме как для себя, вымогал у Самаковых гигантскую взятку начальник следственного управления Арпачиев, так и осталось тайной. На следствии он отказался от дачи показаний вообще. А на суде твердил о своей невиновности. Но всё равно получил 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


И вот на гораздо более крупной взятке горит ещё один начальник управления Генпрокуратуры. И снова, как говорят, по тому же уголовному делу о трансформации земель. И говорят, похоже, правду: никто, включая адвокатов и родственников осуждённых, эти разговоры не опровергает.


Так за что же теперь от Самаковых или их подельников прокуроры могли потребовать полмиллиона долларов? Ответ не так уж сложен, как кажется. Есть конкретный факт: в Бишкекском городском суде подошёл к финалу судебный процесс по апелляционному рассмотрению уголовного дела о трансформации земель. Уже прошли судебные прения, осталось лишь подсудимым произнести последнее слово, затем должен прозвучать приговор.


Вот вам и возможный повод для вымогательства взятки! Речь могла идти если не о полном оправдании осуждённых, то хотя бы о смягчении сурового приговора Октябрьского райсуда. Не случайно взятку получил именно начальник того управления Генпрокуратуры, сотрудники которого поддерживают гособвинение на судебных процессах. От позиции обвинителей ведь многое зависит. Скажут они, к примеру: "Не возражаем против условного срока", - как судьям к ним не прислушаться?


Так, может, Генпрокуратура столь рьяно загоняла подсудимых по этому делу под огромные тюремные сроки с далеко идущими целями? Чтобы, так сказать, цену вопроса поднять. То есть размер взятки…


Теперь… нет, ещё не самое интересное в этой истории, но тоже весьма любопытное. Обвинение арестованному начальнику управления Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Уланбеку Чалбаеву предъявлено по статье 313-1 Уголовного кодекса   "Получение   взятки". Звучит эта статья так: "Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)…"


Как видим, о ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ в обвинении Чалбаеву не сказано ничего. Хотя по подобным уголовным делам обвинение предъявляют по статье 313 УК "Вымогательство взятки".


Что этот ребус может означать? То, что никакого заявления о вымогательстве взятки не было! То есть взяткодатель передавал деньги добровольно и не был заинтересован в том, чтобы это преступление и  взяточника разоблачили.


Можно ли поймать взяточника без заявления от того, у кого взятку требуют? Теоретически да - отследив со стороны всю цепочку и узнав, когда взятку будут подозреваемому передавать. Если чекисты поступили именно так, то это уголовное дело станет беспрецедентным!


В видеозаписи обыска в кабинете начальника управления Генпрокуратуры Чалбаева при его задержании (это видео распространил пресс-центр ГКНБ) мелькает, однако, любопытный эпизод: 100-долларовые купюры, найденные у Чалбаева, сотрудники АКС сличают с их ксерокопиями. Это означает, что деньги перед тем, как попасть к Чалбаеву, в руках чекистов всё-таки побывали! Каким образом? Как сей ребус разгадать? Возможно, чекисты перехватили посредника, через которого деньги должны были попасть в Генпрокуратуру. Или он сам к чекистам пришёл - в жизни бывает всякое.  


Если так всё и было, если взятку Чалбаеву передал кто-то из осуждённых по уголовному "делу Самакова", то этому осуждённому теперь не позавидуешь. Ибо грозит ему ещё одно обвинение в довесок к полученному тюремному сроку - обвинение в ДАЧЕ ВЗЯТКИ.

 

Декабрь 2017 года, подсудимый Карганбек Самаков
(в центре) перед оглашением приговора. Ниточка
от рекордной взятки тянется к его уголовному делу.

 


Ну а теперь самый интересный из хвостов, потянувшихся от этой взятки. С кем всё-таки должен был делиться начальник управления Чалбаев? Для кого брал столь огромные деньги?


В информационном пространстве Кыргызстана (где, как уже говорилось, не скроешь ничего) две фамилии уже озвучиваются чуть ли не с первого дня скандала вокруг этой взятки. Мы этих фамилий пока называть не будем. Сделаем так, как это делают те же Генпрокуратура, ГКНБ и прочие правоохранительные органы: обозначим этих персон буковками-инициалами.


Итак, персона первая - Л.У. Сидит она на очень высокой должности в Генпрокуратуре. И контролировала работу начальника управления Чалбаева.


Персона вторая - М.А. Он работает в аппарате президента и имеет рычаги влияния на суды (что, кстати, логично: чтобы судебный приговор изменить, без судей всё равно не обойтись). Эту должность М.А. занял ещё при предыдущем президенте, оставлен на ней и президентом нынешним. Известно, что М.А. очень дружен с отправленной недавно в отставку с поста генпрокурора Индирой Джолдубаевой.


Ещё известно, что единственный пока обвиняемый Уланбек Чалбаев доводится родственником Болоту Суюмбаеву - бывшему директору Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ в ранге зампредседателя "конторы". Вскоре после своей отставки Суюмбаев был назначен теперь уже бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым на пост главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Но проработал на этой должности всего лишь десять дней: после  того  как  из  премьерского кресла вылетел сам Исаков, новый премьер Абылгазиев выгнал Суюмбаева из ГСБЭП.


Уланбек Чалбаев, насколько известно, женат на дочери двоюродного брата Болота Суюмбаева. Должность начальника управления Генпрокуратуры Чалбаев, кстати, занял в прошлом году - прежде он трудился старшим прокурором управления Генпрокуратуры по противодействию коррупции. Нельзя исключать, что о его повышении похлопотал Болот Суюмбаев - тоже хороший знакомый экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой, входивший с ней в одну команду.


Вот такие интересные хвосты тянутся от этой взятки. Что любопытно, задержание Уланбека Чалбаева чекисты произвели в рамках уголовного дела, возбуждённого до этого Генеральной прокуратурой. Кто из генпрокурорских руководителей это неординарное и скандальное дело возбудил и каким образом готовящуюся "хлопушку" удалось сохранить в тайне от заинтересованных лиц, пока не известно. Сама Генпрокуратура почему-то скромно помалкивает - никаких официальных сообщений, никаких пресс-релизов!


Вернёмся к персоне М.А. - чиновника из аппарата президента. За ним тянется даже не хвост - целый шлейф скандалов. В его адрес не раз звучали обвинения в бесцеремонном вмешательстве в работу судов, в давлении на судей. Упоминался этот чиновник и на страницах нашей газеты.


В прошлом году, например, газета "Дело №…" освещала удивительную историю судебной тяжбы, которая на поверку выглядела как целый рейдерский конвейер по отъёму собственности у двух китайских инвесторов с участием судей разных уровней (в том числе председателей двух районных судов Бишкека), Генпрокуратуры, ГСБЭП… Закончилась та история плачевно для китайцев. У них отобрали всю собственность в Кыргызстане на десятки миллионов долларов: многоэтажный жилой дом в Бишкеке на 280 квартир, ресторан в центре столицы, золоторудное месторождение в Ошской области. А в отношении самих инвесторов возбудили уголовное дело. Суд заочно (оба китайца предпочли, не дожидаясь развязки, сбежать в Китай) приговорил их по статье УК "Мошенничество" к 6 годам лишения свободы каждого. Видимо, чтобы больше не совались в Кыргызстан - арест им грозил прямо на границе.


А в этом году вдруг пошёл обратный процесс. Приговоры в отношении обоих китайцев отменили и отправили уголовные дела на дополнительное расследование в ГСБЭП. А правоохранительные органы заинтересовались самими участниками рейдерского конвейера. В числе которых, кстати, китайские инвесторы называли и вышеупомянутого М.А. - чиновника президентского аппарата.


Всего этого стоило ожидать в связи с нынешним политическим противоборством после смены власти в стране. Одно непонятно - почему этот самый М.А. до сих находится на должности?! Кому-то по-прежнему так нужен? И для чего?


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить