Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ…

 

идёт следствие
 


Мэр Бишкека Албек Ибраимов стал фигурантом уголовного дела.

 

Ещё три уголовных дела бьют по нему рикошетом.

 


28 мая Главное следственное управление ГКНБ возбудило  уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4 статьи 171 Уголовного кодекса "Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения". Одним из его фигурантов является Албек Ибраимов, нынешний мэр Бишкека. Речь в уголовном деле, правда, идёт о событиях шестилетней давности, когда Ибраимов ещё возглавлял транснациональную корпорацию "Дастан" (бывший советский завод "Физприборы").


Фабула преступления, изложенная в сообщении пресс-центра ГКНБ, выглядит так. В январе 2012 года тогдашний председатель правления ОАО "ТНК "Дастан" Албек Ибраимов и генеральный директор ОсОО "Дастан Инжиниринг" Асылкул Сасыбаева заключили контракт на поставку неких специальных изделий. Стоит пояснить, что с недавних пор сама корпорация "Дастан" практически ничего не производит. За неё это делают дочерние предприятия, одним из которых является "Дастан Инжиниринг".


Вид деятельности этого предприятия (согласно данным Минюста) - производство оружия и боеприпасов. Одним из учредителей ОсОО "Дастан Инжиниринг" выступает ТНК "Дастан". В тот период транснациональной корпорации "Дастан" - предприятию с почти 100-процентной государственной долей в уставном капитале - принадлежали 30 процентов доли компании "Дастан Инжиниринг".


Итак, компания-"дочка" должна была поставить корпорации-"матери" 80 комплектов некоего изделия. Общеизвестно, что с давних времён этот завод производил и продавал за рубеж торпеды и их компоненты. Идёт ли речь именно о них, неизвестно: какие именно изделия, ГКНБ не уточняет.


Каждый комплект изделия, купленный у "дочки", должен был обойтись корпорации в 6 тысяч 672 доллара. Общая стоимость - 533 тысячи 760 долларов. Но "дочка" поcтупила хитро.


ОсОО "Дастан Инжиниринг" эту партию изделий для корпорации "Дастан" приобрело у некой украинской хозрасчётной компании. Причём всего лишь за 14 тысяч 400 долларов, то есть за 180 долларов за комплект. Плюс заплатило за доставку 49 тысяч долларов. Итого эти изделия обошлись компании "Дастан Инжиниринг" в 63 тысячи 400 долларов.


А корпорация "Дастан" их, напомним, купила у "дочки" за 533 тысячи 760 долларов. Переплатив 470 тысяч 360 долларов, или почти 33 миллиона сомов.


Следствие пришло к выводу, что государственная корпорация "Дастан" изделия у своей "дочки" купила по ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ, в результате чего государству причинён ущерб в особо крупном размере.  Это явно означает, что Албека Ибраимова (а именно он, напомним,  шесть лет назад заключил контракт с дочерним предприятием по этим ценам) ждут большие  проблемы. Хотя сам Ибраимов на днях оптимистично заявил журналистам: "Пока я не могу сказать, что это дело связано со мной конкретно".


дела  об  участках


В апреле этого года Генеральная прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по статье 303 УК "Коррупция". В их основу легли материалы, собранные Антикоррупционной службой ГКНБ. А служба эта, как сообщает пресс-центр ГКНБ, "выявила коррупционные схемы незаконной передачи физическим и юридическим лицам права пользования муниципальными земельными участками в южной зоне Бишкека". Обозначили чекисты и участников этих схем - должностные лица мэрии Бишкека и муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура".


В общей сложности 187 гектаров земли в южной зоне Бишкека  (территории, примыкающей к Южной магистрали) были в своё время поcтановлением правительства закреплены за государственным предприятием "Кыргызстройсервис" (занимающимся строительством особо важных и режимных государственных объектов). Предназначались эти участки, согласно проекту  детальной  планировки города, для строительства общественных зданий и учреждений.


Каких именно - неизвестно. Но к общественным зданиям и сооружениям обычно относят административные здания, больницы, вокзалы, выставочные и концертные залы, театры и т. д.


Но эти участки в прошлом году бишкекские чиновники стали ускоренно раздавать во временное пользование как физическим, так и юридическим лицам под строительство "элитных" многоэтажных жилых домов. Торги, подчёркивает ГКНБ, проводились формально, с участием подставных лиц. Реальные лица (кто, интересно, они?), получившие землю в аренду по ценам ниже рыночных, начали оперативно её застраивать многоэтажками.


По предварительным данным, бюджет Бишкека от столь щедрой раздачи муниципальной земли за бесценок теряет сотни миллионов сомов. Расследование по двум уголовным делам ведёт Главное следственное управление ГКНБ.


По мэру Бишкека Албеку Ибраимову эти уголовные дела не могут не бить рикошетом. Хотя бы потому, что в коррупционных схемах замешаны его подчинённые.


дело  о  "золотых"  саженцах


Начавшийся в прошлом году скандал с посадкой в Бишкеке саженцев деревьев (взамен вырубленных при расширении дорог) по цене 9 тысяч сомов за штуку вылился в ещё одно уголовное дело. Его тоже расследует ГКНБ.


В 2017 году, сообщает пресс-центр ГКНБ, столичное муниципальное предприятие "Зеленхоз" заключило четыре договора с ОсОО "Арт Грин" на поставку саженцев на общую сумму 18 миллионов 616  тысяч  сомов.  Цена каждого саженца - 9 тысяч 90 сомов.


Ещё два договора "Зеленхоз" заключил с ОсОО "АГТ-Азия" - почти на 9 миллионов сомов.


Ещё шесть договоров заключено с ОсОО "Зиар Строй" - на 14 миллионов 481 тысячу сомов.


Всего же в городском бюджете Бишкека на 2017 год на покупку саженцев было предусмотрено 60 миллионов сомов.


Речь идёт о так называемых крупномерных саженцах, то есть почти взрослых деревьях. Объясняя, почему эти саженцы стоят в СТО, а то и в ДВЕСТИ раз дороже тех, какие можно приобрести в Кыргызстане, мэр Бишкека Албек Ибраимов журналистам говорил: "Ни один местный питомник не смог обеспечить нас необходимыми саженцами с нужными параметрами. Поэтому мы их купили за границей".


Вот только все три фирмы, с которыми "Зеленхоз" заключил договоры, никакие не зарубежные, а местные, кыргызстанские: две зарегистрированы в Бишкеке, одна - в пригородном селе Лебединовка.


Сейчас в рамках расследования уголовного дела проводится аудит по обоснованности этой дорогой закупки. Уголовное же дело возбуждено сразу по трём статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций", "Злоупотребление должностным положением", "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики".


Журналистам мэр Бишкека Албек Ибраимов твердит: "Кто сказал, что я закупил? Цену устанавливаю не я, это не входит в мои личные обязанности. Есть соответствующие руководители, они проводят тендер, а потом покупают".


Когда уже градоначальники Бишкека научатся отвечать за всё, что происходит во вверенном им городе?!


Соб. инф.

Мэр Бишкека Ибраимов очень хотел избавиться от приклеившегося
к нему прозвищаАлбек Дросовек. Начал деревья сажать (на фото - один из тех самых крупномерных саженцев) - опять конфуз случился. Ценой в десятки миллионов сомов из городского бюджета.

 

 

 

Комментарии   

 
+6 #1 RE: КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ…Алмаз 13.06.2018 17:43
Сажать надо таких коррупционеров, избрал тактику Пескова "А я тут ни причем", ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знаю и не могу комментировать. Если не можешь, на хрена тут сидишь спрашивается?
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ…sterop 13.06.2018 21:19
Да уж, хорошее название для статьи... Надеюсь, скоро у всех чиновников "кольцо" сжиматься начнет. "Не я закупил, а соответствующие руководители".. . А курировать и отслеживать не надо? Зачем тогда вообще нужен нужен мэр? Пусть "руководители" все и решают. А на зарплате мэра сэкономить можно. И так руководителей уже больше, чем работяг...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить