Новости

Досалы Эсеналиев назначен руководителем аппарата президента

Подробнее...

Алмаз Кененбаев назначен первым замруководителя аппарата президента

Подробнее...

снежный барс - талисман III Всемирных игр кочевников

Подробнее...

Попались в иссык-кульские фотоловушки!

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

широкая да длинная - новая улица имени Чингиза Айтматова

Подробнее...

Отдыхаем 4 дня подряд!

В этом году Курман айт выпал на 21 августа.

Подробнее...

учебный год начнётся с изменений

В Кыргызстане приняли новый базисный учебный план на 2018/19 учебный год.

Подробнее...

козы дороже футболистов

Подробнее...

страшный Таджикистан

США считают эту страну небезопасной для туристов.

Подробнее...

из-за селфи обрушился мост с туристами

Подробнее...

мэрии Бишкека поможет российский бизнес

Подробнее...

ребёнку-старику из Астаны сделали операцию

Подробнее...

убийца пойман с помощью фото со спутника

Полиция Казахстана использовала снимков из космоса для поимки убийц 18-летней девушки.

Подробнее...

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук экс-президента Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

Расследования

А ЕСЛИ ПОЖАР? ТОГДА - КОНЕЦ!

 

    Крупнейшие бишкекские торгово-развлекательные комплексы к ЧП и бедствиям не готовы.

 


- Не боитесь водить  ребёнка на эту детскую площадку? - в торгово-развлекательном центре "Бишкек Парк" разговорились с молодой женщиной. Пока разговариваем, её трёхлетний сынишка с восторгом бегает от аттракциона к аттракциону.


- Честно? Боюсь, - признаётся Жылдыз (так она представилась журналистам). - Особенно после того, что случилось в России. Кемерово, "Зимняя вишня" - кто же об этом не слышал? Тоже торговый центр. Такой же, наверное, как и этот.


- Боитесь - и всё равно сюда ходите?


- А что делать? Куда ещё в Бишкеке можно пойти с маленьким ребёнком? Покупки я здесь не делаю, приходим иногда только вместе с сыном - поиграть.


- А если вдруг не дай бог…


Жылдыз прекрасно понимает вопрос. Можно не продолжать.


- Если "вдруг", - говорит, - тогда не знаю… Мне кажется, здесь будет то же самое. Как в "Зимней вишне".


- То есть сомневаетесь в безопасности этого торгово-развлекательного центра? Не верите его хозяевам, утверждающим, что всё здесь предусмотрено и всё под контролем?
- Не верю, - вздыхает Жылдыз.


Но ребёнка сюда приводит. Как и сотни других родителей.

Мы, журналисты, откровенно говоря, тоже мало кому верим на слово. Особенно если дело касается человеческих жизней и здоровья. Потому и было предложение нашей газеты устроить тотальную проверку всех торгово-развлекательных центров Бишкека на предмет пожарной и иной безопасности. Наше предложение нашло поддержку президента страны и правительства.


В большинстве современных торговых центров, кроме торговых павильонов, есть игровые площадки для детей. С аттракционами, кафе-морожеными и кинотеатрами. Созданы эти площадки в основном для удобства родителей. Пока отец и мать не спеша обходят огромные торговые площади, дети развлекаются сами по себе (хотя и под присмотром администраторов). И детям вроде бы хорошо, и родителям спокойно.


На самом же деле владельцы торгово-развлекательных комплексов больше заботятся о том, чтобы центры посещало как можно больше народу. И чтобы народ, разумеется, тратил как можно больше денег. Без игровой площадки мать с маленьким ребёнком в магазине вряд ли "разбежится": малыш скоро устанет от "шопинга", начнёт канючить и проситься домой…


Совсем другое дело, если он не только домой не просится, но и, наоборот, упрашивает маму заплатить ещё во-о-он за ту горку. Купить ещё мороженого и разрешить ему посмотреть ещё один мультик.


Но могут ли родители не спеша обходить торговый центр, не тревожась за своих детей, находящихся в этот момент наверху, на качелях-каруселях, у игровых автоматов или в кинотеатре?


Все ли меры предосторожности приняты владельцами торговых комплексов, чтобы в Бишкеке не повторился кошмар кемеровской "Зимней вишни"?


30 мая, буквально накануне Международного дня защиты детей, по поручению президента аппарат правительства организовал для журналистов своеобразную экскурсию по двум крупнейшим в столице торгово-развлекательным центрам. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз слушать заверения директоров: всё, мол, у них в полном порядке, не извольте беспокоиться!


С нами едут представители Госагентства по архитектуре и строительству, Госэкотехинспекции… Во-первых, для того, чтобы дать в случае чего необходимые разъяснения. А во-вторых, официальные лица нужны для страховки. Они же нас и предупреждают: с законодательством о СМИ мы, дескать, детально не знакомы, не в курсе, что вам можно, а чего нельзя… Так вот если вдруг не пустят…


И  ведь  как  в  воду  глядели официальные лица. В первом ТРЦ в игровую зону журналистов действительно не впустили.

 

В  выходные  и  праздники  здесь  бывает  300-400  детей!

 


"Азия  Молл"


Этот недавно открытый торгово-развлекательный комплекс находится на проспекте имени Чингиза Айтматова.


Здание трёхэтажное. Первые  два  этажа  -  торговые павильоны, бутики и кафе для взрослых, третий этаж - детская игровая площадка с кинотеатром.


- Трагедия в городе Кемерово заставляет задуматься о многом, - говорила 28 марта, через три дня после смертоносного пожара в "Зимней вишне", депутат ЖК  Аида Касымалиева. - В Бишкеке и Оше много торгово-развлекательных центров. Детские площадки должны быть размещены не на последних, а на нижних этажах.


Почему на нижних? Это понятно. В кемеровском ТРЦ дети сгорели заживо в том числе и из-за невозможности благополучно спуститься: двери узкие, половина лестниц закрыта… Если бы игровая зона размещалась на первом (в крайнем случае на втором) этаже - шансов спастись у несчастных было бы больше.


Депутаты ЖК вовсю выступают за внесение соответствующих поправок в законодательство. Однако на сегодняшний день нет в Кыргызстане такого закона, который обязывал бы при строительстве очередного торгово-развлекательного комплекса планировать детские площадки не выше второго этажа.


- И если даже такой закон вот-вот появится, - объясняют специалисты из Госэкотехинспекии и Главархитектуры, - он будет распространяться лишь на вновь строящиеся комплексы. Тех, что уже построены и действуют, этот закон не коснётся.


А их, действующих, с детскими площадками на верхних этажах, в Бишкеке около двадцати.  А  всего по Кыргызстану - больше сорока. И что, правительство не может своим специальным распоряжением обязать их навести соответствующий порядок?! Ещё как может! Если захочет. В любой стране власть - правительство, а не бизнесмены. И у правительства достаточно полномочий, включая соответствующие ведомства, как то санэпидемстанция, пожарная служба, МЧС, прокуратура и т.д. и т.п., чтобы заставить любого бизнесмена привести в порядок своё бизнес-хозяйство.


Итак, поднимаемся на третий этаж "Азия Молла" на эскалаторе.  Пока  объясняемся с сотрудниками службы безопасности, пока пререкаемся со здешним  инженером по пожарной безопасности, пока оглядываемся по сторонам в ожидании местного начальства…


- А я ведь забыл, где вход, - вполголоса за спиной говорит коллега с телевидения. - Не помню, откуда мы пришли. Как выбираться будем?


Заблудиться здесь и в самом деле немудрено. Особенно если человек здесь впервые.


Дети. С родителями и без них. Сейчас 10 утра, "Азия Молл"  только  что  открылся, и  именно  дети - основные посетители. Здесь, на 3-м этаже,  народу  больше  всего. Хотим  последовать  за ребятами в сторону аттракционов, однако тут же подбегает бдительный охранник: "Болбойт!"


- Но почему нельзя? Это что, режимный объект? Или вам есть что скрывать?


Обещаем пройти в игровую зону ненадолго, вести себя там прилично, не фотографировать детские лица… Всё равно "болбойт".


Наконец охранники вызванивают начальника. К нам выходит управляющий директор торгового комплекса "Азия Молл" Владимир Мазурин. Который, как и другие сотрудники комплекса, недоумевает: пожарная инспекция проверяла их лишь месяц назад.


- Нашли у нас семь маленьких недочётов, - говорит управляющий директор. - Мы их оперативно устранили. Зачем опять проверка?


Сотрудники  центра  настаивают  на  том,  что  на  посещение  комплекса  журналистами должны быть некое специальное письменное предписание и письменное же разрешение.


Представитель аппарата правительства их разубеждает: никакого разрешения в данном случае не требуется. Журналисты имеют полное право посмотреть, что здесь происходит, поговорить с людьми…


Поговорить директор Владимир Мазурин соглашается. Не с "людьми", а только с собой. Но соглашается только на это!


И чётко рапортует: недочёты устранены, имеется пожарный рукав, проведены учения…


- А на нижние этажи игровую площадку перенести не хотели бы? - спрашиваем директора, помня слова официальных лиц  о том, что ему можно только рекомендовать, но ни в коем случае не указывать: здесь - частная территория и он здесь хозяин. (Странная, однако, логика: а если иной хозяин захочет притон здесь организовать, картёжный или эротический клуб для детей открыть - тоже  лишь  рекомендациями ограничиться?)


- Это мировая практика, - говорит Мазурин. - Детские игровые площадки всюду располагаются на верхних этажах.  Здесь  потолок видите какой - как раз для кинотеатра. Ниже его располагать нецелесообразно.


- А если завтра выйдет закон, по которому детские площадки дол-жны находиться на нижних этажах торговых центров?


- Тогда придётся вообще  закрыть  игровую площадку. Занять это место торговыми павильонами.


Пытаемся представить себя посетителями центра, которые поднялись на третий этаж поиграть с детьми, и вдруг - пожар. Дым, огонь, паника…


Всё внутреннее убранство детской игровой зоны, как и везде, - из горючего пластика. В случае возгорания он воспламенится мгновенно, да ещё и начнёт выделять в воздух токсичные вещества. Куда бежать?


На стене висит план эвакуации при пожаре. Кто, интересно, обратит внимание в случае реального пожара на эту бумажку? Которая, скорее всего, и сгорит одной из первых.


Через полчаса блуждания по залу замечаем наконец таблички со стрелками-указателями. Выходы, значит, там и там. Таблички - крошечные, и висят они под самым потолком. Насколько реально их заметить в дыму и всеобщей сутолоке?


Насколько реально их вообще разглядеть ДЕТЯМ, смогут ли они, даже увидев наверху какие-то стрелки, сообразить, куда и как им бежать?


Все кинутся к эскалатору в метр шириной. Вся толпа (а в выходные здесь, говорят, одновременно бывает до трёхсот человек). Что дальше?


Страшно представить…


Ещё раз просим разрешения походить среди аттракционов и игровых автоматов. Снова - категорический отказ. Что ж, так и запишем…

 

"Азия  Молл".  Детская  игровая  площадка  - на  третьем  этаже.
 


Управляющий  директор  ТРЦ "Азия  Молл"  Владимир  Мазурин.

 


В  огне,  дыму  и  панике  все  люди  бросятся  сюда  -  к  эскалатору  в  метр  шириной…

 


План  эвакуации  при пожаре…  
В  случае  чего сгорит  первым.

 


Указатели  вроде  бы  и  есть…  Но  попробуй   их  разглядеть!

 

 


"Бишкек  Парк"


Другой торговый центр, что на улице Киевской. Здесь детская игровая площадка находится и вовсе на четвёртом этаже.


Генеральный директор Хусаметтин Йылмаз зато гораздо любезнее директора Владимира Мазурина. Если, дескать, хотите - пожалуйста, смотрите. Нам, дескать, прятать нечего.


На четвёртый этаж поднимаемся на лифте. Лифт, говорят сотрудники центра, в случае пожара распахивает двери и блокируется. А ещё есть эскалатор и лестница.


Кругом - всё тот же пластик. Громкая музыка и темнота. В темноте горят указатели: выход - там. Таблички крупнее, чем в "Молле", но… Если честно, тоже не впечатляют.


Если ты не завсегдатай "Бишкек Парка", если не бываешь здесь каждый день и не обошёл его несколько раз вдоль и поперёк, смеем утверждать: в случае какого-нибудь серьёзного ЧП, когда промедление смерти подобно, - вам отсюда не выбраться!


Узкие извилистые коридоры-катакомбы, темнота, бьющая по ушам музыка, примерно четыреста (именно столько детей, говорит господин Йылмаз, бывает здесь одновременно в выходные и праздничные дни) кричащих и мечущихся в страхе детей… Ловушка.


Официальные лица из Бишкекглавархитектуры и Госэкотехинспекции стараются быть предельно честными: проверки торгово-развлекательных комплексов проводятся планово. То есть хозяев заранее извещают: будем проверять. И проверяющих хозяева встречают во всеоружии. Пожарный рукав - вот он, огнетушители исправны, пожарные учения с персоналом проводили буквально вчера…


Уходят впечатлившиеся проверяющие - а состояние дел в торговом центре, по неохотному признанию тех же проверяющих, как правило, возвращается на круги своя. Никому по большому счёту ничего не надо. То есть надо, конечно: нужно максимальное количество клиентов, нужна прибыль.


А за счёт чего и какой ценой это всё достигается - для владельцев комплексов дело десятое. Каждый полагается на авось и верит: именно с его центром ничего страшного не случится.

 

"Бишкек  Парк".  Детям  отведено  место   на  четвёртом  этаже.

Генеральный  директор  ТРЦ  "Бишкек  Парк" Хусаметтин  Йылмаз.
 


Здесь, в "Бишкек Парке", встречаем бабушку с маленькой внучкой.


- Страшно, - признаётся женщина. - Начитаешься, насмотришься - и так страшно! А внучка зовёт сюда, играть хочет, что же делать?


- Ну вот здесь, - киваем бабушке на генерального директора, - вроде бы всё хорошо. Всё безопасно, нет никаких нарушений. Ну разве что слишком высоко, аж на четвёртом этаже игровые автоматы расположены, так это пока законом не запрещено.


- А я всё равно боюсь! Сказать-то можно что угодно… Пока моя девочка играет, я оглядываюсь по сторонам и думаю, что, в случае чего, делать… И ведь, представьте себе, не знаю!


- Если бы детская площадка находилась ниже - вам было бы спокойнее?


- Конечно! Я вообще за то, чтобы при крупных торговых центрах детские площадки были. Но чтобы находились они на улице около центра, на огороженной территории. Подумайте, как было бы хорошо летом! Детки играют, родители хоть весь день ходят по магазинам… Все довольны! Но так ведь не сделают.


Вывод неутешительный, уважаемые читатели. Владельцы крупнейших бишкекских торгово-развлекательных центров о наших с вами детях не думают.


О детях вроде бы думают депутаты, продвигающие закон о "спускании" детских площадок на нижние этажи. Но продвигают с поправкой: уже функционирующих торговых центров этот закон не коснётся. Да и всех проблем только переносом детских площадок вниз не решить.


Есть ещё узкие, извилистые коридоры и заблокированные лестницы.


Есть ещё дешёвые горючие материалы, которыми торгово-развлекательные центры оборудуются и "выстилаются" изнутри.


Есть огнетушители с истёкшим сроком годности.


И есть слишком "добрые" проверяющие, на многое закрывающие глаза - до тех пор, пока жареный (то есть красный) петух не клюнет. Только когда клюнет - будет уже слишком поздно. А вот виновных в такой "доброте" найти будет нетрудно: достаточно акты проверок вытащить из архивных папок и посмотреть, кто конкретно подписал их и на каком основании… То ли по доброте душевной… Или за "гонорар" от хозяина.


редакция "Д№…"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить