Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

таможенные  тайны
 

 


     Есть они и у бывшего главы Гостаможенной службы Кубанычбека Кулматова. Чиновника с ослепительной улыбкой и очень честными глазами…


Кубанычбек Кулматов, недавно обвинённый в коррупции по одному из эпизодов своей деятельности на посту мэра Бишкека, большую часть своей чиновничьей карьеры -  около 10 лет из 14 - проработал в таможне.


В начале 2004 года Кулматов, преподаватель-историк, получил свою первую должность в этой структуре. И должность сразу крутую - заместителя директора Департамента таможенной службы при Министерстве финансов. Потом таможенная служба не раз реформировалась и реорганизовывалась, меняла название. Но Кулматов неизменно оставался в её верхушке.


В СМИ порой мелькали публикации, а в народе - шли разговоры о том, что свою службу в таможне Кубанычбек Кулматов удачно совмещал со своими семейными бизнес-интересами. Что он, к примеру, открыл на рынке "Дордой" свой частный таможенный терминал. И что будто бы имел отношение к контрабандному ввозу в Кыргызстан оргтехники и сотовых телефонов.


Разговоры разговорами, но в распоряжении нашей редакции оказались документы, касающиеся нескольких весьма любопытных инцидентов, произошедших в уже далёком 2007 году. Финансовая полиция Кыргызстана тогда пыталась выявить и доказать контрабандную схему по чудесному "превращению" ввозимых в Кыргызстан сотовых телефонов в ткань и прочие товары народного потребления.


Смысл той схемы был простым. За каждый ввезённый сотовый телефон предприниматель должен был в то время заплатить таможенные платежи в размере 7 долларов. Тонна телефонов - примерно 5 тысяч штук, это уже 35 тысяч долларов таможенных платежей. А вот, к примеру, за ту же тонну ткани заплатить следовало всего лишь примерно 220 долларов. Разница, согласитесь, огромная. И выливается эта разница в миллиардные доходы, если в документах телефоны оформить  как  ту  же  ткань.


Огромный поток товаров шёл в Кыргызстан воздушным путём из Объединённых Арабских Эмиратов. Существует простой способ контроля за ними, исключающий применение коррупционных схем.  Товары сгружаются в таможенный терминал в аэропорту "Манас", где их можно бесплатно хранить три дня. Там таможенники товары осматривают, пересчитывают, оформляют таможенную декларацию. И после того, как предприниматель вносит все таможенные платежи, товар выпускают.


Действовали  тогда  и  параллельные правила, введённые якобы для удобства бизнесменов. Заключались они в том, что прибывшие из ОАЭ товары предприниматели прямо в аэропорту забирали, минуя их досмотр и пересчёт в таможенном терминале. И везли в сопровождении  таможенников сразу же на свои склады на рынке "Дордой", где тоже был частный таможенный терминал. Там, на складах временного хранения, как это называлось, товары разгружались, там же проходила и их растаможка.


Теоретически любой предприниматель мог обратиться к начальнику таможни с просьбой разрешить ему забрать свой товар по этой схеме. Однако столь привилегированные условия создавались лишь для избранных фирм. Что вызывало возмущение других предпринимателей, которые в конце концов стали обращаться в правоохранительные органы.


Дело в том, что в этой схеме крылся хитрый фокус. Вот сгружают привилегированные пред-приниматели прибывший товар на свой склад временного хранения. Растаможка чаще всего проходит на следующий день. Благодаря чему предприниматели получают возможность часть "свежих" товаров вывезти и припрятать, а оставшуюся часть - перемешать с товарами, завезёнными раньше.


Откуда такая возможность? А вот откуда: с момента прибытия коробок с товарами в аэропорт "Манас" никто из таможенников этих коробок не вскрывает, никто не видит их содержимого, ни в каких документах наименования товаров не значатся. И предприниматель сначала получает товары в руки, а потом уж их декларирует. Представляя в таможню липовые документы, где указаны товары, за которые размеры таможенных платежей минимальны. Например, ткань вместо телефонов. Инспектор таможни приезжает к предпринимателю на склад, осматривает товар, который ему подсовывают, ставит в таможенной декларации печать: "Выпуск разрешён". Всё - считается, что этот товар выпущен в свободное обращение, то есть растаможен.


Знали ли таможенники об этих махинациях, о том, что дают они добро на выпуск товара, задекларированного недостоверно? Наивно думать, что не знали. Но закрывали на эту лазейку глаза, потому что им это было ВЫГОДНО. Выгодно это было и "привилегированным" предпринимателям. Невыгодно лишь государству.


Если учесть, что грузовые самолёты из ОАЭ прилетали тогда в Бишкек два-три раза в неделю, то можно вообразить, какие деньги, не поступившие в бюджет, оседали в чьих-то карманах.


9 февраля 2007 года сотрудники финансовой полиции совместно с прокурором Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры проводили оперативно-разыскные мероприятия по выявлению фактов незаконного ввоза товаров на территорию Кыргызстана.


Вот в аэропорту "Манас" приземлился грузовой самолёт из Эмиратов. Вот очередную партию прибывших товаров предприниматели вывозят по вышеописанной, разрешённой таможенным начальством схеме. Пока придраться не к чему. Вот товар в сопровождении таможенников завозят на склад временного хранения на территории частного таможенного терминала на рынке "Дордой". И здесь всё пока формально идёт по правилам.


Но вот с территории терминала выезжает грузовой микроавтобус. Оперативники его задерживают. В кузове буса - десять коробок с товарами. В коробках - 886 сотовых телефонов, общая стоимость которых превышает 1 миллион 400 тысяч сомов. Никаких документов на эти телефоны у водителя нет, они не задекларированы. Товар должен сейчас лежать на складе временного хранения, опечатанный инспектором таможни. Но нерастаможенный товар нахально вывозят. Чтобы спрятать?


Владельцем товара являлось ЗАО "Ай-Тур & Company Ltd.". Здесь начинается самое интересное. По данным, которые до сих пор имеются в базе  Министерства юстиции, компания эта была зарегистрирована в июле 2006 года. Одним из её учредителей являлась Наталья Кулматова (на фото слева) - супруга Кубанычбека Кулматова. Который тогда, в феврале 2007-го, занимал должность советника директора Государственной таможенной инспекции при правительстве.


Потом, когда началось разбирательство, фирма "Ай-Тур" представила документы о том, что эти телефоны были якобы завезены раньше - в январе того же года. И якобы как положено растаможены. Но у сотрудников финполиции имелась неопровержимая улика: на всех перехваченных коробках с телефонами был жирно написан номер так называемого аэромобила. Аэромобил - это накладная на груз при авиаперевозках. Её номер подтверждал: именно ТА партия товара была завезена именно в ТОТ ДЕНЬ - 9 февраля 2007 года, а не в какой-то другой.


Каковы же были последствия того разбирательства? Дальнейшую проверку проводило Управление по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры, где материалы были благополучно похоронены.

 

 

Кадр из оперативной видеосъёмки охоты на контрабандистов: 9 февраля 2007 года, задержание буса, в нём - почти девять сотен незадекларированных телефонов.

 


Тот случай был не единственным. В августе того же, 2007 года, например, в финполицию поступило заявление, где вновь упоминались и Наталья Кулматова, и её супруг Кубанычбек Кулматов, занявший к тому времени должность первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета (в таможенном ведомстве прошла очередная реорганизация). Заявитель утверждал, что кулматовская фирма "Ай-Тур" по-прежнему ввозит контрабандные грузы, а таможня по-прежнему закрывает на это глаза. Только теперь, писал заявитель, фирма "Ай-Тур" оформляет все грузы на фирму "Карго Экспедишн Транс Сервис", которой принадлежали те самые склады временного хранения на частном таможенном терминале рынка "Дордой". Заявитель утверждал, что фирма эта тоже контролируется семьёй Кулматовых.


На очередное оперативно-разыскное мероприятие сотрудники финпола взяли с собой специалиста Счётной палаты.  Они вновь задержали микроавтобус, который пытался вывезти из "дордоевского" терминала товары без сопроводительных документов. Потом проверили склад временного хранения фирмы "Карго Экспедишн Транс Сервис". Список обнаруженных там товаров, ввезённых в Кыргызстан контрабандно (к такому выводу пришли финполовцы), получился длинным: оргтехника, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, автомагнитолы, автоколонки, утюги и прочая бытовая техника. Общая стоимость товаров, по предварительным подсчётам, составляла более 50 тысяч долларов.


А та история чем закончилась? А вот чем. Сотрудники финполиции вместе с экспертом Счётной палаты ещё не успели проверить и описать весь товар, как на склады приехал лично начальник Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры. И привёз предписание, подписанное лично тогдашним генеральным прокурором страны Эльмурзой Сатыбалдиевым: все материалы проверки передать в Генеральную прокуратуру. Больше тех материалов никто не видел.


В СМИ появлялась информация, что в тот период таможенный начальник Кубанычбек Кулматов "работал в тандеме" с генпрокурором Эльмурзой Сатыбалдиевым. Похоже, что так оно и было.


Впрочем, материалы тех оперативно-разыскных мероприятий по-прежнему должны храниться в Генпрокуратуре, их нетрудно поднять и проверить: почему же явно контрабандные скандалы, к которым имела отношение семья одного из тогдашних руководителей таможни Кулматова, были замяты и спущены на тормозах?


Оказавшаяся в эпицентре тех скандалов фирма "Ай-Тур", принадлежавшая Наталье Кулматовой, не действует, наcколько  известно,  уже  лет пять. Сама бизнес-леди Наталья Кулматова сейчас является депутатом фракции "Кыргызстан" Бишкекского городского кенеша. С Кубанычбеком Кулматовым она развелась в 2012 году. Сам же Кубанычбек Кулматов сегодня, глядя своими неизменно честными глазами,  убеждает журналистов, что всегда на всех постах работал чисто и честно и ценился руководителями страны за свой профессионализм.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить