Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУ

Что и требовалось доказать!

 


Из Кыргызстана он ушёл контрабандной тропой.
 


"Так кто же выпустил депутата Шадиева?" - в публикации под таким заголовком в предыдущем номере газеты мы в очередной раз вспомнили об исчезновении бывшего первого вице-премьер-министра, а ныне депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева. Которое становилось всё более странным и подозрительным. Что наводило на мысль: Шадиеву попросту дали возможность тихо покинуть Кыргызстан - с согласия "верхов".


Прошло  два  дня - и Государственный комитет национальной безопасности (в производстве которого находится уголовное дело в отношении Шадиева) вдруг прервал молчание, которое хранил целый месяц. Пресс-центр ГКНБ не только подтвердил наконец-то, что подследственный депутат подался в бега, но и сообщил весьма любопытные подробности.


Итак, 31 мая (на другой день после нашей публикации)  Главное следственное управление ГКНБ заочно вынесло депутату Аскарбеку Шадиеву (который до этого находился в статусе подозреваемого) обвинение по пункту 1 части 3 и пункту 4 статьи 304 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностным положением, совершённое с причинением особо крупного ущерба должностным лицом, занимающим ответственное положение". Это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.


В тот же день Первомайский районный суд Бишкека заочно избрал в отношении обвиняемого Шадиева меру пресечения в виде заключения под стражу.
Аскарбек Шадиев объявлен в розыск.


Подтверждается и озвученная в нашей публикации версия о том, что Шадиев покинул Кыргызстан нелегально - через свой родной Лейлекский район Баткенской области (официальных данных о пересечении им государственной границы не было).


27 апреля - за день до возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении Аскарбека Шадиева - он, как сообщает ГКНБ, выехал в административный центр Лейлекского района - город Исфану под предлогом участия в похоронах родственника. Были ли эти похороны в действительности - неизвестно. Но дальнейший путь Шадиева лежал на север Лейлекского района - к кыргызско-таджикской границе.


Государственную границу, сообщает ГКНБ, он пересёк в районе приграничного кыргызстанского села Арка - по так называемому "броду". То есть через неконтролируемый участок границы, которым пользуются контрабандисты. Знал ли бывший первый вице-премьер, а ныне законодатель Шадиев эту тропу сам или у него нашлись проводники - эти детали пока остаются за кадром.


Трудно пока сказать, планировал ли Аскарбек Шадиев побег изначально или собирался в Согдийской области Таджикистана отсидеться до прояснения обстановки вокруг его персоны. Но на другой день, 28 апреля, уже после возбуждения в отношении него уголовного дела  Шадиев, используя свой дипломатический паспорт, вылетел авиарейсом Худжанд - Москва (аэропорт Домодедово).


Вылет был в 18 часов 20 минут по местному времени. То есть примерно через час после того, как в Кыргызстане стали публиковаться первые сообщения Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела. Если Шадиев не собирался сбегать и на побег его подтолкнули эти сообщения, то успел бы он приобрести авиабилет? Или кто-то предупредил его заранее?


В Москве Аскарбек Шадиев задерживаться не стал, а вылетел оттуда в Нью-Йорк. О его нынешнем местопребывании ничего не известно.

 

Где-то здесь, возле Кайраккумского водохранилища (которое ещё называют Таджикским морем), перешёл кыргызско-таджикскую границу Аскарбек Шадиев. Места, кстати, для него знакомые: здесь, как известно, разместилась сеть принадлежащих семье Шадиевых автозаправок.

 


Через четыре дня помощник депутата Шадиева Айбек Эрмеков журналистам сообщил, что его шеф якобы выехал за границу для того, чтобы оперироваться на сердце, после чего вернётся в Кыргызстан. Куда именно за границу - Эрмеков не сказал. И тот факт, что заграницей этой оказались США, не может не вызывать удивления. Обычно кыргызстанские чиновники и депутаты - даже самые богатые - лечиться ездят в Европу. В Америку же только сбегают, спасаясь от уголовного преследования.


Близкие родственники Аскарбека Шадиева, как сообщает ГКНБ, говорили, что тот должен закончить лечение и вернуться в Кыргызстан в течение одной-двух недель. То, что "лечение" затянулось на месяц, позволило сделать чекистам вывод: Шадиев намеренно скрывается от следственных органов.


Ещё за две недели до возбуждения уголовного дела, напомним, строительная компания "Карвен групп", одним из учредителей которой был Аскарбек Шадиев, была полностью перерегистрирована на его компаньона - известного бизнесмена Генриха Баляна. А за три дня до того, как Шадиев получил статус подозреваемого, прошла перерегистрация другой строительной компании - "Трейд Инвест". Она полностью принадлежала Асель Шадиевой, жене Аскарбека Шадиева, а 24 апреля была переоформлена на некоего Вячеслава  Дуплищева.


У компании "Трейд Инвест", к слову говоря, находится в пользовании земельный участок в Бишкеке на углу проспекта имени Чингиза Айтматова и улицы Абсамата Масалиева. Здесь завершилось строительство самого большого торгово-развлекательного центра столицы "Ала-Арча". Этот крупный объект Шадиевы наверняка пытались спасти от ареста.


Успела ли семья Шадиевых переоформить на других людей какие-то ещё свои активы, пока не известно.


Похоже, на политической карьере Аскарбека Шадиева можно поставить крест. Да и на бизнес-карьере - тоже. К казавшейся поначалу относительно безобидной истории с присвоением 30 тысяч долларов, выделенных из бюджета Жогорку Кенеша для вручения премии имени Чингиза Айтматова (уголовное дело, напомним, возбуждено по этому факту), к которой Шадиев то ли имел отношение, то ли нет, теперь прибавляются новые преступления. Например, незаконное пересечение государственной границы Кыргызстана. Статья 346 Уголовного кодекса предусматривает за это преступление (если нет отягчающих обстоятельств) штраф от 5 тысяч до 10 тысяч сомов или лишение свободы на срок до 3 лет. Наказание куда более мягкое, чем за злоупотребление должностным положением. Но Аскарбеку Шадиеву любая судимость грозит, как известно, лишением депутатского мандата.


Интересно, появится ли в Америке новый "политический беженец" из Кыргызстана? Самый высокопоставленный из всех, какие до этого искали там убежища, - бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев… "За какие же такие политические убеждения его на родине преследуют?! За что же ему убежище давать?!" - удивится читатель.


А то вы не знаете, насколько власти на Западе "доверчивы"?! Особенно по отношению к денежным беглецам.


Олег  ЖУК

Комментарии   

 
+10 #1 ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУсасыкбай 13.06.2018 23:02
на юге киргизии он считался честным и порядочным, то есть умеющим воровать и честно делиться с бишкекским начальством, не поделился честно с награбленным с новой властью!
Цитировать
 
 
+7 #2 RE: ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУurens 14.06.2018 11:05
Позор! Вот тебе демократия сабактары мына результат!
Цитировать
 
 
+6 #3 RE: ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУзнаем 14.06.2018 18:37
Смысл всей огромной статьи в двух словах - Сумма откупных всех устроила, уж больно заманчивой была.
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУДаня 16.06.2018 09:10
От Бога не убежит.
Цитировать
 
 
-5 #5 RE: ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУАс 19.06.2018 14:08
Очень жаль, что такой порядочный человек попал в такую ситуацию. В жизни каждого человека наступает момент когда весь мир отворачивается от него. Одна подпись поставила под сомнение репутацию порядочного человека. Шадиев всегда был успешным бизнесменом и никогда не скрывал этого. Всем известно, что он пришел в политику из бизнеса и все его состояние было заработано до того как пришел в политику.
Ак ийилет бирок сынбайт! Искренне надеюсь что все разрешится благополучно.
И когда пишите что на его будущем поставлен крест, вы ошибаетесь. Никто не знает что будет завтра.
Цитировать
 
 
0 #6 RE: ДЕПУТАТ ШАДИЕВ СБЕЖАЛ В АМЕРИКУзнаем 19.06.2018 17:36
Цитирую Ас:
Очень жаль, что такой порядочный человек попал в такую ситуацию. В жизни каждого человека наступает момент когда весь мир отворачивается от него. Одна подпись поставила под сомнение репутацию порядочного человека. Шадиев всегда был успешным бизнесменом и никогда не скрывал этого. Всем известно, что он пришел в политику из бизнеса и все его состояние было заработано до того как пришел в политику.
Ак ийилет бирок сынбайт! Искренне надеюсь что все разрешится благополучно.
И когда пишите что на его будущем поставлен крест, вы ошибаетесь. Никто не знает что будет завтра.

Да вы что, серъезно?
У меня слезы навернулись, сижу плачу. Сочувствую.
Индийские фильмы отдыхают.
Надеюсь , лет через 20 он найдёт брата с родимым пятном как у него ...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить