Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Расследования

АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО…


фальшивки  в  Интернете


Паника в соцсетях разгорелась минувшей зимой. Поводом стало сообщение о смертельной игре среди подростков "Беги или умри". Суть игры - перебежать дорогу как можно ближе перед мчащейся машиной и остаться живым.  Игра якобы популярна по всей России. Для пущей убедительности сообщение сопровождалось ссылкой на некий Департамент образования - мол, предупреждение прислали оттуда. Остаться незамеченной такая "бомба" не могла: итог - тысячи репостов.

Какое это имеет отношение к Кыргызстану? Самое прямое. На своей страничке в соцсети некая интернет-пользовательница разместила это сообщение с маленькой припиской: "Актуально и для нас".


Другие пользователи "сенсацию" подхватили, углубили, расширили и пустили в эфир с броским заголовком: "Опасная игра дошла и до наших подростков!".
Впоследствии оказалось, что всё это не более чем утка. Более того, на "родине" сообщения, в России, новость об игре "Беги или умри" тоже признали не соответствующей действительности!


Одно из крупных интернет-агентств провело в сети мониторинг текстовой информации об игре "Беги или умри". Специалисты агентства допускают, что у этого вброса был некий заказчик, причём не исключено, что действовал он из лучших побуждений - желая запустить в некотором роде социальную рекламу, направленную на пресечение детского травматизма на дороге…


Как бы то ни было, доказанный факт: вирусная новость охватывает бОльшую аудиторию, чем её опровержение. Так, похоже, вышло и с игрой "Беги или умри". Сообщение продолжают публиковать в группах для молодых матерей и автолюбителей. Будьте, мол, осторожны, любой школьник может броситься под колёса в любой момент.


Самое печальное: подобный информационный вброс может работать как самореализующееся пророчество.  Детям невольно подкинули идею. И чем больше эта тема будет раскручиваться, тем больше вероятность таких происшествий…


А ведь всё начиналось с благого намерения: предупредить водителей, чтобы те были осторожными.


Но кто теперь об этом вспомнит?


Летят  утки…


"Космическое агентство NASA пересмотрело систему знаков зодиака". "Участнику митинга против Трампа заплатили 3,5 тысячи долларов". "Ангела Меркель засветилась на  селфи  с  одним  из  организаторов теракта в Брюсселе"...


Все эти шокирующие сенсации - всего-навсего выдумка.


С ходу определить достоверность таких сообщений порой бывает непросто. Впрочем, так и задумано. Залог успеха вирусной лжи - её правдоподобие.
- Достоверности добавляет и следование общему тренду - сопровождение текста фото- и видеоматериалами, - объясняет медиаэксперт Денис Лазарев. - Причём сегодня технологии настолько развиты, что сфабрикованное видео может выглядеть неотличимым от подлинного.


Вторая важная составляющая успешного фейка -  злободневная тема. Например, на следующий день после новости о реальном теракте в Интернете расползаются  слухи о взрыве автобуса. Никакого взрыва на самом деле не было, но люди верят!


Ещё один важный нюанс: новость должна быть резонансной, что называется, "цеплять". Внимание привлекают, к примеру, некие интимные подробности. Про кого-нибудь из видных политиков пишут, как он регулярно "снимает" проституток, предпочитая мальчиков. Это интересно 90 процентам интернет-пользователей, и мало кто задумывается, что здесь правда, а что - обман.


До мельчайших деталей разработаны и вирусные механизмы для лжеинформации. Часто начинается всё с невинных "мыслей вслух", исходящих от несуществующих людей. Кто-то, прячась за фальшивым аккаунтом, высказывает некое предположение, не утверждая, что оно достоверно, и не подкрепляя его никакими доказательствами. Далее идёт волна репостов, и скоро уже невозможно найти "эпицентр взрыва". "Новости" обрастают всё новыми и новыми подробностями и деталями - одна другой невероятнее.


- Всякая новость имеет общую динамику: появление, резонанс и постепенное угасание, - говорит медиаэксперт. - Однако порой происходит искусственное поддержание интереса к какой-то теме, подкидывание фактов.


Остаётся открытым вопрос: кто и зачем ложь выдаёт за правду? Об информационных утках известно с давних времён, цели они могут преследовать разные. Однако в последнее время производство поддельных новостей превратилось в довольно прибыльный бизнес.


"Пропал  ребёнок…"


В родительские чаты массово поступают рассылки с просьбой о помощи в розыске ребёнка. Например, аудиосообщение, в котором женщина прерывающимся голосом просит помочь найти 7-летнего мальчика, потерявшегося якобы в районе ЦУМа. Прилагается к рассылке и фото мальчика. Как выясняется позже, потерялся он в другом городе и был благополучно найден в тот же день.


Цели у авторов этих рассылок могут быть разные. Например, платный звонок на указанный в объявлении номер: вы звоните, чтобы выяснить детали, а с вашего счёта списываются деньги. Или раскрутка аккаунта, который впоследствии продаётся (лайки и репосты продвигают страничку автора поста).


Так что, если увидели подобное сообщение, не стоит поддаваться первому порыву и рассылать его дальше. Не стоит плодить и размножать выгодную кому-то интернетную ложь!


реальная купюра за виртуальный клик


"Старушка ударила электрошокером школьницу, не уступившую ей место в автобусе". "Бабушка провела ночь в больнице, чтобы быть первой в очереди". "Пьяная школьница купалась в фонтане в центре города"…


Это - несколько заголовков с одного популярного сайта. О политике здесь не пишут, из тем - преимущественно "социалка". На страничке сайта в соцсетях чётко написано, что всё здесь - выдумка. Но большинство читателей верят. Почему? И как устроен этот бизнес?


- Наш ресурс появился более полугода назад как группа во "ВКонтакте" и сейчас дорос до полноценного сайта, - рассказывает его создатель. - Главная идея, спрятанная между строк, - акцентировать внимание на проблемах современного мира, что хорошо просматривается в выводах некоторых материалов. Сейчас планируем публиковать по одной обычной статье в день и по одной "разрывной" (которая наделает шумихи в Интернете) в неделю.


- На чём зарабатываете деньги?


- На встраивании рекламы в статьи так, чтобы она была незаметна и распространяема. При 300 тысячах уникальных посетителей в месяц можно получить около 175-350 долларов за рекламные статьи. Хорошо понимаю людей, которые намеренно делают вбросы лживой информации, чтобы потом другие перепечатывали их "бомбы". Растёт трафик, то есть количество уникальных посетителей, растут, соответственно, и доходы.


Наша самая популярная новость - "Пенсионерка довела коллектора до самоубийства". Повелись даже некоторые  серьёзные  сайты, правда, вскоре отредактировали свои  записи. Идеей статьи было привлечение внимания к проблеме коллекторов, неспроста в конце материала пенсионерка стала преступницей, а коллектор - потерпевшим. Это подмена понятий, за счёт которой людей переполняли эмоции, - ведь  вроде  восторжествовала справедливость, но бабулька оказалась виноватой…


Эту фальшивую новость мы опубликовали просто так, но в итоге получили кучу перепостов и около 100 тысяч уникальных посетителей.


интеллект  в  помощь


По мнению психологов, люди верят лжи, которая вписывается в их картину мира и соответствует их убеждениям. Причём порой это доходит до того, что некоторые считают неправдой… опровержение автора утки.


Кандидат психологических наук  Ольга Ксенда говорит, что такую реакцию можно ожидать:


- Представьте, что вы что-то долго обсуждали и вдруг оказывается, что это ложь. Получается, время, эмоции потрачены зря. Это своего рода удар по представлению о себе как о знающем человеке. Отсюда и нежелание принимать опровержение за правду.


Распространение ложной информации уже признали серьёзной проблемой. С ней начали бороться высокотехнологичные гиганты - Facebook и Google. К примеру, Google в ноябре прошлого года запретил показывать рекламу на сайтах с выдуманной информацией.


Войну псевдоновостям объявил и создатель Facebook Марк Цукерберг.


Например, в некоторых странах Facebook запустил функцию маркировки новостей, в подлинности которых пользователи сомневаются. После появления отметки достоверность информации проверяют эксперты специальных сайтов и компаний.


А медиаэксперт Денис Лазарев считает, что в борьбе с поддельными сообщениями немаловажно участие государства - прежде всего в воспитании культуры работы с информацией:


- Начиная со школьных лет нужно прививать людям  качества, которые можно назвать медиаграмотностью и информационной гигиеной, чтобы у них были инструменты распознавания ложных новостей и иммунитет к их восприятию.


Если сто лет назад была проблема обычной безграмотности, когда мало кто умел читать и писать, то сейчас остро встаёт вопрос воспитания функциональной грамотности, когда людям необходимо формировать навыки работы с информацией, уметь выявлять причинно-следственные связи. Плюс к этому, конечно, должно осуществляться правовое регулирование этого вопроса, предусматривающее ответственность за содержание контента.


Отгородиться от новостей в ХХI веке невозможно. Да это и не нужно. Впору вспомнить мудрые слова: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Правда, сейчас это высказывание, вероятно, стоит немного подкорректировать - "Кто владеет достоверной информацией..."


Нужно учиться настраивать внутренние фильтры, чтобы отделять честные и важные сведения от информационного шума. Иначе одни на вас будут зарабатывать, другие -  просто смеяться над вашей доверчивостью.


Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить