Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Расследования

"Я пойду на крайние меры!"

из зала суда

 


Казахский оппозиционер Муратбек Тунгишбаев

 

всеми силами пытается остаться в Кыргызстане.


19 июня в Октябрьском районном суде Бишкека начался судебный процесс, который должен решить судьбу блогера Муратбека Тунгишбаева.


То, что процесс будет зрелищным, стало понятно, когда зал суда стала заполнять группа поддержки Тунгишбаева. Его пришли поддержать не только мать и супруга, но и местные правозащитники. Например, небезызвестный Дмитрий Кабак, давно уже почему-то вернувшийся в "авторитарный" Кыргызстан из "свободной демократической" Украины и, похоже, даже не думающий туда возвращаться. Или Рита Карасартова, которая очень даже одобряет политические репрессии против "ватников", но защищает, например, националиста Темира Болотбека. А теперь вот - и казахстанского оппозиционера Тунгишбаева.


В ожидании судьи собравшиеся вели себя довольно раскованно. Первым делом они принялись фотографировать на телефоны участников судебного процесса и друг друга. Настоятельные просьбы секретаря суда не производить съёмку в зале заседаний без разрешения судьи сторонники Тунгишбаева восприняли в штыки, заявив, что секретарь страдает "синдромом вахтёра".


Само заседание началось с совсем уж необычного демарша, после которого судебный процесс стал напоминать спектакль. Доставленный из СИЗО в суд Муратбек Тунгишбаев, увидев в зале заседаний журналистов и правозащитников, первым делом даже не попросил, а потребовал у конвоиров оставить его в наручниках.


- Не трогайте! Не снимайте! Пусть останутся! - громко сказал Тунгишбаев. Видимо, он - опытный пропагандист - решил закрепить свой образ "политзаключённого", который СМИ обязательно растиражируют.


Председательствующий Чынгыз Адамкулов от этого заявления откровенно опешил. Ведь обычно подсудимые, наоборот, просят конвоиров скорее снять с них наручники. А Тунгишбаева пришлось ещё долго уговаривать, прежде чем он позволил освободить себя от браслетов!


Когда судья Адамкулов, рассмотрев ходатайство о разрешении видеосъёмки в зале суда, его отклонил, группа поддержки Тунгишбаева забросала его вопросами: "На каком основании?", "Почему вы приняли такое решение?", "Объяснитесь!".


- Уважаемые участники процесса, вы не можете задавать мне вопросы и выкрикивать что-либо с места, - был вынужден мягко напомнить о правилах судья Адамкулов правозащитникам. Будь на их месте обычные граждане, реакция судьи явно была бы куда более жёсткой.


После этого суд наконец-то приступил к рассмотрению дела.


Суть дела такова. Октябрьский районный суд рассматривает жалобу адвокатов Тунгишбаева на решение Генеральной прокуратуры Кыргызстана о выдаче их подзащитного Министерству внутренних дел Казахстана. Адвокаты просят признать постановление Генпрокуратуры незаконным и отменить его.


- Я считаю, что вопрос выдачи и невыдачи Тунгишбаева - это вопрос суверенитета Кыргызстана, - сказал адвокат Нурбек Токтакунов. - Почему мы должны немедленно Казахстану кого-то выдавать, а нам никто никого не выдаёт? К тому же есть общепринятые принципы невыдачи: если в той стране в правоохранительных органах применяются пытки, то международное право запрещает выдавать человека. Мы считаем, что к нашему подзащитному в Казахстане могут применяться пытки. Мы надеемся, что наша страна примет правильное решение.


Адвокат также сообщил суду, что органы национальной безопасности Кыргызстана, по его мнению, затягивают процедуру рассмотрения ходатайства о придании статуса беженца Тунгишбаеву. После ареста блогер обратился в Государственную службу миграции с просьбой предоставления ему статуса беженца и ответа пока не получил. До этого, к слову, миграционная служба факт поступления заявления Тунгишбаева подтвердила. Однако, по словам специалистов, процедура придания человеку этого статуса занимает длительное время - в среднем один год.


Второй адвокат Замир Жоошев в своём выступлении был ещё более красноречив. Он обратился к представителям Генпрокуратуры с необычным заявлением.


- Я даю вам повод для возбуждения уголовного дела! - сказал он. - Я заявляю: мой подзащитный, находясь на территории Кыргызстана, совершил преступление! Он участвовал в деятельности политической партии "Демократический выбор Казахстана"! Прошу провести проверку по моему заявлению. Если он нарушил законы Кыргызской Республики, то прошу не выдавать его в Казахстан, а возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности в Кыргызстане. Если же преступления он не совершал, прошу отменить ваше постановление.


На этом судебное заседание подошло к концу. Когда судья Адамкулов начал это объявлять, Тунгишбаев  его перебил:


- Я подготовил речь и хотел бы выступить!


- Я обязательно дам вам такую возможность в ходе судебного заседания, - терпеливо объяснил судья. - Сейчас я объявил о переносе заседания. Вы выступите на процессе, но позже.


- Мне  нужна  консультация врача по поводу глаза, - продолжал Тунгишбаев. - В СИЗО-1  мне её не предоставляют. Мне даже не измеряют артериальное давление, а если оно повысится, у меня может произойти кровоизлияние в глаз. У меня тромбоз центральной вены сетчатки глаза. Повлияйте на них!


- Они же мне не подчиняются. В СИЗО-1 - своё руководство, у медицинской службы - своё, - ответил Тунгишбаеву судья Адамкулов и обратился к его адвокатам. -  Проследите, чтобы вашему подзащитному оказали необходимые услуги, обратитесь к начальнику СИЗО.


- Нам не дают такой возможности, - парировал адвокат Токтакунов. - У нас система такая. Не дай бог нам с вами убедиться в этом на собственном опыте. Мы ведь с вами тоже можем оказаться в СИЗО.


- Конечно, можем, - согласился судья. - От сумы и тюрьмы зарекаться не стоит никому. Но давайте не будем превращать судебное заседание в профсоюзное собрание. Я объявил о переносе заседания, а реплики продолжаются. Давайте соблюдать правила. Обратитесь к руководству СИЗО или ГСИН. Сколько у нас процессов проходит - все подсудимые всегда получают доступ к медицинским услугам.
Муратбек Тунгишбаев перед тем, как его вывел конвой, всё-таки обратился к своим сторонникам.


- Я считаю это дело политически мотивированным, прошу поддержать меня! Если меня будут экстрадировать, я в Казахстан не поеду. Наверное, пойду на радикальные меры! - выкрикнул Тунгишбаев. Однако, что именно он подразумевает под "радикальными мерами", блогер не уточнил.

 

Зал суда едва вместил всю группу поддержи, пришедшую поболеть за Мурата Тунгишбаева.
 


Правозащитник Дмитрий Кабак (на фото в центре)
очень старался в объективы не попадать. Кого стесняется или боится?

 


После того как судья покинул зал заседаний, Муратбек  Тунгишбаев перед своими сторонниками всё же выступил.

 


Символичное фото с флагами Кыргызстана и Казахстана на фоне здания суда. Молодая женщина -  Мерей Калиева, жена Муратбека Тунгишбаева (она же - на фотографии с детьми, которую держит одна из сторонниц казахского блогера). Молодой человек крайний справа - президент казахстанского общественного фонда "Либерти" Галым Агелеуов, соратник Тунгишбаева. Раздавая в Бишкеке интервью, он подчёркивает, что ГКНБ Кыргызстана "влияет на судебный процесс".

 


Андрей  ЖДАНОВ
фото автора

 


P.S. 25 июня судья Октябрьского районного суда Бишкека Ч. Адамкулов, заслушав всех участников судебного процесса, постановил признать решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции Муратбека Тунгишбаева в Казахстан законным. В удовлетворении жалобы адвокатам Тунгишбаева отказано. Суд посчитал недостаточно убедительными доводы защиты, а также учёл тот факт, что Тунгишбаев на сегодняшний день не имеет официального статуса беженца в Кыргызстане.


Уже на другой день, 26 июня, Муратбек Тунгишбаев был экстрадирован в Казахстан и водворён в ИВС Департамента внутренних дел г. Алматы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить