Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

Расследования

ИНОГДА СУДЬИ ПОПАДАЮТСЯ


    23 сентября 2011 года. Сотрудниками Госкомитета национальной безопасности в своём кабинете задержан судья Октябрьского суда Бишкека Мамасадык Абдыкалыков.
    Предыстория этой "хлопушки", рассказывают в ГКНБ, такова. К чекистам обратилась за помощью некто Абылгазиева - мать подсудимого Арынова. Тот сидел уже несколько месяцев в СИЗО по статье УК "Хулиганство" - за драку с сотрудником милиции. Потерпевший, впрочем, доводился Арынову родственником. И ещё в ходе следствия чисто по-родственному написал встречное заявление, что претензий к нему не имеет.
    Уголовное дело было по этой причине даже вначале прекращено. Но потом по требованию прокуратуры следствие возобновили. Арынов к тому времени уехал на родину в Таласскую область. И однажды к нему нагрянули сотрудники милиции и арестовали - в связи с его розыском, который объявил Октябрьский райсуд: Арынов, дескать, не являлся на судебные заседания, хотя сам он утверждал, что никаких повесток не получал.
    Как писала в своём заявлении в ГКНБ Абылгазиева, судья Абдыкалыков требовал с неё за назначение Арынову наказания, не связанного с лишением свободы, 1 тысячу долларов. Женщина недоумевала: за что платить и за что её сына сажать, если потерпевший его давно простил?!
    Дальнейшие переговоры с судёй Абылгазиева вела уже под контролем чекистов. Настал день задержания. Получив сигнал о том, что заявительница и её адвокат передали судье деньги, чекисты ринулись к его двери. Абдыкалыков в это время выходил из кабинета. Сотрудники ГКНБ схватили его за руки, чтобы подозреваемый не избавился от улик. Здание Октябрьского суда огласилось криками - опешивший судья начал отчаянно сопротивляться. Чекисты завели его в кабинет и приступили к обычной следственной процедуре.
    На вопрос следователя, заданный несколько раз: "Вы сейчас получили денежные средства?" - растерянный судья вначале отвечал вопросом: "От кого?". Потом сам же,  поразмыслив, на него ответил: "Адвокат занимал у меня деньги, а сейчас возвратил". И сам показал, где деньги лежат. Часть переданной ему суммы (а отдали ему 15 тысяч сомов) - 5 тысяч сомов - Абдыкалыков уже успел положить в карман брюк. "Я собрался делать покупки", - объяснил он. Остальные 10 тысяч лежали под столом - на выдвижной полочке для компьютера в футляре из-под авторучки. Под светом ультрафиолетовой лампы на всех купюрах засветилась надпись "взятка". Кроме того, следы специального порошка, которым банкноты были промаркированы, обнаружились повсюду - на руках, одежде, столе судьи Абдыкалыкова.
    Судью после проведения следственных действий отпустили: он - лицо неприкосновенное. Дать согласие на его привлечение к уголовной ответственности может лишь Совет судей. Куда ещё осенью обратилась по этому поводу Генеральная прокуратура. Но её ходатайство не рассмотрено по сей день. Как объясняют в Совете судей, по той причине, что судья Абдыкалыков не является в совет давать объяснения, ссылаясь на болезнь.
    12 ноября 2011 года. В своём служебном кабинете сотрудниками ГКНБ задержан судья Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области Жунусмамат Эгембердиев. Это был первый случай задержания судьи во всей истории района, где в наличии всего-то три  судьи, включая председателя суда.
    Предыстория - до боли похожа на "октябрьскую".
    В ГКНБ обратилась мать одного из осуждённых - некоего Алдакулова - с заявлением о том, что судья Эгембердиев вымогает у неё взятку. В 2008 году Алдакулов на дороге Бишкек-Ош, не справившись с управлением, совершил ДТП - его машина упала с обрыва. Все пассажиры были его родственниками - он вёз их на той. Одна из родственниц погибла. Токтогульский РОВД возбудил уголовное дело. Его рассмотрение в суде было приостановлено в связи с болезнью Алдакулова - он сам в аварии получил увечья. Позже обе стороны договорились по-родственному. Судья Эгембердиев согласился подвести дело под амнистию. Но, как утверждала мать подсудимого, потребовал за это 1 тысячу долларов, согласившись после торга на 20 тысяч сомов.
    Был субботний день, но судья Эгембердиев ради такого случая явился на работу. Явился слегка подшофе - он вместе со вторым судьёй и председателем суда праздновал до этого чей-то юбилей. Помеченные деньги (заявительница передала ему 15 тысяч сомов) чекисты обнаружили прямо на столе судьи, прикрытые папочкой.
    Совет судей ходатайство Генпрокуратуры о привлечении судьи Токтогульского райсуда Жунусмамата Эгембердиева не рассмотрел до сих пор.
    Оба судьи - Абдыкалыков и Эгембердиев - были друг с другом близко знакомы. Токтогульский судья чекистам признался, что слышал о задержании своего октябрьского коллеги и очень по этому поводу переживал.
    Есть кое-что общее у этих двух задержаний. В обоих случаях чекисты за санкцией в суд не обращались. После того как генеральный прокурор Аида Салянова, ознакомившись с их материалами, возбудила в отношении судей уголовные дела, сотрудники ГКНБ нагрянули к ним внезапно. И провели обыск без судейской санкции, руководствуясь статьёй Уголовно-процессуального кодекса (которую ещё никто не отменял), разрешающей делать это по одному лишь постановлению следователя, если обыск не терпит отлагательств. А потом, как положено по закону, уведомили о результатах обыска генпрокурора.
    И о готовящихся задержаниях знали, как говорят в ГКНБ, только четверо - глава спецслужбы К. Душебаев, генпрокурор А. Салянова, начальник одного из управлений ГКНБ и оперативный работник. Остальные сотрудники следственно-оперативных групп не знали, куда и к кому они едут, до последнего.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить