Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

Расследования

КАРЕТУ - К ТРАПУ! А ТЕНЬ - НА ПЛЕТЕНЬ…

alt

 

 

     или О том, как умеет переводить стрелки пресс-служба аэропорта "Манас".


 



 

    В любой газетной публикации каждый видит то, что ему хочется увидеть. И каждый использует её так, как ему выгодно.

    Материал "Карету - к трапу!", опубликованный в прошлом номере нашей газеты, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. И всю неделю обсуждался в самых разных кругах - особенно в политических и чиновничьих.
    Одни, даже не вникая в суть публикации, больше всего почему-то терзались мыслью: "Кто же "заказал" статью?!" (То, что журналисты могут предавать огласке попавшую в их руки интересную информацию без всякого "заказа", в голове этих людей даже не укладывается.)
    Другие - парламентская оппозиция в частности - с удовольствием ухватились за факт тайного визита в Кыргызстан спецпредставителя президента Казахстана Булата Утемуратова и стали его раскачивать...
    На визите Б. Утемуратова зациклилась и пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас", распространившая в минувшую пятницу, 13 апреля (на третий день после выхода публикации), своё опровержение. Самое в нём любопытное - ЧТО ИМЕННО пожелала опровергнуть организация, оказавшаяся в эпицентре скандала.
    А вот что (стиль текста опровержения сохранён): "Выдержки из публикации газеты "Дело №…" о том, что, цитируем "… ни одна из этих персон ни в одной из этих двух автомашин не находилась. А кто находился - неизвестно. К слову, полной уверенности, что в самолёт сели именно те пассажиры, которые до этого прилетели в Бишкек, нет" считаем ложными и преждевременными".
    На лётное поле аэропорта "Манас" - в пограничную зону ограниченного доступа с особым пропускным режимом - ежедневно въезжают автомашины, не имеющие на то права. В том числе автомашины весьма подозрительные - с госномерами, закреплёнными за другими авто; с номерами иностранными, незарегистрированными в Кыргызстане; с неизвестными водителями и пассажирами, чьи имена никто не фиксирует. Вот о чём шла речь в нашей публикации - и, в частности, в первой фразе, которую пресс-служба "Манаса" объявляет  "ложной и преждевременной (?)". Но эти факты "опровергатели" предпочли вообще оставить без комментариев, лукаво переведя стрелки на пресловутого казахского гостя Утемуратова.
    Все свои усилия пресс-служба "Манаса" направила на то, чтобы доказать: Б Утемуратов и трое его спутников - Б. Букенов, П. Капылов и Б. Буртулецов - прошли, как положено, пограничный контроль и сомнений, что именно они прилетели в Бишкек и улетели из него в Алматы, нет. Слава богу, что нет - вопрос даже не в этом. Только вот и в этих доводах, если вникнуть, есть нестыковки. Пресс-служба ссылается на пограничников аэропорта "Манас". Но если им безоговорочно верить, то получится полная ерунда. До этого, как сообщал журналистам глава парламентского комитета по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков, пограничники ему сообщали, что "на самолёте "Гольфстрим" прилетели ТРОЕ, из них двое остались, а один уехал в город Бишкек. Потом через пять часов он вернулся, и они трое улетели".
    Так сколько же было пассажиров - четверо или трое? И разве спутники Утемуратова не поехали с ним в Бишкек, доказательствами чего располагает наша редакция?
    Впрочем, не будем вдаваться в дискуссию и ковыряться в мелочах (хотя редакция располагает материалами, которые ставят под большое сомнение доводы "опровергателей"). Главное, чего не усматривается за всеми этими отмазками, переводом стрелок, передёргиванием фактов и прочей суетой - стремления навести порядок в аэропорту "Манас". Который, между прочим, является объектом стратегической важности.
    Вот этому главному вопросу и была по сути посвящена наша публикация.
    Мы так и не поняли: будет наведён порядок в международном аэропорту "Манас" или прежний беспорядок останется?

Редакция "Д№…"



alt

    Копия страницы журнала регистрации пассажиров службы обслуживания зала официальных делегаций "Манаса" за 4 марта, распространённая пресс-службой аэропорта (вверху). Вписанные в последнюю графу паспортные данные прибывших Б. Утемуратова и его троих спутников - свидетельство того, что прилетали именно они.

    Внизу - копия той же страницы, которой располагает редакция. Обратите внимание: вместо данных двоих пассажиров - пробел. Когда же эти данные успели появиться в журнале?

    Кстати, паспортные данные всех четверых улетающих в Алматы пассажиров (внизу страницы) зарегистрированы не были.

 
alt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить