Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

КАРЕТУ - К ТРАПУ! А ТЕНЬ - НА ПЛЕТЕНЬ…

alt

 

 

     или О том, как умеет переводить стрелки пресс-служба аэропорта "Манас".


 



 

    В любой газетной публикации каждый видит то, что ему хочется увидеть. И каждый использует её так, как ему выгодно.

    Материал "Карету - к трапу!", опубликованный в прошлом номере нашей газеты, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. И всю неделю обсуждался в самых разных кругах - особенно в политических и чиновничьих.
    Одни, даже не вникая в суть публикации, больше всего почему-то терзались мыслью: "Кто же "заказал" статью?!" (То, что журналисты могут предавать огласке попавшую в их руки интересную информацию без всякого "заказа", в голове этих людей даже не укладывается.)
    Другие - парламентская оппозиция в частности - с удовольствием ухватились за факт тайного визита в Кыргызстан спецпредставителя президента Казахстана Булата Утемуратова и стали его раскачивать...
    На визите Б. Утемуратова зациклилась и пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас", распространившая в минувшую пятницу, 13 апреля (на третий день после выхода публикации), своё опровержение. Самое в нём любопытное - ЧТО ИМЕННО пожелала опровергнуть организация, оказавшаяся в эпицентре скандала.
    А вот что (стиль текста опровержения сохранён): "Выдержки из публикации газеты "Дело №…" о том, что, цитируем "… ни одна из этих персон ни в одной из этих двух автомашин не находилась. А кто находился - неизвестно. К слову, полной уверенности, что в самолёт сели именно те пассажиры, которые до этого прилетели в Бишкек, нет" считаем ложными и преждевременными".
    На лётное поле аэропорта "Манас" - в пограничную зону ограниченного доступа с особым пропускным режимом - ежедневно въезжают автомашины, не имеющие на то права. В том числе автомашины весьма подозрительные - с госномерами, закреплёнными за другими авто; с номерами иностранными, незарегистрированными в Кыргызстане; с неизвестными водителями и пассажирами, чьи имена никто не фиксирует. Вот о чём шла речь в нашей публикации - и, в частности, в первой фразе, которую пресс-служба "Манаса" объявляет  "ложной и преждевременной (?)". Но эти факты "опровергатели" предпочли вообще оставить без комментариев, лукаво переведя стрелки на пресловутого казахского гостя Утемуратова.
    Все свои усилия пресс-служба "Манаса" направила на то, чтобы доказать: Б Утемуратов и трое его спутников - Б. Букенов, П. Капылов и Б. Буртулецов - прошли, как положено, пограничный контроль и сомнений, что именно они прилетели в Бишкек и улетели из него в Алматы, нет. Слава богу, что нет - вопрос даже не в этом. Только вот и в этих доводах, если вникнуть, есть нестыковки. Пресс-служба ссылается на пограничников аэропорта "Манас". Но если им безоговорочно верить, то получится полная ерунда. До этого, как сообщал журналистам глава парламентского комитета по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков, пограничники ему сообщали, что "на самолёте "Гольфстрим" прилетели ТРОЕ, из них двое остались, а один уехал в город Бишкек. Потом через пять часов он вернулся, и они трое улетели".
    Так сколько же было пассажиров - четверо или трое? И разве спутники Утемуратова не поехали с ним в Бишкек, доказательствами чего располагает наша редакция?
    Впрочем, не будем вдаваться в дискуссию и ковыряться в мелочах (хотя редакция располагает материалами, которые ставят под большое сомнение доводы "опровергателей"). Главное, чего не усматривается за всеми этими отмазками, переводом стрелок, передёргиванием фактов и прочей суетой - стремления навести порядок в аэропорту "Манас". Который, между прочим, является объектом стратегической важности.
    Вот этому главному вопросу и была по сути посвящена наша публикация.
    Мы так и не поняли: будет наведён порядок в международном аэропорту "Манас" или прежний беспорядок останется?

Редакция "Д№…"



alt

    Копия страницы журнала регистрации пассажиров службы обслуживания зала официальных делегаций "Манаса" за 4 марта, распространённая пресс-службой аэропорта (вверху). Вписанные в последнюю графу паспортные данные прибывших Б. Утемуратова и его троих спутников - свидетельство того, что прилетали именно они.

    Внизу - копия той же страницы, которой располагает редакция. Обратите внимание: вместо данных двоих пассажиров - пробел. Когда же эти данные успели появиться в журнале?

    Кстати, паспортные данные всех четверых улетающих в Алматы пассажиров (внизу страницы) зарегистрированы не были.

 
alt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить