Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

О ЧЁМ И О КОМ ШУМЯТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

alt

 

    В последнее время не проходит и недели, чтобы правозащитники не подняли бы шума по поводу нарушения прав какого-нибудь кыргызстанского заключённого. Их особый интерес почему-то вызывают обвиняемые в совершении тяжких преступлений - убийствах, разбоях, грабежах. Один из последних скандалов разгорелся вокруг некоего Абдрахмана Мамаярова.


    Одна из самых шумных правозащитных организаций - общественный фонд "Голос свободы" - стала добиваться освобождения этого подследственного. На каком основании? Мамаяров, как утверждал в своём публичном заявлении "Голос свободы", во время следствия перенёс инсульт и нуждается в постоянном врачебном уходе. Мамаярова из Бишкекского СИЗО-1 перевели в центральную тюремную больницу - ИК-47. Врачи которой, почему-то уверены правозащитники, "не в состоянии обеспечить пациента надлежащим уходом и лечением".
    Не ограничиваясь призывами, ОФ "Голос свободы" даже выделил адвоката, который внёс в суд ходатайство об изменении Абдрахману Мамаярову меры пресечения.
    Так уж повелось в Кыргызстане, что, заботясь о правах человека, имеют прежде всего в виду права тех, кто обвиняется в преступлениях или за их совершение осуждён.  Напрочь забывая о правах потерпевших от этих преступлений. Мы решили восполнить этот пробел и поинтересоваться: в чём именно обвиняется Мамаяров?
    Факты открылись поразительные.


Угрозыск: "ЕСТЬ УЛИКИ -

ОН ПРИЧАСТЕН К  РАЗБОЮ"


    56-летний Абдрахман Мамаяров находится под стражей с осени прошлого года. Тогда оперативники Главного управления уголовного розыска МВД задержали его по подозрению в хранении наркотиков. При нём было обнаружено 2,5 грамма героина. В ходе следствия выяснилась причастность Мамаярова ещё к одному преступлению - разбойному нападению на дом бизнесмена Сергея Славского, жителя села Ново-Павловка Сокулукского района.

alt
    - Мы не можем раскрывать всех секретов следствия, - говорит  подполковник милиции, сотрудник отдела по организации борьбы с разбойными нападениями ГУУР. - Скажу только, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили достаточные основания, чтобы сделать вывод: Мамаяров был организатором этого разбойного нападения. Но сам он свою вину отрицает, соответственно, никого из сообщников не сдаёт. Из-за этого вот уже несколько месяцев мы не можем выйти на непосредственных исполнителей.
    - По некоторой информации,  - продолжает сотрудник ГУУР, - Мамаяров даже был "смотрящим" за всеми уйгурами при ОПГ Рыспека Акматбаева. В ходе следствия было заметно, как нервничали те, кого мы просили рассказать что-нибудь о Мамаярове.  Соглашались они разговаривать только анонимно, боялись мести. Видимо, он действительно, так скажем, непростой человек.

На фото: Абдрахман Мамаяров
(фото с паспорта).


Пострадавшие: "В ТОТ РАЗ

НАС НЕ УБИЛИ. А ТЕПЕРЬ…"


    Семья Славских - бизнесмены средней руки. Имеют хлебопекарню, где  трудятся всей семьёй, кроме дочери - она живёт в Германии. Миллионы не зарабатывают, но денег хватает и на жизнь, и на автомашину, и на золотые украшения для хозяйки дома Светланы. Этими украшениями Славские, как видно, и привлекли внимание разбойников.
    О том, что произошло в ночь с 12 на 13 сентября 2010 года, Светлана до сих пор без слёз вспоминать не может. "Не дай бог кому-нибудь такое пережить, - говорит она. - Выжили мы только чудом".
    Было около трёх часов ночи, когда отец семейства Сергей Славский услышал хрип и непонятный шум, доносившиеся из комнаты сына Дмитрия.
    - Захожу к нему и вижу: двое людей в масках держат моего сына, - заново переживает случившееся Сергей. - Один из них - в камуфляжных штанах. Первая мысль: это спецназ. Уж очень чётко они работали, выламывали Диме руки характерными милицейскими приёмами. Но эту мысль я сразу откинул: не было у нас никаких грешков перед законом - и бросился на помощь сыну. Эти двое - на меня. Одному я успел даже в морду дать и сорвать с него маску. Но меня оглушили, и я отключился. 
    - Помочь своим родным я ничем не могла, - продолжает рассказ Светлана, - и решила убежать через окно к соседям, чтобы милицию вызвать. Не успела. Меня прямо с подоконника стащил один из нападавших и стал жестоко избивать…
    Светлане досталось больше всех. Ей пробили голову, отбили часть внутренних органов, даже повыдирали  волосы на голове.
    - Помните лицо министра внутренних дел Конгантиева, когда его избили в Таласе? - вступает в разговор сын Дмитрий. - Вот мама ещё хуже выглядела. От лица осталось сплошное месиво.
    Но самым страшным для Светланы стала угроза мерзавцев: не скажешь, где храните деньги и украшения, убьём сына. Теряющая сознание Светлана сразу всё выдала.
    Пробыв в доме около часа, разбойники забрали только деньги и золото - на общую сумму два с половиной миллиона сомов. Всё, что семья скопила в течение тридцати лет.
    - Как сейчас помню: перед уходом они спорили между собой, - еле сдерживая слёзы, рассказывает Светлана. - Один говорил, что всех нас "валить" надо, другой был против: дескать, так не договаривались... Теперь, наверное, жалеют, что не убили тогда.
    Вначале за розыск преступников взялись милиционеры Сокулукского района. Первые два месяца, признают Славские, работа шла "на ура" - казалось, вот-вот преступление будет раскрыто. Славские даже пообещали милиционерам подарить "Мерседес", если поймают негодяев: денег-то в семье уже не было.
    Но расследование вдруг застопорилось. Мало того, из уголовного дела, по словам потерпевших, стали пропадать документы. И к исходу первого года следствия Славские поняли: ТАК дело не раскроют никогда. "Видимо, кто-то предложил больше нашего "Мерседеса", - предполагает Сергей.
    Когда папка с уголовным делом стала совсем тоненькой, Славские написали на четверых милиционеров Сокулукского РОВД заявление в прокуратуру. В отношении тех возбудили уголовное дело по статье УК "Халатность". Впрочем, это уже другая история.

alt
Пострадавший в разбое предприниматель Сергей Славский
продолжает надеяться, что все причастные к этому
преступлению получат по заслугам.


    Расследование разбойного нападения было поручено следователям ГУВД Чуйской области, а затем - Главному следственному управлению МВД. Министерским следователям и операм пришлось расследовать преступление заново - от "трудов" коллег-сокулукцев в уголовном деле не осталось практически ничего.
    - Мы, как могли, старались помочь в расследовании, - рассказывает Сергей Славский, - видели, что эти ребята из ГУУР и ГСУ - честные и действительно хотят нам помочь.
    Через два месяца напряжённой работы угрозыск задержал Абдрахмана Мамаярова. Среди собранных следствием  улик, доказывающих причастность Мамаярова к разбою, были золотые серьги, найденные при обыске в доме, где проживал Мамаяров - их опознала Светлана Славская.
    16 марта этого года начался суд. Адвокат подсудимого сразу же ходатайствовал о направлении уголовного дела на доследование. А судья сразу же ходатайство удовлетворил.
    - Это не суд был, а цирк какой-то, - возмущённо вспоминает Сергей, - адвокат Мамаярова подошёл к судье, что-то шепнул, и всё - на доследование! Нам даже наши права не зачитали! А мы тоже молодцы - без адвоката на процесс явились, думали, всё нормально будет, нас закон защищает. От такого решения судьи даже прокурор в шоке был!
    Но вышестоящая судебная инстанция решение судьи Сокулукского райсуда о доследовании отменила - и вернула дело на рассмотрение в ином составе суда. Сейчас Славские ждут возобновления судебного процесса.
    - Защита Мамаярова теперь ходатайствует о назначении повторной психиатрической экспертизы, - говорит Сергей Славский. - Зачем, если предыдущая была три месяца назад и выдала заключение, что Мамаяров абсолютно вменяем?! Теперь ещё и правозащитники подключились, просят выпустить его по болезни. Если честно, я не знаю, насколько он сейчас болен. Но месяц назад на суде он был здоров как бык, ещё грозился мне: мол, накажу тебя за то, что меня посадить хочешь. Опять-таки я не против того, чтобы он лежал в тюремной больничке. Так они же хотят его совсем на свободу вытащить и время тянут, лишь бы не доводить дело до суда.
    Сейчас, как признаются Славские, они постоянно ощущают себя в опасности.
    - Нам неоднократно знакомые говорили, чтобы мы были настороже: ходят слухи, что криминал серьёзно настроился покарать нас за то, что мы идём до конца, - говорит Сергей. - Мы приняли меры предосторожности - поставили новые замки, решётки на окна. Но всю жизнь за замками прятаться ведь не будешь. А если Мамаяров окажется на свободе, то не исключаю, что наши враги доведут начатое до конца - теперь уже они не будут сомневаться, убивать нас или нет.

Антон НАЗАРОВ




"МАЛЫШ"

С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ


    Ещё один скандал, раздутый "Голосом свободы", оказался информационной "уткой".


    10  апреля общественный фонд "Голос свободы" выступил с очередным заявлением, на сей раз просто шокирующим: "Судья незаконно упекла тринадцатилетнего малыша в СИЗО на два месяца".

    Этого юношу  правозащитники обнаружили в ходе мониторинга в одной из камер следственного изолятора при Вознесеновской колонии №14 для несовершеннолетних правонарушителей. Юный арестант визитёрам сообщил, что ему всего лишь 13 лет, что он - круглый сирота. И что милиционеры, задержавшие его 2 марта по подозрению в краже и пытками выбивавшие из него признательные показания, ещё зачем-то заставили его во всех протоколах указать, что ему 20 лет.

    О том, что юнцу 13 лет, знала, по утверждению "Голоса свободы", и судья Первомайского районного суда Бишкека К. Архарова. Что, однако, не помешало ей дать санкцию на его арест сроком на 2 месяца, причём в нарушение закона - уголовная ответственность в Кыргызстане наступает с 14 лет.

    Адвокат из "Голоса свободы", как водится, тут же стал добиваться освобождения несчастного "малыша" из-под стражи. Общественность гудела от возмущения милицейско-судейским беспределом…

    Правоохранительные органы и Верховный суд между тем быстро разобрались и обнародовали результаты своей проверки.

    М-м-да… Жестокая драма обернулась фарсом.

alt
С этого сообщения на сайте "Голоса свободы" начал
раскручиваться скандал. Правозащитники перегнули
палку даже в том, что 13-летний юнец -
это уже далеко не малыш. 


    Во-первых, сидел юнец в СИЗО вовсе не за кражу, а за грабёж:  в ночь на 2 марта на Западном автовокзале Бишкека трое гопников разного возраста, применив физическую силу, отобрали у оказавшегося там бишкекчанина сумку с вещами и документами, причинив тому ущерб на 8 тысяч 900 сомов. Подозреваемых милиция задержала быстро - с вещественными доказательствами, их, кроме того, опознали потерпевший и один свидетель. Документов при задержанных не было, и их возраст милиции пришлось записывать с их слов. Подельникам "малыша" было 45 и 22 года, а сам он назвался Эрнистом Эсеналиевым, 1992 года рождения. В суде же (видно, чтобы разжалобить судью) назвал другой год рождения - 1998-й. Но был отправлен в изолятор, поскольку достоверно о его личности не было известно ничего.
    На самом же деле (это, во-вторых) "малышу" сейчас - неполных 18 лет. В-третьих, носит он совсем другое имя. В-четвёртых, никакой он не сирота. Сотрудники милиции отыскали мать "знаменитого" арестанта, которая предъявила свидетельство о рождении своего сына - Эрниста Тунгатарова, родившегося 18 октября 1994 года в Бишкеке. И рассказала, что он до 7 класса проживал у бабушки в Нарынской области, затем переехал к ней в столицу. По словам матери, Эрнист регулярно убегал из дома, жил на улице с бомжами, увлёкся токсикоманией и в недавнем прошлом проходил лечение от алкоголизма в наркологическом центре.
    Кстати, один из участковых инспекторов Первомайского РУВД задержанного Эрниста опознал: парень попадал в милицию и раньше, причём, опять же, под другим именем - Мирбек уулу Нурлан, 1996 года рождения. Как видно, умение врать и изворачиваться - уже свойство натуры этого парня с изрядно запущенным воспитанием. Подобные навыки, впрочем, быстро приобретают все, кто становится на криминальную тропу.
    Почему-то этого совсем не учитывают правозащитники, готовые безоглядно верить всему, что им плетут заключённые. И преподносить эти байки как доказанные факты. Что же стоит за этим? Обычное человеческое легковерие в сочетании с желанием быстрее восстановить справедливость? Или продуманная цель - посеять хаос в мозгах и обществе, спекулируя на святых для каждого человека понятиях свободы личности и прав человека…


СПРАВКА


    Общественный фонд "Голос свободы" позиционирует себя как "неправительственную, некоммерческую организацию, созданную в 2005 году". Основной целью фонда, как явствует из информации с его сайта, является "защита и продвижение основных гражданских и политических прав человека в КР на местном и национальном уровнях. ОФ "Голос свободы" оказывает бесплатную правовую помощь лицам, пострадавшим от пыток и/или жёсткого обращения".
    Среди партнёров фонда - такие известные организации, как "Фридом Хаус" (неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, чей бюджет на 66-80 процентов финансируется посредством грантов правительством США), "Фонд Сорос - Кыргызстан", "Национальный фонд поддержки демократии" (американская организация, основанная в 1983 году конгрессом США, предоставляющая гранты "исследователям в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах"), "Демократическая комиссия США в КР" - и многие другие организации, в большинстве своём также финансируемые правительством США.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить