Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

ПЛЯСКА НА ДЕТСКИХ КОСТЯХ


или О том, как одна семейная трагедия
в Оше обернулась геополитическим скандалом.


    Нужно совсем немного, чтобы стравить между собой народы.
    Первое - трагедия в качестве повода, пусть даже трагедия чисто бытовая.
    Второе - запуск чудовищной машины под названием "современные средства массовой информации".


    Двадцать первый век - век информационных войн и провокаций. И то, и другое обречено на успех.
    Большинство населения планеты, увы, избытком интеллекта не страдает и попросту не умеет анализировать информацию, которая на него обрушивается. Но и здравомыслящему человеку порой трудно отделить зёрна от плевел. И разобраться - то ли вас просто информируют о событиях, то ли включают в циничную игру в роли кукол-марионеток, которыми, дёргая за верёвочки, управляют ловкие кукловоды-манипуляторы.
    Почти невозможно вычислить, читая комментарии на интернет-форумах, что именно перед тобой - выражение общественного мнения… Либо работа "хомячков" (они же "тролли"). Появилась уже такая профессия - за определённую плату (говорят, неплохую) только и делать, что стучать с утра до вечера по компьютерным клавишам, направляя дискуссию в определённое русло и разогревая страсти…
    Трагедия, разыгравшаяся в Оше в пятницу, 13 апреля (число-то какое!), стала очень благодатным материалом для очередной информационной войны - причём международного масштаба.
    И что самое удивительное - поймать кого-то конкретного на сознательном стремлении эту войну разжечь очень трудно. Всё получилось как бы само собой…
    Итак, город Ош, 13 апреля. Примерно в шесть часов вечера офицер расквартированной в этом городе оперативной группы Пограничной службы ФСБ России Сергей Бутько (все имена участников трагедии уже стали достоянием общественности) пришёл со службы домой - в съёмную квартиру на ул. Курманжан датки. И обнаружил здесь страшную картину: четырёхлетний сын Артём и двухлетняя дочь Лиза лежали окровавленные. Мальчик с перерезанным горлом был уже мёртв, девочка с ножевым порезом на шее ещё подавала признаки жизни.

alt
Дом, где арендовала квартиру семья
подполковника Бутько.


    Жена офицера Анастасия Телятникова, с безучастным видом сидевшая у окна, рассказала ему, что на квартиру было совершено нападение - какие-то люди, по её словам, позвонили в дверь, представились работниками Горгаза, пришедшими снимать показания счётчика. Когда Анастасия открыла, ей в лицо ударила струя из газового баллончика. Очнувшись, она увидела последствия страшной резни.
    Шокированный Сергей Бутько первым делом позвонил на службу. Его сослуживцы-пограничники связались со своими партнёрами - местными чекистами, а те вызвали милицию. Уже с момента осмотра места происшествия следственно-оперативная группа засомневалась в правдоподобности версии, рассказанной Телятниковой. Силовики двух стран между собой договорились, что не будут спешить с оглаской - причём российская сторона была в этом вроде бы заинтересована не меньше кыргызской. Но…
    Но случилось то, что случается часто. Кто-то из офицеров российской оперативной группы ляпнул о случившемся журналистам бишкекского представительства "Российской газеты" - официального органа правительства РФ. Те поспешили опубликовать на своём сайте коротенькую информационную заметку - с версией Анастасии Телятниковой: "На юге Киргизии напали на семью российского пограничника". Этого было достаточно, чтобы через несколько часов российское информационное пространство буквально взорвалось!
    Новость подхватили российские СМИ, она стремительно стала тиражироваться на бесчисленных сайтах и в блогах.
    И невозможно понять, что за этим стояло - оправданный интерес к трагической судьбе соотечественников за рубежом?
    Или же раскрутку трагедии умелой рукой стали направлять некие силы, не упустившие случая в очередной раз выставить в негативном свете Кыргызстан? Что за силы? Неизвестно. В российской многоголовой политике сам чёрт ногу сломит, и какая-то из политических или финансовых группировок явно стремится зачем-то обострить российско-кыргызские отношения, старательно муссируя любые разногласия между руководителями двух стран.
    Потом пошли комментарии на российских интернет-форумах. То ли упоминавшиеся провокаторы-"хомячки", то ли обычные возмущённые пользователи (возможно, даже не знающие, где находится Кыргызстан) обрушились с проклятьями на эту далёкую страну и её жителей.
    Мало кто задумался над странным обстоятельством растиражированной версии - почему убийцы кинулись резать детей, но не тронули их мать? Человек массовый вообще мало способен над чем-то задумываться.

alt
В этом ошском особняке размещается штаб оперативной
группы Пограничной службы ФСБ России.


    А потом появилась информация не менее сенсационная, переворачивающая ситуацию на 180 градусов: по подозрению в убийстве детей задержана их мать - сама Анастасия Телятникова. Но некоторые российские СМИ эту правдивую информацию так почему-то и не опубликовали. Причём СМИ, которые провластными не назовёшь - например, либеральнейшее радио "Эхо Москвы" и оппозиционная, антипутинская и прозападная "Новая газета".
    И опять же непонятно: то ли им почему-то было выгодно держать в антикыргызском напряжении своих российских читателей и слушателей, то ли новость "свои убивают своих" в их понимании - уже не новость?
    В этом подходе, впрочем, нет ничего нового. По такому же принципу правозащитные организации, существующие на западные деньги, с азартом хватаются за любые сообщения об убийствах гастарбайтеров в России, сразу же объявляя эти преступления делом рук скинхедов (и откуда они узнают об этом раньше следствия?). И напрочь теряют к этим злодеяниям интерес, когда, например, выясняется, что бедняги пали от рук своих же соотечественников.
    Пресловутых скинхедов россиянам, кстати, лишний раз припомнили, когда покатилась ответная информационная волна - уже антироссийская и даже антирусская. Не будем воспроизводить комментарии на кыргызстанских интернет-форумах, но этот "обмен любезностями" показал: какой же благодатной средой для провокаций являются все без исключения обыватели постсоветских стран! Сколько дерьма в их душах, как они заточены под ненависть, как ГОТОВЫ НЕНАВИДЕТЬ!
    В бой вступили бойцы информационных войн. Один из кыргызстанских доморощенных "политологов"  договорился до того, что назвал то ли информационную раскрутку трагедии, то ли даже само убийство "оперативной игрой среднего звена российских спецслужб". "Цель этих игр - должна пролиться кровь двух-трёх русских граждан либо неграждан России, - важно изрёк он в интервью радио "Азаттык". - Чтобы в дальнейшем оправдать вооружённое вторжение в Кыргызстан. Похоже, к этому сейчас всё и движется".
 
    Другой политолог - "пророссийский", увенчанный всевозможными учёными регалиями, не так давно перебравшийся из Бишкека в Алматы и вещающий оттуда по всякому скандальному поводу - напротив, обвинил в провокации кыргызские правоохранительные органы. Сделав упор на то, что те не имели права задерживать и допрашивать жену российского пограничника - под их давлением, дескать, она могла оговорить себя. Его оппоненты в прозападных СМИ, напротив, воздали хвалу кыргызским силовикам: если бы те сразу отдали Телятникову россиянам, то Кыргызстану, дескать, вовек бы не отмыться от её лживой версии!
    Для "западников" (назовём их условно так) скандал, разгоревшийся вокруг трагедии, стал вообще настоящим подарком. На интернет-обывательском (или "хомячковом"?) уровне зазвучал знакомый лозунг: "Бежать нужно от России… И подальше… Как Грузия". А на уровне респектабельном - в том же "Азаттыке" - стал муссироваться тоже политический вопрос: а что, собственно, делают в Кыргызстане российские пограничники? Не пора ли их уже попросить отсюда вон?
    Вопрос этот имеет свою предысторию. В 1999 году, незадолго до вывода из Кыргызстана пограничных войск РФ, в Вашингтоне на юбилейном саммите НАТО высокие американские чины уговаривали кыргызскую делегацию убрать подальше российских пограничников - по примеру Грузии. Взамен обещали взять на содержание кыргызскую пограничную службу, а также дать кредиты для кыргызского сельского хозяйства.
    Теперь вот появился повод убрать и оперативную группу - оставшихся российских пограничников-советников.
    Словом, трагедия оказалась настолько выгодной самым разным силам, что невольно закрадывается мысль: а не было ли это убийство в самом деле ими подстроено?
   

 

alt
Анастасия Телятникова.

 

     В  2010 году, вскоре после июньских событий, оперативная группа Пограничной службы ФСБ России  передислоцировалась из села Новопокровка Чуйской области (где она базировалась долгие годы) в Ош - потому что к тому времени туда перебралось руководство Погранслужбы Кыргызстана. Для штаба группы арендовали особняк, принадлежащий местному жителю. А примерно полсотни офицеров расселились по всему городу. Именно тот факт, что семьи пограничников жили не в военном городке, а в никем не охраняемых обычных съёмных квартирах, придал первоначальной версии убийства некоторую правдоподобность.
    35-летний подполковник Сергей Бутько, его 30-летняя жена Анастасия Телятникова и двое их детей жили в 3-комнатной квартире на третьем этаже в центре Оша. Представляла ли для недругов - наркомафии, например, террористов или шпионов - интерес эта семья? По мнению наших экспертов - нет. Подполковник Бутько несмотря на интригующую благозвучность своей должности - начальник оперативно-информационного отдела - занимался чисто рутинной, бюрократической работой. И опасности для гипотетических преступников не представлял. Потому даже, что не знал ни местной специфики, ни, так сказать, фигурантов.
    О подполковнике Бутько известно, что прежде ему довелось послужить в Чечне. В Кыргызстан его перевели в прошлом году. Уроженец Красногорского района Подмосковья, Сергей Бутько приехал сюда вначале один - жена, коренная москвичка Анастасия Телятникова, осталась с его матерью. Но ужиться женщины не смогли.
    После очередной ссоры со свекровью Анастасия ушла из дома. Сергей, узнав об этом, отпросился со службы, поехал в Москву и привёз семью в Ош. Впрочем, жизнь не задалась и в Кыргызстане. Насколько известно, в последнее время в семье пограничника шли разговоры о разводе.
    Одной из причин семейного разлада было, возможно, пристрастие Анастасии к наркотикам. Когда это пристрастие всплыло, сотрудники правоохранительных органов Оша предположили: на иглу россиянка "подсела" здесь, на юге Кыргызстана, в наркотическом "раю". Но обнаруженная медиками на её руке "дорожка" - следы от инъекций, характерные для "профессиональных" наркоманов - свидетельствовала: наркоманский стаж у молодой женщины явно не один год. А в Ош она приехала совсем недавно - в декабре 2011-го.
    Ещё известно, что этот брак у Телятниковой - уже третий по счёту. Её второй муж был наркозависимым и умер при неизвестных обстоятельствах.
    Первые сомнения у ошских оперативников появились, когда они осматривали квартиру, где случилась трагедия. Лужи детской крови уже успели загустеть - с момента убийства явно прошло два-три часа. Отчего же Телятникова за всё это время не забила тревогу? "Скорая помощь" повезла вместе с раненой Лизой в больницу и её мать - женщину нужно было обследовать на предмет отравления "газом из баллончика". Оперативники поехали с ней, чтобы, не теряя времени, опросить. Второе, что их насторожило - неадекватное поведение Анастасии. Она то плакала, то смеялась, то начинала рассказывать анекдоты. Оперы повезли её на обследование к наркологу. Уже сев в машину, Телятникова вдруг стала их уговаривать: да, я употребляю наркотики, но не нужно огласки. Этого она почему-то боялась больше всего - уже потом, даже признавшись в убийстве, она "под протокол" продолжала категорически отрицать, что подвержена наркомании.
    Помимо наркоманской "дорожки", на руке при медобследовании Телятниковой обнаружили ещё нечто настораживающее - царапины на её шее, нанесённые явно детской рукой, видимо, при борьбе. А на улице - под окном квартиры, где разыгралась трагедия - милиция подобрала мобильный телефон Анастасии, ключи от квартиры, пустой шприц и окровавленный кухонный нож - орудие убийства. По предварительным данным, на нём обнаружены следы пальцев лишь одного человека - Телятниковой. Ещё один пустой шприц был обнаружен в кармане её пальто, висевшего в квартире. Назначена химическая экспертиза веществ, содержавшихся в этих шприцах.
    Допрашивали Телятникову в присутствии представителей генерального консульства России в Оше и оперативной группы Погранслужбы. Она рассказала, что убийство произошло в послеобеденное время. Сынишка не хотел спать, шалил, и она, чтобы его успокоить, схватилась за нож… В чём провинилась проснувшаяся девочка, объяснить не могла. Внятного объяснения мотивов убийства сына и покушения на убийство дочери из её уст так и не прозвучало - находилась, дескать, в прострации, всё случившееся до прихода мужа помнит смутно. Но на то, чтобы выбросить в окно улики и сочинить себе алиби, "соображалки" у Телятниковой хватило.
    Остаётся предполагать, что за нож она схватилась в состоянии жесткой "ломки", когда обезумевшие наркоманы, в самом деле, способны на всё. Потом, видимо, Анастасия где-то раздобыла дозу и, войдя в тонус, стала соображать, как замести следы…
    Когда стал догадываться об истинной причине трагедии подполковник Бутько? Это знает только он сам: чужая душа - потёмки. Но сотрудникам правоохранительных органов показалось, что несчастный подавленный отец с самого начала что-то недоговаривает. Впрочем, возможно, это был просто шок.
    От наркотиков Анастасию муж, как видно, пытался оградить самым простым способом - не давал ей денег. Известно, что втайне от него Телятникова заложила в один из ошских ломбардов ноутбук. А в одной из аптек обнаружился её паспорт, оставленный в залог - жена офицера с неплохой зарплатой не могла даже расплатиться за некие препараты.
    В былые времена сотрудников советских спецслужб и всю их родню проверяли до самой подноготной. И остаётся лишь удивляться либеральным (или пофигистским) нравам, царящим сейчас в спецслужбах российских. Офицерская жена, подсевшая на наркотики, это - самое слабое звено. Представляющее угрозу не только для собственной семьи и для карьеры мужа, но и для интересов всего государства, которому служит офицер. Тем более если служит он за пределами родины.
    Ошская трагедия, вызвавшая международный скандал, лишний раз эту простую истину подтвердила.
 
    Подполковник Бутько на днях уехал домой в Подмосковье - повёз хоронить сына. С собой он взял и дочь-малышку, уже выписанную из больницы - ей, видимо, теперь предстоит жить с бабушкой.
    Анастасии Телятниковой УВД города Оша, которое пока ведёт расследование уголовного дела, предъявило обвинение в умышленном убийстве. Россиянку перевели из ИВС в Ошский СИЗО-5. Наркологическая экспертиза дала заключение, что у Телятниковой развился синдром наркозависимости от употребления опиоидов и что она нуждается в принудительном лечении.
    Сейчас между генеральными прокуратурами Кыргызстана и России решается вопрос о передаче обвиняемой А. Телятниковой российской стороне. В соответствии с двухсторонними соглашениями, если военнослужащие оперативной группы Погранслужбы РФ или члены их семей совершат преступление против своих соотечественников, то такие уголовные дела расследуют российские правоохранительные органы. Предполагается, что дело будет передано Следственному комитету России.
    Вот что произошло в ту роковую пятницу в Оше - чудовищная трагедия несчастной семьи.
    Вот из чего был раздут шумный политический скандал с международно-межнациональным оттенком.
    И скандал этот  явно не последний, будут наверняка и другие. И каждая из провокаций достигнет своей цели - пока потребители информации будут позволять закипать в себе грязной желчи…
    И есть, наверное, только один способ противостоять современным провокациям - прислушиваться к своей душе. Не пробуждает ли та или иная информация в тебе ненависть к другим народам, к людям другой национальности?

Вадим НОЧЁВКИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить