Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Расследования

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В ДЕЙСТВИИ


    - Виктор Бут, предприниматель, уроженец Таджикистана, имеет российское гражданство.

    В апреле этого года приговорён федеральным судом в Нью-Йорке к 25 годам лишения свободы - за "НАМЕРЕНИЕ продать оружие  террористической колумбийской группировке, намеревавшейся убивать американцев". Обвинители требовали для Бута пожизненного заключения.
    Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке в результате совместной операции правоохранительных органов США и Таиланда. Операция, впрочем, напоминала, обыкновенную провокацию: в роли клиентов из Колумбии с Бутом вели переговоры… секретные агенты американских спецслужб. Американский адвокат Бута, добивающийся сейчас отмены приговора, называет уголовное преследование своего клиента "возмутительными действиями правительства и позором".

    - Мануэль Антонио Норьега, президент Панамы в 1983-1989 годах.

    Был вначале союзником США в Латинской Америке, в конце 60-х годов, ещё будучи офицером, даже стал платным агентом ЦРУ. Но попал в немилость Вашингтона - по официальной версии, из-за того, что был уличён в торговле наркотиками.
    Чтобы арестовать генерала М. Норьегу, американцы в декабре 1989 года осуществили вооружённое вторжение в суверенную Панаму. В масштабной военной операции под названием "Джаст коз" ("Правое дело") участвовало около 26 тысяч американских военнослужащих, более 100 танков и БТР, около 140 орудий полевой артиллерии и миномётов, около 170 вертолётов армейской авиации и до 30 боевых самолётов. В результате интервенции вооружённые силы Панамы потеряли 314 человек убитыми и 124 ранеными. Погибло также от 4 до 7 тысяч мирных жителей Панамы.
    Задачу по поиску и захвату генерала Норьеги выполняли сразу несколько десантных групп. Вопреки общепринятым международным нормам, они блокировали посольства нескольких государств, проводили обыски автомашин и домов послов. Президент Норьега, пытавшийся в своей стране (!) получить убежище в резиденции посла Ватикана, сдался после того, как американцы блокировали и эту резиденцию.
    В 1992 году свергнутый президент Панамы М. Норьега был приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к 10 годам тюремного заключения за отмывание денег через французские банки и контрабанду наркотиков. В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.
    Сейчас М. Норьега отбывает наказание в Панаме, куда был экстрадирован.

    - Саддам Хусейн, президент Ирака в 1979-2003 годах.

    Арестован американскими пехотинцами в декабре 2003 года - на девятом месяце оккупации Ирака войсками США и Великобритании. В ноябре 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.
    Саддама Хусейна повесили 30 декабря 2006 года. При казни, по некоторым данным, присутствовали представители американского военного командования.  Президент США Джордж Буш приветствовал эту средневековую экзекуцию как… проявление правосудия и воли иракского народа строить свою жизнь в рамках законности: "В годы тирании Саддама Хусейна о подобных справедливых судах не приходилось и мечтать", - сказал он. Американцы старательно подчёркивали, что приговор Саддаму - внутреннее дело иракцев. Но оккупационные войска смертную казнь в Ираке отменили. Её временно восстановили специально для Саддама Хусейна и его сторонников.

    - Хосни Мубарак, президент Египта в 1981-2011 годах.

    Арестован в апреле прошлого года - через два месяца после того, как подал в отставку в результате революции в Египте. На судебный процесс, начавшийся в августе, 83-летний подсудимый Мубарак был доставлен на носилках и показания давал лёжа: врачи диагностировали у него рак желудка. Приговор Хосни Мубараку, двум его сыновьям, бывшему главе МВД Египта и шести его заместителям (обвиняемым в коррупции, а также в расстреле демонстрантов во время восстания) будет оглашён 2 июня. Прокурор уже потребовал для бывшего президента смертной казни через повешение.
    Никакого протеста со стороны международных правозащитных организаций судебный процесс над тяжелобольным Мубараком не вызвал. Кстати, супруга бывшего египетского лидера в своих мемуарах, изданных недавно, утверждает, что незадолго до отставки Хосни Мубарака США предложили ему политическое убежище. Всем членам семьи президента Египта были выданы американские визы вместе с гарантиями безопасности. Но вскоре это предложение было отозвано: американцы, видно, решили, что давний союзник, под которым зашаталось кресло, им больше не нужен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить