Новости

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

президент Сооронбай Жээнбеков пообедал с погранслужащими

Подробнее...

из Москвы-реки вытащили трёх узбеков, плавающих на надувном крокодиле

Подробнее...

Верховный суд оставил экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова под арестом

Подробнее...

Турция ответила на санкции США

Президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о резком увеличении пошлин на американские товары.

Подробнее...

скончалась телеведущая Салтанат Саматова

Подробнее...

предупреждение МВД об опасной игре Momo

Подробнее...

победа на международном турнире за нами

Подробнее...

самая комфортная страна в мире

Подробнее...

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Расследования

ДВА ВЫСТРЕЛА В БИЗНЕСМЕНА ИЗ РОССИИ

наше расследование


Загадочное  покушение  в  Бишкеке...
 


       Пристрелить или запугать пытались человека бывалого - экс-офицера КГБ, занимающегося деловой разведкой и умеющего защищаться от конкурентов и рейдеров.



В шесть часов вечера субботы, 9 апреля, в центре Бишкека - на пересечении улицы Исанова и проспекта Чуй - прогремели два выстрела.


Стреляли в немолодого солидного мужчину европейской внешности, который за несколько секунд до стрельбы вышел из офиса в "элитном" доме и сел в припаркованную дорогую автомашину марки "Ауди Q7".


Стрелял другой мужчина - азиатской внешности в спортивном костюме. Он приблизился к автомашине и дважды выстрелил в водителя из обреза, пробив стекло на двери. Затем выбросил обрез в арык и скрылся.


Водитель практически не пострадал, поскольку обладал великолепной реакцией - за мгновение до выстрелов он откинулся на сиденье и пули прошли мимо. Мужчине зацепило (видимо, осколками стекла) лишь руку. Госпитализация не понадобилась - бригада медиков со столичной станции скорой медицинской помощи, расположенной как раз по соседству, обработала рану на месте.

 

Автомашина "Ауди Q7" после покушения.
 

Орудие покушения - обрез, выброшенный сразу киллером в арык.


Сразу стало известно, что "объект" покушения - гражданин России, 1961 года рождения, бизнесмен. По факту ЧП милиция возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса "Покушение на убийство" и "Незаконное хранение оружия". После чего ход расследования заволокло туманом.


Во всех сообщениях пострадавший фигурировал  как "Александр Г.". Узнать, впрочем, его фамилию, пользуясь всего лишь Интернетом, большого труда не составило.


Александр Леонидович Гайдуков, согласно базе данных Министерства юстиции КР, является одним из трёх соучредителей ОсОО "Бишкек-Экспо", прошедшего перерегистрацию в Октябрьском районе столицы сравнительно недавно - в мае 2015 года. Руководитель фирмы - некто Эдиль Мырзалиев. Вид деятельности фирмы - производство пищевых продуктов.


На одном из кыргызстанских деловых интернет-сайтов можно прочитать, что "Бишкек-Экспо" - "единственная крупная компания Кыргызстана, производящая экологически чистые масла". Пищевое масло эта фирма производит из грецкого ореха, благо есть богатая сырьевая база - самый большой в мире реликтовый ореховый лес, арсланбобский. Мощности предприятия позволяют получать до 20 тысяч литров масла в год, причём, масла, соответствующего всем международным стандартам - на что получены сертификаты в России, Германии и Израиле.


Итак, в Кыргызстан пришёл бизнесмен, каких республике не хватает. Занявшийся производством. Причём в самой перспективной отрасли - в переработке сельскохозяйственной продукции с прицелом на экспорт. Не здесь ли кроется загадка покушения? Кому-то бизнес приглянулся?


Окунувшись глубже в бездну Интернета, находим ещё немало информации об Александре Гайдукове. А человек-то он, оказывается, непростой! Из тех, кто должен уметь за себя постоять.


Коренной ленинградец. Родился в семье рабочего. После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения работал в научно-производственном объединении "Азимут". Затем был направлен на Высшие курсы КГБ СССР в Минск. Потом находился на оперативной работе в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Уволился в запас в звании капитана в 1991 году, когда оказались невостребованными многие силовики. Сам Гайдуков в одном из интервью причину ухода обозначил так: "Реальность вошла в грубый диссонанс с моими представлениями о службе".


Вот ещё любопытная информация. В 1979 году увлёкся карате (так вот откуда прекрасная реакция, позволившая уклониться от двух пуль!), дважды занимал первые места на открытом первенстве по рукопашному бою Ленинградского управления КГБ.


Прошёл курс повышения квалификации в Стокгольмской школе экономики (Швеция). Является учредителем и директором агентства деловой информации "NS информ плюс". Ещё титулы - член Международного общества профессионалов разведки в сфере конкуренции (SCIP, США) и президент Санкт-Петербургской региональной ассоциации профессионалов безопасности бизнеса и деловой разведки.


Что такое деловая разведка? Это проверка по заказам бизнесменов их партнёров на добросовестность. Проверка конкурентов - насколько честно те ведут конкурентную борьбу. Проверка кандидатов на работу и сотрудников фирм - насколько они надёжны. Агентство, возглавляемое Гайдуковым, использует в своей работе полиграф - детектор лжи (причём проверяет на нём даже мужей, которых жёны подозревают в измене). А одна из организаций, учреждённая агентством, имеет лицензии ФСБ на производство и продажу "специальных технических средств негласного съёма информации" - в просторечии "жучков".
Такого вот интересного человека - умеющего, по идее, и недобросовестного партнёра разоблачить, и от рейдерства защититься - кто-то пытался пристрелить в Бишкеке?..


В Кыргызстан, кстати, Александр Гайдуков, по данным милиции, регулярно приезжает ещё с 1988 года, имея здесь крепкие связи с кем-то.


В обстоятельствах покушения на него мелькнул любопытный момент. Возле Александра Гайдукова - в момент, когда его опрашивали сотрудники милиции - очевидцы заметили (и сфотографировали) весьма известную персону - Замира Бекбоева, экс-депутата парламента.


Сам З. Бекбоев своё появление на месте происшествия объяснил журналистам тем, что у него поблизости находится офис. "Я вышел посмотреть, что за шум… Не на меня… Машина не моя", - приводит его сумбурный комментарий "АКИpress".

 

К месту происшествия прибежал бывший вице-мэр Бишкека и экс-депутат парламента Замир Бекбоев.


Между тем, совсем уж случайным интерес Бекбоева к покушению не назовёшь. По данным наших источников в правоохранительных органах, автомашина "Ауди Q7", в которой был обстрелян бывший чекист Гайдуков, принадлежит Эмилю Бекбоеву, родному брату Замира Бекбоева. Он доводится Александру Гайдукову давним приятелем - вроде бы учились вместе. И Эмиль Бекбоев предоставил гостю из Санкт-Петербурга свой автомобиль.


Эмиль Исакович Бекбоев является директором строительной фирмы "Бабек ЛТД" (учредителем которой числится его отец). Но в Кыргызстане эту компанию больше привязывают к его высокопоставленному - в прошлом - брату.


Замир Бекбоев, напомним, в 2005-2008 годах работал советником президента К. Бакиева, заместителем руководителя администрации президента. Затем - до сентября 2010 года - вице-мэром Бишкека. Потом по списку политической партии "Ар-Намыс" он был избран в Жогорку Кенеш, где занял пост заместителя парламентского комитета по экономической и фискальной политике.


А до начала своей государственной карьеры Замир Бекбоев возглавлял строительную фирму "Бабек ЛТД". Затем, ступив на чиновничью стезю, оставил её на брата Эмиля. Но СМИ и правозащитники давно обратили внимание на то, что в строительном буме, который расцвёл после апрельской революции 2010 года, первую скрипку играют строительные фирмы, принадлежащие прямо или опосредовано чиновникам и депутатам. К таковым причисляли и компанию "Бабек ЛТД".


Что примечательно, офис фирмы "Бабек ЛТД" в Бишкеке находится как раз на пересечении улицы Исанова и проспекта Чуй, где было совершено покушение на Александра Гайдукова. Так что, вероятнее всего, из этого офиса Гайдуков и вышел.


По данным наших источников в правоохранительных органах, в последнее время у питерца Гайдукова в Кыргызстане появился ещё один бизнес - строительный. Он, насколько известно, выиграл тендер на строительство на территории российской авиабазы "Кант" православного храма  в  честь покровителя воинов - святого благоверного князя Александра Невского. В апреле прошлого  года на торжественной церемонии закладки первого кирпича на фундамент будущего храма объективы фотокорреспондентов действительно запечатлели Гайдукова среди самых почётных гостей.


По некоторым данным, это строительство Александр Гайдуков ведёт в партнёрстве со своим другом Эмилем Бекбоевым - то ли через компанию "Бабек ЛТД", то ли через какую-то другую фирму. И, возможно, причина покушения кроется в этом.


Каким же образом к смертельным разборкам могло привести столь богоугодное дело, как строительство храма? Пока это - загадка. Но, по одной из версий, злоумышленник открыл стрельбу в Гайдукова по ошибке, получив команду выстрелить в хозяина "Ауди Q7", то есть в Эмиля Бекбоева. И, возможно, не для того, чтобы убить, а чтобы припугнуть. Уж какое-то не совсем профессиональное оружие взял на дело горе-киллер - обрез.


Это лишь одна из версий. Как признаются в МВД, покушение это - не из разряда легко раскрываемых. Уж слишком много направлений приходится отрабатывать в поисках ответа на вопрос, кому помешал российский бизнесмен Гайдуков.


Артур ИСАЕВ
Фото "Sputnik Кыргызстан", "АКИpress",

Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ.

 

Александр Гайдуков на церемонии укладки первого кирпича стен будущего храма на российской базе "Кант".



 

Комментарии   

 
0 #1 RE: ДВА ВЫСТРЕЛА В БИЗНЕСМЕНА ИЗ РОССИИGoodman 28.04.2016 21:16
Мы чё вечно будем жить в 90 - х ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить