Новости

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

шесть лет в истории Кыргызстана

Подробнее...

сообщайте о проблемах на границе

О проблемах на кыргызско-казахской границе можно сообщить на горячую линию.

Подробнее...

Бишкекский горсуд огласил приговор членам «Народного парламента»

Их вина признана полностью доказана.

Подробнее...

Омурбек Бабанов покинул пост главы фракции "Республика - Ата Журт"

Подробнее...

патрульную милицию в Кыргызстане расформировали

Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) МВД упраздняется, заявил 10 ноября на экстренном совещании правительства по вопросам безопасности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее...

ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА:

КОГДА,  ГДЕ,  КАК?

Подробнее...

Расследования

УЧИТЕЛЬНИЦА-РЕЦИДИВИСТКА

после приговора



     На первый взгляд - два абсолютно не сочетающихся понятия. Учитель - это "разумное, доброе, вечное". Рецидивист - это нечто прямо противоположное.
     А в жизни, оказывается, всё бывает. И иногда одно другому вовсе не мешает.

 


Свердловский районный суд Бишкека под председательством И. Гилязетдиновой вынес на днях приговор 47-летней Елене Петровне Тучиной (она же Елена Валерьевна Садирдинова).


До того как нынешней весной попасться сотрудникам Свердловского РУВД, эта милая женщина год была в розыске по подозрению в мошенничестве.


До того как её объявили в розыск (хотя, казалось бы, чего искать? Из Бишкека Тучина-Садирдинова никуда не выезжала), успела она поработать учительницей начальных классов в нескольких бишкекских школах (по крайней мере в четырёх).


Где знали (или, по крайней мере, догадывались) о некоторых, скажем так, "странностях" в поведении учительницы. Администрация даже предостерегала родителей, чтоб не давали Елене Петровне (или Валерьевне) деньги - ни под каким предлогом!


Устраиваясь на работу, Тучина (будем для краткости называть её "первую" фамилию) не представляла никаких документов об образовании. Диплома у неё, как выяснилось, не было вовсе, а справка из вуза о том, что она якобы является его студенткой, оказалась липовой.


Но в общем и целом Тучина-Садирдинова и дирекцию, и родителей, и учеников вполне устраивала. И как педагог, и как человек.


Свердловский райсуд приговорил лжепедагога-мошенницу к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.


На этом можно было бы поставить точку… Но ставится только многоточие. Потому что слишком много проблем и тяжелобольных вопросов всколыхнула в очередной раз ситуация, становящаяся, похоже, уже типичной.


из  первых  уст


Такая информация появилась на сайте одной из столичных гимназий (где Тучину, собственно говоря, разоблачили и откуда её отправили прямиком в милицию).


"Уважаемые родители и учащихся! Администрация школы-гимназии информирует вас о том, что учителем начальных классов Тучиной Еленой Петровной действительно совершён ряд действий, которые подпадают под некоторые статьи Уголовного кодекса.


Учитель Тучина Е.П. была принята на работу 15 августа 2014 г.


В процессе работы (октябрь-декабрь 2014 г.) учитель начала занимать у родителей различные суммы денег от 2 000 сомов до 400 долларов США (на сегодняшний день выяснено 8 фактов на общую сумму около 2 000 долларов США). Также за этот период учителем мошенническим способом было присвоено 70 000 сомов, которые родители передали ей для оплаты членских взносов в общественное объединение школы.


На родительском собрании в ноябре 2014 г. Тучина Е.П. сказала родителям о том, что она якобы заплатила за них членские взносы в ОО, "чтобы директор не ругала", и поэтому теперь они эти деньги должны сдать ей. Разумеется, все эти факты не соответствуют действительности, так как директор школы неоднократно на собраниях подчёркивала недопустимость вмешательства учителей в деятельность общественного объединения и недопустимость каких-либо незаконных денежных сборов.


В итоге данная сумма денег была ею собрана и присвоена. Также учитель Тучина Е.П. осуществляла другие незаконные денежные сборы - на уборку кабинета, на ремонт спортивного зала.


Самое удивительное, что за весь период её работы с 1 сентября 2014 г. по 28 февраля 2015 г. ни один из родителей ни разу не пожаловался на её действия администрации школы, более того, эти факты родителями тщательно скрывались.


Учитывая, что слухи о том, что на предыдущих местах работы Тучина Е.П. неоднократно занимала деньги, администрацией школы весь педагогический коллектив школы и родители тех классов, где Тучина Е.П. была классным руководителем (2 "Г" и 3 "В"), были предупреждены о том, что деньги ей занимать не нужно и все официальные взносы в ОО оплачивать только через банк. Несмотря на все эти предупреждения, родители учащихся проявили поразительную беспечность и заняли ей крупные суммы денег, собирали различные сборы, которые не предусмотрены уставом школы и которые вообще являлись незаконными, при этом деньги сдавали лично учителю в руки, что категорически недопустимо.


В январе к директору школы обратилась представитель  общественного объединения с просьбой оказать содействие и организовать встречу с родительскими комитетами 2 "Г" и 3 "В" классов, так как у родителей этих классов очень большая  задолженность по оплате членских взносов в ОО. Директором школы было дано поручение Тучиной Е.П. организовать встречу председателя ОО с родительскими комитетами, которую она неоднократно срывала.


28 февраля 2015 г. встреча была организована директором самостоятельно. Родительский комитет после встречи обзвонил всех родителей, и 3 марта они собрались в школе для разбирательства, в ходе которого Тучина Е.П. созналась в том, что собрала с родителей деньги в ОО (членские взносы) и потратила их на личные нужды. Также она призналась в том, что и другие средства ею были потрачены (например, деньги,  собранные родительским комитетом на цирковое представление, на посещение выставки бабочек и пр.). В присутствии директора, председателя попечительского совета и бухгалтера ОО Тучиной Е.П. были даны расписки всем родителям, у которых она лично занимала средства, и обязательство общественному объединению о возврате денег.


После того, как все эти факты были выявлены администрацией школы и предъявлены учителю Тучиной Е.П.,  она начала звонить (под видом родителей) с жалобами в районный центр образования, просить своих подруг от имени несуществующих информационных агентств звонить и угрожать школе, что они поднимут шумиху.


5 марта 2015 г. в ходе родительского собрания в 3 "В" классе администрацией школы все выявленные факты были доведены до сведения родителей. Пострадавшие родители по просьбе директора обратились в милицию с заявлением в отношении Тучиной Е.П., она была задержана и препровождена в Свердловское РУВД.


Подобное родительское собрание было проведено 6 марта и во 2 "Г" классе. Родителям, пострадавшим от действий Тучиной Е.П., администрацией школы было настоятельно рекомендовано обратиться в Свердловское РУВД с заявлениями.


Также администрацией школы было выяснено, что справка о том, что Тучина Е.П. является студенткой 5 курса БГУ, является поддельной. В действительности же учитель Тучина Е.П. педагогического образования не имеет и нигде не учится. Этот факт она отрицать не стала и в присутствии родителей подтвердила. Также его подтвердило и руководство БГУ, куда школа обратилась с запросом. После родительских собраний родителями 3 "В" и 2 "Г" классов было написано обращение на имя директора с просьбой освободить учителя Тучину Е.П. от занимаемой должности".

 

Елена  Петровна  (Валерьевна)  Тучина  (Садирдинова).

Школы  мошенница  предпочитала  не  какие  придётся,  а  элитные.

 


"и препроводили в Свердловское РУВД"…


Итак, разоблачили и задержали аферистку прямо в школе, перекрыв ей в лучших традициях детективного жанра все входы и выходы.


Сдали в руки милиции и доставили в УВД Свердловского района. В милиции Тучина написала объяснительную.


"Она не дура, - делилась впечатлениями в Интернете одна из пострадавших. - Вы бы видели, как она пишет расписки.

"Я,  такая-то, обязуюсь отдать деньги в такой-то сумме в течение двух месяцев". У моей знакомой следователь с трудом принял заявление. Нас радует, что у нас нет никаких расписок от этой гражданки. Если бы она сказала, что да, брала деньги, отдаст - вы же знаете, у нас бы заявления не приняли. Сказали бы - гражданско-правовые отношения.


Но Тучина, глядя родителям своих учеников в глаза, сказала, что ничего не брала.


У нас есть СМС-переписка,  в которой она обещает  отдать деньги. Когда следователю эту переписку показали, он принял заявление о мошенничестве".


Сотрудникам Свердловского РУВД Тучина (или как там её) сказала, что у неё нет паспорта. Паспорт якобы заложен в ломбарде. Личность её, таким образом, установить не удалось. В таких случаях принято задерживать гражданина "до выяснения".


Тучину почему-то отпустили - оформили подписку о невыезде.


А потом, как у нас водится, объявили в розыск.


Уголовное дело по мошенничеству в отношении Тучиной до этого пытались возбудить как минимум дважды. В декабре 2013 года - в Октябрьском РУВД Бишкека, в октябре 2014-го - в Ленинском РУВД. Основания всё те же: работая по поддельным справкам о "студенчестве" учительницей начальных классов, Елена Петровна (или всё-таки Валерьевна?) организовывала массовые поборы в свою пользу.


Оба раза в возбуждении уголовного дела отказано. Имеем дело, дескать, с чистейшей воды гражданско-правовыми отношениями. Идите, дескать, в суд - там и разбирайтесь.


Потерпевшие пошли в суд.


"Когда  мы  разыскивали её, чтоб вручить повестку в суд, - рассказывали истцы, - соседи нам сказали, что мы не первые,  кто её ищет. Что эту даму до нас искали представители  какого то банка.


Мы нашли этот банк, им оказалась микрокредитная компания  "Юниверсал Файненс энд Кредит". Связались с юристом  этой  компании. Оказалось, что Тучина брала кредит для онкологической операции в Алматы, якобы у неё рак 4 степени. Вы не поверите, но мы нашли и медицинский центр, где она делала операцию! Не в Казахстане, а здесь, в Бишкеке. Как нам пояснили медики, диагноз у неё совсем не такой страшный. Но Тучина даже оттуда сбежала, не заплатив за операцию 21000 сомов.


У моей знакомой она тоже занимала деньги - то  квартиру  надо  переоформить, пока сын не пропил. То на похороны какого-то   родственника, то у неё сын якобы наркоман  и  нужны  деньги на его лечение, то "займите, я мебель в класс  заказала, её привезли, а деньги ещё не все  собрали"  -  и всё в таком роде.


У одних родителей она заняла немаленькую сумму,  сказав,  что  на  операцию  своему сыну, позже сказала, что ей ещё нужны деньги для сына. Ей ответили, что таких денег  сейчас  нет, но можно подключить благотворительный фонд, который оплатит лечение сына. Тучиной были высланы все необходимые  документы  для  получения необходимой суммы,  но  она  позвонила и сказала: "Спасибо, уже не надо.


Это страшный человек, который не боится накликать беду на своих родных детей!".


14 января 2015 года одна из доверчивых матерей гражданское дело выиграла. Ленинский районный суд взыскал с Тучиной в пользу истицы 92 450 сомов.
А 5 марта Тучину уволили с очередного места работы.


"Звонит сегодня судебный исполнитель, - рассказывала истица, - и говорит, чтобы мы пришли и забрали исполнительный лист, так как Тучина Е.П. им указала фактический адрес проживания по ул. Усенбаева, а это район Свердловский. Более того, судебному исполнителю Тучина сказала, что долг она наш не сможет теперь вернуть, т.к. её уволили с работы.


Мы проехали по указанному адресу и узнали, что она не проживает здесь с августа 2014 года. И тоже, кстати, должна деньги за квартиру в размере 10000 сомов".


Короче говоря, скрылась Елена Тучина весной прошлого года  и от разгневанных родителей своих учеников, и от их адвокатов, и от судебных исполнителей, и от сотрудников Свердловского РУВД. Прямо как колобок, который и от дедушки ушёл, и от бабушки…


По последней информации, сменила Тучина, находясь в розыске, анкетные данные… И снова устроилась на работу в одну из школ.


Пока наконец не попалась и не оказалась в СИЗО - теперь уже всерьёз и надолго.


Как признались в приватной беседе с потерпевшими свердловские оперативники, так долго, целый год они искали мошенницу-рецидивистку, поскольку "шли за ней по пятам, но постоянно теряли след". Будучи под подпиской о невыезде, Тучина то казахскую границу пересекала, то сыновей в Россию отправляла…А главное - постоянно меняла адреса, имена и фамилии.


И продолжала хапать чужие деньги. На что тратила? Как написано в её объяснительной, "на личные нужды".


В кафе, к примеру, её неоднократно видели.

 

Так  она  выглядела  в  милицейской  сводке.  Кое-кто даже  сомневался:  "Что-то  не  похожа  эта  тётенька
на  воровку  или  мошенницу!".

 

 

И  банку  она  тоже  задолжала.


 

"А где нам взять учителей?"


Разговорились мы как-то с директором одной из сельских школ Чуйской области. Неплохая, надо сказать, школа, искренне переживающий за неё директор. И разговор-то наш был совсем о другом - о хорошем.


Учительницей начальных классов, случайно проговорился директор, он недавно оформил односельчанку - продавщицу из соседнего продуктового павильона.


Может, у неё педагогическое образование имеется? Сейчас ведь как: диплом получил - спрятал его подальше до востребования, а сам занимаешься чем угодно, что мало-мальские деньги приносит.


Нет, отвечает директор. Педагогического образования  у  неё  нет.  Да  и  вообще нет высшего образования.  Окончила  в  своё  время эту же школу, в которую теперь вернулась работать. Зато, говорит директор, человек  она больно хороший и  детей  любит.  Да  и  они её  любят.


- Но как же… Чему же она может научить?


- А  что  там  учить  -  в первом-втором классе? Думаю,  много  ума не надо. Тут и без особых знаний можно справиться. Чего вы хотите, если в некоторых школах даже такие серьёзные  предметы,  как  физика и химия, в старших классах ведут люди, что называется, с улицы?!


И я директору верю. Есть такие школы, где педагогической деятельностью занимается кто угодно, только не профессиональные педагоги. Вчерашние одиннадцатиклассники, уборщицы, охранники… Ведут даже не по одному, а по два-три совершенно разнопрофильных предмета.


- А что делать? - вздыхают директоры и завучи. - Где мы вам других учителей возьмём?


Устраиваясь на работу, человек приносит дирекции документы. В идеале - свидетельствующие о том, что он специалист именно в этой области и профессионально пригоден к исполнению именно этих обязанностей.


Ну хоть паспорт-то, по крайней мере, настоящий, подлинный показывает!


Тучина-Садирдинова приносила справки - о том, что она в свои сорок семь лет якобы учится. В одну школу представляла бумажку из БГУ, в другую - из академии образования.


Для учителя начальной школы, наверное, достаточно? Это же не физику старшеклассникам преподавать. Да и не обязан директор проверять-перепроверять подлинность каждой справки.


Или обязан? Особенно если есть сигналы из других школ, откуда эта горе-учительница была уволена после коллективного возмущения родителей?
Пять лет назад в одном из кыргызстанских электронных СМИ вышла любопытная заметка (авторский стиль сохраняем):


"В Карагачёвой роще прошло открытие купального сезона-2011 в Бишкеке. На празднике прошли различные соревнования с участием спортсменов-юниоров. По данным службы спасения, чрезвычайных происшествий не было.


Праздник "Открытие купального сезона" проводил Бишкекский городской комитет по физической культуре, спорту и туризму.


Руководитель школы №3 Елена Тучина в интервью сказала, что на праздник были приглашены дети-сироты и из малоимущих семей.
"Детям понравилась церемония открытия", - сказала руководитель школы".


Что это - ошибка журналиста? Не так понял, не расслышал? Уж "руководителем школы" Елена Тучина, слава богу, не была никогда. А может, в самом деле именно так она корреспонденту и представилась? Соврать-то ей - раз плюнуть.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


P.S. Пока неизвестно, обжаловала ли осуждённая мошенница приговор Свердловского суда. Может быть, и обжаловала. А вдруг вышестоящая инстанция смягчит ей наказание - или вовсе его отменит?


Ждите, столичные школы и гимназии: она у вас ещё не работала? Тогда она идёт к вам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить