Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

Расследования

Секретарша Геббельса: "В министерстве пропаганды царила беззаботная атмосфера…"

 

     105-летняя Брунгильда Помзель, в прошлом секретарша главы министерства пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса, дала интервью газете The Guardian. Помзель рассказала, что в министерстве пропаганды, в приёмной рядом с кабинетом его руководителя Геббельса, где работали шесть секретарш, царила беззаботная атмосфера. Сотрудники либо не знали об ужасах фашизма, либо игнорировали слухи об этом. Перевод статьи опубликовала InoPressa.

 



В 1942 году, когда Помзель был 31 год, её за хорошую работу перевели с государственного радио в министерство пропаганды. Она получала 275 марок - целое состояние по сравнению с заработками большинства её друзей, - а также некие, как пишет газета, "пайки, не облагаемые налогами".

Она работала в самом сердце машины нацистской пропаганды. В её обязанности входило преуменьшение статистики о потерях среди немецких солдат, а также завышение количества немецких женщин, изнасилованных красноармейцами. Она говорит, что это была "работа как работа". "В офисе Геббельса я, в сущности, ничего не делала, кроме как печатала на машинке", - сказала Помзель в интервью.

Женщина рассказала, что её подруге, еврейке Еве Левенталь, тяжело жилось под властью Гитлера. В 1943 году Ева была отправлена в Освенцим и в 1945-м признана умершей. Помзель испытала шок, когда популярный диктор был арестован и отправлен в концлагерь за то, что был гомосексуалистом. О Холокосте она якобы узнала только после войны. "Я знаю, что теперь нам никто не верит: все думают, будто мы все знали. Ничего мы не знали, все держалось в большом секрете", - уверяет фрау Помзель. По её словам, она верила, что евреев просто отправляют в деревни в Судетах, которые нуждаются в дополнительном населении. "Мы в это верили, мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным", - говорит сегодня 105-летняя экс-секретарша Геббельса.

 


В офисе Геббельс обладал благородным изяществом...



Брунгильда Помзель рассказала журналистам, что Йозеф Геббельс носил костюмы из самых лучших тканей, а руки у него были очень ухоженные, вероятно, он каждый день делал маникюр. Она немного жалела его, потому что он хромал. Лишь время от времени секретарь видела в нем человека, который превратил ложь в искусство ради достижения ужасающих целей нацистов.

Она испытала ужас, увидев, как в феврале 1943 года он произносил свою печально известную речь о "тотальной войне". "В офисе он обладал чем-то вроде благородного изящества, а затем увидеть его там в виде разъярённого карлика - просто невозможно вообразить более яркого контраста", - говорит Помзель.

В последние дни войны Геббельсу приказали присоединиться к Гитлеру в бункере. Помзель вспоминает, как 30 апреля Гюнтер Швегерманн, помощник Геббельса, рассказал, что Гитлер и Геббельс покончили с собой. "Мы остолбенели", - вспоминает Помзель.

За пособничество нацистам женщину приговорили к пяти годам заключения в русских лагерях в Берлине и его окрестностях. После освобождения Помзель вновь устроилась секретаршей на государственное радио и сделала там карьеру, а в 60 лет ушла на пенсию.

Помзель уверяет, что поступала во время правления нацистов точно так же, как и большинство других немцев. "Те, кто сегодня говорит, что выступил бы против нацистов, - наверное, они искренне так считают, но, поверьте мне, большинство из них не стали бы так поступать", - сказала она журналистам. После усиления нацистской партии "на всю страну словно бы наложили какое-то заклятие". "Я могла бы подвергнуться обвинениям в аполитичности, но факт в том, что юношеский идеализм запросто мог бы завести тебя в ситуацию, когда ты сломаешь шею", - добавила она.

Йозеф Геббельс родился в 1897 году. Во времена Третьего рейха он был одним из ближайших соратников Гитлера. В правительстве Геббельс занимался пропагандой идей нацизма. Он умер в начале мая 1945 года, приняв цианистый калий, спустя несколько часов после того, как морфием были усыплены его шестеро детей.


newsru.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить