Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Расследования

Секретарша Геббельса: "В министерстве пропаганды царила беззаботная атмосфера…"

 

     105-летняя Брунгильда Помзель, в прошлом секретарша главы министерства пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса, дала интервью газете The Guardian. Помзель рассказала, что в министерстве пропаганды, в приёмной рядом с кабинетом его руководителя Геббельса, где работали шесть секретарш, царила беззаботная атмосфера. Сотрудники либо не знали об ужасах фашизма, либо игнорировали слухи об этом. Перевод статьи опубликовала InoPressa.

 



В 1942 году, когда Помзель был 31 год, её за хорошую работу перевели с государственного радио в министерство пропаганды. Она получала 275 марок - целое состояние по сравнению с заработками большинства её друзей, - а также некие, как пишет газета, "пайки, не облагаемые налогами".

Она работала в самом сердце машины нацистской пропаганды. В её обязанности входило преуменьшение статистики о потерях среди немецких солдат, а также завышение количества немецких женщин, изнасилованных красноармейцами. Она говорит, что это была "работа как работа". "В офисе Геббельса я, в сущности, ничего не делала, кроме как печатала на машинке", - сказала Помзель в интервью.

Женщина рассказала, что её подруге, еврейке Еве Левенталь, тяжело жилось под властью Гитлера. В 1943 году Ева была отправлена в Освенцим и в 1945-м признана умершей. Помзель испытала шок, когда популярный диктор был арестован и отправлен в концлагерь за то, что был гомосексуалистом. О Холокосте она якобы узнала только после войны. "Я знаю, что теперь нам никто не верит: все думают, будто мы все знали. Ничего мы не знали, все держалось в большом секрете", - уверяет фрау Помзель. По её словам, она верила, что евреев просто отправляют в деревни в Судетах, которые нуждаются в дополнительном населении. "Мы в это верили, мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным", - говорит сегодня 105-летняя экс-секретарша Геббельса.

 


В офисе Геббельс обладал благородным изяществом...



Брунгильда Помзель рассказала журналистам, что Йозеф Геббельс носил костюмы из самых лучших тканей, а руки у него были очень ухоженные, вероятно, он каждый день делал маникюр. Она немного жалела его, потому что он хромал. Лишь время от времени секретарь видела в нем человека, который превратил ложь в искусство ради достижения ужасающих целей нацистов.

Она испытала ужас, увидев, как в феврале 1943 года он произносил свою печально известную речь о "тотальной войне". "В офисе он обладал чем-то вроде благородного изящества, а затем увидеть его там в виде разъярённого карлика - просто невозможно вообразить более яркого контраста", - говорит Помзель.

В последние дни войны Геббельсу приказали присоединиться к Гитлеру в бункере. Помзель вспоминает, как 30 апреля Гюнтер Швегерманн, помощник Геббельса, рассказал, что Гитлер и Геббельс покончили с собой. "Мы остолбенели", - вспоминает Помзель.

За пособничество нацистам женщину приговорили к пяти годам заключения в русских лагерях в Берлине и его окрестностях. После освобождения Помзель вновь устроилась секретаршей на государственное радио и сделала там карьеру, а в 60 лет ушла на пенсию.

Помзель уверяет, что поступала во время правления нацистов точно так же, как и большинство других немцев. "Те, кто сегодня говорит, что выступил бы против нацистов, - наверное, они искренне так считают, но, поверьте мне, большинство из них не стали бы так поступать", - сказала она журналистам. После усиления нацистской партии "на всю страну словно бы наложили какое-то заклятие". "Я могла бы подвергнуться обвинениям в аполитичности, но факт в том, что юношеский идеализм запросто мог бы завести тебя в ситуацию, когда ты сломаешь шею", - добавила она.

Йозеф Геббельс родился в 1897 году. Во времена Третьего рейха он был одним из ближайших соратников Гитлера. В правительстве Геббельс занимался пропагандой идей нацизма. Он умер в начале мая 1945 года, приняв цианистый калий, спустя несколько часов после того, как морфием были усыплены его шестеро детей.


newsru.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить