Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Расследования

ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬ



 

     Тюрьмой Освенцима называют решётчатый коридор пункта пропуска Кордай на кыргызско-казахской границе.
 


     С началом туристического сезона на Иссык-Куле в Кыргызстан стали приезжать - и, соответственно, отсюда выезжать сотни тысяч туристов. Большинство из них граждане Казахстана и России, попадающих к нам через пограничный пропускной пункт Кордай. Кроме туристов, через Кордай пересекают границы сотни челноков, работающих на рынках Казахстана и России. Ведь у них тоже в разгаре сезон торговли одеждой и обувью для школьников.  

В Интернете всё чаще стали появляться заметки и фотографии о том безобразии, которое творится на этом погранпункте. Чаще жалуются граждане Казахстана на своих же военнослужащих, что грубят, искусственно создают большую очередь, подолгу проверяя паспорта.


Пожаловался на казахских таможенников и омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев. Он направил письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву.


"Написать вам письмо заставила ситуация, потрясшая меня, когда я пересекал границу через пограничный пункт Кордай между Кыргызстаном и Казахстаном, - пишет Оторбаев. - Граждане двух стран надеялись, что после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС процессы пересечения границ упростятся, прекратится бюрократическая волокита, сопровождаемая издевательским отношением к людям со стороны пограничных служб Казахстана.


Однако, к большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Казахстана не только к своим обязанностям, но и к людям. Когда я пересекал границу, на посту находились пять человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено то, что, когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не касающиеся непосредственного процесса, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек. Все это, конечно же, приводит к тому, что гражданам приходится стоять от полутора до трёх и более часов в очереди на границе под палящим солнцем в летнее время и в суровые морозы в зимнее время". Пишет омбудсмен и о том, что если кто-то осмеливается защищать свои права, их задерживают ещё дольше. И о том, что, увидев издевательство, унижение и бесцеремонность в отношении людей, обратился он к одному из руководителей погранслужбы пункта для выяснения причин такого отношения со стороны сотрудников. Тот объяснил Кубату Оторбаеву, что желающих работать на данном пограничном пункте не так уж много из-за низкой заработной платы.


Ничего не добившись от руководства погранслужбы на месте, омбудсмен Кубат Оторбаев направил письмо уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер - железную клетку, которая не соответствует не только стандартам пограничных пунктов границ, но и имиджу Казахстана, а также создать условия гражданам (в том числе и предпринимателям) для нормального пересечения границы, обеспечить слаженную и цивилизованную работу Пограничной службы РК, которая соответствовала бы союзническим отношениям в рамках ЕАЭС, а также добрососедскому духу братских народов.


Чтобы увидеть, что творится на этом пограничном пропускном пункте, я отправилась в Кордай. Выйдя из машины, ещё издалека увидела ту железную клетку, напоминающую тюремный коридор. Правда, такого количества ожидающих, как описывают туристы, в клетке не было. Однако оказалось, это только на территории Кыргызстана. Кыргызские пограничники людей не задерживают. Проверят паспорта, багажи без лишних слов и действий - и пропускают.
Перед пропускным пунктом Казахстана, в точно таком же решётчатом коридоре, я оказалась прижатой со всех сторон людьми. А в конце прохода стоял военный и не выпускал никого. Так мы простояли двадцать минут. А сзади всё подходили люди, и очередь становилась длинней и длинней. В очереди было немало стариков и маленьких детей, которые начинали плакать.


- Почему нас не пропускают?! Что это за безобразие?! Вы стоите здесь на наши налоги и нас заставляете терпеть всё это! - раздался крик сзади.


- Пройдите сюда, я вам объясню, - ответил таможенник. Женщина подошла, и между ними началась перепалка на казахском языке. Оба они кричали что-то бессвязное.


- Вы же можете граждан Казахстана без очереди пропускать! - сказала женщина уже на русском языке. Таможенник ответил, что  не может, потому что другие возмущаться начнут.


- Пусть тогда все кабинки работают, а то там, как всегда, из восьми две-три работают, остальные закрыты! - не унималась казашка, уже  понимая, что скандалом проблемы не решить.


Наконец нас пропустили в помещение, где проверяют паспорта. Люди выбежали из коридора, и, толкаясь, побежали внутрь.


И действительно, из восьми кабинок, в которых сидят по два таможенника, проверяющих паспорта и выдающих миграционные карты, четыре закрыты. Помещение переполнилось людьми так, что невозможно было передвигаться, не задевая друг друга. Я встала в очередь к одной из кабинок. Передо мной  восемь человек. Почти всех отправили заново заполнять миграционные карты, причём не объяснив, как это сделать правильно, чтобы не отправиться перезаполнять её в третий раз.


- Зачем вы едете в Казахстан и куда именно едете? - спросил меня таможенник со строгим видом, внимательно и довольно долго рассматривая мой паспорт. Получив ответы, пропустил. Не стал придираться, как к другим, стоящим в очереди передо мной.


Только ступив на казахскую землю, я сразу же вернулась обратно, через вход в Кыргызстан. Снова очередь на казахском пропускном пункте.


Конечно же, всё происходящее я снимала на телефон. Хоть и старалась делать это незаметно, всё же вычислили. Ко мне подошли двое военных и попросили… нет, не попросили, а приказали удалить фотографии. Стали угрожать встречей с юристами. Я требовала объяснений, почему я должна это сделать, на что они ответили, что это стратегический объект, снимать который можно только по разрешению. С каких это пор, интересно, пропускной пункт стал стратегическим объектом?! Стало уже темнеть, и не хотелось провести всю ночь на границе, поэтому пришлось фотографии удалить. Но кое-что удалось сохранить.

Решётчатый коридор на территории Кыргызстана гораздо просторней того, что находится перед казахским пунктом пропуска.

В нём людей не держат по часу.
 

А  вот  и  железный  коридор,  называемый  
тюрьмой  Освенцима.


Только после этого меня пропустили уже в другое, но точно такое же, как первое, помещение, где проверяют паспорта. Здесь тоже работали только три кабинки из шести. И тоже огромная очередь. А ещё хмурый военнослужащий прохаживался по полному людьми помещению и какой-то палкой указывал, кому куда вставать. Покрикивал, чтобы не переходили за зелёную черту на полу и внимательно всех разглядывал. Люди в это время в очереди успевали кто поссориться, кто познакомиться. А странный казахский военный вмешивался во все ссоры и споры.


Когда в колонне, в которой я стояла, передо мной оставалось пять человек, проверяющий паспорта вдруг встал, надел фуражку и, ничего не объяснив, выключил свет в кабине и вышел. Пришлось всем перейти в другие очереди. Разумеется, в самые концы.


Наконец, когда уже совсем стемнело, меня пропустили, и из душного тесного помещения без кондиционеров я попала в пункт пропуска Кыргызстана, где не было никакой очереди, и хмурых, вредных военных. Граждан с кыргызскими паспортами пропускали быстрее, чем других, не задавая вопросов, не вглядываясь подолгу в лица и документы.


Так я проходила границу туда и обратно с 13 часов дня до десяти вечера. Целых девять часов. Несмотря на то, что одним из правил Таможенного союза является свободное перемещение граждан по территории стран-членов Союза, коими являются и Кыргызстан, и Казахстан.


Наргиза ТОКОЕВА
фото автора

 

Комментарии   

 
+8 #1 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬГражданин Страны 12.09.2016 17:03
Казахам надо на землю опуститься ... Наше терпение и гостеприимство должно быть взаимным... Слабая внешняя политика сделала наш Народ везде жаться и терпеть беспредел других стран, даже соседей...
Господин Президент, Сделайте тоже для казахов такой коридор и пусть тоже прочувствуют - как это в 21 веке униженно торчать в клетке часами взрослым людям "Братской страны!" Я вас очень прошу - хотя бы на месяц дать "этим братьям" ответку...
С уважением Гражданин Страны.
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬgoodman 13.09.2016 13:55
Вот как выглядит дорога коррупции и бесчинства.
Цитировать
 
 
+2 #3 ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬсаксаул 13.09.2016 15:09
Спасибо, что затронули эту вопиющую бесчеловечную, специально организованную пограничниками систему вымогательства, да так именно строился освенцим, майданек и др. для уничтожения людей, но это делали же фашисты. Пограничник лицо государства, а какое это лицо: хамство, чванство, пытка часами стоять в клетке, а в помещении где проверяются паспорта и свидетельства такая толчея и специально созданный бардак, на лицах пограничников написано, что ты потенциальный преступник, чисто скотское отношение, но ведь погоны не значат, что их обладатель становится сверхчеловеком, а именно так себя считали нацисты, откуда это человеконенавис тничество, за что наши предки уничтожали фашистов, чтобы на их место пришли новые? Не понятен смысл вступления в ЕАЭС, надо президенту спросить у Назарбаева и Путина, получается был всенародный обман?
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬСергей 23.09.2016 00:18
Вспоминаю СССР.
Беру билет на автобус на автовокзале во Фрунзе.
Через четыре часа выхожу на автовокзале в Алма-Ате. И никаких тебе таможен и границ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить