Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

Расследования

ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬ



 

     Тюрьмой Освенцима называют решётчатый коридор пункта пропуска Кордай на кыргызско-казахской границе.
 


     С началом туристического сезона на Иссык-Куле в Кыргызстан стали приезжать - и, соответственно, отсюда выезжать сотни тысяч туристов. Большинство из них граждане Казахстана и России, попадающих к нам через пограничный пропускной пункт Кордай. Кроме туристов, через Кордай пересекают границы сотни челноков, работающих на рынках Казахстана и России. Ведь у них тоже в разгаре сезон торговли одеждой и обувью для школьников.  

В Интернете всё чаще стали появляться заметки и фотографии о том безобразии, которое творится на этом погранпункте. Чаще жалуются граждане Казахстана на своих же военнослужащих, что грубят, искусственно создают большую очередь, подолгу проверяя паспорта.


Пожаловался на казахских таможенников и омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев. Он направил письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву.


"Написать вам письмо заставила ситуация, потрясшая меня, когда я пересекал границу через пограничный пункт Кордай между Кыргызстаном и Казахстаном, - пишет Оторбаев. - Граждане двух стран надеялись, что после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС процессы пересечения границ упростятся, прекратится бюрократическая волокита, сопровождаемая издевательским отношением к людям со стороны пограничных служб Казахстана.


Однако, к большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Казахстана не только к своим обязанностям, но и к людям. Когда я пересекал границу, на посту находились пять человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено то, что, когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не касающиеся непосредственного процесса, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек. Все это, конечно же, приводит к тому, что гражданам приходится стоять от полутора до трёх и более часов в очереди на границе под палящим солнцем в летнее время и в суровые морозы в зимнее время". Пишет омбудсмен и о том, что если кто-то осмеливается защищать свои права, их задерживают ещё дольше. И о том, что, увидев издевательство, унижение и бесцеремонность в отношении людей, обратился он к одному из руководителей погранслужбы пункта для выяснения причин такого отношения со стороны сотрудников. Тот объяснил Кубату Оторбаеву, что желающих работать на данном пограничном пункте не так уж много из-за низкой заработной платы.


Ничего не добившись от руководства погранслужбы на месте, омбудсмен Кубат Оторбаев направил письмо уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер - железную клетку, которая не соответствует не только стандартам пограничных пунктов границ, но и имиджу Казахстана, а также создать условия гражданам (в том числе и предпринимателям) для нормального пересечения границы, обеспечить слаженную и цивилизованную работу Пограничной службы РК, которая соответствовала бы союзническим отношениям в рамках ЕАЭС, а также добрососедскому духу братских народов.


Чтобы увидеть, что творится на этом пограничном пропускном пункте, я отправилась в Кордай. Выйдя из машины, ещё издалека увидела ту железную клетку, напоминающую тюремный коридор. Правда, такого количества ожидающих, как описывают туристы, в клетке не было. Однако оказалось, это только на территории Кыргызстана. Кыргызские пограничники людей не задерживают. Проверят паспорта, багажи без лишних слов и действий - и пропускают.
Перед пропускным пунктом Казахстана, в точно таком же решётчатом коридоре, я оказалась прижатой со всех сторон людьми. А в конце прохода стоял военный и не выпускал никого. Так мы простояли двадцать минут. А сзади всё подходили люди, и очередь становилась длинней и длинней. В очереди было немало стариков и маленьких детей, которые начинали плакать.


- Почему нас не пропускают?! Что это за безобразие?! Вы стоите здесь на наши налоги и нас заставляете терпеть всё это! - раздался крик сзади.


- Пройдите сюда, я вам объясню, - ответил таможенник. Женщина подошла, и между ними началась перепалка на казахском языке. Оба они кричали что-то бессвязное.


- Вы же можете граждан Казахстана без очереди пропускать! - сказала женщина уже на русском языке. Таможенник ответил, что  не может, потому что другие возмущаться начнут.


- Пусть тогда все кабинки работают, а то там, как всегда, из восьми две-три работают, остальные закрыты! - не унималась казашка, уже  понимая, что скандалом проблемы не решить.


Наконец нас пропустили в помещение, где проверяют паспорта. Люди выбежали из коридора, и, толкаясь, побежали внутрь.


И действительно, из восьми кабинок, в которых сидят по два таможенника, проверяющих паспорта и выдающих миграционные карты, четыре закрыты. Помещение переполнилось людьми так, что невозможно было передвигаться, не задевая друг друга. Я встала в очередь к одной из кабинок. Передо мной  восемь человек. Почти всех отправили заново заполнять миграционные карты, причём не объяснив, как это сделать правильно, чтобы не отправиться перезаполнять её в третий раз.


- Зачем вы едете в Казахстан и куда именно едете? - спросил меня таможенник со строгим видом, внимательно и довольно долго рассматривая мой паспорт. Получив ответы, пропустил. Не стал придираться, как к другим, стоящим в очереди передо мной.


Только ступив на казахскую землю, я сразу же вернулась обратно, через вход в Кыргызстан. Снова очередь на казахском пропускном пункте.


Конечно же, всё происходящее я снимала на телефон. Хоть и старалась делать это незаметно, всё же вычислили. Ко мне подошли двое военных и попросили… нет, не попросили, а приказали удалить фотографии. Стали угрожать встречей с юристами. Я требовала объяснений, почему я должна это сделать, на что они ответили, что это стратегический объект, снимать который можно только по разрешению. С каких это пор, интересно, пропускной пункт стал стратегическим объектом?! Стало уже темнеть, и не хотелось провести всю ночь на границе, поэтому пришлось фотографии удалить. Но кое-что удалось сохранить.

Решётчатый коридор на территории Кыргызстана гораздо просторней того, что находится перед казахским пунктом пропуска.

В нём людей не держат по часу.
 

А  вот  и  железный  коридор,  называемый  
тюрьмой  Освенцима.


Только после этого меня пропустили уже в другое, но точно такое же, как первое, помещение, где проверяют паспорта. Здесь тоже работали только три кабинки из шести. И тоже огромная очередь. А ещё хмурый военнослужащий прохаживался по полному людьми помещению и какой-то палкой указывал, кому куда вставать. Покрикивал, чтобы не переходили за зелёную черту на полу и внимательно всех разглядывал. Люди в это время в очереди успевали кто поссориться, кто познакомиться. А странный казахский военный вмешивался во все ссоры и споры.


Когда в колонне, в которой я стояла, передо мной оставалось пять человек, проверяющий паспорта вдруг встал, надел фуражку и, ничего не объяснив, выключил свет в кабине и вышел. Пришлось всем перейти в другие очереди. Разумеется, в самые концы.


Наконец, когда уже совсем стемнело, меня пропустили, и из душного тесного помещения без кондиционеров я попала в пункт пропуска Кыргызстана, где не было никакой очереди, и хмурых, вредных военных. Граждан с кыргызскими паспортами пропускали быстрее, чем других, не задавая вопросов, не вглядываясь подолгу в лица и документы.


Так я проходила границу туда и обратно с 13 часов дня до десяти вечера. Целых девять часов. Несмотря на то, что одним из правил Таможенного союза является свободное перемещение граждан по территории стран-членов Союза, коими являются и Кыргызстан, и Казахстан.


Наргиза ТОКОЕВА
фото автора

 

Комментарии   

 
+8 #1 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬГражданин Страны 12.09.2016 17:03
Казахам надо на землю опуститься ... Наше терпение и гостеприимство должно быть взаимным... Слабая внешняя политика сделала наш Народ везде жаться и терпеть беспредел других стран, даже соседей...
Господин Президент, Сделайте тоже для казахов такой коридор и пусть тоже прочувствуют - как это в 21 веке униженно торчать в клетке часами взрослым людям "Братской страны!" Я вас очень прошу - хотя бы на месяц дать "этим братьям" ответку...
С уважением Гражданин Страны.
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬgoodman 13.09.2016 13:55
Вот как выглядит дорога коррупции и бесчинства.
Цитировать
 
 
+2 #3 ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬсаксаул 13.09.2016 15:09
Спасибо, что затронули эту вопиющую бесчеловечную, специально организованную пограничниками систему вымогательства, да так именно строился освенцим, майданек и др. для уничтожения людей, но это делали же фашисты. Пограничник лицо государства, а какое это лицо: хамство, чванство, пытка часами стоять в клетке, а в помещении где проверяются паспорта и свидетельства такая толчея и специально созданный бардак, на лицах пограничников написано, что ты потенциальный преступник, чисто скотское отношение, но ведь погоны не значат, что их обладатель становится сверхчеловеком, а именно так себя считали нацисты, откуда это человеконенавис тничество, за что наши предки уничтожали фашистов, чтобы на их место пришли новые? Не понятен смысл вступления в ЕАЭС, надо президенту спросить у Назарбаева и Путина, получается был всенародный обман?
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: ПРОЙТИ ГРАНИЦУ - И ВЫЖИТЬСергей 23.09.2016 00:18
Вспоминаю СССР.
Беру билет на автобус на автовокзале во Фрунзе.
Через четыре часа выхожу на автовокзале в Алма-Ате. И никаких тебе таможен и границ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить