Новости

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

шесть лет в истории Кыргызстана

Подробнее...

сообщайте о проблемах на границе

О проблемах на кыргызско-казахской границе можно сообщить на горячую линию.

Подробнее...

Бишкекский горсуд огласил приговор членам «Народного парламента»

Их вина признана полностью доказана.

Подробнее...

Омурбек Бабанов покинул пост главы фракции "Республика - Ата Журт"

Подробнее...

патрульную милицию в Кыргызстане расформировали

Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) МВД упраздняется, заявил 10 ноября на экстренном совещании правительства по вопросам безопасности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее...

ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА:

КОГДА,  ГДЕ,  КАК?

Подробнее...

Расследования

В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ЗАВХОЗОВ


     "Кто-нибудь поверит, что ректор не знала, что её проректор переводит на счёт следователя МВД из бюджета КНУ взятку в 100 тысяч сомов? Сейчас этот проректор Нурзак сидит в СИЗО…


     Говорят, что следователь просто офигел, когда к нему на счёт, который он специально открыл в банке, упали эти деньги... Следак ещё больше офигел, когда узнал, что эти деньги поступили с официального бюджетного счёта КНУ! Что ещё нужно доказывать в этом деле? Если это не коррупция, то что это? Если в таких случаях первые руководители уходят от ответственности, то о чём можно говорить вообще? О каких реформах в КНУ может идти речь в таком случае?".

Так эмоционально  отреагировал на сообщение  о новом скандале в Кыргызском национальном университете им. Баласагына один интернет-пользователь.
А скандал сейчас разразился не вовремя, ох как не вовремя! Учебный год только начался, учебный процесс для вуза, как ни крути, важнее судебного… Впрочем, экс-проректора Нурзака Асанбекова арестовали тоже не на каникулах.


Кто такой Нурзак Асанбеков - знают сейчас, наверное, все кыргызстанцы. Уникальный даже для нашей непредсказуемой и парадоксальной страны проректор по административно-хозяйственной части. В чём его уникальность? Во-первых, в том, что, работая в национальном университете, по сути, завхозом, обладал поистине безграничными полномочиями и возможностями. Хочу - караю, хочу - милую. Хочу - уволю, хочу - выговор влеплю тому, чей цвет глаз мне не понравился. Примерно так…


А во-вторых, попался господин Асанбеков на очень необычной (даже, опять же, для нашей видавшей виды страны) взятке. Взятке, прямо скажем, креативной. Реформаторской. Заставившей "офигеть" и оперативников, и следователя.


Взятку в сто тысяч сомов проректор-завхоз ни у кого не вымогал, а, наоборот, сам предложил проверяющим КНУ на предмет нарушений официальным лицам. И выложил деньги не из собственного кармана, а из кармана вверенного ему фактически вуза. Перечислил прямым путём с университетского бюджетного счёта.


Обо всём этом - и не только об этом - мы писали в статье "Завхоз всемогущий" 24 февраля текущего года.


Итак, проректора Н.Асанбекова вместе с бухгалтером О.Бондаренко задержали. Где сейчас всемогущий завхоз? В СИЗО. Дожидается судебного приговора. Всплывают в его уголовном деле всё новые и новые детали, открываются новые подробности и обстоятельства. О которых мы обязательно оповестим уважаемых читателей, как только приговор будет провозглашён.


С тех пор как проректор задержан и посажен, его имя склоняют на самых разных уровнях и обсуждают на самых разных кухнях и скамейках. Одни откровенно злорадствуют: ага, дескать, попался наконец-то! Другие, как у нас водится, возвели Нурзака Асанбекова чуть ли не в ранг великомученика, страдальца за правое дело и едва ли не единственного в Кыргызстане непримиримого борца с коррупцией. Именно за свою принципиальность, дескать, завхоз и пострадал.


Не  обходится и без традиционных рассуждений о некоем "политическом заказе"… Ну  смешно  же, ей-богу! "Борец с коррупцией", пойманный с поличным на взятке!


Сейчас интереснее другое. Ректор КНУ Чинара Адамкулова, насколько известно, была немало удивлена тем, что за её спиной, оказывается, творились такие нехорошие дела. Сказала, что она даже представить себе не могла, что одна из её "рук" (а какая, кстати, рука у ректора - проректор по АХЧ? Правая или левая?) окажется столь нечистой. То есть столь нечистым на руку окажется весьма уважаемый ею человек, которого она в своё время приняла на работу - и наделила почти королевской властью.


Коллегам госпожа ректор, насколько известно, велела работать в штатном режиме и ни на шаг не отступать от реформ, которыми занято руководство вуза последние пару лет.


Руководитель университета, таким образом, занята реформами. Настолько занята, что не видит того, что в её вузе происходит? А так бывает?..


Ни в чём мы ректора не подозреваем и тем более не обвиняем. Да и не журналистское это дело - разбираться, знало ли главное лицо КНУ о проделках своего заместителя по хозяйственной части и покрывало его, или в самом деле по простоте душевной и странной для ректора наивности ничего не знало.


И в том, и в другом случае ректору - огромный минус.

 

Бывший  завхоз  Н. Асанбеков  теперь  подсудимый.
 

Ректор  КНУ  им. Баласагына  Ч.Адамкулова.  
Которая вообще  ни  при  чём.

 


"Соответствует иль нет?

 

Вот в чём вопрос"…


А тут и депутаты Жогорку Кенеша подоспели. На днях рабочая группа комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению поставила перед правительством Кыргызстана вопрос ребром: а соответствует ли, дескать, Ч.Адамкулова занимаемой ею должности ректора КНУ имени Ж.Баласагына? Уж больно много, дескать, мы, депутаты, выявили нарушений в её работе.


По словам депутата от фракции СДПК Евгении Строковой, рабочая группа предлагает правительству также отменить итоги прошедшего недавно в КНУ конкурса профессорско-преподавательского состава и считать нелегитимным нынешний состав учёного совета университета.


С чего вдруг - и с каких пор - депутаты озаботились плачевным состоянием дел в Кыргызском национальном университете? С тех пор, как около двух десятков представителей того самого ППС (профессорско-преподавательского состава, а не патрульно-постовой службы!) вышли на митинги.


Митинговали минувшим летом те остепенённые преподаватели, которые не прошли по "неправильному" конкурсу. И в этом не было бы ничего удивительного: оставшиеся за бортом всегда недовольны, всегда бунтуют и кричат о произволе и беззаконии.


Однако   в   данном   случае профессорско-преподавательское возмущение, кажется, имеет под собой реальную почву.


Любопытная информация размещена на страничке КНУ в социальных сетях. Речь идёт о собрании в университете по поводу злополучного "неправильного" конкурса (позволим себе небольшую грамматическую правку, дабы не позорить ещё больше громкое имя Кыргызского национального университета; впрочем, неграмотность - бич не только КНУ, но и, увы, каждого второго учебного заведения Кыргызстана).


"Ректор КНУ отметила, что "все мы склоняем голову перед ветеранами труда, высоко ценим их заслуги, но работа в административной должности в наши дни требует большей оперативности и мобильности", а также высказала инициативу создания штатной должности "научный консультант" для таких ППС, чтобы использовать их бесценный опыт в системе образования.


Своё мнение по поводу работающих пенсионеров и ППС преклонного возраста высказал и член учёного совета, студент 4 курса факультета истории и регионоведения Бакыт Бейшенбеков. По его словам, проблема с некоторыми такими преподавателями действительно есть: они либо плохо слышат, либо дикция плохая и плохо владеют новыми информационными технологиями.

Он также сообщил, что некоторые "педагоги-аксакалы" иногда засыпают прямо во время занятий".


То есть с аксакалами всё вроде бы ясно. Старикам везде у нас почёт - однако молодым везде у нас дорога. Профессоров-аксакалов руководство  КНУ  предлагает  "использовать" в качестве консультантов, обладателей  бесценного опыта. Но на лекциях и семинарах заменить их всё-таки мобильной, активной и креативной молодёжью.


Определённый резон в этом, согласитесь, есть.


Но только ли педагоги преклонного возраста в результате неестественного конкурсного отбора оказались не у дел? Отнюдь не только. Много среди них и весьма работоспособных, полных сил и энергии… Почему "ушли" их?


дело о птичках


Мнения по этому вопросу, разумеется, разделились. Но равнодушных нет. Как среди студентов и преподавателей (причём не только КНУ, но и других бишкекских вузов), так и среди людей, имеющих к системе образования отношение более чем отдалённое.


Как  и  в  случае  с  громким арестом Нурзака Асанбекова, кто-то уверен, что "так им и надо". Что раз учёный совет проголосовал против - значит, не такие уж это ценные для университета кадры.


Кто-то пытается срочно найти компромат на каждого из непрошедших - а потому ушедших.


Кто-то убеждён, что ректор (на сей раз руками учёного совета) избавляется от неугодных и окружает себя "надёжными" людьми…


И посреди всего этого многоголосия чуть слышно, почти шёпотом звучит объяснительная студентки-старшекурсницы (тоже члена учёного совета КНУ). Цитировать длинную объяснительную не будем, написана она для рабочей группы ЖК, проверявшей университет. Стоит лишь отметить, что документ этот - слабый крик души девушки, знающей с малолетства, что обманывать нехорошо, но вынужденной, по её словам, подчиняться суровым жизненным реалиям.


Перед судьбоносным заседанием учёного совета, как  следует  из  объяснительной,  к  студентке подошли старшие товарищи, сунули под нос листок со списком преподавателей. Напротив некоторых фамилий стояли птички-галочки. И объяснили студентке, что она должна голосовать против  -  тех, у которых напротив птички.


Она сначала вроде бы согласилась, не посмела возразить, а потом вроде бы природная честность взяла верх над страхом, уважением к старшим и прочими эмоциями...


"Вину признаю частично"…


Не стоит, пожалуй, утомлять читателей подробным пересказом выводов рабочей комиссии. Правильно или  неправильно   создавался  и  работал  в  университете учёный совет - интересно только тем, кто сам варится  в  котле  высшего образования.


Ректор  Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Чинара Адамкулова, кстати, сообщила заинтересованной общественности, что частично  согласна  с  заключением  рабочей  группы  комитета  Жогорку  Кенеша по социальным вопросам, образованию,  культуре и здравоохранению.


"Частично" - это как? В какой именно части? За что конкретно она, ректор, готова лично ответить?


"Самоустранение ректора Адамкуловой Ч.У. при проведении реорганизации КНУ им. Ж. Баласагына привело  к конфликтной ситуации  в коллективе, что  в  результате  в   целом повиляло на образовательный процесс" (так формулируется проблема в справке, составленной депутатской комиссией).


Каким образом глава вуза вообще может самоустраниться и пустить на самотёк все университетские процессы, включая самый главный - учебный?


"27 августа 2016 года ректор КНУ Чинара Адамкулова совершила обход учебных корпусов, в ходе которого проинспектировала готовность факультетов к новому учебному году. Она проверила расписание занятий, учебные аудитории, лаборатории и компьютерные классы.


Деканы факультетов доложили ей о готовности своих подразделений к новому учебному году. Кстати, в этот день отсутствовали деканы:


юридического факультета

факультета биологии
факультета русской и славянской филологии
кыргызско-китайского факультета
факультета переподготовки,     повышения  квалификации  кадров и допрофессионального образования
а  также   экономического  и  юридического колледжей" 
(информация, размещённая  на  официальной  страничке  КНУ в Интернете).


Деканы отсутствуют… Профессора митингуют… Проректоры коррупционируют… Комиссии проверяют… Студенты из последних сил пытаются чему-то в этом хаосе научиться.


Что происходит с ведущим вузом Кыргызской Республики? То его лихорадит от долгих, изматывающих судебных разбирательств между претендентами на ректорское кресло (в результате которых университет на длительное время остаётся вообще без начальства); то главным начальником становится человек, чьё дело сугубо хозяйственное, но никак не хозяйское; то взятки, то поборы со студентов, то митинги…


Кто-то же должен положить конец этому, с позволения сказать, бардаку!


те же грабли, только в профиль


Экс-завхоз Асанбеков, напомним, сидит в СИЗО. В одной из многочисленных жалоб мятежного ППС сказано, что "кто-то за него до сих пор продолжает получать заработную плату". Так ли это - не знаем, утверждать не будем.


Кто  же  пришёл  на  асанбековское проректорское место?


Обязанности проректора по административной работе КНУ имени Баласагына ныне исполняет Алымкул Токтомамбетов. Между прочим, бывший начальник Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики по Ошской, Баткенской областям и городу Ош.


Что ж… К системе образования - хоть дошкольного, хоть среднего, хоть высшего -  этот человек отношения не имеет. Снова не по закону, не по правилам. Хотя это, разумеется, мелочи: зато борец с экономической преступностью. Глядишь - в самом деле коррупцию в вузе искоренит!


А  приказ  в  отношении него, подписанный ректором Ч.Адамкуловой, - вот он.


"В целях улучшения работы и оперативного реагирования на принимаемые решения приказываю уполномочить Токтомамбетова Алымкула Сабировича - и.о. проректора по административно-хозяйственной работе, кроме своих функциональных обязанностей, подписывать приказы, касающиеся административных вопросов: приём, увольнение, перевод, повышение или понижение в должности"…


Вот такое загадочное в КНУ руководство…


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


 


Нынешний  завхоз  А.Токтомамбетов  так  же  всемогущ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить