Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

Расследования

Ах, какие деньги "гуляют" в Кыргызстане…


 

170 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В СПОРТИВНЫХ СУМКАХ

вывезли из Кыргызстана чиновник  Министерства финансов КР и его подельник-бизнесмен.

 


Вряд ли найдётся человек, чьё воображение не потрясла недавняя находка, сделанная в Москве сотрудниками российской ФСБ. В доме у полковника антикоррупционного управления МВД РФ Дмитрия Захарченко чекисты при обыске нашли наличными 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро - сумма, эквивалентная почти 9 миллиардам рублей.


До сих пор нет внятного ответа на вопрос, откуда у "простого" полковника столько денег? Понятно, что на обычных взятках (хотя обвинение в таком преступлении Захарченко уже предъявлено) он не мог бы их скопить при всём старании - жизни бы не хватило. Версии выдвигаются разные. Начиная от той, что полковник хранил обналиченные деньги, похищенные из одного банка самими банкирами, и заканчивая совсем уж потрясающей - дома у офицера хранилась "чёрная касса" будущего майдана в России.


По якобы "бедному" Кыргызстану деньги гуляют тоже немалые. Самое время вспомнить про одно уголовное дело, на информацию о котором кыргызстанская общественность внимания почти не обратила, ибо появилась она в разгар сезона отпусков. А информация была сенсационной.

В середине июля Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при правительстве КР распространила краткий пресс-релиз, в котором сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного вывода из страны крупной наличности.


Сенсационных моментов в этой истории сразу несколько. Первый - размер суммы, фигурирующей в уголовном деле. Двое обвиняемых в течение 6 лет - с 2011-го по 2016 год - через пропускной пункт "Манас-аэропорт" вывезли из Кыргызстана в Россию около 170 миллионов долларов.


По нынешнему валютному курсу это почти 12 миллиардов сомов. Для сравнения стоит вспомнить, что размер доходной части всего государственного бюджета Кыргызстана на 2016 год составляет почти 124 миллиарда 400 миллионов сомов. То есть оба фигуранта вывезли примерно десятую часть всего республиканского бюджета.


Второй сенсационный момент состоял в том, что один из перевозчиков валюты в особо крупных размерах (его ГСБЭП в своём сообщении зашифровала инициалами "Д.Н.") являлся ответственным сотрудником… Министерства финансов Кыргызстана. Лично он с 2011-го по 2013 года вывел около 70 миллионов долларов.


Третий момент был совсем уж детективным. Оба фигуранта в ходе своей деятельности сменили свои фамилии. И продолжали выводить деньги уже под фамилиями новыми.


Неужели минфиновский чиновник выводил из Кыргызстана бюджетные деньги, к которым имел доступ по работе?! Нет, из казны он, вроде бы, ничего не крал. Уголовное дело ГСБЭП возбудила по двум статьям Уголовного кодекса КР - 180-й (незаконное предпринимательство) и 183-й (легализация (отмывание) преступных доходов). Первая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, вторая - на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

 

Интересно,  знало  ли руководство  Минфина  КР  о  необычном  "хобби"  своего заведующего  отделом образования,  науки  и  культуры?

 


Ещё в пресс-релизе ГСБЭП сообщалось следующее: "Судья Первомайского районного суда г. Бишкека Каипов Э.О., несмотря на тяжесть совершённого преступления и тот факт, что ранее Первомайским районным судом в отношении соучастника Д.Н. по аналогичному обвинению была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО-1, отпустил гражданина К.М. из зала суда, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста".


К.М. - это подельник минфиновского чиновника, бизнесмен. Вскоре после появления этого пресс-релиза Бишкекский городской суд по ходатайству стороны обвинения всё-таки отправил его за решётку в СИЗО-1. Зато на днях, как нам стало известно, суд выпустил на свободу самого минфиновца Д.Н.


Нашей редакции удалось выяснить, что под инициалами "Д.Н." скрывается Нурзат Джалалов, в последнее время работавший в Министерстве финансов главным инспектором. А до этого Джалалов, несмотря на молодость, пребывал на весьма крупной должности - заведующего отделом образования, науки и культуры Управления планирования расходов социальной сферы Минфина КР. Его имя можно отыскать в Интернете - Нурзат Джалалов активно занимался общественной деятельностью, входя, например, в разные наблюдательные советы.


Из Минфина 36-летний Джалалов уволился примерно в то же время, когда его персоной заинтересовались правоохранительные органы. К тому времени он, правда, Джалаловым уже не был, но об этом чуть позже.


Заинтересовались органы Джалаловым, подозревая его в получении 10-процентных откатов с так называемых стимулирующих грантов - государственных грантов на развитие социальной сферы в регионах (школ, детских садов, стадионов, больниц и т.д.), которые распределяет  Минфин. Это подозрение, насколько известно, так пока подозрением и осталось - обвинение во взяточничестве и злоупотреблениях Джалалову до сих пор не предъявлено.


А затем уже всплыли весьма подозрительные авиаперелёты в Россию, которые совершал минфиновский чиновник Джалалов. И совершал не с пустыми руками.


И он, и его подельник - бизнесмен, владелец нескольких фирм Мирлан Кольбаев (к известному кримавторитету с этой же фамилией не имеющий никакого отношения) - мотались в Россию со спортивными сумками, набитыми долларовыми пачками. Вывозить валюту из Кыргызстана не запрещено - только её задекларируй. Джалалов с Кольбаевым доллары аккуратно декларировали, что потом и вывело правоохранительные органы на них.


Свои фамилии подельники решили поменять, вероятнее всего, для того, чтобы слишком уж не светиться с миллионными долларовыми суммами. В Кыргызстане официально сменить фамилию и имя и получить новый паспорт - тоже не проблема. Джалалов стал Халиловым, а Кольбаев - Курмангалиевым. Под этим фамилиями, кстати, они и проходят сейчас по уголовному делу.

 

Примерно  так  выглядят  100  миллионов  долларов стодолларовыми  купюрами,  уложенные  в  аккуратный  штабель.

А  так - 200  миллионов  долларов. 

Теперь  вы  можете  представить,  какую  прорву  чьей-то  налички  вывезли  из Кыргызстана  минфиновский  чиновник  и  его  подельник.


Чьи же это были миллионы? Кто и на чём их сколотил? И для кого в России они предназначались? Нашло ли следствие ответы на эти вопросы? Пока не известно. ГСБЭП делиться информацией с прессой не спешит.

Кстати, как два месяца назад сообщало это ведомство, подозреваемые осуществляли сомнительные финансовые операции по выводу иностранной валюты ещё и через коммерческие банки.


Журналистам остаётся лишь  строить   предположения,  включая самые фантастические. Уж не часть ли этих 170 миллионов долларов нашли в Москве у полковника-миллиардера?  Адвокат  которого, кстати, безуспешно пытался добиться освобождения своего клиента из-под стражи, предложив суду совершенно умопомрачительный залог - 70 миллионов долларов.


А бывшего минфиновца Нурзата Джалалова-Халилова отпустил на днях на свободу судья Первомайского райсуда Бишкека Мирлан Термечиков, отказавшись продлевать срок содержания его под стражей, о чём просило следствие. Будет ли это решение обжаловать прокуратура - не известно.


Артур ИСАЕВ





Через  таможню  аэропорта  "Манас"  (как  и  любую  другую)  протащить  можно  любые  денежные  суммы. Только  задекларируй.


 


ПОЧТИ 6 МЛРД СОМОВ


ВЫВЕЛИ ЧЕРЕЗ


ПОДСТАВНЫЕ ФИРМЫ
 


Этот не менее сенсационный факт Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД КР выявило в апреле этого года. В ходе расследования уголовного дела, связанного с незаконным переводом денег через банки, тоже всплыла астрономическая сумма - 5 миллиардов 641 миллион сомов.


Эти деньги вывели из Кыргызстана в Турцию, Дубай, Китай и Эстонию три ОсОО, названия которых МВД в своём сообщении зашифровало так - "РП", "ТТВ" и "Б-ба". Все они, как оказалось, зарегистрированы на одного человека. Подозрение вызвало то, что эти фирмы ни до, ни после осуществления гигантских переводов не платили налоги или таможенные платежи. Ещё большее подозрение вызвало то, что фирмы фактически не занимались никакой коммерческой деятельностью - в налоговую инспекцию сдавали "нулевые" отчёты. Выяснилось также, что все три ОсОО не были зарегистрированы в таможенных органах как компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. А по адресам, где эти фирмы зарегистрированы, никаких офисов не оказалось.


То есть это - классические фирмы-однодневки, созданные  для отмывания денег. Уголовное дело по этому факту возбудила Генеральная прокуратура КР, поручив его расследовать Главному следственному управлению МВД. Ещё полгода назад было объявлено, что обвинения в лжепредпринимательстве и легализации доходов, полученных  преступным  путём,  предъявлены  одному  гражданину  Кыргызстана.  Ему была избрана мера пресечения,  не  связанная  с  заключением  под  стражу, - подписка о невыезде.


Под подпиской о невыезде этот гражданин находится и поныне. Его фамилия по-прежнему правоохранительными органами не разглашается. Впрочем, похоже, читателям она всё равно мало что скажет. Сей гражданин, по словам наших источников, никакой не подпольный миллиардер, а обычное подставное лицо, по паспорту которого злоумышленники зарегистрировали сразу три фирмы. А вот к деньгам его не подпускали. Деньги в вышеуказанные страны отправляли через банки совсем другие люди. Один из которых сбежал за границу, а другой… погиб в автокатастрофе в Бишкеке буквально после допроса. Говорят, впрочем, что это ДТП было чистой случайностью.


Даже  сейчас,  спустя  полгода,  МВД  передавать уголовное дело в суд не спешит. Следствие продолжается, милиция  пытается  найти  все  концы этой истории. Найдёт ли?


Очевидно  одно  -  Кыргызстан продолжает, как и в бакиевские времена, оставаться "прачечной" для отмывания чьих-то преступных капиталов. Возможно, сколоченных на торговле наркотиками или оружия.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+6 #1 RE: Ах, какие деньгиsoso 29.09.2016 11:42
А бывшего минфиновца Нурзата Джалалова-Халил ова отпустил на днях на свободу судья Первомайского райсуда Бишкека Мирлан Термечиков, - бывший юрист Аппарата Президента КР.
Цитировать
 
 
+5 #2 RE: Ах, какие деньгиКозлик 30.09.2016 09:36
Цитирую soso:
А бывшего минфиновца Нурзата Джалалова-Халилова отпустил на днях на свободу судья Первомайского райсуда Бишкека Мирлан Термечиков, - бывший юрист Аппарата Президента КР.

Мирлан тот еще тип! С учетом такой суммы в деле, кто-то подсуетился и возможно, подчеркиваю - возможно, что-то на руку дал. Или на лапу?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить