Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Новости Кыргызстана

НА ДЕЛО ШЛИ БЕЗ МАСОК

alt

 

Похоже, их, разбойников, воров и насильников, совершенно не волновало, что кто-нибудь запомнит их лица…

 

 

 


11  января около 9 часов вечера 40-летняя Гульнара (имя изменено по этическим соображениям) возвращалась с работы. До дома оставалось идти всего ничего, когда на пересечении улиц Репина и Валдайской ей перегородили дорогу двое мужчин. "Пойдёшь с нами", - сказали ей, приставив к горлу нож. Гульнару охватил ужас: это - смерть.
Но пришлось повиноваться. "Вякнешь или рыпнешься, зарежем", - прошептал на ухо женщине один из попутчиков. Как только они зашли в тёмный безлюдный переулок, на Гульнару посыпались удары. Мерзавцы истязали беззащитную женщину долго. Особенно свирепствовал один, лицо которого Гульнара запомнит на всю жизнь. Повалив женщину на снег, парень несколько раз со всей силы пнул её по лицу, а потом ещё и попрыгал на голове Гульнары.
Натешившись, садисты сняли с жертвы золотые серьги, забрали 3 тысячи сомов и мобильный телефон. Собрались уже было уходить, но вдруг задумались. "Держи её", - скомандовал один разбойник другому. Тот повиновался…
Дальнейшие подробности лучше опустить. Скажем лишь, что один из садистов изнасиловал Гульнару, продолжая при этом её избивать.  Но и этого мерзавцам показалось мало. "Дома деньги есть? Сколько?" - выпытывали они у теряющей сознание женщины. Узнав, что дома у Гульнары есть 10 тысяч сомов, они потребовали позвонить дочери, чтобы та принесла деньги. Иначе, пообещали Гульнаре преступники, они её просто зарежут. Гульнара позвонила.
На счастье дочери, у неё в гостях в тот момент находился родственник. Выкупать Гульнару у отморозков они пошли вдвоём. Инструкцию преступники дали чёткую: прийти в такое-то место (совсем неподалёку от дома Гульнары) и ждать: "мы подойдём". Девушка со своим спутником так и сделала. Присутствие родственника спасло не только Гульнару, но и её дочь - страшно подумать, что сделали бы и с ней подонки, явись девушка на встречу одна.
Увидев из своего укрытия одного(!) мужчину, мерзавцы испугались. И наконец-то решили оставить жертву в покое. Надели Гульнаре на голову её же сумку и приказали молчать, пока они не уйдут. Выждав некоторое время, женщина стала звать на помощь. Тогда-то её и обнаружили дочь с родственником. Искалеченную Гульнару сразу же отвезли в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы - это далеко не полный перечень последствий встречи Гульнары с садистами.
Самое поразительное, что садисты напомнили о себе сами. На следующий день один из мерзавцев позвонил дочери Гульнары - её номер он нашёл в записной книжке похищенного мобильника.
- Слышь, мы вчера перепили, - миролюбиво заговорил он. - У нас с твоей мамкой недоразумение вышло. Давай по-хорошему всё решим: лечение оплатим, барашка зарежем…
Опешив от такой наглости, девушка, не стесняясь в выражениях, послала подонков подальше. Следующий её разговор с преступниками уже слушали по громкой связи оперативники Главного управления уголовного розыска МВД.
- Слышь, ты, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому, - от былого миролюбия мерзавцев не осталось и следа. - К ментам обратишься, мы тебя и всю твою семью перережем. Мы знаем, где ты живёшь и чем дышишь, поняла?
После этого связь с отморозками  пропала.
На борьбу с шайкой отморозков были брошены лучшие силы ГУУР МВД, бишкекского ГУВД и УВД Ленинского района столицы. Мерзавцев нужно было найти как можно быстрее, пока они не натворили ещё чего-нибудь. С этой задачей оперативники справились блестяще - через несколько дней подозреваемые уже давали признательные показания.
- Задачка была не из лёгких, - рассказывает старший оперуполномоченный ГУУР МВД подполковник Марлис Джумабаев. - У нас была только одна зацепка, одна ниточка, которую мы и стали вытягивать.
Не будем раскрывать всех секретов работы сыщиков, но в результате оперативно-розыскных мероприятий они вышли на одного из подозреваемых - 22-летнего Кубанычбек уулу Урмата. Его вместе с подельником - 19-летним Арстан уулу Мунарбеком оперативники задержали в новостройке “Арча-Бешик”, где эти двое проживали у тёти Урмата.
Ещё двое подозреваемых - Маргуч Гамзалаев и Измир Караибрагимов - были задержаны тем же вечером. Они, как узнали оперативники, ждали Урмата и Мунарбека (уже задержанных) в ночном клубе "Цеппелин". Там их тёпленькими и взяли.
- Взяли мы их на выходе из клуба: под руки - и в машину, - рассказывает Марлис Джумабаев. - Они, мягко говоря, были очень удивлены, что мы их нашли.
Как выяснило следствие, случай с Гульнарой - далеко не единственное преступление отморозков. До этого шайка совершила в Бишкеке как минимум три разбойных нападения, два автоугона и одну кражу.
19 декабря прошлого года в новостройке "Арча-Бешик" они угнали автомобиль "Мазда-Кронос", который впоследствии обнаружен сожжённым. 21 декабря в той же новостройке шайка угнала "Ауди". 24 декабря там же члены шайки обворовали дом.  А в один день, 30 декабря, налётчики дважды - с разницей в час - дерзко ограбили бишкекские магазины. В первом магазине один из преступников выстрелил из травматического пистолета в продавца. Но пуля, пробив витрину, с грохотом расколотила бутылку пива, так и не достигнув цели. Перепуганный продавец сразу отдал налётчикам всю наличность. Во втором магазине отморозки открыли стрельбу по стеклянным витринам уже специально. Этот метод устрашения сработал - продавец быстро расстался со всеми заработанными деньгами. 7 января напали на 18-летнего парня - угрожая ножом, отобрали у него сумку с личными вещами.

Что примечательно, разбойники даже не пытались прятать лицо - всегда действовали в открытую, масок не надевая. Сколько ещё преступлений они успели совершить, сейчас выясняет следствие. А пока - несколько слов о том, кто же они такие и откуда взялись.
Маргуч Гамзалаев - по уголовному делу проходит как главарь шайки. Самый старший и самый, как утверждают в главном управлении угрозыска МВД, жестокий её участник. Уроженец города Улан-Удэ (Бурятия). В Кыргызстане жил в Сокулуке с гражданской женой. Неоднократно судим за разбои.
Являлся, по данным угрозыска, организатором всех преступлений. Сам "на дело" почти не ходил - посылал Мунарбека или Урмата. Засветился он, по словам оперативников, только в последнем разбое - именно он жестоко избил и изнасиловал Гульнару. Он же вёл телефонные переговоры с её дочерью.
Гамзалаев держал в страхе всю шайку. На допросе Мунарбек даже заплакал, когда Маргуча привели к нему на очную ставку. Мунарбек, по словам оперативников, им сказал, что очень сильно боится главаря, что Маргуч - необыкновенно жестокий и опасный человек, что он им, остальным членам шайки, частенько пистолетом угрожал, если ему что-то не нравилось. Грозился "замочить". Львиную долю прибыли Маргуч, по словам подельников, забирал себе.
Кубанычбек уулу Урмат и Арстан уулу Мунарбек - из тех, кого называют "торпедами". Познакомились в колонии №8 в селе Петровка, отбывая срок (один за разбой, другой за кражу), откуда освободились почти одновременно - осенью 2011 года. Оба жили в новостройке "Арча-Бешик" у тёти Урмата. В столице им больше некуда было податься: Урмат - уроженец города Чолпон-Аты Иссык-Кульской области, а Мунарбек - из села Кулчо Алайского района Ошской области. 
Вскоре после освобождения они познакомились с Гамзалаевым. Быстро попали под влияние авторитетного уголовника, каким им представился Маргуч.
Этой парочкой, по данным угрозыска, непосредственно совершены почти все преступления, которые числятся на счету шайки - разбои, угоны и грабежи. В эпизоде с Гульнарой именно Мунарбек держал женщину, когда Маргуч её насиловал.
Измир Караибрагимов по уголовному делу проходит как пособник. Непосредственного участия ни в одном из преступлений вроде бы не принимал - ждал подельников, сидя в машине. Но обо всех преступлениях знал, гулять на награбленные деньги не отказывался.
Караибрагимов родился в селе Уч-Коргон Кадамжайского района Баткенской области. С Маргучем Гамзалаевым он познакомился через своих братьев, с которыми жил в Бишкеке. Единственный из всей этой компании судимости не имеет, да он и не люмпен какой-нибудь, учится на пятом курсе одного из самых престижных вузов Кыргызстана. "Жалко его, попал под дурное влияние", - говорят о нём оперативники. Но отвечать ему придётся -  Измиру вменяется соучастие во всех преступлениях. 

Егор ОРЛОВ
Фото предоставлены ГУУР МВД.


P.S. По данным начальника ГУУР Т.Алибаева, на счету этой группы уже 16 доказанных преступлений.
Главное управление уголовного розыска МВД Кыргызстана просит всех граждан, пострадавших от этой криминальной четвёрки, обратиться в ГУУР МВД по телефонам 26-61-97, 26-62-61. Анонимность гарантируется.






alt
Маргуч Гамзалаев, главарь беспредельщиков. На животе и руках следы порезов - отбывая сроки в колониях, он не брезговал этим любимым методом привлекать внимание общественности к требованиям "общака". Судя по тату, он "отрицала" - татуировки "роза ветров" на плечах символизируют отрицание тюремных порядков.

 

alt

Измир Караибрагимов: попал
в плохую компанию.

 

alt

Арстан уулу Мунарбек.


alt
Кубанычбек уулу Урмат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить