Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

VIP-ЗЭКИ ВЫШЛИ НА СВОБОДУ



 

     Трое бывших бакиевских чиновников, осуждённых по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года, получили условно-досрочное освобождение.


Эти трое - Эльмурза Сатыбалдиев, бывший государственный советник президента К. Бакиева, Каныбек Жороев, бывший руководитель бакиевской администрации, и Нурлан Турсункулов, бывший генеральный прокурор Кыргызстана.


Первый приговор им, напомним, был оглашён в июле 2014 года. Военный суд Бишкекского гарнизона, почти четыре года рассматривавший уголовное дело по событиям 7 апреля 2010 года в отношении 28 подсудимых (основное обвинение - массовое убийство демонстрантов на бишкекской  площади Ала-Тоо), осудил Сатыбалдиева, Жороева и Турсункулова к одинаковым срокам наказания - 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Второй приговор, сразу же вступивший в законную силу, прозвучал в июне 2016 года. Апелляционная коллегия Военного суда Кыргызстана приговор первой судебной инстанции в отношении практически всех осуждённых и оправданных (а оправданы, напомним, были 15 бойцов спецназа ГКНБ "Альфа" и спецназа бывшей Службы госохраны "Арстан") оставила без изменений.


С учётом того, что один день пребывания в СИЗО приравнивается к двум дням пребывания в колонии усиленного режима, Военный суд республики, применив к Сатыбалдиеву, Жороеву и Турсункулову амнистию, посчитал, что свой 10-летний срок эти осуждённые уже отбыли. Но Верховный суд КР в июле 2016-го применение к ним акта амнистии отменил. И очень высокопоставленным в прошлом зэкам, вместо того чтобы выйти на свободу, пришлось ехать в зону отбывать свои сроки.


Впрочем, в колонии усиленного режима VIP-зэкам довелось просидеть всего лишь полгода. Поскольку они, согласно мудрёной уголовно-исполнительной "арифметике", уже отбыли три четверти своих сроков, к ним применили УДО - условно-досрочное освобождение.


Решение об этом принял Аламединский районный суд (на подведомственной которому территории находится колония). 29 декабря в зону приехал судья и, рассмотрев на выездном заседании представления в отношении всех троих осуждённых, их удовлетворил.


На другой день, 30 декабря,  экс-госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев, экс-глава администрации президента Каныбек Жороев и экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов получили новогодний подарок в виде отпечатанных судебных решений о применении к ним УДО. В тот же день это решение было исполнено - трое бывших чиновников вышли на свободу.


До полного окончания срока наказания эти осуждённые будут находиться под надзором правоохранительных органов и Государственной службы исполнения наказаний. Так что "резких движений" им теперь делать нельзя. Поскольку эти трое были взяты под стражу в разное время, срок наказания Жороева закончится в июле этого года, Турсункулова - в сентябре, а Сатыбалдиева - в январе 2018 года.

 

Эльмурза Сатыбалдиев.

Каныбек Жороев

Нурлан Турсункулов


 

Самым разговорчивым из условно освобождённых VIP-зэков оказался Эльмурза Сатыбалдиев. Журналистам он сообщил, что собирается для начала отправиться на свою малую родину - в Узгенский район Ошской области. "Побуду там. Вернусь в Бишкек - посмотрим. Но пока никаких грандиозных планов нет, - сказал Сатыбалдиев. - Я пока не строил планы на будущее. Просто буду жить и думать о своём государстве, как и раньше. Сейчас я не могу чувствовать себя полностью свободным, поскольку нахожусь под наблюдением. Могу сказать, что я ни о чём не жалею. Я по-прежнему не согласен с предъявленными мне обвинениями". На вопрос, переосмыслил ли он что-то за последние годы в неволе, Сатыбалдиев ответил: "Пусть преступники что-либо переосмысливают. Я не совершал преступлений".


Собирается "зализывать раны" на малой родине и Каныбек Жороев. "Я поеду в Баткен, к себе домой. Там лечиться буду", - лаконично сообщил он журналистам. Что касается Нурлана Турсункулова, то у него, как выяснилось, пока вообще никаких планов нет.


Минувшим летом вышел на свободу ещё один осуждённый по "апрельскому" уголовному делу - бывший командир "Альфы" Алмазбек Джолдошалиев: суд оправдал его по самой страшной статье УК "Умышленное убийство", но приговорил к 6 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Джолдошалиев журналистам сообщил, что намерен бороться за свою реабилитацию до конца - если Верховный суд его не оправдает, он будет обращаться за справедливостью в международные инстанции. "Я виновным себя не считаю. Поэтому пройду все этапы, чтобы добиться полного признания своей невиновности. Правда гнётся, но не ломается", - сказал бывший командир "Альфы".


В отличие от офицера Джолдошалиева, экс-чиновники Сатыбалдиев, Жороев и Турсункулов пока что намерены вести себя тихо. Все трое ответили ИА "24.kg", что в перспективе попыток своей реабилитации не исключают, но пока не истечёт полностью срок их наказания, об обращении в суды речи нет.
Аламединская районная прокуратура уже обжаловала решение райсуда об условно-досрочном освобождении Э. Сатыбалдиева. Будет ли надзорный орган пытаться вернуть за колючую проволоку также К. Жороева и Н. Турсункулова, пока неизвестно.


Все трое отбывали наказание в исправительной колонии усиленного режима №27, расположенной в селе Молдовановка - примерно в 20 километрах от Бишкека. Это единственная сегодня в Кыргызстане так называемая "красная зона" - с недавних пор сюда стали помещать для отбывания наказания бывших сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников. Сидят в ИК-27 и обычные уголовники, но для "красных зэков" в колонии оборудована "красная локалка" - двухэтажное общежитие, ограждённое забором и охраняемое от остальной массы зэков постами с контролёрами.


После освобождения Сатыбалдиева, Жороева и Турсункулова в этой "красной локалке" остались досиживать свои сроки ещё двое осуждённых по "апрельскому делу" - Нурлан Темирбаев, экс-заместитель председателя СГО Жаныша Бакиева, и Мурат Суталинов - экс-председатель ГКНБ. Первый приговорён к 25 годам лишения свободы, второй - к 20 годам заключения.


Там же, напомним, отбывает свой 22-летний срок ещё один VIP-заключённый - бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР Алтынбек Муралиев, осуждённый за государственную измену в форме шпионажа. В ИК-27 А. Муралиев был доставлен 22 сентября прошлого года и оказался в весьма "тёплой" компании таких же, как он, очень высокопоставленных в прошлом персон. Теперь, впрочем, эта компания наполовину усохла.


Артур ИСАЕВ
Фото из редакционного архива.

 


"Красное"  общежитие  в  ИК-27,  где  VIP-зэки  отбывали свой  срок  и  где  продолжают  досиживать  их  подельники.

 


ДАНИЯР  НАРЫМБАЕВ  -  ТОЖЕ  НА  ВОЛЕ
 


    Бывшего руководителя аппарата президента КР выпустили тоже накануне Нового года. И тоже по УДО - представление об этом в Первомайской районный суд Бишкека направил Госкомитет национальной безопасности, в ведомственном СИЗО которого Данияр Нарымбаев отбывал свой срок, не успев переместиться в колонию.


Глава президентского аппарата Д. Нарымбаев, напомним, был арестован в июле 2015 года по обвинению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч долларов у дочери бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. До этого при получении взятки был взят с поличным депутат парламента Хаджимурат Коркмазов, который и дал показания против Нарымбаева.


В ноябре 2015 года Первомайский районный суд Бишкека признал обоих VIP-подсудимых виновными, но переквалифицировал серьёзную статью УК "Коррупция", по которой те обвинялись, на более мягкую, но позорную - "Мошенничество". Мошенник Х. Коркмазов получил полтора года лишения свободы с конфискацией имущества, мошенник Д. Нарымбаев - 3 года заключения, тоже с конфискацией.


В конце мая 2016 года Бишкекский городской суд оставил этот приговор в силе. После чего осуждённый Коркмазов был освобождён из-под стражи как свой срок отбывший, и сразу же уехал с семьёй на отдых. Его подельнику Нарымбаеву пришлось задержаться за решёткой ещё на 7 месяцев.


Чем сейчас занимается Данияр Нарымбаев, ставший первым в истории Кыргызстана действующим главой аппарата президента, угодившим под следствие и в тюрьму, неизвестно.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+2 #1 RE: VIP-ЗЭКИ ВЫШЛИ НА СВОБОДУЭркин 24.01.2017 20:25
Зря бакиевцев отпустили! Эти собаки навсегда останутся собаками( сколько волка не корми-он все равно будет в лес смотреть!) :oops:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить