Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Путин и Трамп договорились вместе менять мир к лучшему


     Неделю почти весь мир ждал, когда состоится первый после инаугурации Дональда Трампа телефонный разговор с президентов США и России. Настолько велика была ставка на изменение курсов двух мировых держав. Из-за этого еще более длительным показалось многим ожидание между окончанием этой беседы и появлением первых комментариев о ее содержании.


Как накануне проанонсировали обе стороны, разговор должен был начаться в 20:00 28 января по московскому времени. Но Трамп в этот день устроил себе настоящий конференц-колл, запланировав поговорить с пятью мировыми лидерами. До Путина он успел позвонить премьеру Японии Синдзо Абэ и канцлеру Германии Ангеле Меркель. И разговор с президентом России начался на 15 минут позже запланированного. Около девяти вечера он завершился, после чего повисла пауза. На протяжении двух часов ни российская, ни американская сторона не сообщали ничего о содержании беседы, заставив мир немного поволноваться. И лишь за час до полуночи Кремль известил общественность - о чём же шла речь.

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с официальным вступлением в должность и пожелал ему успехов. Как сообщил сайт президента России, "в ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе". То есть ожидания, что с приходом Трампа отношения начнут теплеть, оказались вполне обоснованными.

Лидеры обсудили "актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, основные аспекты кризиса на Украине". Путин и Трамп договорились "наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям".

Любопытно, что в момент разговора рядом с Трампом в Овальном кабинете Белого дома находилась целая группа поддержки - от вице-президента Майкла Пенса до пресс-секретаря Шона Спайсера.

Главным, о чем договорились два президента, можно назвать объединение усилий в борьбе с международным терроризмом. Они "высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ* и других террористических группировок в Сирии". При Обаме ни о чем подобном не могло быть и речи.

Вопрос санкций к России обсуждался косвенно - в контексте "восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран". Обе стороны подчеркнули, что это очень важно и должно стимулировать "поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений".

Путин и Трамп договорились о личной встрече: в ближайшее время каждый из них даст поручение проработать возможные сроки и место ее проведения.

В конце разговора Дональд Трамп продемонстрировал, что он не только политик, но и шоу-мен. Он сделал эффектный жест - попросил "передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам". Владимир Путин не остался в долгу, напомнив, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам, и вообще-то наша страна "на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах, и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом".

Что точно можно сказать по итогам этого разговора - нас ждёт очень интересный период и в отношениях России и США, и в мировой политике.

 


МЕЖДУ  ТЕМ
 


Краткое сообщение о состоявшемся телефонном разговоре президентов двух держав распространил и Белый дом. Пресс-служба главы США сообщила: "Трамп и Путин выразили надежду, что после этого разговора обе стороны могут продвигаться быстрее в деле борьбы с терроризмом и по всем другим важным направлениями, представляющим взаимный интерес".
 

 


Подготовил Алексей ОСИПОВ

kp.kg


 



Дональд Трамп и его соратники в Овальном кабинете во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Фото: REUTERS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить