Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ЭХО ВОЙНЫ КОМПРОМАТОВ

 

     Обострение  политической   ситуации  в  Кыргызстане  после  ареста  Омурбека  Текебаева   ударило  рикошетом  и  по средствам  массовой  информации.   В  конце  минувшей  недели   появилась  целая  серия  судебных  исков  против  СМИ.  Почти  все   из  них  подала…  генеральный  прокурор  Индира  Джолдубаева.


При чём здесь главный надзорный орган страны? При том, что иски эти защищают честь и достоинство президента страны Атамбаева. Как гласит Закон КР "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" 2003 года, "в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента КР, генеральный прокурор Кыргызской Республики обязан… обратиться в суд от имени президента КР за защитой его чести и достоинства. При этом генеральный прокурор КР признаётся законным представителем президента Кыргызской Республики…".


В законе, правда, есть оговорка: генпрокурор ОБЯЗАН обратиться в суд, "если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов". Про то, что прокуратура пыталась принять какие-то другие меры в защиту чести и достоинства главы государства (например, вынести прокурорское предостережение), она пока не сообщила. Первое судебное заседание в Октябрьском районном суде Бишкека начнётся завтра, 16 марта.


Иск связан со скандальной пресс-конференцией, которую 1 марта провели адвокаты О. Текебаева Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова, сообщившие журналистам о том, что их высокопоставленный клиент якобы вёз в Кыргызстан доказательства того, что на борту турецкого "Боинга", потерпевшего крушение возле аэропорта "Манас", якобы находился груз, предназначенный для семьи президента... Болтают об этом в последнее время текебаевцы и сам лидер много, но ни одного подтверждающего документа, ни одного доказательства не приводят.


Генпрокурор просит суд взыскать с обоих адвокатов 10 миллионов сомов.


Соответчиками по этому иску проходят радио "Азаттык" и информационный ресурс "Zanoza.kg". Точнее говоря, к суду привлечено юридическое лицо, стоящее за сайтом "Заноза" - частный общественный фонд "ПроМедиа". По данным Минюста, двумя его соучредителями являются Нарынбек Идинов и Диана Маслова, которая тесно связана с Максимом Бакиевым, а ещё теснее - с Алексеем Елисеевым.


Претензии к этим ответчикам, насколько известно, заключаются в том, что они опубликовали фото фальшивки, которой помахала перед журналистами текебаевская адвокатесса.  Речь здесь вести, безусловно, нужно о форме подачи этой информации: можно, как это сделали вышеназванные информресурсы, опубликовать фальшивку, выдав за правду, а можно, - разоблачив её. Но, как говорится, каждый идёт своим путём, преследуя свои конкретные цели…


С "Азаттыка" генпрокурор требует взыскать 10 миллионов сомов, с "ПроМедиа" - 3 миллиона сомов.


Затем генпрокурор И. Джолдубаева подала ещё один иск (рассмотрение которого в Ленинском райсуде начинается сегодня, 15 марта) - опять же против "Азаттыка" и "ПроМедиа" ("Занозы"). Он касается опубликованного 13 февраля этими ресурсами заявления всё того же О. Текебаева - о том, что последний якобы нашёл в оффшорах Кипра информацию об имуществе А. Атамбаева. Никаких доказательств, опять же, лидер "Ата Мекена" так и не представил.
Теперь генпрокурор требует с "Азаттыка" и "ПроМедиа" аналогичные суммы - 10 миллионов и 3 миллиона сомов соответственно.


Соб. инф.
 

 


когда свобода слова

 

подменяется ложью и клеветой
 


заявление Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева
 


В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана.


Такая кампания в отдельных СМИ и даже в социальных сетях ведётся целенаправленно уже последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года. Кампания лжи, клеветы и шельмования. Наглая и безнравственная подмена ложью и клеветой святых для нашего народа принципов свободы слова.


Хотелось бы напомнить, что главная обязанность и право журналистов и СМИ - это доведение до людей честной и правдивой информации, объективных фактов, а не фейковых новостей, лжи и клеветы.


Гражданам Кыргызстана надо понимать, что истинной целью этих якобы независимых журналистов, СМИ и политиков является не поиск истины, а дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами нового президента путём дискредитации через ложь и клевету всенародно избранного главы государства и всей нашей страны в глазах мирового сообщества. Понимая, что Кыргызстан в последние годы уверенно встаёт на ноги, и не найдя других средств, эти люди выбрали ложь и клевету в качестве единственного оружия в своей нечестной и грязной игре. Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента страны.


Сейчас нашей стране и народу Кыргызстана нужны мир и стабильность, единство и сплочённость. Достигнутые с таким большим трудом права и свободы граждан не должны быть отданы на откуп распространителям лжи и клеветы.


Президент Кыргызской Республики

А.Ш. Атамбаев.
 

 


За  языком  надо  следить!



Поддерживаю заявление президента относительно того, что в последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы некоторые СМИ и политики фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана.


В любой цивилизованной и самоуважающей стране наряду с правами и обязанностями граждан, и в том числе журналистов, не может быть такого, чтобы безответственно и публично оскорблять, разводить небылицы, а также создавать негативное общественное мнение.


Все граждане обязаны быть ответственными за свои слова и действия. Каждое слово должно быть подкреплено фактами и аргументами, а не проверив данные, выступать на страницах печатных СМИ, ТВ или в соцсетях - это уже выходит за рамки дозволенного. Свобода слова - она как "палка о двух концах", когда должны соблюдаться и права, и обязанности.


Когда речь идёт о всенародно избранном президенте, то будьте добры быть корректными. Это человек, который избран народом страны, поэтому нужно быть предельно корректным и ответственным в этом случае.


Я не понимаю средства массовой информации, особенно кыргызоязычные. В последнее время я перестал читать то, что они пишут. Такое ощущение, будто находишься на рынке, где только сплетни. На базаре сплетни слушают всего несколько человек, а когда слушает или читает такого рода и уровня сплетни весь Кыргызстан - это уже явный перебор.


Я также согласен с тем фактом, что в преддверии выборов отдельные СМИ и политики активизировали усилия по дестабилизации обстановки в стране, но не все это делают сознательно или по своей воле.


Не верю, что большая часть СМИ, где публикуются такие статьи, осознают то, что они действительно могут дестабилизировать ситуацию. Многие просто автоматически выполняют то, что они привыкли делать. Есть люди, политики и конкретные фигуры, которые сознательно и системно ведут такого рода деятельность, что очевидно и понятно. Ведь многие СМИ зависимы, и их кто-то же содержит, поскольку СМИ - это не доходный бизнес, содержание которого зачастую не оправдывает себя. Поэтому должен быть кто-то влиятельный и состоятельный, кто финансирует эти СМИ и держит их на плаву.


Нужно предпринимать меры в отношении нечистых СМИ.


Даже в Америке на каждом концерне и крупном предприятии есть целые тома и кодексы поведения служащих данного предприятия. Это говорит о том, что даже внутри коллектива ты не можешь позволить себе лишнего, а у нас об этом даже нет понятий.


У нас же абсолютно дикая свобода.


Жыпар ЖЕКШЕЕВ,
общественный деятель

Публикуется в сокращении.

Комментарии   

 
+11 #1 RE: ЭХО ВОЙНЫ КОМПРОМАТОВЖигит 16.03.2017 20:24
а давайте мы будет судит и требовать с чиновников за все невыполненные ими обещания!

обещал построит детсад, получил должность, не выполнил - либо плати неустойку в сумме детсада либо отсиди
Цитировать
 
 
0 #2 МасловаЭрнандо 29.03.2017 14:52
Доказательства по напечатанному:Д иана Маслова, которая тесно связана с Максимом Бакиевым, а ещё теснее - с Алексеем Елисеевым. - ЕСТЬ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить