Новости

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики на общественных началах.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

"ОСВОБОДИТЕЛИ" НА МАРШЕ

 

    Организаторы шествия по Бишкеку в "защиту свободы слова" лишний раз показали, что на интересы окружающих им, в общем, наплевать.
 


Главным организатором марша, который прошёл в субботу, 18 марта, по Бишкеку, был Эдил Байсалов - неугомонный энпэошник-активист (побывавший и на высокой чиновничьей должности), большой любитель такого рода мероприятий и вообще "цветных революций". Перехватив инициативу у "Комитета по защите свободы слова", он несколько дней через социальные интернет-сети азартно зазывал народ на шествие, которое должно было стать логичным развитием кампании по "защите свободы слова".


Главным камнем преткновения стал вопрос - где именно маршировать? Мэрия дала разрешение на это шествие с главным условием - идти его участники могут только лишь по тротуару, не выходя на проезжую часть, чтобы не мешать дорожному движению. О чём перед началом шествия им напомнил прибывший на место сбора замначальника УВД Октябрьского района А. Насипкулов. Но Эдилу Байсалову хотелось непременно идти по проезжей части. Он долго перед видеокамерами спорил с представителем власти, пытаясь доказать, что закон на его, Байсалова, стороне. Затем раздавал интервью на ту же тему. Словом, для организаторов всё складывалось удачно - скандальчиком (необходимым для придания мероприятию хорошего резонанса) запахло с самого начала.


Кстати, жизненную необходимость маршировать именно по проезжей части Эдил Байсалов потом обосновывал и в соцсетях. "Марш - это дорога, - втолковывал он собеседникам, удивлявшимся его упёртости. - То, что люди по тротуару ходят - это не марш. Так каждый день мы с вами ходим. Для этого специально уведомлять мэрию не надо". А как насчёт того, что можно помешать движению на дороге? "А водители могут подождать пять минут, - с упрямством капризного ребёнка настаивал Байсалов. - Кто сказал, что их дела важнее, чем марш? Везде в мире приоритет общественному интересу - маршу - над частным (поездкой)".


Такое ощущение, что эти люди живут в какой-то параллельной реальности. На дела и заботы сотен горожан им наплевать - им помаршировать важнее! В сущности, городские власти организаторам шествия даже кое в чём помогли - если бы, как те хотели, перекрыли для их марша центральную бишкекскую улицу Байтик Баатыра, то всё, что получили бы "борцы за свободу" - лишнее раздражение бишкекчан.


Эдил Байсалов (в центре фото) - большой любитель таких акций. Очень уж "цветные революции" напоминают.

Милиционеры  бдительно  маршируют  рядом  с  колонной…

 


Как только не называли СМИ это шествие - "маршем в поддержку свободы слова", "маршем свободы" и даже "маршем журналистов". Между тем из примерно 80 участников шествия (прочую массовку, как водится, составляли правоохранители в штатском и пресса) журналисты как таковые составляли меньше половины. На передний план выдвинулись политики, энпэошники-правозащитники и прочие активисты. Пришли, разумеется, депутаты от фракции "Ата Мекен" - Аида Салянова, Наталья Никитенко, Каныбек Иманалиев (и над жидковатой колонной поднялись красные "ата-мекеновские" флаги), а также сочувствующий им депутат от СДПК Жанар Акаев.


От "Южных ворот" до улицы Боконбаева колонна двигалась без приключений. Но на этом перекрёстке участники марша вдруг зачем-то полезли на проезжую часть, перекрыв движение. Милиционеры, бдительно маршировавшие рядом с колонной, задержали пятерых активистов (при этом не обошлось без небольшой потасовки) и посадили их в автобус. Вначале "упаковали" и депутата К. Иманалиева, но быстро отпустили. А колонна продолжила по тротуарам свой путь по намеченному маршруту - к памятнику Уркуе Салиевой на проспекте Чуй.


Типичный, словом, такой сценарий: провокация - реакция "ментов" -  хорошая картинка задержания активистов для СМИ - лишняя иллюстрация "попрания прав и свобод со стороны тиранического режима". В сущности, и здесь власти оказали "услугу" организаторам марша - предоставили им возможность вволю поистерить по поводу инцидента, без которого на эту акцию не в такой степени обратили бы внимание на Западе. А там внимание уже обратили…


В отношении пятерых задержанных, как сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека, в УВД Свердловского района составлены материалы об административных нарушениях по трём статьям Кодекса об административной ответственности КР - 231-1 (незаконное перекрытие дороги), 371 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел) и 364 (мелкое хулиганство). Свердловский райсуд присудил каждому нарушителю по 5 суток ареста. Список псевдожертв режима пополнился…

 

В общем, марш удался. Своеобразную черту под ним подвёл один из его участников - ЛГБТ-активист, сторонник легализации однополых браков в Кыргызстане Сумсарбек Мамыралиев.


"Вчера был мирный марш в поддержку свободы слова, - написал гадёныш в "Фейсбуке". - Марш в поддержку права народа на мнение. Мы шли с шариками. Скоро 9 мая, и толпы зомбированных пойдут по дороге с портретами своих мёртвых родственников, нацепив на себя километры фашистской ленты".

 


Для тех, кто не понял, расшифруем. "Толпы зомбированных" - это десятки тысяч кыргызстанцев, которые гордятся победой своих предков в Великой Отечественной войне, чтут их память и в День Победы выходят на марши "Бессмертного полка". "Фашистская лента" в их понимании - это Гвардейская ленточка, символ доблести советского солдата.


От всех этих кыргызстанцев многие нынешние "борцы за свободу" себя отделяют и их презирают и ненавидят (о чём наша газета писала уже не раз). На то, что подобными высказываниями они вызовут возмущение в народе и бросят тень на свою "освободительную" миссию, им наплевать. Поскольку, как видно, по большому счёту наплевать на интересы и настроения большинства населения Кыргызстана. Но именно за это и дают им гранты.


Соб. инф.

 

Мужику уже 39 лет, а он всё с шариками по улицам бегает…
На фото: Эдил Байсалов (в центре), слева от него
Асия Сасыкбаева, бывший вице-спикер ЖК.

Будучи генпрокурором страны, Аида Салянова
(на фото в центре) не поддерживала такого рода акции.
Как сняли с должности - сразу стала оппозиционеркой.

Депутат Каныбек Иманалиев (на фото слева) в последнее время тоже стал очень активным оппозиционером… После того, как возобновилось расследование уголовного дела по приватизации типографии "Эркин-Тоо", фигурантом которого он является.

 


фото  “Азаттык”

Комментарии   

 
+14 #1 RE:bishkekchanka 29.03.2017 18:01
Не могу отделаться от ощущения, что некоторые деятели приезжают в Кыргызстан как на сафари - побузить, покричать. А потом ныряют назад, в свои уютные гнездышки (в Швеции или США) - не суть важно где - и продолжают жить в спокойной обстановке. Это тренд такой, что ли: приезжай в Кыргызстан проораться?
Цитировать
 
 
+6 #2 освободителиКанат 02.04.2017 11:15
Я хочу сказать нас не десятки тысяч,а миллионы и я горжусь что мой ДЕД воевал против фашистов.И буду с гордостью носит на груди километр Гвардейская ленточки.
Цитировать
 
 
+5 #3 СТЫДНОНурдин 02.04.2017 12:46
Опомнитесь люди зачем митинговать!?
Цитировать
 
 
+3 #4 RE:Yapik 03.04.2017 13:08
Использовать мнимые поводы борьбы с коррупцией для достижения своих амбиций - вот где преступление. Подонки, вытащившие молодежь почему-то своих детей с собой не взяли.
А потом в интернетиках шакалы вываливают фейки и серая масса растаскивает на цитаты, веря беспрекословно...
Мерзко и противно!!
Доскачутся до Украины - вот где будет полный пизнес. И это страшно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить