Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

СДПК: ТАКАЯ ВОТ СТРАННАЯ ЧИСТКА…



24 марта Алмазбек Атамбаев, выступая перед журналистами в бишкекском сквере памяти мартовской революции 2005 года, в очередной раз подтвердил, что после окончания своего президентского срока собирается остаться в политике. При этом президент сказал, что какую-либо государственную должность он занимать не намерен, а планирует, в частности, заняться партийной работой. В связи с этим Атамбаев заявил о необходимости очищения СДПК (неофициальным лидером которой он по-прежнему является): "Слишком много сил в своё время было вложено в эту партию".


До этого в СМИ просочилась информация, что Алмазбек Атамбаев на закрытой встрече со своими соратниками тоже признался, что готовит капитальную чистку фракции СДПК в парламенте и намерен сменить две трети её состава. Из 38 депутатов, будто бы отметил президент, лишь восемь более-менее активно проявляют себя на политической арене. А из этих восьми, в свою очередь, лишь четверо поддерживают политику президента страны, другие же выступают против неё. Атамбаев также заметил, что СДПК раскололась как минимум на три группы - на сторонников лидера фракции Исы Омуркулова, спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова и экс-спикера Асылбека Жээнбекова.


Можно ли считать началом этой чистки последние кадровые перестановки в парламентской фракции СДПК?
 



ИЛМИЯНОВ:  ТО  ВХОДИТ,  ТО  ВЫХОДИТ…


В середине марта во фракции СДПК освободилось депутатское место. Из-за не вполне понятной кадровой комбинации. Свой пост покинул Асхат Акибаев - полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области (губернатор), ставленник СДПК, назначенный на эту должность в январе 2016 года. Сам Акибаев, отвечая на вопросы журналистов, подчёркивал, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Но по какой причине - так и осталось загадкой.


Акибаеву быстро нашли замену - полпредом правительства в Иссык-Кульскую область отправили Узарбека Жылкыбаева, одного из депутатов фракции СДПК. Депутатское кресло ему, разумеется, пришлось освободить. Так вакантное место и образовалось.


Занять, по идее, его должен был небезызвестный Икрамжан Илмиянов - в далёком прошлом водитель Алмазбека Атамбаева. После апрельской революции он, напомним, сделал весьма "крутую" государственную карьеру: стал помощником премьер-министра, затем заместителем руководителя аппарата президента КР, затем первым замом главы аппарата. Затем ненадолго ушёл в отставку, затем вернулся в президентский аппарат, но уже на должность советника президента. С этой должности он тоже в итоге ушёл, но оказался в списках кандидатов в депутаты парламента от СДПК.


По каким-то мудрёным расчётам Илмиянов, числящийся в этом списке под №50, и должен был занять вакантное депутатское место. И сомнений ни у кого не было - займёт. Как вдруг на пятый день после того, как место освободилось, было объявлено, что Икрамжан Илмиянов в депутаты идти отказался. Более того - подал в ЦИК заявление о том, что вообще выходит из списка кандидатов СДПК. Тем самым отрезая себе возможность стать депутатом.


Что стояло за этим поступком Илмиянова, считающегося одним из самых влиятельных в Кыргызстане людей (и одним из самых приближённых к Атамбаеву), осталось загадкой.


ОДНОГО  "АЗАТТЫКОВЦА"  ВЫДАВИЛИ…


24 марта (по иронии судьбы - в день, когда 12 лет назад был свергнут президент А. Акаев) фракция СДПК на закрытом заседании исключила из своих рядов его однофамильца - 30-летнего депутата Жанара Акаева, единственного из социал-демократов, принявшего 18 марта участие в так называемом "марше свободы" в Бишкеке. Причину его исключения в СДПК обозначили так - "несовпадение позиций". Что правда, то правда - депутат Ж. Акаев давно уже выступал вразрез с позицией своей фракции, тяготея, скорее, к "Ата Мекену".


При этом Жанар Акаев депутатом всё равно остаётся. Отнять у него депутатский мандат, как заметил президент Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов, не может никто.   "Он может лишиться мандата, лишь добровольно сдав его, - сказал Алмазбек Атамбаев. - На следующих парламентских выборах мы узнаем, народ его избрал в депутаты или он прошёл за счёт СДПК", - добавил глава государства.


Это явно злорадное атамбаевское замечание имеет свою предысторию. В прошлом году президент высказался об этом депутате так: "Балашка (пацан, паренёк) по имени Жанар Акаев забыл, что на выборах мы оплачивали все его расходы". На парламентские выборы по списку СДПК Жанар Акаев, напомним, пошёл с весьма высокой должности пресс-секретаря президента. А к себе в пресс-секретари Алмазбек Атамбаев взял его, когда Акаев работал на радио "Азаттык" - чем-то "балашка" ему приглянулся.


С "Азаттыком" же сейчас у президента, напомним, весьма напряжённые отношения. Генпрокурор И. Джолдубаева обратилась в суд с двумя исками к радио "Азаттык" по защите чести и достоинства президента КР на общую сумму 20 миллионов сомов. И отзывать их, как заявил Атамбаев, общаясь  24 марта с журналистами, он не собирается. "Я готов дойти до международных судов, радио "Азаттык" понесёт хороший урок, - сказал президент. - Думаю, что побываю в Америке, с Трампом поговорю, потому что это надо прекращать. Считаю, что журналистика - это объективная, честная информация, а не клевета. У радио "Азаттык" бюджет - сотни миллионов долларов. Я лучше деньги с этих исков нашим журналистам отдам, - неожиданно заявил президент Атамбаев, добавив: "В онкологию детскую отдам"....


Стоит напомнить, что в январе 2016 года - вскоре после своего избрания в Жогорку Кенеш - депутат фракции СДПК Жанар Акаев слетал в Вашингтон - на так называемый "молитвенный завтрак", который устраивал тогдашний президент США Барак Обама. В его участии в этом странноватом мероприятии не было бы ничего необычного, если бы не интерес, который проявил тогда к делегатам из Кыргызстана американский фонд "Открытый мир". Эта программа, основанная в 1999 году Конгрессом США, предназначена для воспитания "нового поколения лидеров России и бывших республик СССР". Кандидаты, как указывается в условиях участия в этой программе, по возвращении в свои страны из США "должны быть готовы поддерживать отношения с представителями принимающих организаций и своими коллегами из Соединённых Штатов".


А  ДРУГУЮ  -  ВЗЯЛИ


Следующим по списку кандидатов СДПК после И. Илмиянова шёл Абдыманап Кутушев. Но и он подал заявление в ЦИК о выходе из этого списка. По вполне явной причине - из-за скандала, поднятого вокруг него парламентской оппозицией. Дело в том, что Кутушев, находившийся в кандидатском резерве СДПК, ещё и занимал в парламенте высокую должность - руководителя аппарата Жогорку Кенеша. Некоторые депутаты подняли шум из-за зарубежных поездок Кутушева. За год своего пребывания на этой должности чиновник Кутушев успел слетать за границу около десяти раз, побывав в Вене, Женеве, Страсбурге, Сеуле… И хотя аппаратчики ЖК попытались доказать прессе, что каждая из этих поездок была очень нужна парламенту и вообще государству, сам Кутушев почему-то не стал ждать, когда вопрос его пребывания на этом посту будет вынесен на голосование палаты. А предпочёл, что называется, "слиться" - подал в отставку с должности и даже "вычеркнулся" из списка кандидатов СДПК.


И вакантное место во фракции СДПК заняла следующий по списку кандидат - 32-летняя Аида Касымалиева.


По профессии она журналист, в последнее время работает на КТРК и преподаёт в Американском университете Центральной Азии. Что любопытно, до этого восемь лет новоиспечёная социал-демократка Аида Касымалиева проработала на столь "любимом" Атамбаевым американском радио "Азаттык" - в том числе корреспондентом радио "Свобода" в Москве, журналистом "Азаттыка" в головном офисе в Праге.


Работая в Москве, А. Касымалиева нередко освещала митинги российской оппозиции. Причём в весьма лестном для оппозиционеров ключе. И с весьма смелыми выводами. Вот, например, выдержки из её репортажа с очередного митинга в декабре 2011 года: "Как поменялись лица полицейских! Молодые и неуверенные люди стояли на обочине дороги, их даже было жаль, им было холодно, им бы тоже было интересно снять полицейскую форму и оказаться среди митингующих… Оппозиция стала увереннее, Навальный был "крут"… В России уже никогда не будет по-прежнему, даже если Путин вновь станет президентом".


В январе 2012 года корреспондент радио "Свобода" Аида Касымалиева сама выступила на антифашистском митинге в Москве, посвящённом годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "В Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, - говорила она, - приезжают вереницы гробов с телами строителей, работников ЖКХ, дворников, продавцов захолустных магазинов Подмосковья. Кто их убил? И кто их защищал? Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Их убили фашисты. Их защищали Маргелов и Бабурова. Они защищали и антифашистов, которые в этой стране приравнены к экстремистам. Если это так, то я тоже экстремист крайнего толка".


К этому стоит добавить, что столь любимый кыргызскими западниками Навальный и один из лидеров тех самых фашистов - Дёмушкин - вместе не раз шествовали на националистическом "Русском марше". И не раз объединялись перед выборами. И вообще между российскими либералами и неонацистами куда больше общего, чем различий.


Так что обновление парламентской фракции СДПК идёт по весьма, скажем так, специфическому методу…


Артур ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить