Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

Зачем наши депутаты ездили в Крым?

 


     Парламентарии из Кыргызстана побывали на полуострове не одни, а в компании депутатов, политиков и политологов из нескольких стран.
 


Кроме Марата Аманкулова и Ирины Карамушкиной, в состав международной делегации, посетившей с трёхдневным визитом Крым, в частности, вошли: председатель отделения Партии независимости Соединённого Королевства (Великобритания) Найджел Суссман и член этой партии Ричард Вур, член Палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик, депутат Народной скупщины Сербии Милован Боич, директор Движения за нейтральность Черногории Стефан Джукич и даже представитель далёкой Бразилии - председатель Движения безземельных крестьян Родриго До Вал Феррейра.


В состав делегации вошли также политики из Украины. Но их фамилии в Крыму разглашать не стали - ради их личной безопасности. И неспроста - к этой поездке было приковано пристальное внимание Киева. Едва делегация прибыла в Крым, как глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поручил украинским спецслужбам проверить достоверность информации о том, что в ней присутствуют и украинские политики, и возбудить против них уголовные дела.


20 марта на официальном сайте крымского парламента - Государственного совета Республики Крым - появилась информация о встрече с международной делегацией вице-спикера госсовета Ремзи Ильясова. "Сейчас вокруг республики искусственно создаётся информационная блокада, - сказал, открывая встречу, Ильясов. - И такие встречи дают нам возможность показать, что на самом деле происходит в Крыму, чтобы вы донесли до своих сограждан истинное положение дел на полуострове".


Рассказав гостям о причинах, побудивших крымчан жить в России (которое поддержали на референдуме 97 процентов жителей полуострова), Ильясов в своём выступлении особое внимание уделил сегодняшней жизни крымских татар -  реализации их прав на свободное использование родного языка, вероисповедание, обучение и сохранение культурных традиций, пояснив, что мифы об их ущемлении западные СМИ создают искусственно. Рассказал Ильясов о новой, построенной в Симферополе школе с крымско-татарским языком обучения; о возведении Мемориального комплекса, посвящённого памяти жертв депортации крымских татар, и Соборной мечети в крымской столице; о придании государственного статуса национальным крымско-татарским театру, библиотеке, музеям.

 

Встреча  международной  делегации  с  вице-спикером Госсовета  Республики  Крым  Ремзи  Ильясовым.



Сербский депутат и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Милован Боич сказал, что на своём опыте знает, как действуют блокады и санкции, поскольку Сербия сама находилась в подобной ситуации. "Нет более слепых, чем те, кто не желает видеть. Всем присутствующим здесь чётко понятно, что никаких угроз в Крыму не существует, - заявил он в своём выступлении. - Единственное, что не устраивает Запад - это сильная, мощная Россия. Образно говоря, западные лидеры сегодня устраивают пожары по всему миру, а затем тушат их дизельным топливом".


Вот ещё отзывы о поездке в Крым членов делегации. Британский политик Найджел Суссман: "Позиция западных средств массовой информации лживая. Они распространяют ложь и неправду по всему миру, и Би-Би-Си играет в этом главную скрипку. Когда я приехал сюда, то получил возможность убедиться: то, что они рассказывают, не соответствует действительности. В Уставе ООН зафиксировано право на самоопределение. Тем более что есть косовский прецедент, когда даже парламент провозгласил независимость и западные страны её признали. А в Крыму вообще был проведён референдум. Поэтому нужно, безусловно, уважать волю народа. Это суверенное право любого народа жить так, как он хочет сам".


"К  сожалению,  информация,  которую  мы  получаем  в  Бразилии,  далека  от  истины.  Новости от  международных  агентств сильно искажены. Поэтому  я  очень  рад,  что  приехал сюда и сам увидел, как живут люди, что у них нормальная жизнь", - отметил бразильский политик Родриго До Вал Феррейра.
Ещё  до  окончания  визита стало известно: всё тот же секретарь СНБО А. Турчинов  поручил СБУ подготовить "чёрный список" официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, прибывших в Крым.


Делегаты встретили это известие совершенно спокойно.


"Я  уже  готов  стать  персоной  нон  грата на Украине, я в ожидании", - заявил с улыбкой депутат парламента  Чехии  от  партии  "Свобода  и  прямая  демократия"  Ярослав  Голик.  "Да  я  в  Киев  и  не  собирался,  - со смехом сказал сербский депутат Милован Боич.  -  Санкций  я  не  боюсь,  даже  горжусь  ими. Если  надо,  я  даже 50 лет буду под санкциями, лишь бы Крым был российским. Мы рады быть в российском  Крыму". Британский политик Найджел Суссман: "Угрозы санкциями показывают настоящую сущность Украины. Как я могу узнать о том, что происходит на самом деле в Крыму, если я сюда не приеду?".


 "У них скоро депутаты парламентов всех стран и вовсе все иностранные граждане станут невъездными на Украину, - так прокомментировал введение Украиной санкций в отношении политиков после посещения ими полуострова вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов. - Видимо, это то, чего они добиваются. А ведь гости к нам приезжают только для того, чтобы своими глазами увидеть, как мирно и благополучно живёт современный Крым. Власти Украины требуют от международных наблюдателей посещения Крыма, однако при этом угрожают санкциями. В действиях Киева я не вижу никакой логики".


За  три года после воссоединения с Россией Крым, несмотря на санкции, посетило свыше 100 международных делегаций. Состоялось 20 официальных визитов в Крым депутатов Европарламента, национальных и региональных собраний Франции, Германии, Италии. Интерес к Крыму растёт с каждым годом.


И в том, что Крым посетили  наконец  политики  из  Кыргызстана,  ничего противоестественного нет. Но истерию по этому поводу посольство Украины, никем не одёрнутое, сумело развязать только в нашей республике.



В  Крыму  всё  хорошо!
 


Депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов, находясь в Крыму, в своих интервью первоначально высказывался весьма смело и откровенно.


Вот, например, что он сказал, отвечая на вопрос журналистов о своих впечатлениях от поездки:


"В Крым я приехал впервые, и, честно говоря, очень благодарен приглашению "Справедливой России". Всё отлично организовано, у нас очень насыщенная программа. Мне было интересно узнать непосредственно мнение простых людей, а не руководителей и депутатов. Вижу, что очень гостеприимный и счастливый народ в Крыму. Только положительные впечатления от того, что три года назад прошёл референдум, и Крым сегодня - в составе России. Конечно, у населения есть конкретные бытовые вопросы. Но они решаемы. А люди в свою очередь счастливы. Чувствуется общий положительный настрой. Радостная энергетика у жителей Крыма".


Поинтересовались журналисты и реакцией кыргызского депутата М. Аманкулова на то, что Украина включила его в "чёрный список", что грозит ему санкциями: "Какие у вас опасения в связи с этим? Было ли это ожидаемо?".


"Я лично не жалею ни о чём, - ответил Марат Аманкулов. - Для меня важно поддержать суверенное право крымчан. Украинская сторона своими действиями отталкивает от себя конструктив. Мнение населения Крыма точно не станет лучше от действий украинской стороны. А мы - дело второстепенное".


Однако после демарша украинского посла в Бишкеке Мыколы Дорошенко наш смелый депутат вдруг стал очень осторожным… Будто испугавшись чего-то.


Вот как ответил Марат Аманкулов на вопросы нашей газеты, сразу предупредив, что действия украинского посла в Кыргызстане обсуждать не будет.


- Вы недавно побывали в Крыму? Ну и как вам Крым?


- Да, действительно я там был недавно. Хочу отметить, что я там был с неофициальным визитом. То был визит частный. Там очень красивая природа. Красивый ландшафт. Море…


- Вы впервые были в Крыму?


- Да, я первый раз ездил на этот полуостров.


- Первое ваше впечатление о нём?


- Не было ощущения, что я нахожусь где-то в Европе. Там очень много домов и строений ещё советских времён, похожих на наши. Сразу бросается в глаза, что население Крыма очень многонациональное.


- Где конкретно вы побывали - ведь полуостров большой?


- Я был в Симферополе и в Ялте.


- Какие люди в Крыму? Говорят, очень доброжелательные…


- Да, доброжелательные, открытые для общения, гостеприимные. Хочу подчеркнуть, что у них нет какой-то озлобленности. Видимо, потому, что живут в курортной зоне, привыкли к постоянным гостям из разных уголков мира. И поэтому они коммуникабельные. Открыто выражают своё мнение.  Я много встречался с людьми. Общался с официантами, таксистами, продавцами и хочу сказать, что все довольны сегодняшней своей жизнью.


- Что вам особенно запомнилось в этой поездке?


- Особенно запомнилось то, что, оказывается, там крымско-татарскому языку придали статус официального языка. У них там три официальных языка - украинский, русский и крымско-татарский. У них функционируют 15 школ с крымско-татарском языком обучения. И ещё строится самая большая школа, где тоже будут обучать на крымско-татарском языке.


Кроме того, строится большая кафедральная мечеть - то, что очень давно хотели мусульмане Крыма. Они этому очень рады.


Хотелось бы ещё рассказать о встрече с духовенством мусульман Крыма. Для меня эта встреча была одной из наиболее интересных. Мы с ними вообще не говорили о политике. Я задавал им только житейские вопросы. В этом году им вдвое увеличили квоту на хадж. Например, если в прошлом году из Крыма на хадж ездили пятьдесят человек, то в этом году поедут сто человек. Для мусульман Крыма это очень хорошая новость!


- Какие впечатления от крымских работников духовенства? Они чем-то отличаются от наших?


- Разница в том, что они одеваются в светскую одежду. На встрече были в обычных костюмах. И мы им сказали, что нам немного непривычно, потому что наши духовники одеваются немного иначе, так скажем.


- Вам понравилось то, что они носят светскую одежду или не понравилось?


- Мне понравилось.


- А с какой конкретно целью вы отправились в Крым? Вы же не один туда ездили?


- Да, я ездил с коллегами. Но эта поездка - моя личная инициатива. Я ещё с детства об этом мечтал. Мне не удалось тогда попасть в детский лагерь "Артек". И вот теперь, спустя много лет я всё же побывал в Крыму.


- Вы сказали, что много встречались и общались с крымчанами. О чём говорили с ними? Что они говорят о своём новом статусе в составе России?


- Они хотели присоединения к России и довольны теперь своей жизнью. Сожалений ни от кого не слышал. Я общался и с украинцами, и с русскими, и с татарами… Да и с многими другими. То есть с людьми разных национальностей и разных социальных слоёв. Я считаю, что их сегодняшний статус и сегодняшнее положение - одна из причин такого межнационального единства.


- А с кыргызами не встречались? Насколько известно, почти сразу после присоединения Крыма к России было объявлено о пятистах вакантных местах для граждан Кыргызстана…


- Я не знал. С соотечественниками там не встречался.


- Ну и в заключение: как вам выходка украинского посла Дорошенко, давшего свою далеко не посольскую оценку поездке кыргызских депутатов в Крым?


- Он выполняет свою работу. То, что он думает и что должен сказать, он сказал. Но я не хочу его комментировать. Что сказал, то сказал. Я абсолютно ровно отношусь к этому.


- То есть не будет даже протеста?


- С нашей стороны нет. Нет такой надобности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить