Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Глава аппарата президента КР Сапар Исаков: ТАК ПРЕЕМНИК ИЛИ НЕТ?


     Наша недавняя публикация "Аппарат президента: тайны подковёрные…" ("Дело №…" за 29 марта 2017 г.), судя по телефонным звонкам в редакцию, читателей заинтриговала. Основным её персонажем, напомним, стал стремительно набирающий политический вес Сапар ИСАКОВ - 39-летний руководитель аппарата президента КР, самый, пожалуй, молодой на этой должности.
     "Что, интересно, Сапар ответит?" - предвкушали продолжение темы читатели, имея в виду весьма загадочные факты из биографии высокопоставленного чиновника, приведённые в публикации.
     Мы решили предоставить слово Сапару Исакову, предложив ему ответить на несколько вопросов.


- Начнём с самого интересного - публикации международной организацией "Викиликс" секретной депеши, которую тогдашний посол США в Бишкеке Татиана Гфеллер направляла в Вашингтон в мае 2009 года. В этом документе вы упоминаетесь как "инсайдер" - высокопоставленный чиновник, делившейся с посольством США разной интересной информацией…


- Международный отдел аппарата правительства, которым я тогда заведовал, серьёзно не влияет на принятие политических решений. Так было и тогда, так остаётся и сейчас. Внешняя политика - это прерогатива президента. Отдел внешней политики администрации президента - вот головной орган, где вырабатываются основные решения на основании предложений, которые вносятся министерствами и ведомствами. Так вот, я официально заявляю (и можете это проверить): я никогда не встречался с послом Гфеллер. Это полная чушь.


- А с кем-нибудь из других американских дипломатов?


- Встречался с заместителем посла США. Он приходил для проведения переговоров по тем или иным вопросам. Заместитель посла приходит часто - и именно к руководителю отдела внешних связей аппарата правительства. Так заведено: посол идёт в МИД и в аппарат президента, зампосла - в аппарат правительства. Такая практика, такая иерархия.


- Вы действительно в этих беседах выступали за то, чтобы американская военная база в Кыргызcтане осталась?


- Могу подтвердить: я действительно говорил, что уход американской базы в ТОТ МОМЕНТ без, скажем так, компенсации бюджетных средств, которые мы получали за базу, не соответствовал интересам государства. Так я говорил… Говорил я и о том, что у клана Бакиевых, видимо, другие интересы - коммерческие. Я, конечно, в этом смысле тогда немного с головой не дружил... Или у меня злость была... Но я не боялся и говорил всё это открыто. Это было ещё до того, как Бакиев выторговал баснословную сумму денег от наших российских коллег.


Моё мнение: когда государство принимает какие-либо решения, оно должно их принимать через призму национальных интересов. И хочу подтвердить: Россия - это наш союзник, стратегический партнёр. И вот так брать деньги, а потом "кидать" Россию - это смерти подобно. Решение, конечно, принимало тогдашнее руководство страны. Но любые решения должны быть выверенными. И они должны соответствовать национальным интересам страны. Это очень важно.


В публикации "Викиликса" ещё говорится про пересмотр какого-то соглашения 1993 года. А вот такого не было никогда. Никогда мы этот вопрос не рассматривали. Это чушь какая-то непонятная.


- То есть что-то, о чём упоминалось в публикации "Викиликса", вы всё-таки говорили во время тех  встреч с заместителем посла США?


- Да.


- Потом американские дипломаты садились строчить отчёты, которые затем попали в "Викиликс"…


- И какие-то странные вещи они в этих отчётах писали…


- Скажите, а почему посол США в этой депеше удостоила вас такого статуса - "strictly protect", что можно перевести как "строго защищаемый" или "на условиях строжайшей секретности"? Почему вас они так защищали и от кого?


- Это лучше у них спросить. И с лингвистами посоветоваться - что же этот термин означает? Поймите, если бы я работал против интересов своей страны, я бы молчал сейчас в тряпочку. Но я, честно говоря, в шоке от таких домыслов.


Хочу подчеркнуть: когда проходят такие встречи с дипломатами, у нас делается запись беседы…


- Диктофонная?


- Нет. Сотрудник пишет что-то вроде отчёта. Потом эти записи подшиваются в архив. Записи моих бесед тоже должны остаться в архиве. Сотрудникам аппарата правительства нельзя проводить такие встречи в кафе, в других каких-то местах - только на работе. Это всё очень серьёзно. Не дай бог, если кто-то из сотрудников поведёт себя иначе - он сразу попадает в поле зрения… Так и должно быть.


- То есть и сейчас иностранные дипломаты приходят на встречи в аппарат правительства, аппарат президента…

 

- Конечно. Но хочу подчеркнуть: мы вырабатываем  принципиальные позиции по тем или иным вопросам совместно с МИДом, аппаратом правительства, парламентом.


- Работая в международном отделе аппарата правительства, вы действительно входили в команду Медета Садыркулова?


- Да. В 2003 году, когда я работал в Министерстве иностранных дел рядовым сотрудником, я поехал в Тегеран - "отрабатывать" предстоящий визит в Иран президента Акаева. Я отвечал за проработку соглашений. И именно тогда мы впервые познакомились с Медетом Чакановичем - он был послом Кыргызстана в Иране. Ситуация была тяжёлая, мы не успевали подготовить договоры, мне пришлось работать день и ночь, и, видимо, он меня заприметил, не знаю. И потом - в 2007 году - Медет Чаканович (что для меня стало неожиданностью) пригласил меня работать в правительство - в отдел внешних связей. Точнее говоря - рекомендовал. Ведь Алмазбек Шаршенович никогда не будет назначать человека, которого ему навязывают. Он обязательно будет отбирать из нескольких кандидатур. Со всеми кандидатами, как я предполагаю, проводил беседы. Заходил на такую беседу и я.


- Стоит напомнить: Алмазбек Атамбаев тогда был премьер-министром, Медет Садыркулов - руководителем администрации президента. После ухода Атамбаева с премьерского поста вы продолжали работать в правительстве Игоря Чудинова. Кстати, как прокомментируете упоминавшуюся в нашей публикации статью российского агентства "Росбалт", источник которого утверждал, что в вашу бытность заведующим отделом внешней политики премьер Чудинов жаловался: в американском посольстве узнают об инициативах и планах правительства ещё до того, как эти планы попадают к нему, премьеру, на стол?


- Отвечу так. Пообщайтесь с Чудиновым. Спросите у него - правда это или нет? После совместной работы мы с Игорем Витальевичем с большим уважением относимся друг к другу. Поэтому оправдываться не буду, а вам посоветую пообщаться с самим Чудиновым.


- Теперь - о вашей пятикомнатной квартире в Бишкеке, которая в своё время наделала шума. На какие доходы вы её купили? И как за 2015 год умудрились потратить, согласно вашей декларации, почти 4 миллиона сомов - вдвое больше, чем заработали за два года?


- Ну, во-первых, эта квартира не пятикомнатная, а "трёшка", просто комнаты в ней большие. А "ребус" этот просто разгадывается. Чтобы эту квартиру на Раззакова-Бокомбаева купить, я продал квартиру на "Моссовете", которая была зарегистрирована на мою маму, поэтому в моей декларации о доходах и имуществе и не указывалась. Указанные в декларации 3 миллиона 933 тысячи сомов - это и есть платёж за эту квартиру. Денег хватило на покупку квартиры и ремонт, сейчас мы потихоньку её обставляем.


- Генеральная прокуратура в самом деле проверяла историю этой покупки?


- Она проверила всё полностью. Я запросил все документы в ГРС и целиком передал их в Генпрокуратуру. Все эти материалы - договоры купли-продажи, инвентаризационные дела - они изучили. И никакого нарушения закона не обнаружили.


- Помните - в Интернете стала ещё гулять информация, что вы являетесь  владельцем двух дилерских компаний мобильной связи? Почему именно вы? Разве можно такое придумать, что называется, на "ровном месте"?


- Можно. Я был просто в шоке, когда мы были с визитом в Китае и мне на WhatsApp сбросили эту информацию. Для меня до сих пор загадка, каким образом меня могли привязать к этим компаниям, ведь я не имею к ним никакого отношения. Абсолютно никакого! Нет у меня никакого бизнеса вообще. Кто эту информацию распространял, я не знаю. Предварительный анализ показал, что она была запущена с фейкового (фальшивого) аккаунта. И концы найти уже невозможно.


- Может быть, вас "пристегнули" к этому бизнесу потому, что вы в своё время работали в ЦАРИИ - руководили там службой коммуникаций?


- Помню эту версию. Да, я там работал - после того, как ушёл из международного отдела правительства. За мной гурьбой ушла и вся моя команда - и я потом забрал ребят в службу коммуникаций. Вот только эта служба отвечала за взаимодействие ЦАРИИ со всеми государственными органами и общественными объединениями. В этом смысле и надо понимать слово "коммуникации". К телекоммуникациям, к сотовой связи эта служба никакого отношения не имела.


- С Максимом Бакиевым, главой ЦАРИИ, как ваши отношения складывались?


- Отношений не было вообще никаких. Все вопросы с ним отрабатывали его заместители. Мы же - эксперты, начальники служб - доступа к Максиму Бакиеву не имели. За всё время работы в ЦАРИИ я только два-три раза попал на общие совещания с его участием. В основном же совещания, как помню, проводила госпожа Малеваная.


- Напоследок ещё вопрос. Вы как - ощущаете себя преемником президента? Народная молва вас уже на эту роль "назначила"…


- Не смогу сейчас, наверное, на этот вопрос ответить.


- Почему?!


- Потому, что любой мой ответ будет неправильно истолкован.


- Уклончивый ответ тоже породит кривотолки и домыслы…


- Я никогда, как вы заметили, на всё это не реагирую.


- Но читателей этот вопрос очень интересует. Знаете ведь, как сейчас все пытаются преемника вычислить… Хорошо, сформулирую вопрос иначе. Вы в свои 39 лет заняли государственный пост, выше которого - только, пожалуй, три поста - спикер парламента, премьер и президент.  Как вы сами видите свой дальнейший рост? Куда дальше двигаться?


- Тогда отвечу искренне. Мне несколько раз предлагали должность министра иностранных дел и другие должности. Но я всякий раз отказывался. Потому, что чувствовал, что должен  помогать Алмазбеку Шаршеновичу по различным вопросам и далеко от него не отходить. Я с ним много спорю. Он позволяет спорить. Он уважает людей, которые с ним спорят по работе. И я всегда говорю ему правду. Я с ним искренен, даже если ошибаюсь. В споре и в обмене мнений рождается истина. Я по-прежнему курирую вопросы внешней политики в аппарате президента. На новой должности по долгу службы курирую ещё вопросы организационного отдела, ну и другие отделы. Мне это очень интересно, потому что узнаёшь много нового о своей стране, учишься многим вещам, многим нюансам. Узнаёшь реальную проблематику в стране по соцвопросам, экономическим вопросам, по этническим, религиозным вопросам. Загружаешься информацией, как в фильме "Матрица". Я очень благодарен Алмазбеку Шаршеновичу за то, что он дал мне такую возможность. Вы спросили - что дальше? Дальше хочу приносить столько пользы стране, сколько смогу. Есть много проектов, которыми я каждый день занимаюсь. Инвестиционные проекты, Игры кочевников… Мне это очень интересно, я хочу созидать. И от созидательной работы не будут отказываться.


- Опять уклончиво ответили… Так есть вероятность того, что вы примете участие в президентских выборах?


- Этот вопрос на повестке дня не стоит. Реально не стоит. Этот вопрос мы с президентом никогда не обсуждали. Некоторые почему-то не верят в искренность президента, когда он повторяет, что не будет выдвигать преемника. На самом деле Алмазбек Шаршенович - очень искренний человек. Он всегда говорит то, что думает и в чём убеждён.


- Ну вот и прояснили одну из интриг предвыборного Кыргызстана.

Комментарии   

 
+6 #1 RE: Глава аппарата президента КР Сапар Исаков: ТАК ПРЕЕМНИК ИЛИ НЕТ?данияр 20.04.2017 16:20
Весь из себя белый и пушистый!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить