Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МАРОДЁРСТВАХ ЛОМАЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ…

На вопросы редакции отвечает

 

председатель депутатской комиссии

 

Анвар Артыков.


- Скажите, зачем на одну комиссию понадобилось "вешать" сразу столько сложных вопросов - и мародёрство, и тарифы, и "Мегаком"?


- Это был неправильный подход - и я об этом на заседаниях говорил. Но так уж получилось - фракция "Ата Мекен" подняла вопрос о создании комиссии по "Мегакому", наша фракция предложила добавить вопрос по мародёрству. Затем от депутатов пошли другие предложения - и все эти предложения Жогорку Кенешем принимались.


- То, что большинство силовых  структур  Кыргызстана в своё время контролировалось партией "Ата Мекен", общеизвестно. Но в заключении вашей комиссии фигурирует и фамилия Мелиса Турганбаева. Он тоже имел какое-то отношение к "Ата Мекену"?


- По   нашей   информации, Турганбаев и Текебаев - близкие друзья. Салянова и Турганбаев  -  земляки.  Уметалиев, который сейчас возглавляет  Главное  следственное управление МВД, оказался бывшим однокурсником Саляновой. Насколько известно, они даже дружат семьями.


 - В заключении комиссии  есть  и  такая  интересная  фраза: "В Генеральной  прокуратуре  КР  и в МВД КР руководящие должности занимают люди, лояльные к партии "Ата Мекен". Надо так понимать, что по-прежнему занимают?


  - Да. Это, в частности, всё тот же начальник ГСУ Талантбек Уметалиев, ставленник Турганбаева. И заместитель генерального прокурора Людмила Усманова, приближённая Саляновой.


 - Это их вы имели в виду, когда на заседании парламента говорили, что работе комиссии чинились препятствия?


 - Да - и эти две фамилии я  называл. Мы в течение трёх месяцев не могли добиться, чтобы к материалам следствия  допустили  независимого полковника-эксперта (его мы привлекли, чтобы он сделал нам экспертную оценку документов). Нам давали какие-то отписки. Приходили эти отписки из ГСУ МВД, хотя мы обращались к министру внутренних дел. Много было разборок по этому поводу…


- Генеральная  прокуратура тоже чинила препятствия?


- Мы долго не могли получить даже постановления бывшего начальника ГСУ Норузбаева, которыми он прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления в отношении депутатов "Ата Мекена". Усманова нам отвечала, что нет таких документов. Только после долгой переписки мы эти постановления всё же получили. А вспомните, как легко удавалось раздобыть любые документы Текебаеву! Только выступит, а на другой день уже размахивает бумажкой, полученной из государственных органов - например, из ГРС.


- В заключении вашей комиссии содержится ещё одна шокирующая новость  -  о  том,  что  в  ходе  расследования "мародёрского"  уголовного  дела в ГСУ МВД исчезли какие-то следственные материалы. В какой период они исчезли? И какие именно материалы?


- Этого точно не могу сказать. Мы этими материалами начали интересоваться в прошлом году. Нам сказали, что основная доказательная база  исчезла.  Вроде  бы  распечатки  телефонных  переговоров… Но большинство этих материалов, насколько знаю, уже восстановили в ГКНБ.


- Самый, пожалуй, интересный эпизод этого уголовного дела - ограбление некой лаборатории, где работали китайцы, откуда мародёры вывезли полторы тонны золотого концентрата. Кого же это золото тогда обогатило? По показаниям рядовых мародёров, золото у них забрали сотрудники Службы национальной безопасности, сказав, что "сдадут его в государственные органы". Эта спецслужба случайно не находилась тогда под контролем "Ата Мекена"?


- Насколько помню, эти люди были не из СНБ, а из милиции. У меня, по крайней мере, нет ни одного факта, что были замешаны чекисты. Помните - СНБ в те дни была полностью парализована и деморализована. А вот милиция - и городская и республиканская - была под контролем "Ата Мекена".

- Как думаете - отыщутся концы этого золота?


- Тогда, в 2012 году, было официальное заключение - эксперты обследовали то подвальное помещение, где, по словам очевидцев, была лаборатория, но не обнаружили даже золотой пыли. Что якобы стопроцентно доказывало - не было там ни лаборатории, ни золота. А свидетели говорят - было! Сегодня, когда мы изучили последствия развала этого уголовного дела, уже не могу исключать, что и то экспертное заключение было сфальсифицировано. Всё могло быть… Вы же сами, наверное, давно заметили: главное оружие Текебаева - это шантаж. Его все боялись, никто не хотел с ним связываться, и ему всё сходило с рук! И я об этом говорил давно - ещё в 90-х годах.


- Текебаев действительно разбогател именно после апрельской революции?


- Лично  я  пришёл  к  выводу,  что больше всего после революции разбогатели два человека - Текебаев и Салянова. Не буду раскрывать свой источник (но источник этот достаточно надёжный, внушающий доверие), но, по его словам, анализ показывает, что больше всего разбогатели именно эти два человека.


- Если это так, то Салянова разбогатела на каком посту - главы Минюста или генерального прокурора?


- Думаю,  больше на посту  главного прокурора. Хотя и Минюст… История с возобновлением адвокатской лицензии Елисеева наводит на большие размышления… Выдать её совершенно постороннему человеку, который за лицензией явился от имени Елисеева… Можно ли это сделать  по  одной доброте душевной?


- Должны остаться какие-то следы богатства, какие-то зацепки - спрятанное имущество, банковские счета. Они есть?


- Думаю, что есть. Точно ответить на этот вопрос не смогу, но, насколько понимаю, этим поиском занимаются, есть анализ…


- В заключении вашей комиссии нет никаких упоминаний о банковских ячейках, хотя исследовать этот вопрос вы тоже собирались. Каков же результат?


- Информации у нас было очень много, но в заключение комиссии мы вынесли только то, что нашло подтверждение. Остальным пусть занимаются следственные органы. Да, вопрос разграбления ячеек мы тоже исследовали. Известно, что главную улику - диски с видеозаписями с камер наблюдения, где хорошо видно, кто грабил ячейки - забрали два сотрудника прокуратуры. Это подтверждается многими свидетелями. У нас есть даже имена этих прокуроров. Думаю, правоохранительные органы этим вопросом занимаются.


- Скажите, какую реальную пользу принесла работа вашей депутатской комиссии?


- Самое главное - мы добились возобновления расследования уголовного дела по мародёрству, оживили его. Три месяца у нас ушло, чтобы Генпрокуратура забрала дело из ГСУ МВД и передала в ГКНБ. Мы ведь и сейчас ГСУ не доверяем, потому что там сидит Уметалиев - друг Саляновой. Насколько знаю, у Текебаева и Саляновой нет влияния на ГКНБ. Мы поставили это расследование под общественный контроль. И мы, считаю, смогли доказать, что это уголовное дело было развалено целенаправленно. Причём на самом высоком уровне.


Хочу подчеркнуть один момент. Об этом я написал в заключении комиссии, но другие члены комиссии настояли на том, чтобы этот момент смягчить. Вы, наверное, знаете, что в 2010 году во временном правительстве основные вопросы решали вице-премьеры - партийные боссы. Они делили должности - иногда до драк доходило. И должностные лица подчинялись не Розе Отунбаевой (она была фигурой символической), а именно своим партийным боссам. И смотрите, какие интересные ведомства получила партия "Ата Мекен": МВД, ГУВД - более надёжной "крыши" для мародёрства, думаю, в те дни не было. Второе - ГРС. Это - незаконное переоформление имущества (сын Мадылбекова за это отсидел). Минюст, Мингосимущества - тоже полезные в этом смысле ведомства. Лично я пришёл к выводу, что сценарий ограбления был подготовлен заранее, поэтому партия "Ата Мекен" стремилась захватить именно эти должности любыми путями! Логично? Но комиссия решила, что эта версия - чересчур категорична. Хотя причины для такого утверждения у меня есть.


- Почему заключение комиссии два члена комиссии не подписали?


- Представителя "Ата Мекена" - Шыкмаматова - понять, думаю, можно. В заключении его фракция разоблачается, да и его фамилия как главы ГРС фигурирует. Но все его замечания мы учли. А депутат Жутанов от "Онугуу-Прогресса"… Он так ничего и не объяснил. Видимо, так его фракция решила. Она ведь сейчас оппозиционная…

 



А как же остальные?

Райкан Тологонов скоро сядет на скамью подсудимых.


"Дело экс-депутата Райкана Тологонова до конца месяца передадим в суд", - ответил представитель ГКНБ на вопрос депутатов, смогут ли правоохранительные органы и ГКНБ поставить точку в деле по мародёрству. Вопрос прозвучал на минувшей неделе при рассмотрении итогов работы временной депутатской комиссии по изучению фактов мародёрства в апреле 2010 года.


28 марта экс-депутат парламента от партии "Ата Мекен" Райкан Тологонов был арестован по "мародёрскому" уголовному делу. По версии следствия, именно под его руководством бригада мародёров совершала грабежи офисов, жилых домов, в том числе принадлежавших семье экс-президента Бакиева и его приближённым.


С расследованием "дела Тологонова" ГКНБ управился на удивление быстро. Возникает вопрос: а как же остальные организаторы грабежей? Их на одну скамью подсудимых с Р.Тологоновым сажать не собираются?
 


ВЫЗВАН  НА  ДОПРОС


Приглашение на допрос в ГКНБ Бабырбеку Жээнбекову - издателю газеты "Алиби", в прошлом главе Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР - пришло на минувшей неделе.


Об этом общественности стало известно от его сына - экс-депутата Равшана Жээнбекова, который сразу поднял в СМИ шум.


"Неделю назад ко мне поступила информация, что ГКНБ начал заниматься моей семьей, я не поверил, - сообщил ИА "24.kg" Равшан Жээнбеков. - Теперь знаю, что нам шьют какие-то уголовные дела, пытаются что-то найти".


Между тем, всё оказалось гораздо проще. В ГКНБ журналистам сообщили, что Жээнбеков-старший вызван в качестве свидетеля - по уголовному делу о мародёрстве 2010 года.


Каким боком мог быть причастен к мародёрству Бабырбек Жээнбеков, пока не понятно. Никаких комментариев прессе ни он, ни его сын больше не давали.

Комментарии   

 
+2 #1 RE: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МАРОДЁРСТВАХ ЛОМАЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ…Goodman 26.04.2017 20:37
Вот самое время подельников изобличать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить