Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

ВЫХОДЦЫ ИЗ "ШИНЕЛИ" АТАМБАЕВА


На днях политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана выдвинул кандидатом в президенты страны нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова. Но это не отменяет неопределённости - он ещё должен получить "добро" на партийном съезде. Особенно если учесть, что на свои президентские амбиции намекал и другой социал-демократ - спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков.


Таким образом, вырисовываются две пары кандидатов - условная и безусловная. В первую входят Жээнбеков и Турсунбеков - их будущее пока под вопросом. Во вторую - бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов: они однозначно одобрены своими партиями и пойдут на выборы. Все они - разные, но объединяет их одно: каждый из вышеназванных политиков в своей жизни прошёл через СДПК.



жертва  интриг


Английский скакун Омурбека Бабанова по имени Айслендер Ван вошёл в историю очень плохо. Значительно хуже, чем вошли до него Буцефал Александра Македонского и даже Инцитат Гая Цезаря Германика, он же Калигула. Благородное животное лишило своего хозяина поста премьер-министра Кыргызстана.


В 2012 году парламентская фракция "Ата Мекен" обвинила Бабанова в "крышевании" турецкой компании "Серка",  а конь якобы был взяткой за лоббирование её интересов. Если кто запамятовал,  "Серка" строила в бишкекском аэропорту "Манас" новую аэронавигационную башню. Правда,  позднее лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявил,  что Бабанова в отставку отправили не из-за коня,  а потому,  что таким образом нужно было сохранить стабильность в стране. Всё вышло, как в анекдоте: "Ложечки Клавка нашла,  но осадок остался". Правда,  до сих пор непонятно,  каким же образом отставка Бабанова повлияла на "стабильность в стране"?


Вообще "заклятая дружба" между партией "Ата Мекен" и Бабановым давно стала притчей во языцех. Именно через "Ата Мекен" в СМИ в том же 2012 году попало письмо бизнесмена Валерия Хона,  в котором он обвинял Бабанова в том,  что тот якобы присвоил его бизнес рейдерским путём. На самого Хона было даже два нападения,  последнее из которых едва не стоило бизнесмену жизни. Тем не менее, надо признать,  что ни в одном из случаев Хон не обвинял Бабанова напрямую. Поэтому доподлинно неизвестно,  то ли Бабанов и вправду подослал тех,  кто избивал бизнесмена,  то ли это был кто-то другой,  решивший таким образом "похоронить" репутацию самого Бабанова. В жизни разные прецеденты случались…


Напомним также,  что во время парламентских выборов 2007 года у Бабанова,  который баллотировался по списку СДПК,  обнаружилось казахстанское гражданство. Первоначально ЦИК снял Бабанова с выборов,  но позже политик сумел доказать,  что никакого гражданства Казахстана у него нет. Тут бы ему и прямая дорога в депутаты… Однако Бабанов сделал достаточно неординарный для кыргызской политики шаг: отдал мандат Розе Отунбаевой,  которая в тот момент тоже подвизалась у социал-демократов.


В общем,  в биографии Омурбека Бабанова слишком много как спорных,  так и бесспорных эпизодов,  и зачастую непонятно,  где начинаются одни и заканчиваются другие.


игра  с  препятствиями


Эпизод членства в СДПК есть и в биографии второго кандидата в президенты Кыргызстана - Темира Сариева. Вообще из всей четвёрки он в политике дольше всех - с 2000 года.


В 2009 году Сариев уже баллотировался в президенты Кыргызстана и взял третье место (6,74 процента голосов). Отметим,  что первоначально он был в списке вероятных единых кандидатов от оппозиции. Но кандидатом тогда стал Алмазбек Атамбаев,  и Сариев пошёл в президенты отдельно от коллег по Объединённому народному движению (ОНД),  за что его оттуда исключили.  


Сариев был последним,  кого бакиевские спецслужбы арестовали накануне событий 7 апреля 2010 года. После смены власти Сариев стал вице-премьером и министром финансов временного правительства. Первоначально имя Сариева связывали с теми,  кто вскрывал банковские ячейки "именем революции",  однако позже Генеральная прокуратура следов участия Сариева в этом "распиле" не нашла. Сам Сариев прессе сообщил,  что готов ответить за каждый сом, поступивший из этих ячеек в Минфин,  и претензии к нему отпали как бы сами собой.


Главное достижение Темира Сариева - именно в его премьерство Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. Однако,  как и Бабанов,  премьерский пост Сариев покинул со скандалом - у депутатской комиссии возникли вопросы по законности тендера на строительство дороги Балыкчи-Корумду. Незадолго до этого Сариев поскандалил из-за того же тендера с министром транспорта и коммуникаций Аргынбеком Малабаевым. Последний,  в свою очередь,  выставлял себя радетелем о государственных интересах, обвиняя премьера и его окружение в коррупции. Позднее кыргызоязычные СМИ начали ссылаться на неких представителей китайской компании "Лонг Хай",  выигравшей дорожный тендер,  которые будто бы утверждали,  что дали для Сариева его помощнику 6 миллионов долларов.


В итоге Сариев ушёл в отставку. Что касается злополучного тендера,  то о нём вспомнили уже в этом году,  стоило только Сариеву заявить о своём желании идти в президенты. В частности,  претензии Сариеву высказывал тот же Бабанов. Но их перепалка в соцсетях завершилась весьма скоро. Остаётся лишь гадать,  как долго продлится это затишье.


судьба  поэта  в  политике


Несмотря на обилие информации в Интернете,  мало кто знает,  что, кроме бизнеса,  за душой нынешнего спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова - филфак Киргизского госуниверситета,  аспирантура Академии наук Киргизской ССР,  кандидатская диссертация,  три поэтических сборника,  а также перевод на кыргызский язык романа турецкого писателя Нихата Атсыза "Смерть серого волка" и двухтомника "Литература тюркского мира". Первый сборник стихов на кыргызском языке "Отголосок сердца" Турсунбеков выпустил в 1985 году - в 25 лет.


Что же до остального,  то, кроме ЗАО "Акун" (имя отца спикера ЖК),  ОАО "Бишкекский мелькомбинат" и ОсОО "Кереге",  иных прямых бизнес-интересов у Турсунбекова не отмечено. Однако в декабре 2012 года появилась информация о том, что супруга Турсунбекова - гендиректор группы компаний "Акун" Нуржан Тентимишова - купила банк "Акылинвест" у гражданина России Георгия Чеснокова. Сейчас это финансовое учреждение называется "Капитал Банком". В Совете директоров банка значатся брат Тентимишовой Жумгалбек Давлетбеков (исполнительный директор Бишкекского мелькомбината) и дочь спикера - Чыныбай кызы Бегимай.


Приписывали спикеру ЖК и то,  что он приватизировал чуть ли не за полцены Бишкекский ликёро-водочный завод. Сам спикер эти обвинения отвергал,  однако признал,  что БЛВЗ выкупил его родственник. Секретариат фракции СДПК сообщал: "Лидер фракции СДПК Ч. Турсунбеков ещё  раз заявляет,  что никакого отношения к БЛВЗ,  который был продан в рамках рыночных отношений,  он не имел и не имеет. Сведения в некоторых СМИ о том, что Ч. Турсунбеков продал Бишкекский ликёро-водочный завод некоему С. Ибрагимову за $6 млн,  не соответствуют действительности. В связи с этим Ч. Турсунбеков намерен обратиться в суд на действия тех лиц,  которые распространяют ложную информацию". До судов, тем не менее,  дело так почему-то и не дошло.


брат  своих  братьев


Завершает подборку самый старший из описываемой четвёрки кандидатов - премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он - представитель крупного клана Жээнбековых,  из которых,  кроме него,  широко известны бывший губернатор Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей,  нынешний посол в Саудовской Аравии Жусупбек Шарипов,  а также экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков.


Никаких громких скандалов за Сооронбаем Жээнбековым не числится. Наиболее заметная должность - губернатор,  затем полпред правительства в Ошской области. Недолго возглавлял Государственную кадровую службу. Те,  кто соприкасается с ним по долгу службы,  говорят, что по-русски Жээнбеков говорит плохо,  что,  однако,  не помешало ему год поработать в одной из школ Узгенского района учителем русского языка и литературы.


С. Жээнбеков трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша. А  в Собрании народных представителей (верхняя палата прежнего парламента) он в своё время возглавлял комитет по аграрным делам. Был он и министром сельского хозяйства в правительстве Атамбаева - в 2007 году. На этом посту запомнился тем,  что призывал крестьян не ждать помощи от государства,  а полагаться на свои силы.


Говорят о нём разное. В частности,  отмечают его преданность действующему президенту Атамбаеву. Рассказывают,  будто сам Атамбаев так отозвался о Жээнбекове: "Друг, которого я нашёл в политике".


В то же время в декабре 2015 года депутат Ошского городского кенеша от фракции "Улуттар биримдиги" Сонунбек Жунусбаев вспоминал о работе С. Жээнбекова в области так: "Он не сделал ничего, что осталось бы в памяти у народа. Его запомнят как обычного госслужащего, чиновника, губернатора. Я не видел, чтобы он поднимал какие-то реформаторские идеи. Он запомнился только умением выполнять приказы сверху. Возможно,  не был инициативным из-за боязни взять на себя ответственность".

Не исключено,  что в скором времени появятся и другие кандидаты на пост президента. Мы же перечислили наиболее вероятных кандидатов, тех, которые так или иначе могут набрать какое-то количество голосов - за счёт своей известности. И не важно при этом,  что они будут обещать народу: выбирают,  как известно,  за слова,  а убирают - за дела.   


Дмитрий ОРЛОВ

Комментарии   

 
-6 #1 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗКонурбай 30.05.2017 22:46
Кандидат в президенты должен хорошо владеть кыргызским языком, а не русским!Пока у нас в Республике гос.языком является кыргызский.Как раз этим языком в совершенстве владеют-Жээнбек ов и Турсунбеков.Сво ё время все мы были свидетелями,как работал русско-язычный Ф.Кулов!Те двое намного больше делают нежели господин Кулов.Поэтому не надо ля-ля.
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗайзик 31.05.2017 18:03
Несмотря на обилие информации в Интернете, мало кто знает, что, кроме бизнеса, за душой нынешнего спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова - филфак Киргизского госуниверситета , аспирантура Академии наук Киргизской ССР,
:roll:
Не знал, что помимо промышленности, Турсунбеков человек науки.
Цитировать
 
 
+7 #3 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗАртур 31.05.2017 19:30
Я не знаю, какой друг Жээнбеков для Атамбаева, но видимо не очень. Потому что на фейсбуке, его сторонники Атамбаева в пьянстве обвиняют, и говорят что Сооронбай будет в сто раз лучше. И вообще подозрительная активность среди участников группы КПТС (Кыргызстан против Таможенного Союза) по пиару именно Жээнбекова. Складывается впечателение, что как только Сооронбай станет президентом, всей нашей интеграции в рамках ЕАЭС настанет мягко говоря Амбасадор.
Цитировать
 
 
+4 #4 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗСалават 31.05.2017 19:31
Цитирую Конурбай:
Кандидат в президенты должен хорошо владеть кыргызским языком, а не русским!Пока у нас в Республике гос.языком является кыргызский.Как раз этим языком в совершенстве владеют-Жээнбеков и Турсунбеков.Своё время все мы были свидетелями,как работал русско-язычный Ф.Кулов!Те двое намного больше делают нежели господин Кулов.Поэтому не надо ля-ля.

Хорошо, но надо и русским владеть также хорошо. Не уверен, что Жээнбеков подходит. Он и как политик, и как руководитель тоже никакой.
Цитировать
 
 
+6 #5 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗАртур 31.05.2017 19:32
Цитирую Конурбай:
Кандидат в президенты должен хорошо владеть кыргызским языком, а не русским!Пока у нас в Республике гос.языком является кыргызский.Как раз этим языком в совершенстве владеют-Жээнбеков и Турсунбеков.Своё время все мы были свидетелями,как работал русско-язычный Ф.Кулов!Те двое намного больше делают нежели господин Кулов.Поэтому не надо ля-ля.

Я извиняюсь, это ладно, должен и должен. Но! Как он работал учителем русского и литературы? Точно так же по блату, как и в президенты наметился? О какой борьбе с коррупцией можно будет вести речь, если кандидат имеет такие косяки в своей биографии?
Цитировать
 
 
+1 #6 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗAskarik 01.06.2017 10:00
Не знаю, по мне так самый нормальный из всех это Сариев. За Сквидварда который два слова связать не может, голосовать не буду.
Цитировать
 
 
0 #7 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗнургазы 06.06.2017 12:30
Я поддерживаю кандидатуру Чыныбая Турсунбекова, он напоминает мне Эгембердиева, основателя фирмы "Шоро". Они оба построили бизнес развивая отечественное производство, а не перепродавая китайский ширпотреб. Они оба - не взяточники и не казнокрады.
Цитировать
 
 
0 #8 RE: ВЫХОДЦЫ ИЗЗема 21.06.2017 04:52
Цитирую Конурбай:
Кандидат в президенты должен хорошо владеть кыргызским языком, а не русским!Пока у нас в Республике гос.языком является кыргызский.Как раз этим языком в совершенстве владеют-Жээнбеков и Турсунбеков.Своё время все мы были свидетелями,как работал русско-язычный Ф.Кулов!Те двое намного больше делают нежели господин Кулов.Поэтому не надо ля-ля.

Узко мыслить дано не каждому... Езжай в деревню
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить