Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ГЕНСЕК ООН В БИШКЕКЕ УЗНАЛ МНОГОЕ…


 


В том числе - и о "дерьме" среди местных политиков и журналистов.
 

 

 

Почему-то почти не было сомнений в том, что президент Кыргызстана на крупном международном мероприятии, прошедшем в Бишкеке в минувшее воскресенье, 11 июня, вряд ли удержится от своих знаменитых импровизаций на внутриполитические темы. И Алмазбек Атамбаев ожиданий не обманул. На встрече с журналистами он выдал очередную порцию хлёстких эпитетов в адрес ряда персон. Причём даже не его - Атамбаева - личных оппонентов.


Не стало для президента КР помехой даже присутствие высокого гостя - генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша, прибывшего с визитом в Кыргызстан.

 



Программа визита генсека ООН в Кыргызстана состояла в основном из двух крупных мероприятий - участия в международной конференции по проекту "Таза Коом" ("Чистое общество") и посещения города Оша, приуроченного к седьмой годовщине трагических событий на юге Кыргызстана.


Во время конференции президент Атамбаев и генсек Гутерреш на традиционном выходе к прессе сделали обычные протокольные заявления. Когда дело дошло до вопросов, одна журналистка спросила Алмазбека Атамбаева: "Какие опасения вызывает у вас предстоящая избирательная кампания?". Ответил президент Кыргызстана, как всегда, очень обстоятельно.


"Когда я недавно был в Астане, я очень порадовался, - начал издалека Алмазбек Шаршенович. - Порадовался, какой прекрасный город построил президент Казахстана. Порадовался, что страна может вложить 3 миллиарда долларов в выставочный комплекс (речь - о международной выставке "ЭКСПО-2017", открывшейся в Астане). Но я ещё позавидовал тому, какое отношение в обществе к этому. Уже год после Всемирных игр кочевников нас поливают - вот, 30 миллионов долларов ушло, туда-сюда… Хотя эти расходы были в основном за счёт гранта. Если бы я 3 миллиарда потратил, меня бы сожгли, наверное…"


Воспоминания о прошлогодних играх кочевников навели Атамбаева на воспоминания о парламентских выборах, прошедших два года назад.


"Один оратор наш так разбушевался, - вспомнил Атамбаев. - Мы в его аиле проверили урны, пересчитали голоса заново - он даже в своей деревне проиграл. "Нет, - говорит он, - я в своей деревне проиграл, но в масштабах страны выиграл". У нас почему-то столько дерьма среди политиков и, извиняюсь, конечно, среди журналистов, - в первый раз президент произнёс смачное словцо, явно заставившее кого-то из присутствующих вздрогнуть. - Это плохо для страны. Я вот недавно смотрел фильм про июньские события 2010 года. Посмотрел на себя, какой я там черноволосый, молодой… Так вот, за 7 лет столько нервов и крови выпили не проблемы, стоявшие перед страной, а вот это дерьмо, которое есть в стране - среди политиков и людей, которые себя считают журналистами".


"Я абсолютно не опасаюсь выборов, - вернулся Атамбаев к вопросу, который был ему задан. - Мы проведём их как положено. И тех, кто будет пытаться делать дестабилизацию, куда надо закроем - открыто скажу. Но я знаю, что обязательно будут попытки навести тень на плетень, полить грязью страну…"


"Меня буквально поразило, когда перед отъездом в Астану мне показали материалы… вот в связи с теми постами в "Фейсбуке", разжигающими национальную рознь, - вновь отвлёкся Алмазбек Шаршенович, имея в виду недавнее разоблачение Госкомитетом нацбезопасности нескольких пользователей соцсетей. - Мы после этих постов сами сразу же возбудили уголовное дело - ещё до всяких откликов. Естественно, наши службы проводили соответствующие оперативные мероприятия. И поразительно, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником - а это известный правозащитник в нашей стране… И правозащитник ему говорит: "Слушай, ты вот дальше продолжай в таком же ключе, это властям не понравится, но ты стопудово получишь политическое убежище". То есть ты разожги резню между общинами в стране к 7-летию событий… Зато получишь убежище".


"Слушайте, да лучше соберитесь все - мы вам самолёт организуем, отправим вас отсюда! - обратился Атамбаев к невидимым персонам, о которых он только что говорил. - Нам нужен мир в стране, стабильность. Я вроде бы ко всему привык за эти семь лет. Но такая низость, слушайте… У меня вот это только опасение вызывает. Любые достижения нашей страны воспринимаются во всём мире. Кроме определённой части политиканов наших и определённой части журналистов. Это беда для страны!"


"И поверьте мне, - заключил Атамбаев, -  через четыре месяца выборы нового президента, даже если они будут в два тура, в ноябре мы уже будем знать, кто новый президент. Я останусь в Кыргызстане! Если я где-то нарушил закон - я отвечу. И было бы хорошо, если бы журналисты, политики помогали своей стране. А не продавали и не топтали бы её".


Перевод всей этой эмоциональной речи президента Кыргызстана генсек ООН услышал - переводчик на ухо нашептал. Неизвестно, как он перевёл самые хлёсткие выражения и что понял Антониу Гутерреш о непростой внутриполитической ситуации в Кыргызстане... Но за время своего пребывания в республике генсек ООН высказал много лестных слов в адрес и Кыргызстана, и руководства страны. Что, безусловно, весьма приятно… И весьма неприятно для определённой части народонаселения, пытающейся крутить политику.


Соб. инф.

 

В  каких,  интересно,  выражениях  перевели эмоциональную  речь  президента  Алмазбека  Атамбаева  генсеку  ООН  Антониу  Гутеррешу?

 



а энпэошников генсек


проигнорировал
 


10 июня - накануне приезда в Бишкек генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша - группа местных правозащитников провела перед Домом ООН акцию протеста. Они выразили недовольство тем, что их не включили в список приглашённых на встречу с генсеком. Участники акции передали офису ООН обращение для Гутерреша со своими требованиями.


"Мы требуем прекратить политические гонения, давление на свободу слова и нарушения конституционных прав граждан", - так сформулировал эти требования активист Адиль Турдукулов. А глава правозащитного движения "Бир дуйно - Кыргызстан" Толекан Исмаилова прессе сообщила, что неправительственные организации хотят донести до мировой общественности информацию о том, что кыргызстанские НПО лишились некоторых прав, касающихся наблюдения за избирательным процессом. По её словам, с генсеком ООН хотели бы встретиться в общей сложности около 20 представителей различных  НПО.


Встреча  не  состоялась.  Кыргызские  энпэошники  уже никому не интересны.

 



КОГО  ИМЕЛ  В  ВИДУ  АТАМБАЕВ?
 


О каком журналисте эмоционально говорил президент Кыргызстана в присутствии генсека ООН?


Одновременно с сообщением о разоблачении пользователей "Фейсбука" кыргызская спецслужба сообщила: следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело по 299 статье УК в отношении журналиста Улугбека Бабакулова. Он, по сообщению пресс-службы ГКНБ, "на сайте Fergananews.com и других ресурсах опубликовал ряд статей провокационного характера, нацеленных на разжигание межэтнической вражды и ненависти, создание предпосылок к обострению межнациональных отношений".


"Согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведённых экспертами НАН КР и специалистами КНУ имени Ж. Баласагына, в статьях автора Бабакулова имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. При этом отмеченные призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям", - говорится в сообщении ГКНБ.


Ещё одна деталь официального сообщения даёт ответ на вопрос, какого же журналиста имел в виду президент Атамбаев: "В ходе проведённых оперативных мероприятий также получено подтверждение тому, что в преддверии  очередной годовщины трагических событий  июня  2010  года гражданин Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель - получение "политического убежища" в третьих странах", - сообщил ГКНБ КР.


На фото: У.Бабакулов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить